返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百七十九課 - 道成肉身的耶穌基督(二)

經文:約一:1- 18

主旨:“有一個人”就是施洗約翰,他給“道”- 耶穌基督作見証。

1。在還沒有查考上一課之前,我曾問你是否可以用自己的話語把“耶穌是誰?”寫下來。請問你用了多少字啊?在原文的 1 - 18節,約翰只用了 252個字 就將基督是誰交待地清清楚楚。中文聖經則用了384個字(上帝版)。當你查考完畢這段經文,你不得不佩服約翰用字的精簡。其實,一切都是聖靈上帝的默示,不然這是不可能的事。

2。你不覺得驚奇嗎?出身漁夫的使徒約翰竟然比世世代代許多具有高深學問的人本哲學家認識基督耶穌是誰。哲學家尼采(Nietzsche)“迷信權力意志,斥基督教為奴才哲學,甚至以基督教的道德觀,乃是一切虛偽之最惡劣的表現,乃是人間的妖魔,人類墮落的厲階。故尼氏不到30歲,即神經失常,時患劇烈的頭痛症﹔1879年(35歲)以后,便離群索居﹔其所著書,語多狂妄﹔神經變態,卒乃不治身死。”(章立生著《總體辯道學》)當然在眾多哲學家中也有最終悔悟歸向基督耶穌的。在上述章氏的著述,就提到法國天才科學家巴斯噶(Pascal)。他最初是想從科學哲學,探求人生奧秘,但卻陷入非常煩悶痛苦的境界﹔后來研讀聖經,“果于某夕看到神的榮光,像摩西所見之火焰,充滿其室,并得神啟示,上聞主聲,曰:‘亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,不是哲學家的上帝。’此乃1654年十一月二十三日深夜十時半至十二時半之事。當時巴氏神志清明,特將聖示,加以筆錄,后以羊皮紙鄭重繕正,縫于襟內,終其一生,未嘗語人﹔及氏去世,始被發現。茲藏于巴黎國立圖書館。”今天,我們不需要有巴斯噶的聰明才智來認識耶穌基督﹔聖靈上帝已經給使徒約翰默示,將耶穌基督完完整整地,清清楚楚地,啟示給我們。讓我們大家謙卑在主耶穌面前,聆聽他的教誨。

3。約一:6  “有一個人,是從上帝那里差來的,名叫約翰。”

 上一課我們說:“光照在黑暗里,黑暗卻不接受光。”(約一:5)這表明了慈愛的上帝一直都在尋找失喪的人,但人雖然見了光,卻不愿意就近光。可幸的是,不是所有人都不接受光。世世代代都有一班上帝揀選的人就近了光,他們就像柏拉圖(Plato)所設的比喻里的那個囚犯,在暗無天日的山洞里得蒙開釋,重見天日后,回來告訴仍在黑暗中被囚的犯人。這些回來的就是舊約里上帝差遣的先知。

在眾多舊約的先知里,有一個是最特別的,就是這里所提的“約翰”,不是使徒約翰,而是施洗約翰。他跟別的先知有何不同?一、上帝足足用了近四百年的時間,才找到一個他能用的人作為先知(在揀選約翰的同時,上帝還要尋找一對他能用的夫婦,約瑟和馬利亞,叫耶穌能借他們而降生)。二、這個先知是舊約里有預言說要來的。(賽四十:3 - 4,瑪三:1 ,四:5)三、別的先知都是遙指耶穌的到來,他們自己都沒有看到耶穌﹔施洗約翰卻直指耶穌,親眼看到,聽到和摸到他。四、約翰是最后的一個先知,“因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。”(太十一:13)

4。約一:7 - 9  “這人來,為要作見証,就是為光作見証,叫眾人因他可以信。他不是那光,乃是要為光作見証。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

上帝差遣約翰到世上來的目的是什么?就是為光作見証,別無其他的目的。

這個光是誰?當然就是上文提到的“道”- 聖子耶穌基督。約翰的使命只有一個,就是作耶穌的開路先鋒。他的父親撒迦利亞把他的使命說的最清楚:“孩子啊! 你要稱為至高者的先知﹔因為你要行在主的面前,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”(路一:76 - 77)

一旦約翰完成了使命,他立刻就退下,沒有“狐假虎威”,沾上一點基督的榮光。用他自己的話來說,就是:“。。我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。”(可一:7)他很明白自己的身份,正如耶穌說的:“你們做完了一切所吩咐的,只當說:‘我們是無用的仆人,所做的本是我們應分做的。’”(路十七:10)他做完了應分做的后,就消失在人生的舞台。我們還知道,就算這樣的消失也不是容易的。為主作見証(martureo)是要負代價的,大家還記得施洗約翰是怎樣離開的嗎?_____________________

“他不是那光,乃是要為光作見証。”-- 像約翰這樣一個傳奇人物,當然有人把他神化,使徒約翰為了辟謠,在這里一針見血地指出施洗約翰不是那光,不是那“道”,他只不過是來為“光”作見証。

“叫眾人因他可以信”-- “信”(pisteuo)又是這本福音書的鑰字,用了整一百次之多。“你信上帝只有一位。。鬼魔也信。。”(雅二:19)可見這個“信”字不是一種頭腦的認知罷了,而是一種有行動的信。所以在下文,我們看到約翰說到“凡接待他的,就是信他名的人。。”(約一:12)很清楚的,信耶穌就是接受耶穌為救主,并且還要肯定自己。。。

A。是否真的轉移信心的對象,單信靠耶穌基督?意思是:從倚靠自己的一切努力,轉移到耶穌基督在十字架上的贖罪大功,全然倚靠他。

B。是否真的接受復活了和永遠活著的基督?

C。是否真的接受耶穌基督為人生的主宰?

D。是否真的悔改,甘心情愿離開過往一切不能得主喜悅的事,依從他藉著聖經所指示你的去行?

信了耶穌又怎樣?約翰在約二十:31說:“。。要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,并且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”

我們可以把第 6 - 13 節當作是施洗約翰給“道”- 耶穌基督,所作的見証。

5。約一:10 - 11  “他在世界,世界也是借著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。”

“他在世界。。”-- 原文是en toi kosmoi en,英文是 In the world he was。 “he was”的文法是inperfect tense,指的是“道”在還沒有成為肉身之前,就已經存在這個宇宙中。

他雖然創造了宇宙世界和一切,但世界卻不認識他。這里的世界(kosmos,雖然和上一句同一個字)指的是“人”。

“他到自己的地方來。。”-- 現在“道”成了肉身,來到自己人的地方,狹義的說是來到猶太人的地方,廣義的說是來到這個世界。

“自己的人倒不接待他”-- “接待”的原文是paralambano,也是耶穌在約十四:3 說的“我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那里去。。”的“接”(paralambano)同字。“接待“是歡迎的意思。在福音書里,耶穌用了不少比喻說明猶太人怎樣不接待他。你能夠指出其中一個嗎?_____________

6。約一:12 - 13  “凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。”

“凡接待他的,就是信他名的人”-- 在原文里,這兩句話是同位語(in apposition)。在眾多猶太人當中,有人相信了耶穌,知道他就是基督。當救恩來到了外邦人的時候,有很多也接受他為救世主。

“他就賜他們權柄作上帝的兒女。”-- 按約翰在福音書其他地方的說法,那些信耶穌的人,他們是被聖靈重生,成為上帝的兒女。(約三:5)約壹三:1 ,2 也說:“。。使我們得稱為上帝的兒女﹔我們也真是他的兒女。。我們現在是上帝的兒女。。”聖經在這方面的教導是一致的,保羅在加三:26 說:“你們因信基督耶穌都是上帝的兒子。”

“這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。”-- “血氣’的原文是haimaton (of bloods),也可以翻譯為從血統生的﹔“情欲”的原文是 thelematos sarkos(of the will of the flesh),也可以翻譯為從肉身的意思生的﹔“人意”的原文是 thelematos andros (of the will of a man)。總的來說,人的“重生”成為新造的人,不是亞當子孫那種屬血肉身體的生命之改造,而是“從上帝生的”,是聖靈的工作。

有解經家,如伯尼博士(Burney),把“這等人。。是從。。生的”視為對那位給人權柄作上帝子女的耶穌基督的解釋。換句話說,耶穌基督不是從肉體生的,也不是從人意生的,他是從上帝生的,是童貞女馬利亞從聖靈感孕所生的。這樣的解釋似乎有點牽強,為的是支持“童貞女懷孕”的教義。我們沒有必要這樣做。

好了,“有一個人”施洗約翰已經來了,他給“道”- 耶穌基督作了見証。接下來,另有一個人,他也曾“見過他的榮光”,他也要給耶穌基督作見証。我們留待下一課再來查考。

默想:

如果你要給耶穌基督作見証,你要寫什么?_________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg