返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百七十七課 - 耶穌的升天

經文:可十六:19 - 20,路二十四:50 - 53,徒一:9 - 12

主旨:闡明耶穌升天和坐在全能者上帝右邊的意義。

1。你對耶穌的復活還有懷疑嗎?如果沒有,現在該做什么呢?在《重審耶穌》的這本書里,作者L.史特博(Lee Strobel)畢業于耶魯大學法律學院,屢獲新聞獎的美國大報《芝加哥論壇報》的資深記者。他本來是一個十足的懷疑論者,但經過長達六百多天和無數小時的個人研究,訪問了十三位權威美國學者后,他終于証明了四福音書乃真實記錄,主耶穌受死及復活証據確鑿,無懈可擊。他在結論中這樣說:

“我在調查期間研究過別的宗教,它們所依據的是‘做’的方案。換句話說,你得做點什么,比如說,使用喇嘛教的地藏車、布施、朝聖、相信輪回轉世、積善來消除孽障,用各種功能進入涅磐。盡管許多人努力去做,誠心誠意去做,卻徒勞無功。

基督教獨一無二,所依靠的是‘成了’的計划 - 耶穌已經為我們在十字架上完成了我們不能為自己做成的工作:我們背叛、犯罪,本應受到死的刑罰,但他為我們受死,讓我們可以與上帝和好。

我無須靠自己的努力去做那不可能做到的事,使自己成為完全。聖經再三告訴我們,耶穌愿意寬恕我們,并把永生賜給我們(羅六:23、弗二:8 - 9、多三:5)。這就是恩典 - 奇妙的恩典,不配受的恩惠。任何人只要肯真誠悔改、禱告,都能得到,像我這樣的人也能得到。。。

于是我在1981年11月8日,在誠摯而自然地向上帝祈求中,承認并離開了我的罪行,借著耶穌接受了上帝的赦免與永生的恩典。我對他說,,從此以后,在他的幫助之下,我將跟隨他,活在他的旨意里。

沒有閃電雷聲,沒有聽得到的回答,沒有激動的感覺。我知道有些人在這時刻會感到情緒的激蕩﹔可是對我而言,感到的是另外一種同樣使人振奮的東西:那是理性的激蕩。。。。”

你像L.史特博那樣接受了耶穌基督為救主,生命的主嗎?__________________

2。路二十四:50 - 53 “耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。他們就拜他,大大地歡喜,回耶路撒冷去,常在殿里稱頌上帝。”

    可十六:19 - 20  “主耶穌和他們說完了話,后來被接到天上,坐在上帝的右邊。門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同在,用神跡隨著,証實所傳的道。阿們!”

福音書里,就是這寥寥數語,交待了耶穌的升天和坐在全能父的右邊。但耶穌的升天不是突然跳出來的,他既然復活了,當然不可能消失得無影無蹤,總要有一個去處,何況耶穌就曾暗示過:“倘若你們看見人子升到他原來所在之處,怎么樣呢?”(約六:62)在新約的其他書卷,對耶穌的升天和坐在上帝的右邊都有提及,如:

弗一:20 “。。使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊。。”

弗四:8 - 9  “他升上高天的時候。。既說升上,豈不是先降在地下嗎?。。”

來一:3 “。。就坐在高天至大者的右邊。。”

來四:14 “。。我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司。。”

來九:24 “。。因為基督并不是進了人手所造的聖所。。乃是進了天堂。。”

在啟示錄的書卷更不用說了,約翰所看到天上的異像里,坐在寶座上的就是主耶穌。

耶穌復活后,在地上向門徒顯現了多久?四十天。(徒一:3)

他在哪里升天?是怎樣升天的?“。。耶穌領他們到伯大尼的對面。。”(路二十四:50)這是橄欖山上(徒一:12,亞十四:4)。徒一:9 - 11 又說:“。。說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:‘加利利人哪,你們為什么站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。’”換句話說,耶穌是有形有體,在眾目睽睽之下,從地上升。“升天”的“天”當然不是在外太空的某一處,而是靈界的“天”,就是“天堂”,這里是上帝和屬他的天使和蒙恩得救的人同在的地方。和“天堂”相對的就是“地獄”,這是撒旦和屬他的邪靈以及沒有得救的人遭受永刑的地方。

異端邪說很喜歡在耶穌的升天里大作文章。譬如“東方閃電”這個邪教,他們說耶穌已經來了,是個女的,稱為“全能者”。她這次的來,是“暗暗地”來,就好像耶穌過去也曾經“暗暗地”升天。(約二十:17)我不知道這是什么邏輯。約翰福音二十章記載的那次“暗暗地”升天,并沒有什么特別的神學意義。只有耶穌那次在橄欖山上的升天,是他要門徒們親眼目睹的,才具有特殊的意義。

3。升天的意義:

A。耶穌是帶著他的人性有形有體的從地上升。換句話說,他的人性已臻于屬天榮耀的完滿境界,可以完全適應天上的生活。神學上,我們說耶穌是一個完全的神和完全的人。這種神人二性在他身上的結合是一種奧秘,因為這二性是聯于一位,不相混合,不相紊淆﹔雖說二性,卻只有一個位格,因為他的位格,乃在其神性,不在其人性,所謂“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”(約一:1)當耶穌“道成肉身”,是上帝取了人性,在肉身顯現。所以,主耶穌的人性是無位格,耶穌上帝并不是和“凡人”聯合,而是和人性聯合。故耶穌基督只有一個位格,并無兩個位格。神人二性,即聯在一個位格里,是永遠相連不可分離。“道成肉身”是聖子永遠取得人性,他復活升天,是帶著他榮耀的人性升到他的寶座上面,以后他還要有形有體的在榮耀里帶著他的人性降臨。(引自章立生著的《基督論》)

信主的人的身體朽壞之后,靈魂被主接回天家,他們是等候著復活,以得著他們的身體。但主耶穌不是,他是帶著身體進入天家,這証明了以后我們身體復活,是可以有形有體的住在上帝的屬靈國度里。

B。解經王子坎伯摩根(Dr G Campbell Morgan)說:“我們不可忽視這位升天并作王的耶穌身上所帶著的傷痕,那是他位格的一部分,也說明上帝的目的在耶穌里實現了。如果說耶穌的完全人性,將上帝基本的榮耀在人面前完全啟示出來,那么同樣的,耶穌的傷痕,也將上帝受了傷的心在人眼前啟示出來,借此他的恩典得以彰顯,并完成其最偉大的得勝。”(引自《基督生平中的關鍵時機》)

這帶著傷痕的基督耶穌的升天,啟示了一件非常重要的真理,《希伯來書》的作者這樣說:“。。因我們的大祭司并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。”(來四:15 - 16)升天的耶穌是在天上“。。長遠的活著,替他們祈求。”(來七:25)這是我們最大的安慰。

從另一個角度來看,耶穌的升天標志著一個新的神和人的關系。我們在天上有一位至愛良朋,那位坐在寶座上的聖子耶穌,那位能體恤我們一切軟弱的上帝。一天當我們離開塵世,我們不是走入黑暗虛無縹緲之間,乃是走向耶穌升天所去的地方,永遠與他同在。

C。耶穌的升天標志著一個新時代的開始,就是聖靈的降臨。耶穌說:“。。我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這里來﹔我若去,就差他來。”(約十六:7)《使徒行傳》就是聖靈行傳。當耶穌踏足地上的時候,那是一個只憑眼見,需要耳提面命的時代﹔新的時代是一個需要信心的時代,需要相信耶穌已作成的工,需要相信他留給我們的話語,就是《聖經》。

亨利孟寧(Henry Elware Manning)說:“我們現在所處的時代,可說是聖靈的時代 -- 三位一體的真神之第三位。照上帝的天則與大計,聖靈所負的重大使命,乃是要貫徹并完成聖子救世的大功,使那些上帝所揀選的靈魂,能夠稱義得救。使徒們在世的時候,乃是由三一真神的第二位,聖子主耶穌親自引導他們﹔我們乃正如使徒們那樣,現由三一真神的第三位聖靈親自引導我們。”因為聖靈的降臨,耶穌說的“。。我所做的事,信我的人也要做,并且要做比這更大的事。。”才能應驗和得成就。

4。“耶穌的升天”和“他坐在全能者上帝的右邊”是息息相關的。在《使徒信經》里,當論到耶穌一連串的行動與工作時,如父獨生子(begotten)、懷孕、生、受難、被釘、受死、埋葬、降在、復活、升天等字眼,都是用已經完成式,只有“坐在”全能父上帝的右邊是用現在式的動詞。現在,主耶穌還是坐在全能者上帝的右邊!不用現在式,要用什么呢?

坐在全能者上帝的右邊是一種擬人式的說法,我們不要學一些解經家在耶穌究竟是“站著”,還是“坐著”大做文章。聖經要告訴我們的是,耶穌在完成他在地上的工作后,他升天了,接著是“登位”,耶穌是萬王之王!

聖經里有多處地方說耶穌坐(或站)在全能者上帝的右邊,如:

太二十六:64,可十四:62,徒二:33 - 36,五:31,七:55,56,羅八:34, 弗一:20 - 22,來一:3,八:1,十:12,彼前三:22,啟三:21。

5。“他坐在全能者上帝的右邊”的意義:

A。如果大家對外交禮節有點認識的話,就一定知道,不管是坐還是站在主人或要人(VIP)的右邊,乃是一種榮耀。當耶穌基督升天,坐在天父上帝的右邊,就意味著他登上王位,得到了權柄,統治教會和世界。千萬不要有錯誤的觀念,認為耶穌在沒有登位之前,是居天父上帝之下。不是的,聖經清楚告訴我們,“太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。”(約一:1)又說:“他本有上帝的形象,不以自己與上帝同等為強奪的。。”(腓二:6)耶穌基督本來就與天父上帝同權同榮,只不過為了完成救贖世人的大計,耶穌才“反倒虛己,取了奴仆的形象,成為人的樣式。”(腓二:7)現在,他在地上完成了使命,回返天家,正式登位,接受教會和天上地下的權柄,實施他的王權。這正是大衛在詩篇一百一十:1 節所預言的:“耶和華對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。”的意思。

保羅在腓立比書二章9 - 11節把這點詮釋得最為透徹。他說:“。。上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱‘耶穌基督為主’,使榮耀歸與上帝。”

當聖子降生的時候,他被取名為“耶穌”,這是一個很普遍的名字。如今不同了,“耶穌”這個名字是超乎萬名之上的名,是那一位坐在寶座上的萬王之王的尊名。

B。耶穌坐在全能者上帝的右邊執掌王權,也意味著他接下來要“將來必從那里降臨,審判活人死人。”(彼前四:5)這是他作為萬王之王的一份工作。當耶穌基督坐在寶座上時,上帝也賦予了他審判世人的大權。

C。不要讓耶穌坐在寶座上執掌王權掩蓋了他另外兩個同樣重要的身份。一個是祭司的身份,這在上文 3B 的段落已經提過了,那是耶穌的祭司的身份。祭司的工作是代表人侍立在上帝面前,為人獻祭、贖罪、代求,也代表上帝向人宣告他的赦免和悅納。換句話說,祭司是神人相交的橋梁。耶穌基督坐在全能者上帝的右邊也代表了他作我們天上祭司的意思。

另一個身份是先知。不要以為他升天之后,他就失去了在地上作先知,教導和宣告上帝話語的職事。不是的,他去了,就差派聖靈上帝到世上來,這是真理的聖靈,“他要將一切的事指教你們,并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約十四:26)聖靈上帝在五旬節降臨之后,主耶穌就透過他,在各方面作我們的大先知。

默想:

“。。‘有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?’在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的。。。我又看見寶座與四活物,并長老之中有羔羊站立,像是被殺過的。。這羔羊前來,從坐寶座的右手里拿了書卷。。你配拿書卷,配揭開七印。。”(啟五:2 - 9)

升天和坐在寶座上的主耶穌不但為我們引進一個新的時代,他也把歷史的終極意義啟示出來。他是歷史的主!

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg