返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百七十五課 - 復活的耶穌(六)

經文:路二十四:44 - 49,徒一:4,8

主旨:耶穌在耶路撒冷再次地把大使命交托給門徒。

1。 上一課,我們已經查考了耶穌在加利利山上頒布給門徒的大使命。這個“大使命”是如此重要,我必須把它再抄錄一篇,大家務必將它牢牢記住,把“大使命”化為行動。

“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(注:或作給他們施洗,歸于父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太二十八:18 - 20)

這個“大使命”的特征是:有權威性、行動性、普世性、神學性、教義性、和永恆性。但愿眾教會和基督信徒都能共同負起這個末世時代的大使命,迎接主的再來。

2。我們不知道門徒是什么時候回到耶路撒冷,只知道在耶穌在升天之前,他再次地把“大使命”的委任狀交給門徒。這是我今天要跟大家查考的經文。

3。路二十四:44  “耶穌對他們說:‘這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。’”

這是耶穌復活后第二次如此對門徒說話。(上一次是在路二十四:27) 耶穌說的這句話非常重要:他說的“摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的。。”指的是舊約。當時希伯來文的舊約是由三部分組成:第一部分是Torah,即律法書,通常稱為摩西五經﹔第二部分是Nebiim,即先知書,共十九卷﹔第三部分是Kethubim,即聖卷,包括了詩篇、約伯記、箴言、路得等十二卷,我們一向稱這部分為詩篇,因為它的第一卷書是詩篇。現在耶穌自己印証了舊約聖經的正典地位。他還說:“凡指著我的話都必須應驗。”可見舊約里的確有許多記載是預表耶穌的降生、受死、埋葬、復活。。在福音書里,我們也看到門徒在聖靈的引導下,如何引用舊約的經文來解讀耶穌在地上的事工。

但我要提醒大家,耶穌沒有給我們每一個人特權,隨意地把舊約里的記載“預表化”,這是非常危險的。我建議大家閱讀《釋經學原理》的《啟示文體、預表和表記的解釋》,以免落入隨意將舊約預表化的陷阱。

4。路二十四:45 “于是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。”

上一次耶穌對走在以馬忤斯路上的兩個門徒也是這樣說,當時他說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。。”(路二十四:25)現在耶穌要開門徒的心竅,他們才能明白舊約聖經里,哪些經節所說的是指著耶穌怎樣受害,又進入他的榮耀。奇怪嗎?門徒跟隨耶穌這么久,聽了耶穌那么多的教導,看過耶穌行的許多神跡奇事,他們卻不能明白聖經說的彌賽亞就是耶穌,他們是何等的遲鈍。現在耶穌打開了他們的心竅,使他們能明白的只是一部分的聖經。他們還要等到聖靈的降臨,才能夠完全的明白整個救恩的真理。

對我們來說,不管是舊約聖經,還是新約聖經,還有許多章節記載有關基督的再來,和末日要發生的事,是我們不能明白的。現在能打開我們心竅,使我們明白這些末后的事,只有聖靈上帝。若我們不明白,最好是謙卑地等待,當耶穌基督再來的時候,一切真相都會大白。

5。路二十四:46 - 49  “又對他們說:‘照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活,并且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見証。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城里等候,直到你們領受從上頭來的能力。’”

耶穌給門徒的是什么大使命呢?

A。“。。傳悔改、赦罪的道。。”-- 這個“悔改、赦罪的道”是建立在“基督必受害,第三日從死里復活”的基礎上。沒有十字架和死里復活,就沒有悔改和赦罪的可能。

B。“奉他的名傳。。”-- 這是大使命的權威性。耶穌的名有權柄,他同時也給門徒權柄,叫他們傳福音有果效。

C。“從耶路撒冷起直傳到萬邦。。”-- 這是大使命的行動性和普世性。門徒要出去傳福音,從耶路撒冷開始,直到萬邦。

D。“你們就是這些事的見証。”-- 傳福音是一回事,做見証又是另一回事。很多人用口來傳福音,但能用行動來見証耶穌的真實則是完全兩碼事。使徒約翰說:“論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見証。。”(約壹一:1 - 2)彼得也說:“。。乃是親眼見過他的威榮。。親自聽見這聲音從天上出來。。”(彼后一:16,18)他們不是單單用口說說而已,而是為耶穌的受害、埋葬和復活作見証。我們在傳福音的時候,是怎樣為耶穌作見証的?_______

E。“我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城里等候,直到你們領受從上頭來的能力。”-- 耶穌命令他們出去傳福音,耶穌也應許要賦予他們從上頭來的能力,就是聖靈的大能。

耶穌給門徒的是個新的大使命嗎?非也。如果我們把這個大使命和上一課在太二十八:18 - 20 的大使命相比,就可以看出它們是完全相同的。路加醫生在寫續集《使徒行傳》的時候,再把這個使命重復一遍。由此可知,這個大使命在耶穌的心中是占有何等重要的位置。教會和每個基督徒千萬不要把這個大使命等閑視之,這是上帝把我們存留在地上的唯一目的。

默想:

門徒被耶穌委以大使命的重任,他們究竟有什么資格來承擔這個重任呢?也許你也在問自己,我不過是一個平凡的人,上帝用的著我去傳福音嗎?

H.A Evan Hopkins 的話值得我們思想:

“他(主耶穌)今天所要尋找的,并不是那些在他的道路上漫無目的地隨意漂流的群眾,而是一個又一個對他忠心耿耿,誓死跟隨效法他,踏上舍己之路的人。”只要你愿意,主耶穌就能夠用你。

讓我們齊禱告:“主耶穌啊,我完全放開我的生命,讓你坐在我心中的寶座上。改變我,潔淨我,使用我,愿我一生照你的旨意而行。阿門”

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg