ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百七十二課 - 耶穌的復活(三)

經文:可十六:14,路二十四:33 - 43,約二十:19 - 29

主旨:復活的耶穌兩次顯現給十一個使徒。

1。上一課,我們已經看到復活的耶穌顯現給空墓外的抹大拉的馬利亞和在以馬忤斯路上的兩個門徒。我也跟大家分享,這兩個門徒是怎樣的透過耶穌的教導,從“無知”到“知”,從“迷糊”到“明亮”,從“迷惘”到“醒悟”,認識復活的耶穌。這也是我們一般人認識復活的主所經歷的過程。正如俗語說:“一種米養百樣人”,不是每個人都是這樣認識復活的耶穌的。在我們今天要查考的經文里,有一班人是透過另一種途徑認識耶穌。

2。路二十四:33 - 35 “他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處。說:‘主果然復活,已經現給西門看了。’兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎么被他們認出來的事,都述說了一遍。”

兩個門徒一回到耶路撒冷,就立刻向十一個使徒匯報。但十一個使徒反而先將復活的耶穌顯現給西門彼得的事告知他們,福音書里對這次的顯現沒有任何說明,不過保羅在林前十五:5有提及此事。換句話說,彼得是第三個見到復活的耶穌。

“述說”的原文是 exegounto,字根是exegeomai,英文的exegesis,就是解經,是源自這個希臘字。兩個門徒是在耶穌擘餅的時候認出耶穌。在《耶穌的話語》(Logia of Jesus)這本文獻記載了
耶穌說的一句話:“抬起一塊石頭,你就可以找到我﹔劈開一塊木頭,我就在那里。”只要打開我們的眼睛,其實到處都可以看到耶穌。你同意我的說法嗎?____________________

3。路二十四:36 - 43 “正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:‘愿你們平安!’他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:‘你們為什么愁煩?為什么心里起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。’說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,并且希奇﹔耶穌就說:‘你們這里有什么吃的沒有?’他們便給他一片燒魚。(有古卷加:和一塊蜜房。)他接過來,在他們面前吃了。”

        約二十:19 - 23 “那日,(就是七日的頭一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:‘愿你們平安!’說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:‘愿你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。’說了這話,就向他們吹一口氣,說:‘你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了﹔你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。’ ”

這是復活的耶穌第四次的顯現。時間是在星期日的晚上。當他顯現給十一個使徒的時候,他們驚慌害怕,以為所看見的是鬼魂。耶穌不但把釘痕的手和肋旁指給他們看,還要他們摸,以証實他是真的復活。

耶穌復活的身體是怎么樣的身體?門雖關了,他卻能進來,站在門徒當中﹔他的身體是有骨有肉,門徒可以摸的﹔他還能吃。這跟舊約里的天使出現在人的面前完全一樣。林前十五:35 說:“或有人問:‘死人怎樣復活,帶著什么身體來呢?’”保羅回答說:“復活的是靈性的身體。。。不朽壞的。”(林前十五:44,52)保羅又稱這種身體為“榮耀的身體”。(腓三:21)

“你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了﹔你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。”-- 這是約翰的獨家報道。這次的受聖靈跟五旬節(徒二)的被聖靈充滿有何不同?_______________(要比較太十六:19 - 20,十八:18)

4。約二十:24 - 29 “那十二個門徒中,有稱為抵土馬的多馬﹔耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒對他說:‘我們已經看見主了。’多馬卻說:‘我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。’過了八日,門徒又在屋里,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:‘愿你們平安!’就對多馬說:‘伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手﹔伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!’多馬說:‘我的主!我的上帝!’耶穌對他說:‘你因看見了我才信﹔那沒有看見就信的,有福了。”

 “我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。”-- 多馬大概是聽了其他門徒說看到和摸了耶穌手上的釘痕和肋旁,所以才如此說。“我總不信”的原文是ou me pisteuso,ou me 是 doubtful negative,是屬于極度的不信。今天有的人非要看到神跡奇事,不然是不肯相信耶穌。當然也有的人看到了,也不相信。(約六:66)

“過了八日”-- 是下一個星期日,就好像過了三天,是等于第三天。

“不要疑惑,總要信!”-- “不要疑惑”的原文是 me ginou apistos,文法跟上一課的“不要摸我”相同,是用現在式命令語氣 + me 來表達的禁令,意思是禁止一種已經進行著的動作。耶穌知道多馬心里不信他的復活,所以叫他不要再疑惑,英文是 stop becoming disbelieving。

“我的主!我的上帝!”-- 中文翻譯用了感嘆號(!),似乎多馬感到很驚訝,實際上,“主”和“上帝”是多馬給耶穌的稱謂。原文的“主”和“上帝”應是“呼格”(vocative),雖然是以主格(nominative)的形式來表達,在通俗的希臘文里(Koine),這是常用的手法。

“你因看見了我才信﹔那沒有看見就信的,有福了。”-- 多馬的信是建立在看到“復活的耶穌”這個基礎上,這是另一種認識耶穌的途徑。很多人是看到了神跡奇事,病痛得到奇妙的醫治,然后才信耶穌。這并沒有什么不對的地方,但不是每個人都有這種經歷。從耶穌說的“那沒有看見就信的,有福了。”似乎表示大部分的人都不會看到神跡奇事,他們是要像在以馬忤斯路上的兩個門徒,從聽道里認識復活的耶穌。

復活的耶穌已經兩次顯現給十一個使徒了。如果你是他們,你會馬上行動出去傳講“復活的耶穌”這個大喜的訊息嗎?______

默想:

保羅在亞基帕王面前申辨,說:“王啊。。上帝叫死人復活,你們為什么看作不可信呢?”(徒二十六:8)

你信嗎?_________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)