ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百七十課 - 耶穌的復活(一)

經文:太二十八:1 - 10,可十六:1 - 8,路二十四:1 - 12,約二十:1 - 10

主旨:耶穌在第三日從死里復活。

 

1。我已經用了三課記述耶穌的死和埋葬,現在我要用更多的篇幅來記述耶穌的復活。為什么呢?保羅在林前十五:14 - 15說:“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然﹔并且明顯我們是為上帝妄作見証的,因我們見証上帝是叫基督復活了。”不但如此,我們不要過分強調十字架上的苦難,好像釘十字架的事沒完沒了,還在不斷的重演。千萬不要讓被釘十字架的痛苦陰影籠罩了復活的光輝,因為上帝在基督里的救贖計划已經在加略山完全實現了。現在的焦點應當集中在基督的復活。透過耶穌的死在十字架,罪人從奴役及死亡的束縛下得到釋放﹔但透過耶穌基督的復活,我們能對上帝有信心和盼望,過一個新造之人的生命。

2。太二十八:1 “安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。”

        可十六:1 - 3 “過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞,并撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那里,彼此說:‘誰給我們把石頭從墓門滾開呢?’ ”

        路二十四:1 “七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前。。”

        約二十:1 “七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那里。。”

從上一課我們知道,當耶穌被匆匆安葬的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞(雅各和約西的母親)對著墳墓坐著觀看。過后她們回家守安息日(從星期五傍晚六時至星期六傍晚六時)。過了安息日,她們連忙預備香料和香膏,要去墳墓那里膏耶穌的尸體。那是七日的頭一日,也就是星期日,天還沒亮的時候。她們明知墳墓已經被大石頭封閉,所以在路上彼此說:“誰給我們把石頭從墓門滾開呢?”我們不要笑她們傻,對一個她們所愛的人做傻事是正常的。

“安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候。。”--這是馬太里的記載,原文是opse de sabbaton, tei epiphoskousei eis mian sabbaton,英文是Now late on the sabbath as it began to dawn toward the first day of the week。有解經家說,epiphoskousei (英文 dawn)是指猶太人的二十四小時的開始,就是傍晚六時,而不是我們一般上的二十四小時的開始,就是太陽升起。在亞蘭文里,這個dawn字是可以指太陽下山或太陽升起的時候。換句話說,馬利亞她們在安息日將盡的傍晚去看了墳墓一次,然后在星期日天快亮的時候再去一次。另一個解釋是:opse 可以翻譯為 after ,“過了安息日”,而不是“安息日將盡”,這是 NIV 版本的譯法,我覺得這比較好。

3。太二十八:2 - 4 “忽然,地大震動﹔因為有主的使者從天上下來,把石頭滾開,坐在上面。他的相貌如同閃電,衣服潔白如雪。看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。”

屬于第五或第六世紀的伯撒抄本(Codex Bezae),其馬可福音的十六章4節在括弧中另有一段注釋:“將他安放好后,約瑟將一塊20人亦滾不動的石頭放在墓門口。”如此大的石頭,現在被天使移動,有如地震一般,嚇得看守的兵丁渾身亂戰。

莫理遜(Frank Morrison)的《歷史性的大審判》(Who Moved the Stone? 1967年)稱這擋在墓門前的巨石為“一個無聲,無誤的見証。。”見証什么?見証耶穌的復活是又真又實的。

“誰給我們把石頭從墓門滾開呢?”-- 我時常提醒弟兄姐妹,不管那攔阻你敬拜或事奉的石頭怎樣巨大,不要擔心懼怕,只要你像馬利亞她們一心一意到墳墓那里,上帝會替你安排挪移那塊大石頭。

4。太二十八:5 - 8 “天使對婦女說:‘不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這里,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。快去告訴他的門徒,說他從死里復活了,并且在你們以先往加利利去,在那里你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。’婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。”

        可十六:4 - 8 “那石頭原來很大,他們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍。就甚驚恐。那少年人對她們說:‘不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這里。請看安放他的地方。你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:[他在你們以先往加利利去。在那里你們要見他,正如他從前所告訴你們的。]’她們就出來,從墳墓那里逃跑,又發抖又驚奇,什么也不告訴人,因為她們害怕。”

        路二十四:2 - 8 “看見石頭已經從墳墓滾開了,她們就進去,只是不見主耶穌的身體。正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:‘為什么在死人中找活人呢?他不在這里,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:[人子必須被交在罪人手里,釘在十字架上,第三日復活。]’她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那里回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。”

“他不在這里,照他所說的,已經復活了。。他從死里復活了。”(太二十八:6 - 7)-- 這是福音書第一次宣告耶穌從死里復活了。宣告的是天使,也是天使宣告耶穌的降生。

“為什么在死人中找活人呢?他不在這里,已經復活了。”(路二十四:5 - 6)-- 究竟在墳墓里是一個天使,還是兩個天使,不是重要的。從天使對馬利亞的說話,看來是出自不同的天使。

第三日復活。”-- 耶穌究竟是被埋葬了整整三日三夜(太十二:40),還是在第三日復活了呢?我們都知道他是在星期五約下午三時斷氣的,在星期日天快亮時復活。那怎么可能是三天三夜?有些善意的基督徒,就說耶穌是在星期三被釘十字架,好讓耶穌在那里有足足的三日三夜。但大部分的學者都知道,照早期猶太人計算時間的方法,一天的任何一個部分都算一整天。耶穌是星期五下午埋葬的,星期六一整天,和星期日早晨 - 依照那時猶太人計算時間的方法,這就算是三天了。

“婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。”-- 從來沒有人聽說過人死了會復活這回事,對猶太人來說,這更是不可思議的一回事,在舊約里就沒有這樣的教導,婦女們在驚恐之余,根本不知道發生了什么事。

5。路二十四:9 - 12 “便從墳墓那里回去,把這一切事告訴十一個使徒和其余的人。那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞,和約亞拿,并雅各的母親馬利亞,還有與他們在一處的婦女。他們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。彼得起來,跑到墳墓前,低頭往里看,見細麻布獨在一處,就回去了,心里希奇所成的事。”

        約二十:2 - 10 “就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:‘有人把主從墳墓里挪了去,我們不知道放在哪里。’彼得和那門徒就出來,往墳墓那里去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,低頭往里看,就見細麻布還放在那里,只是沒有進去。西門彼得隨后也到了,進墳墓里去,就看見細麻布還放在那里,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另一處卷著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死里復活。)于是兩個門徒回自己的住處去了。”

繼馬利亞她們看見空墳之后,彼得和約翰這兩個門徒是第二組人看見空墳的。約翰給我們的記載,顯明這是他本人親身的經歷。

“細麻布還放在那里”-- 在約翰的記載中,這句話出現了兩次,原文是用強調式的語氣。耶穌的身體不見了,那裹著他身體的細麻布在一百斤香料的重壓下坍下來。

“裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另一處卷著。”-- 至于裹頭巾,因為是以交叉的方式包扎的,還可以保持著頭的形狀,所以說是“卷著”,只是頭已不見了。裹頭巾之所以與細麻布隔開,是因為耶穌的臉與頸項所留出的一個空間。

“先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。”-- 約翰一瞥細麻布和裹頭巾的置放方式,馬上領會到耶穌的確是復活,也明白復活的性質,所以說他信了。

接下來,誰是耶穌從死里復活的見証人呢?我們留待下一課再談。

默想:

“為什么在死人中找活人呢?他不在這里,已經復活了。”--不少世人還在哲學、教育、宗教、倫理道德,科學。。書堆中,尋找永生之道﹔他們窮一生也是找不著,因為救世主不在它們里頭。耶穌基督是復活的上帝,哈利路亞!你找到他了嗎?

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)