ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百六十九課 - 耶穌的安葬

經文:太二十七:51 - 66,可十五:38 - 47,路二十三:45 - 56,約十九:31- 42

主旨:記述耶穌被安葬的過程。

 

1。像查考耶穌的被釘十字架一樣,我們先把耶穌的安葬和復活的整個過程敘述,然后再思考它的意義,這樣就不會太過混亂。

2。太二十七:51 - 56 “忽然,殿里的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,盤石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。到耶穌復活以后,他們從墳墓里出來,進了聖城,向許多人顯現。百夫長和一同看守耶穌的人看見地震并所經歷的事,就極其害怕,說:‘這真是上帝的兒子了!’有好些婦女在那里,遠遠的觀看﹔她們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,并有西庇太兩個兒子的母親。”

耶穌在十字架上一斷氣,聖殿的幔子就從上到下裂為兩半。這幔子是把聖所和至聖所隔開,長60尺,寬30尺,由非常名貴的細麻和不同顏色的線織成的。幔子的裂開是因地震引起的,猶太史學家約瑟夫(Josephus)也有記載此事,這也是一個神跡。據來九:1 - 12 和十:19 - 20 的解釋,幔子的裂開表示人可以坦然進入至聖所,借著主耶穌基督,人得與上帝相和了。

“墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。。進了聖城,向許多人顯現。。”-- 這是馬太的獨家報道,很多人無法接受這件事,說這不過是傳說。

“這真是上帝的兒子了!”-- 在希臘文,“上帝”和“兒子”之前是沒有定冠詞,所以我們很難推斷百夫長的意思,說耶穌是the Son of God ,還是 a Son of God。總之,十字架開始在人的心里做工!

 3。約十九:31 - 42 “猶太人因這日是豫備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得尸首當安息日留在十字架上。于是兵丁來,把頭一個的腿,并與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那里,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨既有血和水流出來。看見這事的那人就作見証 - 他的見証也是真的,并且他知道自己所說的是真的 -- 叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:‘他的骨頭一根也不可折斷。’經上又有一句說:‘他們要仰望自己所扎的人。’這些事以后,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗的作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去見耶穌的,帶著沒藥和沈香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子里有一座新墳墓,是從來沒有葬過人的。只因是猶太人的豫備日,又因那墳墓近,他們就把耶穌安放在那里。”

“預備日”- 在約十九:14節說是“預備逾越節的日子”,就是逾越節的星期五。

“安息日是個大日”-- 因為接下來的安息日剛好是吃無酵餅的第一日,所以是一個大日。

“打斷他們的腿”-- 人在安息日還挂在十字架上是被認為不潔的。

“他的骨頭一根也不可折斷。”-- 耶穌是因為心碎而死的,這應驗了民九:12 說的逾越節的羔羊一根骨頭都不可折斷。當兵丁用槍扎耶穌的肋旁,有血和水流出,証明被扎的地方是在耶穌身體的左邊,靠近心房。

“有亞利馬太人約瑟。。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。”-- 可十五:44說彼拉多詫異耶穌竟然已經死了,還傳訊百夫長來核實。亞利馬太人約瑟是一個猶太公會的議士,也是“等候上帝國的”(可十五:43),但怕猶太人的迫害,只暗暗地作耶穌的門徒。現在他放膽來到彼拉多面前,要把耶穌的尸體領去安葬。馬太,路加和約翰都用身體(soma)來指耶穌的尸體,只有馬可在十五:45 用正確的字“尸體”(ptoma,英文是 corpse)。這的確是尸體,不是懷疑派說的暈過去的身體。

 “又有尼哥底母,就是先前夜里去見耶穌的,帶著沒藥和沈香約有一百斤前來。”-- 在約三章,我們看到耶穌跟尼哥底母談論重生的問題。現在他也不顧一切,帶著沒藥和沉香來為耶穌安葬。

“他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。。園子里有一座新墳墓。。”-- 安葬雖然是匆匆地進行,但一切都是按著規矩。墳墓是屬于亞利馬太人約瑟的。可十五:46 說他們滾過一塊石頭來擋住墓門。

4。太二十七:61 - 66 “有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那里,對著墳墓坐著。次日,就是豫備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:‘大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:[三日后我要復活。]因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:[他從死里復活了。]這樣,那后來的迷惑比先前的更利害了!’彼拉多說:‘你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。’他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。”

在墳墓外面坐著的是抹大拉的馬利亞(路八:2)和雅各和約西的母親馬利亞(太二十七:56),她們是耶穌被安葬的見証人。后來她們回去,預備香料香膏,准備在安息日后再來。(路二十三:56)

現在是星期六了。在太十二:40,耶穌曾在文士和法利賽人面前提到人子要如先知約拿三日三夜被埋,所以他們才會來求彼拉多把墳墓把守。

“后來的迷惑”- 指的是耶穌的復活,先前的迷惑呢?當然是指耶穌是彌賽亞咯!

“看守的兵”- 是羅馬的兵丁,不是聖殿的衛兵。

“封了石頭,將墳墓把守妥當。”-- 兵丁大概是用繩索從石塊的一端拉到另一端,然后把兩端封住,蓋上印。這樣做反而給后來耶穌的復活提供最有力的証據,因為誰敢觸犯羅馬的法律來偷尸體?

“三日后我要復活”-- 究竟耶穌被埋了多少天才復活呢?是在第三天復活?還是三日三夜后復活?我要留待下一課才跟大家分享。

默想:

在論及有關耶穌被安葬在亞利馬太人約瑟的墳墓的記載時,衛伯.史密斯(Wilbur Smith)寫道:

“在整部世界史上,我們對有關耶穌被埋葬時的細節,要比對任何人的埋葬細節清楚很多﹔也比舊約中的任何一個人物,或任何一個巴比倫王或埃及的法老、希臘的哲人以及羅馬大帝們所知的更為詳盡。我們知道是誰把耶穌的尸體由十字架上取下來的,我們知道他的尸體被人用細麻布混合香料所包裹,我們知道他被安葬在那一座墳墓里,并知墓主亞利馬太人約瑟的名字。我們甚至知道這座墳墓的位置,是在耶路撒冷城牆之外,離耶穌釘十字架不遠的一個花園里。我們有四本書同時記載耶穌埋葬時的情形,而各書的作者對所記述的內容都相當一致:馬太福音是由目睹耶穌受難一位門徒馬太所寫成的﹔馬可福音據說是在耶穌升天后十年內寫成的﹔路加福音是由路加醫生所寫成,他是使徒保羅傳道旅程中的伴侶,也是一位偉大的史學家﹔寫成約翰福音的約翰,乃是最后離開耶穌釘十字架那個地方的一個門徒,也是在復活節的清晨與彼得一同最先看見空墳墓的十二使徒之一。”

你還懷疑耶穌的安葬嗎?_______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)