ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百六十七課 - 耶穌被釘十字架(一)

經文:太二十七:27 - 56,可十五:16 - 41,路二十三:26 - 49,約十九:16 - 30

主旨:記述耶穌背十字架走苦傷道(via dolorosa),到他斷氣為止。

 

1。從耶穌的受審至受死,正應驗了先知以賽亞說的:“他被欺壓,在受苦的時候卻不開口﹔他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判,他被奪去,至于他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?”(賽五十三:7 - 9)接下來的几課,我們要一同思考耶穌被釘十字架這個關鍵時機的特別意義。

2。太二十七:27 - 31 “巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那里。他們給他脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子,用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手里。跪在他面前,戲弄他,說:‘恭喜,猶太人的王啊!’又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。”

耶穌在全營的兵丁面前受盡欺壓凌辱。兵丁是殘忍慣了的人,他們之所以如此,是因為他們生活在這樣的制度中。

3。路二十三:26 - 33 “帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來﹔他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。 有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女﹔婦女們為他號G痛哭。 耶穌轉身對他們說:‘耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:[不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!]那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎么樣呢?’又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。到了一個地方,名叫髑髏地,就在那里把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。”

 古利奈(Cyrene)是現在利比亞(Libya)的一個城市。西門,可十五:21 說他是亞歷山大和魯孚的父親,羅十六:13 有提到魯孚,但這是一個很常用的名字,未必指同一個人。太二十七:32說兵丁“勉強”(eggareusan)西門背起耶穌的十字架同去,這字源自波斯,他們的送信快差在路上若有什么缺乏,如糧食、住處,可以強迫路人供給,甚至把信件送到下一站。現在,西門就是被強募去為羅馬兵丁服務,背負耶穌的十字架,因為耶穌已經筋疲力盡,抬不動十字架。

“因為日子要到。。這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎么樣呢?”-- 耶穌在路上對周圍跟隨的婦女所說的話,我們不可忽略。這是針對耶路撒冷的未來說的。“不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了。”是太二十四:19的翻版,耶路撒冷將要被毀,災難將要臨頭。“這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎么樣呢?”是一句俗語,有汁水的樹不容易燒,指的是清白無辜的人﹔枯干的樹容易燒,是有罪的人。羅馬人能將無辜的耶穌處死,耶路撒冷的結局將會更悲慘了。

“髑髏地”-- 太二十七:33稱那地方為各各他(Golgotha,希伯來文),拉丁武加大版本叫 Calvariae,所以英文叫 Calvary (加略 山)。地形像骷髏,故有此稱號。

4。路二十三:33 - 43 “到了一個地方,名叫髑髏地,就在那里把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:‘父啊!赦免他們﹔因為他們所作的,他們不曉得。’兵丁就拈鬮分他的衣服。百姓站在那里觀看。官府也嗤笑他,說:‘他救了別人﹔他若是基督,上帝所揀選的,可以救自己吧!’兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:‘你若是猶太人的王,可以救自己吧!’在耶穌以上有一個牌子(有古卷在此有用希利尼、羅馬、希伯來的文字)寫著:‘這是猶太人的王。’那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:‘你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!’那一個就應聲責備他,說:‘你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因為我們所受的與我們所作的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。’就說:‘耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!’耶穌對他說:‘我實在告訴你,今日你要同我在樂園里了。’ ”

這是耶穌被釘在十字架上的首三個小時,從上午九時至正午。(可十五:25說釘十字架的時候是巳初,猶太時間的第三小時,就是早上九點)

“父啊!赦免他們﹔因為他們所作的,他們不曉得。”--耶穌大概是為十字架下的羅馬兵丁禱告,因為他們只是服從上級的命令行事。最古老和最佳的抄本都沒有記錄這句話,但我們不懷疑它的真實性。

“兵丁就拈鬮分他的衣服”-- 約十九:23 說四個兵丁將耶穌的衣服分為四分,每人一分﹔又拿他的里衣,拈鬮看誰得著。這應驗了詩二十二:18所預言的。十字架上是神子耶穌被釘,十字架下卻是兵丁拈鬮為要得著里衣,這是一幅何等諷刺的圖畫!

“百姓。。官府也嗤笑他。。兵丁也戲弄他。。”-- 現在還有很多人在十字架下嗤笑這位耶穌,他們所說褻瀆的話比起當日的,不知惡毒多少倍!

“這是猶太人的王。”-- 這竟然是耶穌的罪狀,是彼拉多親手寫的(約十九:22),用的是希伯來文、拉丁文和希臘文,是古代世界三大語言。

“那同釘的兩個犯人。。”-- 從政府的立場來看,兩人都是罪大惡極,政府能做的就是懲罰他們,把他們釘十字架。一個臨死都不悔改,仍停留在罪中,死后也落在永遠可怕的黑暗中﹔另一個則知罪悔改,耶穌應許他“今日你要同我在樂園里了。”臨死的人不會說謊,天堂與地獄是實實在在的,全看我們怎樣對待十字架上的耶穌。

5。約十九:25 - 27 “站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,并革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那個門徒站在旁邊,就對她說:‘母親,(原文作婦人)看,你的兒子。’又對那門徒說:‘看,你的母親。’從此那門徒就接她到自己家里去了。”

究竟有多少個婦人在十字架旁?太二十七:55說有抹大拉的馬利亞,雅各和約西的母親馬利亞,西庇太兩個兒子的母親。可十五:40則說有抹大拉的馬利亞,雅各和約西的母親馬利亞,并有撒羅米。我們無法肯定撒羅米是耶穌母親的姐妹,就是西庇太兩個兒子的母親,還是革羅罷的妻子。

總之,這几個婦人跟其他十字架旁嗤笑辱罵耶穌的人有完全不同的寫照。“她們是從加利利跟隨耶穌來服事他的。”(太二十七:55)看到她們所愛的主耶穌被釘在十字架上,她們心里是何等的憂傷。但她們也是第一班因耶穌從死里復活,化憂傷為喜樂的人。

這段經文也讓我們看到耶穌人性的另一面,就算在臨死前,他都沒有忘記自己的母親,吩咐約翰好好地照顧她。

6。太二十七:45 - 50 “從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:‘以利!以利!拉馬撒巴各大尼?’就是說:‘我的上帝!我的上帝!為什么離棄我?’站在那里的人,有的聽見就說:‘這個人呼叫以利亞呢!’內中有一個人趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給他喝。其餘的人說:‘且等著,看以利亞來救他不來。’耶穌又大聲喊叫,氣就斷了。”

這是耶穌被釘十字架的后三小時,從正午到下午三點。遍地都黑暗,可謂天地同泣。

“我的上帝!我的上帝!為什么離棄我?”-- 無罪的耶穌,因為背上了世人的罪,以致自己與天父上帝隔絕了。對他來說,這是心靈中最大的痛苦。我們要在以后詳細地思考這一點。

“我渴了。”(約十九:28) -- 這是耶穌在肉身的痛苦中所發出的深沉嗚咽的哀嘆。有人拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送給他喝。

“成了!”(telelestai)(約十九:30) -- 不是“完了”,他到地上來的使命已經完滿成就了,這是得勝的歡呼。

“父啊!我將我的靈魂交在你手里”(路二十三:46) -- 這是耶穌斷氣之前,最后一次引用詩篇三十一:5。

默想:

奇妙十架(When I Survey the Wondrous Cross)

 

1。每逢思念奇妙十架,榮耀救主在上懸挂,
    從前名利,富足,矜夸,我看如土,完全撇下。

2。求主禁我別有所夸,只夸救主舍身十架,
    基督為我獻身流血,我愿舍盡虛空榮華。

3。試看他頭,他足,他手,慈愛憂傷和血并流,
    從前可曾愛憂交織?荊棘可曾化作冕旒。

4。宇宙萬物若歸我有,盡獻所有何足報恩,
    神聖大愛奇妙難測,愿獻我命,我心,我身。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

 ag00089_.gif (335 bytes)