ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百六十五課 - 彼得不認主,猶大的死

經文:太二十六:58,69 - 75,二十七:1 - 10,可十四:54,66 - 72,路二十二:54 - 62,約十八:15 - 18,25 - 27,徒一:15 - 20

主旨:兩個預言的應驗:彼得三次不認主和猶大的懊悔自恨,引咎自盡。

1。在還]有談到耶穌在彼拉多面前受審之前,我們要看看兩個預言的應驗:一是耶穌預言彼得的三次不認主,一是聖靈借大衛的口預言猶大的出賣耶穌和猶大的死。這兩個預言有很大的不同點,是學習解釋預言的好例子。

2。太二十六:58,69 - 75 “彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到里面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。。。。彼得在外面院子里坐著,有一個使女前來,說:‘你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。’彼得在眾人面前卻不承認,說:‘我不知道你說的是什么!’既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那里的人說:‘這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。’彼得又不承認,并且起誓說:‘我不認得那個人。’過了不多的時候,旁邊站著的人前來,對彼得說:‘你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了。’彼得發咒起誓的說:‘我不認得那個人。’立時,雞就叫了。彼得想起耶穌所說的話:‘雞叫以先,你要三次不認我。’他就出去痛哭。”

第一百六十二課,我們看到耶穌預言彼得要在雞叫之前,三次不認他。這個預言是在一天之內就應驗了,比起那些過了几百年才應驗的預言,有的人可能覺得這]有什么了不起。但若不是上帝,誰又能知道下一刻要發生的事呢?

A。彼得和其他門徒從客西馬尼園驚慌逃遁,過不久,他們又回頭遠遠地跟著耶穌,直到大祭司該亞法的院子,約翰先進去,因他認識大祭司,隨后才領彼得進去。(約十八:16)彼得在外院和差役同坐,試圖窺看在內院的審訊。

B。“有一個使女前來,說:‘你素來也是同那加利利人耶穌一夥的。’ 彼得在眾人面前卻不承認,說:‘我不知道你說的是什么!’”-- 由于天氣寒冷,仆人和差役在外院生了炭火,站著烤火,火光映照下,有個使女認出彼得是耶穌的門徒。彼得在眾人面前卻不承認,說:‘我不知道你說的是什么!’他以為這樣能掩飾自己,其實適得其反,因為他說的是加利利的亞蘭文,跟猶大的亞蘭文稍有出入。這是第一次不認主。

C。“既出去,到了門口,又有一個使女看見他,就對那里的人說:‘這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的。’”-- 彼得心虛,想走出外院,在門口又被另一個使女認出他來。彼得這次發誓說自己不認識耶穌“那個人”,原文是anthropon,英文是 that fellow,帶著輕蔑的語氣。這是第二次不認主。

D。不久,有個仆人,是被彼得削掉耳朵那人的親屬(約十八:26),從彼得的加利利口音認出他來,彼得這次發咒起誓地說,他不認得耶穌這個人。這是第三次不認主,立時雞就叫了。耶穌轉過身來看彼得(路二十二:61),彼得想起過去耶穌說的話,這時真的羞愧萬分,無地自容,就出去痛苦一場。

E。彼得來到這個地步,可以說是完全崩潰。但跌倒了,還可以爬起來。我們要到約二十一章,才看到復活的主是怎樣重新地挽回彼得。弟兄姐妹,對上帝來說,世上]有不可能的事。你跌倒了嗎?你一再犯罪,不能自拔嗎?不要氣餒,主耶穌“并非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他 没有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前。。”(來四:15 -16)他愿意,也一定能夠,挽回你。

3。太二十七:3 - 10 “這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就后悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:‘我賣了無辜之人的血是有罪了。’他們說:‘那與我們有什么相干?你自己承當吧!’猶大就把那銀錢丟在殿里,出去吊死了。祭司長拾起銀錢來,說:‘這是血價,不可放在庫里。’他們商議,就用那銀錢買了窯戶的一塊田,為要埋葬外鄉人。所以那塊田直到今日還叫作‘血田’。這就應了先知耶利米的話,說:‘他們用那三十塊錢,就是被估定之人的價錢,是以色列人中所估定的,買了窯戶的一塊田﹔這是照著主所吩咐我的。’ ”

徒一:15 - 20 “那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,說:‘弟兄們!聖靈藉大衛的口,在聖經上豫言領人捉拿耶穌的猶大。這話是必須應驗的。他本來列在我們數中,并且在使徒的職任上得了一分。這人用他作惡的工價買了一塊田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那里的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。因為詩篇上寫著說:[愿他的住處變為荒場,無人在內居住。]又說:[愿別人得他的職分。]’ ”

在馬太福音的經文里,引用了亞十一:12 - 13 節,說這是預言猶大把出賣耶穌的三十塊錢,買了窯戶的一塊田。至于使徒行傳的經文,彼得所引用的經文是來自詩六十九:25 和一百零九:8,他說這是聖靈借大衛王的口預言猶大的出賣耶穌。老實說,如果不是聖經這樣說,任何人閱讀舊約這几節經文,不管是按字義來解釋,還是靈意解經,都不可能把它們當作預言的應驗。所以,在解釋預言的時候,特別是有關末后的事件,我們若是 没有聖靈的教導,最好不要太過放肆,以為自己的解釋必然是對的。

“。。就后悔。。說:我賣了無辜之人的血是有罪了。”-- “后悔”的原文是 metamelomai 。在聖經里,metanoeo 是悔改,(repent)是人犯罪知錯,并加以改正﹔metamelomai 是懊悔,(regret)是做錯事,或說錯了話,心里自恨不該這樣。在林后七:9 - 11,按照上帝的意思憂愁,就生出]有后悔(metamelomai)的懊悔 (metanoeo)來,以致得救。(“]有后悔的懊悔”就是悔改的意思)猶大是事后懊悔,自恨不該出賣耶穌,但他没有知罪悔改,是林后七:10所說的“世俗的憂愁是叫人死”,所以他出去吊死,死得好慘呢,肚腹崩裂,腸子都流出來 。

把彼得的三次不認主和猶大的出賣耶穌作個比較,大概很多人會認為前者的罪比較輕,后者的罪比較重。其實,這不過是退五十步的笑那退一百步的罷了。重要的是,彼得知罪悔改,號啕痛苦,被主挽救過來﹔猶大是懊悔自恨,引咎自盡,落得一個悲慘的下場。如果猶大認罪悔改,你說他會得救嗎?______________

默想:

十七世紀中葉,在日本某小島上,曾經有二十六個人因為不愿意踐踏耶穌的畫像而死。根據宣教士提姆詹森(Tim Johnson)描述,當時該地的省長認為這些虔誠的基督徒是傳統文化的敵人。于是他想出一個殘忍的詭計,把耶穌的畫像放在街道上,再要住在該省的基督徒踐踏畫像,表示棄絕信仰。結果有二十六人拒絕如此行,他們因而在海邊被釘十字架,用來警告所有的人。

使徒彼得曾經三次被問:他是否是耶穌的門徒?但讓人遺憾的是,他都否認了。然而,也因為如此,彼得深深地悔恨自己曾不認主,而將余生堅定地為基督做見証。

我們每天都會面對背棄主、選擇世俗、肉欲、屈服于惡者的引誘,我們需要上帝幫助我們,避免做出不順服和背棄主的行為。

盼望我們能發自內心地永不背棄主,更盼望我們能堅定、毫不羞愧地告訴別人,我們有多么愛主。

                                    - 取自《靈命日糧》1999年十一月三十日

 

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)