ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百六十四課 - 耶穌受審(一)

經文:太二十六:57 - 68,可十四:53 - 65,路二十二:54 63 - 65, 約十八:12 - 1419 - 24

主旨:耶穌在亞那和該亞法面前受審。

 

1。耶穌被捕!聖子耶穌被捕!你能接受這個事實嗎?若這則頭條新聞刊登在當時的東西方文明世界的報章上,有人會在乎嗎?在當時的中國,王莽改革失敗,劉秀舉著皇室后裔的旗幟興兵討伐,事成定都洛陽,建立東漢,人稱光武帝。當耶穌被捕的時候,光武帝還在東征西討,把偏遠地區的匪軍討平,以統一中國。就算西漢武帝曾派張騫出使西域,大漢與西域各國來往頻繁,但耶穌的名在東方仍然不為人所知。可是這個名是不能被封鎖的,如今在東方,千千萬萬的人已歸向耶穌。

2。約十八:12 - 14 “那隊兵和千夫長并猶太人的差役,就拿住耶穌,把他捆綁了。先帶到亞那面前,因為亞那是本年作大祭司該亞法的岳父。這該亞法就是從前向猶太人發議論說一個人替百姓死是有益的那位。’ ”

耶穌是被捆綁帶到亞那面前的,這是一系列審判的開始。亞那是誰呢?他原本是個大祭司,從主后六年至十五年(路三:2),在位時聲名狼藉,利用職權大賺特賺﹔耶穌在聖殿推倒那些做牲畜買賣的攤位(約二:13 - 16,太二十一:12 - 13), 就是亞那一手操築的,所以他對耶穌恨之入骨。他還用錢賄賂羅馬政權,以高價為自己的孩子買下大祭司的職位,現在作大祭司的該亞法,是他的女婿,但實權卻在亞那的手中。一個人替百姓死。。是引自約十一:50

耶穌何以被帶到亞那面前了?大概亞那是以一種幸災樂禍地態度來羞辱耶穌。

3。約十八:19 - 24 “大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。耶穌回答說:我從來是明明的對世人說話。我常在會堂和殿里,就是猶太人聚集的地方教訓人﹔我在暗地里并沒有說什么。你為什么問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是什么﹔我所說的,他們都知道。耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:你這樣回答大祭司嗎?耶穌說:我若說的不是,你可以指証那不是﹔我若說的是,你為什么打我呢?亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那里,仍是捆著解去的。

大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。”--亞那的審問耶穌是完全違背猶太人的律法。他若是審判官,就應該將針對耶穌的控狀當面讀出來,而不是對犯人質問會使他陷入罪狀的問題。這種司法程序在過去和現在都是一樣的。這是為什么耶穌倒轉問亞那,為什么他不盤問別的証人。

我在暗地里并沒有說什么。”-- 耶穌跟尼哥底母(約三章)和撒馬利亞婦人(約四章)的對話算是暗地里進行的嗎?

旁邊站著的一個差役用手掌打他。”-- 差役是聖殿的警衛。的原文是 rapizo ,可以指用棍打,或手掌打,原文只是說 gave a blow to Jesus有明確說用手掌打他。

我若說的不是,你可以指証那不是﹔我若說的是,你為什么打我呢?”-- 原文的不是,分別是 kakos (evil) kalos(well),句子是第一類條件,表示假設與事實相符。按耶穌的說法,他既是指亞那的惡,別人無法否定,也是指自己的說法正確,打他是不合理的。語帶雙關,叫亞那難以招架,惟有盡快把耶穌解到大祭司該亞法那里。

4。太二十六:57 - 68 “拿耶穌的人把他帶到大祭司該亞法那里
去。文士和長老已經在那里聚會。彼得遠遠的跟著耶穌,直到大祭司的院子,進到里面,就和差役同坐,要看這事到底怎樣。祭司長和全公會尋找假見証控告耶穌,要治死他。雖有好些人來作假見証,總得不著實據。末后有兩個人前來,說:
這個人曾說:[我能拆毀上帝的殿,三日內又建造起來。]’大祭司就站起來,對耶穌說:你什么都不回答嗎?這些人作見証告你的是什么呢?耶穌卻不言語。大祭司對他說:我指著永生上帝叫你起誓告訴我們,你是上帝的兒子基督不是?耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們,后來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的云降臨。大祭司就撕開衣服,說:他說了僭妄的話,我們何必再用見証人呢?這僭妄的話,現在你們都聽見了。你們的意見如何?他們回答說:他是該死的。他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他的,說:基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?’”

耶穌被帶到猶太公會面前,由大祭司該亞法主審。公會是猶太人的最高法庭,由文士、法利賽人、撒都該人、民間長老所組成,共七十一個人。大祭司是主席。審訊的最低法定人數是二十三人。

A。這次的審訊合法嗎?不合法!理由是:按律法,審訊要在白天舉行,不能拖延至夜晚,以免為了倉促了結案件而對被告不公平﹔刑事案件的判決時常是過了一夜才宣告,這樣做法官的可能還會發發慈悲,不會過于嚴厲﹔控方要有至少兩個獨立見証人的証明,他們事前要受到警告,若作假見証,就會被處死刑﹔審訊的過程是,除非控方能提出被告犯罪的証據,不然被告無須答辯。

耶穌在公會是怎樣受審呢?是在半夜進行﹔在夜里宣告判詞﹔有獨立的見証人嗎?有,而且還是假見証,見証人的供詞也不符合 (可十四:59)更糟的是法官自己尋 找假見証控告耶穌,要治死他﹔程序對嗎?不對。

B大祭司對他說。。你是上帝的兒子基督不是?耶穌對他說:你說的是。然而,我告訴你們,后來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的云降臨。’ ”-- 在可十四:62,耶穌的回答是我是”(ego eimiI am),這是上帝的自稱。耶穌更引用但七:13,說自己就是人子,猶太人向來把這稱號等同彌賽亞。耶穌這樣回答,當然知道會給該亞法抓到把柄,但不像在公開事工的開始,他盡量回避使用彌賽亞的稱號,以免被群眾誤會,把他當作是來推翻羅馬政權的救世主。現在,時候已到,他無須回避此稱號,因為他的確是彌賽亞。

C他說了僭妄的話 。。他是該死的 。。”-- 根據利二十四 :15 - 16 那褻瀆上帝的,必被治死,全會眾要用石頭打死他。但他們判人死罪的特權已經被羅馬政權撤銷,所以他們必須將耶穌交給羅馬巡撫彼拉多來裁決。我們不知道公會多少成員出名定案,看來尼哥底母(約三:1)不在場吧?

D他們就吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他的,說:基督啊!你是先知,告訴我們打你的是誰?’”-- 耶穌受盡公會里那些尊貴的人的戲弄、凌辱、嗤笑、辱罵、毆打。今天還有人如此對待耶穌,你是其中之一嗎?_________

默想:

世界上最早的成文法出現于公元前30世紀,是美尼斯王國統一埃及時頒布的。遠古律法中著名的《烏爾納姆法典》(公元前21世紀)和《漢穆拉比法典》(公元前18世紀),都不是猶太人的作品。然而,律法的民族這項挂冠,卻不偏不倚地戴在了猶太人的頭上,這不是有道理了,因為他們是以行公義,尊重法律而自居的。

耶穌受審的整個過程是如此荒謬,就是對法律外行的人也看出不公正和不義。由于公會急著要除滅耶穌,就很明顯地違反了他們自己的規則。

有一本書《重審耶穌》(The Case For Christ),是由 L. 史特博著的(海天書樓,2000年出版)。他是耶魯法學院畢業,屢獲新聞獎的《芝加哥論壇報》資深記者。他也是一個懷疑論者。他訪查十三位權威美國學者,對聖經四福音書所記基督耶穌的震驚世界的大新聞重新審察,証實了基督真道的真實可靠,無可辯駁。

如果你現在還不信耶穌基督,難道你也想重審耶穌嗎?_______

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)