ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百六十三課 - 耶穌被捕

經文:太二十六:47 - 56,可十四:43 - 52,路二十二:47 - 53,約十八:2 - 12

主旨:猶大帶領兵丁和差役到客西馬尼園逮捕耶穌。

 

 1。最后一幕終于開鑼了。在寂靜的花園外,忽然火光閃爍,人聲嘈雜,門徒面面相覷,究竟發生了什么事呢?

2。太二十六:47 “說話之間,那十二個門徒里的猶大來了,并有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那里與他同來。”

約十八:2 - 3 “賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那里去聚集。猶大領了一隊兵,和祭司長并法利賽人的差役,拿著燈籠、火把、兵器,就來到園里。”

“猶大領了一隊兵” -- “一隊兵”的原文是 speiran ,但沒有“兵”這個字。speiran 也出現在太二十七:27,那里指的是安東尼堡(Tower of Antonia)的衛兵﹔這里指的應是聖殿的差役。人數如果是以羅馬的步兵中隊作標准,可能達到200人。約翰福音十八章12節還提到有千夫長在當中,所以我們相信除了聖殿差役之外,這里的確還有羅馬的“兵丁”。問題是:他們動用那么多人,又拿著兵器,究竟是把耶穌當作是誰?猶大在離開大樓的時候,肯定知道耶穌只是和十一個門徒在一起。既然如此,祭司長和法利賽人怎么會用那么多人來捉手無寸鐵的耶穌?這是匪夷所思的。他們究竟怕什么?

3。太二十六:48 - 50 “那賣耶穌的,給了他們一個暗號,說:‘我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。’猶大隨既到耶穌跟前說:‘請拉比安’,就與他親嘴。耶穌對他說:‘朋友,你來要作的事,就做吧。’于是那些人上前,下手拿住耶穌。”

約十八:4 - 9 “耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來對他們說:‘你們找誰?’他們回答說:‘找拿撒勒人耶穌。’耶穌說:‘我就是!’賣他的猶大也同他們站在那里。耶穌一說‘我就是’,他們就退后倒在地上。他又問他們說:‘你們找誰?’他們說:‘找拿撒勒人耶穌。’耶穌說:‘我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。’這要應驗耶穌從前的話,說:‘你所賜給我的人,我沒有失落一個。’ ”

把這兩段經文并排在一起,讓我們更加清楚當時被捕的過程。

“就與他親嘴”-- 這是猶大和法利賽人事先安排的暗號,目的是以免在黑夜里捉錯人吧(千夫長未必認識耶穌)。在這個時候,猶大還能跟自己出賣的人親嘴,實在難以想像。

“朋友,你來要作的事,就做吧。”-- 沒有責罵,沒有怨言,沒有惱怒,這是天父的旨意。

“我就是”-- 原文是 ego eimi (我是),這也是上帝的自稱,在約八:58 我們已經讀過了。此言一出,帶著能力,把想捉耶穌的人震倒在地。

“就讓這些人去吧。”-- 耶穌知道當時的處境是非常危險,他要保護門徒,不讓任何一個失落。但門徒的反應又是怎樣的呢?

4。太二十六:51 - 54 “有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:‘收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎么應驗呢?’ ”

約十八:10 - 11 “西門彼得帶著一把刀,就拔出來,將大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳﹔那仆人名叫馬勒古。耶穌就對彼得說:‘收刀入鞘吧,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?’ ”

彼得這種逞英雄的血氣之勇是非常危險的,不單害主害己,還會壞了大局。想一想,兵丁看到他拔刀反抗,他們也動起刀槍,殺死耶穌和門徒,上帝的救贖計划不是功虧一簣。

路加是唯一記載耶穌摸那人(馬勒古)的右耳,把他治好。(路二十二:51)這是耶穌在上十字架前最后一次的行神跡。

“我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?”-- 一營(原文 legionas) 是等于羅馬6100 名兵丁和726 匹馬。十二營天使可不算少啊!耶穌當然可以求,不單現在可以,過去任何時刻他都可以,只是他不做,為什么?____________________

5。太二十六:55 - 56 “當時,耶穌對眾人說:‘你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿里教訓人,你們并沒有拿我。但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。’當下,門徒都離開他逃走了。”

這是多么諷刺的一句話。在以后的審訊過程里,我們還要看到許多不公平,不合理的事。

“門徒都離開他逃走了。”-- 這應驗了耶穌事前所預言的。(太二十六:31)

在可十四:51說:“有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。他卻丟了麻布,赤身逃走了。”-- 解經家一般認為這少年人就是馬可,他媽媽是馬利亞(徒十二:12),耶穌和門徒是在他們家的大樓吃逾越節的羊羔。“捉拿”的原文kratousin,是現在式,馬可跟隨門徒到客西馬尼園,他是整個被捕過程的目擊証人,不然是不會用這個詞的。

6。路二十二:53 “。。現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。”

從耶穌被捕的那一刻,上帝的兒子被差役和兵丁捆綁,他要站在人的面前受審,黑暗的確是掌權了,但只是暫時的。

默想:

耶穌說:“凡動刀的,必死在刀下。”(太二十六:52)

這是教導非暴力主義嗎?____________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)