ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百六十二課 - 預言彼得不認主

經文:太二十六:31 - 35,可十四:27 - 31,路二十二:31 - 38

主旨:大難臨頭前,耶穌給門徒兩個“錦囊”以預備他們的心。

 

1。這一課有關耶穌預言門徒要如鳥獸散和彼得要三次不認主,應該是發生在客西馬尼園之前,甚至可能在大樓上,或在前往橄欖山的路上。我之所以把它放置在這里,是免了打斷耶穌從約翰福音十三章至十七章的整個教導。在他被捕之前,我們看看耶穌是怎樣預備門徒的心?

2。太二十六:31 - 35 “那時,耶穌對他們說:‘今夜你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以后,要在你們以先往加利利去。’彼得說:‘眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。’耶穌說:‘我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。’彼得說:‘我就是必須和你同死,也總不能不認你。’眾門徒都是這樣說。”

教導歸教導,安慰歸安慰﹔當大難臨頭的時候,卻是另一回事。耶穌雖然三番四次地明言自己將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,然后他又要被交給外邦人,釘在十字架上,第三日他要復活,(太二十:18 - 19)門徒心竅始終不開,不能領會。遇到這樣的情況時,作老師的就一定要為學生預備好“錦囊”,必要時打開,使他們知道怎樣行。耶穌給門徒的錦囊卻是公開的秘密。他所引用的經文來自亞十三:7。

第一個錦囊“今夜你們為我的緣故都要跌倒。”事先將門徒要跌倒的事實說出來,總比到時跌倒,驚慌失措,甚至內疚來得好。跌倒是成長過程所不能免的,有誰學騎腳踏車(自行車)沒有跌倒過的?重要的是,跌倒后要爬起來,再上路。在屬靈的生命中何嘗不是一樣。面對患難逼迫的時候,千萬不要因為有弟兄姐妹跌倒,就責難他(她)。他(她)畢竟是個人,一個血肉之軀,連我們的主耶穌都不責難門徒的跌倒,我們又何必作判官,定人的死罪。

彼得的一時沖動所發的豪語,“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”和“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”顯明他的老我性格里需要被對付和煉淨的地方,不然他在主的手中是個沒用的器皿。

請問,你的老我性格里需要被對付和煉淨的地方是什么?______

“今夜雞叫以先,你要三次不認我。”- 這是耶穌預言彼得三次不認他。第一次是口隨便說說,第二次是經過了大腦,第三次是發自內心,到時彼得還有什么話好說?“雞叫”可能是指羅馬人的夜間第三更,即半夜至凌晨三點。可十四:30 說,雞叫兩遍以先,彼得要三次不認主。這是因為一有雞啼叫,別的雞也隨著。

3。路二十二:31 - 34 “主又說:‘西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣﹔但我已經為你們祈求,叫你不至于失了信心。你回頭以后,要堅固你的弟兄。’彼得說:‘主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心。’耶穌說:‘彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。’ ”

真的感謝路加醫生沒有把這重要的一段遺漏。這里有兩個功課:

A。耶穌親口告訴我們,魔鬼撒但是很狡猾的,他不甘心我們追隨耶穌,要篩(sift)我們像篩麥子一樣。這里的“篩”,既可以解作一般的試探,也可以解作威逼利誘,總之門徒被篩的感覺是絕對不好過的。

B。在彼得還沒有不認主之前,耶穌已經為他祈禱,叫他“不至于失了信心,你回頭以后,要堅固你的弟兄。”我已經說過,跌倒是成長過程所無法避免的,但我們不要對跌倒的人落井下石,

要學耶穌的榜樣為他禱告,叫他不但能再站起來,還能成為別人的幫助。“跌倒”總好過“滑倒”,因為跌倒了,在原地可以再爬起來﹔滑倒了,不但是“倒”,還是滑離原位,離開了耶穌,要站起來也不容易了。

看到嗎?耶穌不因為彼得要不認他就放棄了他,彼得受到耶穌的鼓勵后(約二十一:15 - 19) 便重新振作,更勇敢地傳福音,許多人因此信了主。你曾經受到失敗的打擊嗎?知道主早已為你禱告,知道身旁的弟兄姐妹在為你禱告,你就不用再猶豫,站起來吧!主要用你!

4。路二十二:35 - 38 “耶穌又對他們說:‘我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少什么沒有?’他們說:‘沒有。’耶穌說:‘但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。我告訴你們,經上寫著說:[他被列在罪犯之中。]這話必應驗在我身上,因為那關系我的事必然成就。’他們說:‘主啊,請看!這里有兩把刀。’耶穌說:‘夠了。’ ”

這是第二個錦囊。過去,耶穌差派門徒實習傳道的時候,他吩咐他們不要帶錢囊,不要帶鞋。(路十:4)現在情勢不同,大難臨頭,他們要裝備自己,帶錢,帶鞋,甚至拿刀。問題是,拿刀有何用處?其實, 拿刀只是為了保衛門徒自己。耶穌的意思絕對不是要門徒拿刀來保衛他,這可以從約十八:11看得出,因為當彼得拿刀削掉大祭司仆人的右耳時,耶穌命令他收刀入鞘,以免壞了大局。這也是耶穌說有兩把刀就夠了的原因。

很多外邦人把基督徒的善意當作是軟弱(Take kindness as weakness)。做基督徒的,千萬不要傻傻地任人欺負,要記得耶穌所吩咐門徒的,“。。你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人。。。”(太十:16 - 17)情勢不利的時候,我們也要懂得拿刀來保衛自己和家人。

好了,耶穌給了門徒兩條錦囊妙計﹔時候也到了,猶大帶領軍兵來到客西馬尼園。最后一幕就要開鑼了。

默想:

就算被釘十字架的痛苦逼近,耶穌還是為彼得祈禱,盡管他知道彼得在几小時內,將不認他。今天,耶穌還繼續在天父面前為我們代求,(來七:25)盡管我們有時行事為人,更像他的敵人,而不像他的朋友。今天,我們應該為誰禱告呢?___________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

 ag00089_.gif (335 bytes)