ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百六十一課 - 在客西馬尼園

經文:太二十六:36 - 46,可十四:32 - 42,路二十二:39 - 46

主旨:在客西馬尼園,耶穌面對使命中最大的試探。

 

1。離開了大樓后,耶穌和門徒走向橄欖山﹔在路上,他給門徒最后的教導,然后是來到天父上帝面前,做了一個使命完成的報告,也為門徒和教會代禱。現在已經夜深人靜,耶穌可以放心地上十字架,再沒有后顧之憂了。這是我們的想法。但在聖經里,在耶穌沒有被捉之前,我們還要看到他做了兩件非常重要的事。今天是他在客西馬尼園的經歷。

2。太二十六:36 “耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:‘你們坐在這里,等我到那邊去禱告。’ ”

客西馬尼的希伯來文是榨油器(榨橄欖油用)的意思。這是一個榨橄欖油工廠附屬的園子,位于橄欖山西側山腰某處,但確實的位置則至今都未能查明。

耶穌對門徒說,他要在這里禱告。他不是已經禱告過了嗎?還有什么禱告的呢?__________________

3。太二十六:37 - 38 “于是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:‘我心里甚是憂傷,几乎要死﹔你們在這里等候,和我一同警醒。’ ”

西庇太的兩個兒子是約翰和雅各(可十四:33)。他們和彼得三個人跟耶穌的關系是最親密的。在變相山上,他們單獨和耶穌同在。(太十七:1)﹔在睚魯的家中,耶穌叫他的女兒從死里復活過來,也是帶著這三個人。(可五:37)你很羨慕他們三個人嗎?在我們的生活圈子里,不時常看到老師似乎特別喜歡几個學生嗎?我們可能還會有一絲妒忌。解經王子坎伯摩根(Dr Campbell Morgan)對這點有不同的看法。他說,這三個門徒有可能是十二個中最軟弱的,因此耶穌必須時刻將他們放在身邊。也許那些從未得著異像的人,反而比得著異像的更剛強。你同意他的說法嗎?______________________

“極其難過。。”-- “難過”的原文是ademonein,字源不詳,只知道是一種表示被棄絕的孤單感。

“我心里甚是憂傷,几乎要死。”-- 現在耶穌是進入了一種完全被隔離,心里被憂傷充滿的狀態。這是他道成肉身,來到地上以來,從來沒有經歷過的。就算他在曠野獨自一人被魔鬼試探的時候,也不曾經歷過,因為至少還有魔鬼和他較量。現在他吩咐三個門徒在園內一處地方停留,自己在向前去禱告,只是要門徒和他一同警醒,理由在下文有交代。他的禱告究竟有什么特別的意義?

4。太二十六:39 “他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:‘我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’ ”

“求你叫這杯離開我。”-- 外表上看,這句話似乎顯示耶穌有退縮的意圖。其實,深一層想想,這正是耶穌禱告的目的。現在他是獨自在客西馬尼,那種孤獨感,叫他“心里甚是憂傷,几乎要死”,他所面對的是一種內心的試探,跟過去外在的試探完全不同。在這種孤立無援的情況底下,在這最后的關頭,他是最容易放棄十字架的。所以有人說,最大的敵人是自己。現在他在禱告中,將這試探的真實性說了出來-- “求你叫這杯離開我”,但接著他說:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”這是一句勝利的宣告。耶穌戰勝了心中最大的試探,克服了整個使命里最大的難關。在他前面已經沒有任何障礙了,就只剩下了十字架。

5。太二十六:40 - 44 “來到門徒那里,見他們睡著了,就對彼得說:‘怎么樣?你們不能同我儆醒片時么?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然愿意,肉體卻軟弱了。’第二次又去禱告說:‘我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。”

耶穌吩咐門徒要警醒,目的是要他們在這關鍵時刻,可以禱告,至少在這場爭戰中,可以給他一點扶持。怎料到,門徒經過一天一晚的奔波和教導,現在已經精疲力竭,再也睜不開眼睛了。當耶穌最需要他們的時候,他們卻不能助一臂之力。

“你們心靈固然愿意,肉體卻軟弱了。”-- 這正是我們每一個人的屬靈生命的寫照。

路加福音二十二:43 -44 記載:“有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。”門徒既然已經睡著,他們怎么知道這件事?若不是抄寫經文的加插進去,一定是路加在聖靈的默示下寫的。總之,我們可以肯定耶穌的這場爭戰是非常激烈的。

6。太二十六:45 - 46 “于是來到門徒那里,對他們說:‘現在你們仍然睡覺安歇吧。(吧或作嗎?)時候到了,人子被賣在罪人手里了。起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了!’ ”

究竟是“。。安歇吧。”還是“安歇嗎?”我們不清楚。總之,在這最緊要的關頭,三個門徒都失去了扶持耶穌打這場內心試探的機會。機會一失就不復回,事奉主是要抓住每一個機會的。

“起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了!”-- 現在是行動的時候了,是耶穌千等萬等的“時候”!

有人說,當耶穌看到門徒仍然睡著的時候,他沒有立刻叫醒他們,他在一旁守護著他們。他在酣睡的門徒中間獨自警醒守夜,一直到他看見來捉拿他的人的燈籠火把出現,他才叫他們起來。在那段時間里,耶穌看著心愛的門徒,以后在面對患難逼迫的時候,是否會警醒禱告,他心中的思緒如何,無人能夠揣測。我能夠說的是,耶穌知道我們的軟弱,他會在我們身邊守護著,為我們代禱。其實在來到客西馬尼園之前,耶穌已經為門徒准備好了心,等待著這一刻的到來。下一課,我再跟大家分享。

默想:

大家會唱這首聖詩嗎?《領我到髑髏地》(Lead Me to Calvary)

(William J Kirkpatrick 曲,Jennie E Hussey 詞)

1。生命之主,愿你作王,
榮耀都歸于你,
使我莫忘你荊棘冕,
領我到髑髏地。

副歌:

使我莫忘客西馬尼,
莫忘我主痛苦受死,
莫忘我主仁愛慈悲,
領我到髑髏地。

2。請明示我你安葬墓,
門徒曾悼念你,
白衣天使在外守護,
當你安睡墓里。

3。愿像馬利亞清早起,
帶香料獻給你,
使我看見你空墳墓,
領我到骷髏地。

4。主啊,我愿甘心樂意,
背十架跟隨你,
我愿和你分嘗苦杯,
因你為我舍己。

問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)