ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百五十九課 - 耶穌為門徒代禱

經文:約十七:6 - 19

主旨:從耶穌為門徒的代禱,看到他為門徒最挂心的是那兩件事。

 

1。還記得上一課的教導嗎?我們不是揭開一條小縫,偷偷地窺視三位一體的上帝在創世之前如何籌划創世大計,是耶穌故意在門徒面前向天父祈禱(有如在使命完結時作的報告),讓我們對上帝的榮耀一目了然。原來,在創世之前,天父和聖子要彼此榮耀,再由聖靈將榮耀彰顯。榮耀不是單單透過創造天地萬物而來,乃是透過救贖﹔救贖不是有代價的,乃是聖子耶穌道成肉身,來到世上,忍受一切的羞辱和苦難,最終死在十字架,舍身流血,為了拯救失喪的靈魂。從來有人會相信,我們這班罪人竟然能夠如此看到上帝榮耀的彰顯,因為在舊約,就算神人摩西,當他要看上帝的榮耀時,他也只能在磐石穴中一窺上帝的背罷了。(出三十三:18 - 23) 我們究竟是誰,竟然有這樣的福氣!

2。約十七:6 - 8 “你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那里來的﹔因為你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,并且信你差了我來。

A。在還正式為門徒禱告之前,在這段經文里,耶穌似乎是把門徒引見到天父上帝面前 -- “父啊,看哪,這就是你的人,是你賜給我的。

B。耶穌把自己在門徒身上所做的事呈報給天父:

(1)“我已將你的名顯明與他們”-- 為什么將顯明與他們是這么樣的重要?_______________

(2)“你所賜給我的道,我已經賜給他們,他們也領受了”- 三年來的教導,雖然門徒還是一知半解,但耶穌認為沒有白費。

這給我們什么啟迪?________________________

(3)“確實知道,我是從你出來的, 并且信你差了我來。”- 門徒是不是真的知道耶穌的身份?________________

3。約十七:9 - 15 “我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的都是你的﹔你的也是我的,并且我因他們得了榮耀。從今以后,我不在世上,他們卻在世上,我往你那里去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們﹔其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。現在我往你們那里去,我還在世上說這話,是叫他們心里充滿我的喜樂。我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者(或作脫離罪惡)

(A)耶穌為什么要為門徒祈求?理由是:他們是屬于天父的﹔在地上的時候,由于耶穌和他們同在,他們得到護衛,有人可以傷害他們一根毫發,如今,耶穌要離開了,他把門徒交托給天父保管

(B)在第 915節的(1117節的原文無),原文都是 erotao ,意思是朋友之間的”(英文是 request)。這是聖子和聖父之間的交談。

(C)從耶穌為門徒的代禱,我們可以看到什么是耶穌最為挂心的事?____________________

(D)第一個代禱是:求天父保守門徒,使他們脫離那惡者。這正是主禱文里的教導。(太六:13)耶穌不是要天父把門徒帶離罪惡的世界,因為他們要留在那里傳講福音,為耶穌作見証。

(E)這個代禱的目的何在?保守門徒,不是為了在世平安無事,乃是為了 叫他們合而為一,像我們一樣。這是在愛里的合一,也就是耶穌一再吩咐他們的,要彼此相愛。(約十三:34)

4。約十七:16 - 19 “他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖

(A)第二個代禱是什么?耶穌差派門徒到世上,這是一個污穢淫亂的世界,天父保守他們固然是好,但更重要的是,他們能夠出污泥而不染。求你用真理使他們成聖﹔你的道就是真理。成聖就是分別為聖的意思。這是舊約一貫地教導,(出二十八:41,二十九:136,四十:13)把人分別出來,不是自命清高,乃是做個合主使用的器皿。

(B)“ 我為他們的緣故,自己分別為聖。這是什么意思?記得耶穌在傳道之前,在約但河受洗的時候,也曾說過相似的話嗎?(太三:15)

(C)愛心里的合一真理里的成聖是否會沖突?_______

默想:

試以個人的身份加以默想,并自問,耶穌為門徒(約十七:11)和教會(約十七:21)的合一禱告,我到底為這個合一的教會盡了多少上帝要我盡的本分?_______________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)