ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百五十七課 - 苦難中的平安

經文:約十六:25 - 33

主旨:耶穌給門徒上最后的一課:在世上,你們有苦難﹔但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

1。感謝主,我們終于來到約翰福音第十六章的最后一段經文。這是耶穌離開大樓,走向橄欖山的路上,給門徒最后的一課。上一課,他把喜樂的禮物送給門徒,今天,他要把另一份告別禮送給他們。

2。約十六:25 “這些事,我是用比喻對你們說的﹔時候將到,我不再用比喻對你們說,乃是將父明明地告訴你們。”

這里的“比喻”,即可以指上一課的“謎語”,也可以指耶穌過去所說的一切比喻,如真葡萄樹。。

“時候將到”-- 這是指什么時候呢?______________

3。約十六:26 - 28 “到那日,你們要奉我的名祈求﹔我并不對你們說,我要為你們求父。父自己愛你們﹔因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。我從父出來,到了世界﹔我又離開世界,往父那里去。”

門徒因信耶穌,他們將要和天父上帝有一個新的關系。過去是耶穌為他們求告天父,現在(就是聖靈降臨之后),他們可以奉耶穌的名直接向天父祈求。

“我從父出來,到了世界﹔我又離開世界,往父那里去。”-- 這是耶穌不再以比喻,直接了當的宣告。道成肉身,完成使命,回返天家。門徒明白嗎?

4。約十六:29 - 30 “門徒說:‘如今你是明說,并不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從上帝出來的。’ ”

 這句看來說得輕描淡寫的話,其實暴露了門徒對耶穌的了解仍然是一知半解。過去耶穌說,“到那日,你們什么也就不問我了。”(約十六:23),意思是:門徒不用像個初學者那樣求問耶穌,因為真理的聖靈已經來到,可以引導他們明白一切的真理。(約十六:13)。現在門徒卻誤解,以為耶穌自己不用再被求問,是因為門徒他們已經知道耶穌是誰,是從哪里來。。

“因此我們信你是從上帝出來的。”-- “因此”的原文是en touto ,英文是 by this,解經家對這個字的用法很困惑,理由是:門徒既然已經知道耶穌是從哪里來,為什么還要用“因此”呢?所以,有的人認為這是時間副詞 at this present moment , 意思是,在這個時候,門徒相信耶穌是從父上帝出來的。

換句話說,門徒對耶穌上面的宣告,只抓到前半部,對后半部的“我又離開世界,往父那里去。”還是懵然無知

5。約十六:31 - 32 “耶穌說:‘現在你們信嗎?看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人﹔其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。’ ”

“現在你們信嗎?”原文是 arti pisteuete ,英文是 Do ye now believe ? 有解經家認為這不是一個發問,若是,下文就該有一個adversative particle (相反的質詞),即 erchetai de (but)。他們的意思
是,耶穌說門徒現在信他,但(but)時候將到,他們要分散。。。

我們不需要跟從這樣的解釋。“現在你們信嗎?”-- 不是耶穌懷疑門徒的“信”,只是說他們“信”的分量還不足以承擔將要來的事實,就是耶穌的被釘十字架,到時,他們就要像鳥獸散,各奔東西。

“留下我獨自一人﹔其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。”-- 這是耶穌在大難來時所有的安慰,父神將會與他同在。有父神的悅納對耶穌來說,比什么都重要,譬如在他受洗的時候(太三:17),在山上變形的時候(太十七:5),父神都從天上發聲給他同在的確據。我們可以明白,當耶穌在十字架上,卻不見父神的認可時,他是何等的悲痛!(可十五:34) 耶穌在大難來時所得的安慰,也是我們在苦難臨到時的安慰!請看耶穌下來怎樣說。

6。約十六:33 “我將這些事告訴你們,是要叫你們在我里面有平安。在世上,你們有苦難﹔但你們可以放心,我已經勝了世界。”

耶穌在苦難臨到時,他從父神那里得到安慰﹔現在門徒在世上有苦難,他們將要從耶穌那里得到安慰。

耶穌在這里直言不諱地告訴門徒,他們在世上有苦難。(其實他已經不只一次這樣說了[約十五:19 - 20]),但耶穌不是要門徒忍受苦難。在世界上有許多人為這個宗教,為那個主義受到逼迫,犧牲自己,殉道而死。但基督的信徒不是這樣的,在苦難中,信徒有一個莫大的安慰,就是那位“救他們的元帥”(來二:10)在十字架上已經戰勝了魔鬼撒但,已經勝過一切試探,已經勝了世界,他的勝利不是個人的,也是全體屬于他的人,我們信他的在他的勝利里都有一份。信徒在經歷苦難時有一個確據,他們在基督里有平安!哈利路亞,我們在苦難中有平安,有喜樂!

對世人來說,“苦難”和“平安”,“苦難”和“喜樂”這些字眼是多么的不登對,不和諧,他們永遠都不會明白它們的意義。但基督信徒可不同,“平安”和“喜樂”都是耶穌賜給我們的大禮!要在苦難中才收到的。你有收到嗎?_______________

默想:

這一堂課上完了。我要再問你:什么是喜樂?什么是平安?請你用自己的話解說一遍。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)