ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百五十五課 - 聖靈的工作

經文:約十六:4 - 15

主旨:耶穌在解釋自己的去是與門徒有益時,把聖靈的兩項工作告訴我們。

1。上一課,我們說到由于耶穌預見門徒在世上會受到逼迫,所以他預先提出警告。不錯,苦難是不能免的,但耶穌叫他們不要膽怯,因為他要從父神那里差保惠師聖靈來。聖靈上帝的工作是什么呢?

A。他是真理的聖靈,他將代替耶穌的地位,“他要將‘一切’的事指教你們(門徒),并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約十四:26)

B。藉著聖靈內住,從此三位一體的上帝要無形無體的住在門徒里面。(約十四:19 - 23)正如主耶穌是不能看見上帝的真像﹔聖靈上帝則是不能看見基督的真像。主耶穌把天父從外面表明出來﹔聖靈則是把主耶穌從里面表明出來。

C。門徒在受逼迫的時候,不要膽怯,“人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,并且收在監里,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見証。”(路二十一:12 - 13)聖靈要藉著門徒所受到的逼迫,給耶穌作見証。(約十五:26 - 27)

聖靈還有什么工作呢?請聽耶穌在這段經文怎樣教導我們。

2。約十六:4 - 11 “我將這些事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。現今我往差我來的父那里去,你們中間并沒有人問我:‘你往那里去?’只因我將這事情告訴你們,你們就滿心憂愁。然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的﹔我若不去,保惠師就不到你們這里來﹔我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我﹔為義,是因我往父那里去,你們就不再見我﹔為審判,是因這世界的王受了審判。”

A。“我將真情告訴你們,我去是與你們有益的﹔我若不去,保惠師就不到你們這里來﹔我若去,就差他來。”-- 為什么耶穌說他的去是對門徒有益呢?門徒現在已經不再發問了,也許是他們“滿心憂愁”(6 節)的緣故。門徒在地上要完成使命是在乎兩個必備的條件:第一,有愿意聆聽好消息的人﹔第二,有能力和智慧作見証。當耶穌在世的時候,這兩樣都欠缺。等耶穌去了,而聖靈來了后,聖靈一方面要預備世人的心,另一方面要引導門徒明白一切的真理,有能力做見証。所以說,耶穌去是與門徒有益的。

B。“他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我﹔為義,是因我往父那里去,你們就不再見我﹔為審判,是因這世界的王受了審判。”-- 聖靈是怎樣預備人心呢?他要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

(1)“為罪,是因他們不信我。”-- 世人不知什么是罪。耶穌道成肉身后,他給罪帶來一個新的中心點,也給予罪一個新的意義。罪是 hamartias,是不中鵠的,意義非常廣泛,不單包括了律法以內的罪,也包括律法以外一切的罪。現在聖靈來了,他要叫人知道不信耶穌是聖子,就是不中鵠的,犯了彌天大罪。世人若相信他,所有的罪都能獲得解決。

(2)“為義,是因我往父那里去,你們就不再見我”-- 這是最難解釋的:聖靈來是叫人信服(convince)耶穌是義者,還是叫人明白耶穌是他們的義。我想兩個解釋都對。耶穌從死里復活,証明了他是得勝的走到父神那里去,是被上帝所悅納的,是一個義者﹔另一方面,世人因耶穌的被釘死在十字架上,看到自己的義其實是何等的敗壞,這樣才有可能明白什么是“上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他里面成為上帝的義。”(林后五:21)

(3)“ 為審判,是因這世界的王受了審判。”-- 聖靈在這里是怎樣為主作見証呢?當耶穌死在十字架時,他是藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,也就是世界的王。王既受了審判,那些一生因怕死而為奴隸的就要得到釋放。(來二:14 - 15)他們知道若再不知罪悔改,就要被判死罪,如世界的王一樣,是永遠的沉淪。

“叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”這就是聖靈為主作見証,預備人心的工作。

3。約十六:12 - 15 “我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理﹔因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,并要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受于我的告訴你們。凡父所有的,都是我的﹔所以我說,他要將受于我的告訴你們。”

A。聖靈不單要預備人心,當耶穌不在的時候,聖靈也要引導門徒進入一切的真理(耶穌是真理)。門徒撒在人心田、叫人得重生的,一定要是不能壞的種子,就是上帝活潑長存的道。(彼前一:23)這只有聖靈才能供給,只有聖靈才能把真理啟示給門徒,給他們亮光明白真道。

B。“他要榮耀我”-- 聖靈所做的一切都是為了榮耀耶穌基督,不是為了高抬自己。若要試驗靈是否出于上帝,這是一個最好的准則。(約壹四:1 - 3)

下一課,耶穌要給門徒猜一個“謎語”,我們稍后見。

默想:

“他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。。”-- 新約教授巴克萊認為上帝的啟示是沒有終結的。他說,世人所犯的錯誤之一,是把聖經當作上帝的唯一啟示。好像是說上帝的啟示從新約聖經的最后一本書在第一世紀寫完后,就中止了。他還說,聖靈經常是活躍的﹔他不斷啟示他自己,也繼續地把耶穌的真理啟示出來。

你同意他的說法嗎?________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)