ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百五十四課 - 門徒要受到逼迫

經文:約十五:18 - 十六:4

主旨:耶穌預見信徒在世上會受逼迫,所以事先提出警告。

 

1。上一課,耶穌說:“。。我父是栽培的人。。凡結果子的,他就修理干淨,使枝子結果子更多。。”耶穌在這里埋了伏筆,因為在今天的經文,他要告訴門徒為結果子更多,修理干淨是絕對不能免的。聞聲博士(Dr Vincent)在一個挂滿了葡萄的花房里講說他的故事:“我的園丁新來的時候,告訴我說,這些葡萄若不一起割光,只留下藤莖的話,他對它們一點辦法都沒有了。我就讓他去割﹔兩年來我們一粒葡萄也吃不到,可是到了今年,竟長得這般丰滿。”基督徒受修剪的經過,就好像園丁把葡萄藤割光了﹔他所顧念的是將來,他知道這樣修剪的結果會使它的生命更丰盛,它的果子更饒多。父神修剪我們也是一樣,都是為著我們的好處。

2。約十五:18 - 十六:4 “世人若恨你們,你們知道(或作該知道)恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的﹔只因你們不屬世界,乃是我從世界揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:‘仆人不能大于主人。’他們若逼迫了我,也要逼迫你們﹔若遵守了我的話,也要遵守你們的話。但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪﹔但如今他們的罪無可推諉了。恨我的,也恨我的父。我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪﹔但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。這要應驗他們律法上所寫的話說:‘他們無故恨我。’但我要從父那里差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就要為我作見証。你們也要作見証,因為你們從起頭就與我同在。我已將這些事告訴你們,使你們不至于跌倒。人要把你們趕出會堂,并且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉上帝。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這些事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。”

A。“。。也要逼迫你們。。”(第20節) -- 從這段經文,我們可以明白,耶穌說的“修理干淨”,其實就是“逼迫”。父上帝是透過各種各樣的途徑“修理干淨”門徒和基督徒,可能是逆境,或是病痛,或是天災人禍,或是強權的逼迫。總之,這些“修理干淨”一定叫門徒痛苦,很不好過,但修剪是必須的,是為著門徒的益處。詩人說:“我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。”(詩一百十九:71)

B。為什么耶穌在這時告訴門徒他們要受逼迫?

“我已將這些事告訴你們,使你們不至于跌倒。”(約十六:1)約翰寫這本福音書的時候,逼迫已經臨到教會,有人已經跌倒,離開主。比推尼雅(Bithynia)總督皮里紐(Pliny)審問民眾是否基督徒時,他寫信給皇帝他雅努(Trajan)說:“他們從前是基督徒,但許多年前已放棄了基督信仰,有些人甚至20年前就棄教了。”耶穌是預見這點,所以才事先警告門徒。

C。為什么門徒會被逼迫?

(1)“世人若恨你們,你們知道,恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的﹔只因你們不屬世界,乃是我從世界揀選了你們,所以世界就恨你們。”-- 門徒是從世界里被“揀選”的人,他們雖仍在世界,卻不屬于世界。(約十七:14 - 16)被“揀選”的意思就是作基督徒不是“配得”的,完全是上帝絕對的主權,就好像上帝愛雅各,惡以掃(瑪一:2)﹔揀選猶大支派,不揀選以法蓮支派(詩七十八:67 - 68)。被揀選的“特權”就是在世上要受逼迫!不是作威作福!但我們不要怕,因為主耶穌已經求告天父上帝“保守他們脫離那惡者”(約十七:15)。

(2)“你們要紀念我從前對你們所說的話:‘仆人不能大于主人。’。。。”(約十五:20) -- 耶穌為門徒洗腳的時候曾說過如此的話(約十三:16),現在作主人的他既然要受逼迫,作仆人的門徒(和基督徒)也絕對不能免。耶穌自己何以會受逼迫呢?

(a)“ 因為他們不認識那差我來的。。”(21節)“他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。”(約十六:3)

(b)“。。 我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪。。”(22節) -- 耶穌是光,是真理,在光和真理面前,世人都被定罪(約三:19 - 21),所以他們要逼迫耶穌。

(c)“恨”耶穌,“恨”父 -- 這段經文有八個“恨”字(原文是七個) -- “凡作惡的便‘恨’光”(約三:20)。要明白“恨”能做出什么“驚天動地”的事來,大家只要看看九一一事件!

(3)“。。人要把你們趕出會堂,并且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉上帝。。”(約十六:2)猶太人釘耶穌在十字架,就是以為自己是事奉上帝﹔九一一事件的恐怖分子也是以為自己是事奉上帝呢!世人要逼迫門徒(和基督徒),理由也是如此。

D。“但我要從父那里差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。他來了,就要為我作見証。你們也要作見証,因為你們從起頭就與我同在。”(約十五:26 - 27)在大樓的時候,耶穌說他要求父揈下聖靈,這樣做是為了安慰門徒。現在他把聖靈的另一項工作告訴門徒:聖靈來是要為耶穌做見証,告訴世人耶穌是誰。門徒也要為耶穌做見証,因為聖靈與他們同在。我們在下文還要看到聖靈其他的工作。

默想:

照屬世的眼光看來,苦難和逼迫似乎是傷害我們,毀滅我們的﹔但是照屬靈的眼光看來,苦難和逼迫卻是產生祝福的。所以每當我們受到上帝嚴厲的修剪,刀雖然割得深,痛雖然刺得劇,但是一想到“我父是栽培的人”,立刻會得到說不盡的安慰。

“你們若屬世界,世界必愛屬自己的。”-- 現在你沒有受到逼迫,是因為世界上有更多的基督徒,還是基督徒更加世俗化?_________________________

《迦南詩選》有一首詩歌《在黑夜》,寫在1997年的冬天,當時黑暗的勢力襲擊教會,仇敵如同吼叫的獅子,但主基督與眾聖徒同在,大家可以放心,越是艱難,越是黑暗,大家卻要越發贊美我們的上帝。。。

在黑夜 我已看見黎明
在黑夜 我已看見晨星
在黑夜 我要向主昂首
贊美的歌更加動聽
在黑夜 花香更濃
在黑夜 腳步更加堅定
黑夜的路 已經沒有几程
你切記務要為主盡忠

-- 詞、曲 :呂小敏

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)