ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百五十二課 - 我是真葡萄樹(一)

經文:約十五:1 - 17

主旨:離開大樓后,耶穌給門徒在工作上的第一個功課:“離了我,你們就不能做什么。”

1。安慰也安慰完了,但門徒是不能永遠留在這張安全網里,這不是耶穌安慰他們的目的。耶穌惟恐門徒在自己被釘十字架的時候,他們會灰心喪膽,一蹶不振,才給他們安慰的。安慰過后是什么呢?這是約翰第十五和十六章所要交代的。

2。約十五:1 - 2 “我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去﹔凡結果子的,他就修理干淨,使枝子結果子更多。”

安慰過后是工作,是完成耶穌交托給門徒在地上的使命。

“我是真葡萄樹”-- 原文是:ego eimi he ampelos he alethine,直譯是:我是葡萄樹,是真實的。對以色列民族來說,在舊約里,上帝是用葡萄樹作為他們民族的象征(emblem)。譬如,以賽亞第五章是稱為“葡萄園之歌”,上帝指望以色列這棵葡萄樹會結好葡萄,但它反結了野葡萄。(賽五:2,4)還有何十:1,耶二:21,結十五的葡萄樹的比喻等。耶穌和門徒離開大樓,在上橄欖山的路上,在月色底下,很可能看到路邊的葡萄樹,遂用它作實物來教導門徒。以色列因犯罪作惡,拜偶像,不是上帝心目中的葡萄樹,現在耶穌把自己比喻為真實的葡萄樹,在他身上將要結出串串的葡萄。這也是福音書里耶穌最后的一個自畫像。

“我父是栽培的人”-- 葡萄樹不是自生自滅的,照顧葡萄樹不再托付給地上栽培的人,如以色列的王,祭司或宗教首領,因為他們都完全失責。天父上帝要親自負責照顧葡萄樹,目的是什么?

“凡屬我不結果子的枝子,他就剪去﹔凡結果子的,他就修理干淨,使枝子結果子更多。”-- 門徒的使命就是“結果子!結果子!”我們可以從下文的16節“不是你們揀選了我,是我揀選了你們,并且分派你們去結果子,叫你們的果子長存。。”看得出來。有的解經家因為看到天父在栽培葡萄樹的過程里有修剪,砍掉不必要的樹枝,就以為過聖潔的生活是本段經文的主題,我覺得這是不對的。主題應該是“結果子”,指的是傳福音,引人歸主,過聖潔的生活是一種見証,但不是目的。

3。約十五:3 “現在你們因我講給你們的道,已經干淨了。”

這是針對門徒們說的。耶穌在給門徒洗腳的時候,曾說:“然而不都是干淨的。。”(約十三:10)指的是出賣他的猶大。現在不同了,門徒全是潔淨的,雖然它們會經歷天父的修剪和砍掉,但他們都是屬于耶穌這棵葡萄樹的。我們不要因為下文的第六節:“人若不常在我里面,就像枝子丟在外面枯干,人拾起來,扔在火里燒了。”就說這是教導信徒的救恩是會失去的。

4。約十五:4 - 7 “你們要常在我里面,我也常在你們里面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我里面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火里燒了。你們若常在我里面,我的話也常在你們里面,凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。”

這是告訴我們結果子所要具備的條件:

A。“你們要常在我里面”(Abide in me) -- 門徒是枝子,除非枝子接在葡萄樹上,不然一定會被丟在外面枯干,給人一把火燒了。我們怎樣才算是常在基督里面呢?簡言之,就是要遵守他的命令(10節),高舉真理的旌旗,承認基督是自己生命的主,活出基督的生命。

B。“我也常在你們里面”(and I in you) -- 不要把這句話跟上一句相混。“你們要常在我里面”是枝子和葡萄樹結構上的聯合﹔“我也常在你們里面”是枝子和葡萄樹藉著樹液所作的生機上的聯合。兩者缺一不可。“樹液”是什么?就是耶穌所應許門徒的聖靈,真理的靈。

 C。“你們若常在我里面,我的話也常在你們里面,凡你們所愿意的,祈求就給你們成就。” -- 解經王子坎伯摩根(Dr G Campbell Morgan) 這樣翻譯這句話:“你們若住在我里面,我的
話也住在你們里面﹔凡你們心所愿的,你們所求的,就是你們所當得的,我就把它產生給你們。”耶穌的意思是:門徒和耶穌若是在結構上和生機上都是聯合在一起,他們就說出任何心所愿的要求吧!耶穌一定會成全他們的愿望,促使所做的成功。這是耶穌給門徒在工作上的最大應許!這樣的果子必定丰碩累累!

D。“你們要常在我里面,我也常在你們里面。”-- 我請大家思考一下:若是只有單方面的聯合,結局是什么?__________

下一課,我們要看看這種結構上和生機上的聯合對于門徒和耶穌有什么特殊的意義?_________________

默想:

單單高舉真理,而沒有聖靈的澆灌,就好像枝子接在葡萄樹上,卻沒有樹液的滋潤,這樣的基督徒是外強中干,是死的。

那些自以為有聖靈充滿,卻不扎根在基督的真理上,就好像枝子吸滿了樹液,離開了樹干,在人前炫耀一番,不久就人老珠黃,也是死的。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)