ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百五十一課 - 應許賜聖靈(二)

經文:約十四:15 - 31

主旨:耶穌在門樓上給門徒的第三個安慰 - 應許賜下聖靈。

 

1。從上一課,我們學到了一個非常寶貴的功課:當耶穌離開門徒后,聖靈上帝要來做門徒的保慰師。耶穌來是把天父上帝從外面表明出來,聖靈來則是把主耶穌和天父上帝從里面表明出來。對我們基督徒來說,主耶穌是不能看見天父上帝的真像,聖靈則是不能看見的基督的真像。若把我們與門徒相比,誰是更有福氣呢?_______________

2。約十四:25 - 26 “我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”

耶穌給門徒揈下聖靈的應許是一個很大的安慰和祝福。耶穌的離開并不表示他過去的教導都會被門徒忘得一干二淨,也不表示門徒永遠失去了一位卓越的老師。聖靈上帝將代替耶穌的地位,“他要將‘一切’的事指教你們,并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”不信的懷疑派總愛譏笑基督教,說使徒怎么可能在耶穌去世后几十年,將耶穌跟他們的對話、禱告詞等一字不漏地記錄下來。“聖經都是上帝所默示的。。”(提后三:16)在聖靈的默示下,使徒將耶穌的教導記錄下來,又有什么稀奇呢

3。約十四:27 “我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心里不要憂愁,也不要膽怯。”

耶穌要給門徒的安慰都給了,但在當時的緊張氣氛底下,和從門徒的發問,耶穌大概也領會到門徒實在是聽不進去。就好像人在經歷大風暴,大地震的時候,所有的安慰對當事人來說,都是于事無補的。他們最需要的是什么呢?

是“平安”!但不是世人的平安!世人對平安的了解是:生活里沒有大起大落,沒有大悲大喜,無風無浪的日子,像喝白開水。

基督給我們的平安不是這樣的。平安是信心的結果,是一個小孩拉著父親的手過一條大馬路,或一只海鷗在暴風雨中悠哉閑哉地飛翔。平安的希伯來文是shalom,是全人的健全幸福(well-being),昌盛(prosperity)和一切的好處。人若因著罪,與神隔絕,就心里無平安,在外環境無平安,跟人也沒有平安。唯有罪得到解決,我們就能藉著主耶穌與上帝和好(平安)(羅五:1),心里才會有平安。

平安是信心的結果。所以保羅說:“應當一無挂慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。”(腓四:6 -7)

“你們心里不要憂愁,也不要膽怯。”-- 前一句是約十四:1的翻版,耶穌的意思是:只要信靠上帝和他,門徒就能在驚濤駭浪中平安渡過。

4。約十四:28 “你們聽見我對你們說了,我去還要對到你們這里來。你們若愛我,因我到父那里去,就必喜樂,因為父是比我大的。”

身處患難卻仍有平安,這已經是很難得了,但耶穌還說:“就必喜樂。。”什么喜樂?我留給大家去思考和分享____________這是基督教的最大奧秘。

5。約十四:29 - 31 “現在事情還沒有成就,我豫先告訴你們,叫你們到事情成就的時候就可以信。以后我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我里面是毫無所有﹔但要叫世人知道我愛父,并且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!”

在大樓上要說的話也說完了,現在是耶穌要走向各各他了。魔鬼是“世界的王”,但只是暫時的。這是天父的世界,魔鬼也只能在規定的范疇里興風作浪,我們不要怕它。

“起來,我們走吧!”-- 有解經家說,耶穌和門徒仍然留在大樓,這句話不過是表示他們站起身,預備出去,但耶穌緊接著還有話說(第十五 - 十七章)。他們是根據約十八:1 “耶穌說了這話,就同門徒出去。。”而推斷的。但也有解經家認為第十五 -十七章是耶穌在往橄欖山的路上給門徒的教導,現在他們是唱著詩離開大樓。(可十四:26)在這課程,我是以后者為根據。

默想:

大家會唱這首聖詩嗎?《主的完全平安》(Like a River Glorious)

1。主的完全平安,像榮美江河,
日日向前涌流,得勝樂無休﹔
主的完全平安,越流越丰盛,
主的完全平安 ,越久越深厚。

副歌:倚靠主耶和華,心靈得福氣,
照著主的應許,必得真平安。

2。藏在恩主手中,安穩又歡欣,
仇敵不能臨近,惡者不能侵﹔
沒有挂慮波濤,無憂愁陰影,
沒有絲毫焦急,騷擾我心靈。

3。不論喜樂憂愁,皆從天上來,
我每天的遭遇,主慈愛安排﹔
要全心信賴主,他成全萬事,
若完全信靠他,必知他信實。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

 ag00089_.gif (335 bytes)