ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百五十課 - 應許賜聖靈(一)

經文:約十四:15 - 31

主旨:耶穌在門樓上給門徒的第三個安慰 - 應許賜下聖靈。

 

1。在大樓上,耶穌已經給了門徒兩個安慰。今天,我要和大家一同查考這段經文,看耶穌給門徒的第三個安慰究竟是什么。

2。約十四:15 - 16 “你們若愛我,就必遵守我的命令。我要。。”

這是第三類條件句,表示假設有可能成為事實。若愛我的文法是present active subjunctive,現在直接假設語氣,所以是若不斷愛我。這句話似乎來得很突然,如果我們不看下文,是不會明白耶穌說這句話的意思。下文16節是有關賜下聖靈的應許,16節原文的第一個字是kago ,英文是 and I。。耶穌的意思是:他離開后,門徒不要自怨自艾,門徒若是真的愛他,就應該遵守他過去教他們的命令,他們不用為前途擔心,因為一切有耶穌掌管,他會賜下聖靈給他們。換句話說,耶穌的應許賜下聖靈是跟門徒的遵守命令切切相關。接下來,耶穌還要強調這點。

3。約十四:16 - 26 “‘我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師下同)叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的﹔因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們里面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這里來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我﹔因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父里面,你們在我里面,我也在你們里面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的﹔愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,并且要向他顯現。’猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:‘主啊,為什么要向我們顯現,不向世人顯現呢?’耶穌回答說:‘人若愛我,就必遵守我的道﹔我父也必愛他,并且我們要到他那里去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,并且要叫你們想起我對你們所說的一切話。’"

A。“一位保惠師”-- 一位的原文是allon,不是heteron。Allon 是another of like kind,heteron 是another of a different sort。所以聖靈上帝雖與耶穌有著相同的屬性,出自同一個本體,但卻與耶穌有不同的位格。

B。“保惠師”或“訓慰師”-- 原文是 Parakletos,是法律幫手,是法庭里召來為被告作辯護的一個人,或在困境中受召喚來解決問題的人,也可以是在別人氣餒喪志時來鼓勵人奮發的一個人。總之,聖靈上帝是耶穌求父所賜下的一個幫助門徒在地上生活的“人”。

C。從這段經文,我們對聖靈有什么認識呢?

(1)“ 叫他永遠與你們同在。。”-- 不像耶穌在地上受時空的限制,聖靈卻是永遠與門徒同在。

(2)“ 是真理的聖靈。。”-- 耶穌特別強調聖靈的這項功能,乃是深怕在他離開后,謬妄的靈,也就是敵基督的靈,會出來迷惑門徒和世人(約壹四:1-6)。這真理的聖靈“要將一切的事指教你們,并且要教你們想起我對你們所說的一切話。”(約十四:26)真理的聖靈將接替耶穌成為門徒的老師。

(3)“ 。。聖靈,乃世人不能接受的﹔因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們里面。。。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的﹔愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,并且要向他顯現。”-- 這正是猶大所不能測透的一回事,為什么只有門徒可以見到聖靈,認識聖靈,世人卻不能領受到聖靈?耶穌在這里說得很清楚,領受聖靈的先決條件是:接收耶穌,愛他和遵守他的命令。

(4)“還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我﹔因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父里面,你們在我里面,我也在你們里面。。。人若愛我,就必遵守我的道﹔我父也必愛他,并且我們要到他那里去,與他同住。。”-- 門徒不用因耶穌的離去而悲傷,還有不多的時候,耶穌要被釘十字架,但他要復活,門徒還要看見他,那時他們就知道耶穌是上帝的兒子。這是肉身的顯現,雖是短暫的,但聖靈的賜下是等于耶穌靈性的回來,藉著聖靈的內住,從此三位一體的上帝要無形無體的住在忠實的信徒里面。

(5)“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈。。”-- 在神學里,聖靈和其他三位一體神的關系,稱為“發出”(Procession),這是指聖靈是由父和子而來的。主后381年,君士坦丁堡信經(Constantinople Creed) 確定了這個教義。主后589年泰萊都大會(Synod of Toledo)加進了“和子”一詞,說明子的平等地位,這是特別針對貶抑基督位格的異端而說的。

(6)“但保惠師。。 他要將一切的事指教你們。。”-- 這里的“他”,原文是ekeinos,是個男性代名詞,而不是用中性的“它”來呼應中性的名詞“靈”(pneuma),可見聖靈是有位格的。

總而言之,正如主耶穌基督是不能看見上帝的真像﹔聖靈則是不能看見的基督的真像。主耶穌基督把天父從外面表明出來﹔聖靈則是把主耶穌基督從里面表明出來。

這段經文還告訴我們許多有關聖靈的事,我要留待下一課才和大家一同查考。

默想:

“保惠師一名可以用來稱基督,也可以用來稱聖靈 -- 質言之,基督與聖靈每一位的任務,乃都是要安慰并激勵我們,也是要保守我們。主耶穌基督在地上的時候,乃是他門徒的守護者﹔他升天以后就把他們交托聖靈引導和保佑。主耶穌基督升天以后,我們雖然不能看到他,他乃是我們永遠的守護者。他固不是像他在世上的時候那樣,不再顯然做門徒的守護者﹔現在卻仍藉著聖靈保守我們。他稱聖靈為‘另外一位保惠師’(約十四:16),名稱固有不同,但是每一位都賜福給我們。” -- 加爾文(John Calvin)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)