ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百四十九課 - 耶穌是道路、真理、生命

經文:約十四:5 - 14

主旨:從多馬和腓力的發問,耶穌再次把自己“與天父為一”的身份 用肯定的語氣告訴門徒。

 

1。今天這堂課,我要請大家吃一頓大餐。未吃之前,我們先溫習上一課,那是耶穌給門徒的第二個安慰:“你們心里不要憂愁,你們信上帝,也當信我。”耶穌說這句話是要門徒為他被釘十字架的黑暗日子做好准備,在看似魔鬼得勝的日子里,其實耶穌是回去天堂為門徒預備一個更美的地方,以后他還要再來接他們去。這樣一個安慰實在是超越門徒所能理解的,所以接下來有多馬的質疑,也帶出了耶穌在福音書里最超越的自畫像。緊跟著,還有腓力的發問,又帶出了一個石破天驚的真理。

2。約十四:5 “多馬對他說:‘主啊,我們不知道你往哪里去,怎么知道那條路呢?’”

多馬之所以如此問,是因為耶穌說:“我往哪里去,你們知道﹔那條路,你們也知道。”看來門徒真的是朽木不可雕,但話又說回來,對猶太人來說,天堂的觀念是超乎他們的想像,我們又何必責怪他。其實,我們要千多謝,萬多謝,因著他的問題,我們才吃到今天第一個大餐。

3。約十四:6 - 7 “耶穌說:‘我就是道路、真理、生命﹔若不藉著我,沒有人能到父那里去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以后,你們認識他,并且已經看見他。’ ”

A。“我就是道路、真理、生命﹔若不藉著我,沒有人能到父那里去。”-- 這是石破天驚的宣言!作為一個猶太人,竟然說出這樣“囂張”“褻瀆”的話,耶穌若不是一個瘋子,就一定是實實在在的話,況且他不是在被人挑舋之下隨口而出的。

“我就是”(原文是ego eimi,英文是 I am) -- 這是舊約里耶和華上帝的自稱(出三:14)。只有上帝可以把自己等同道路、真理和生命,世上沒有一個教主、宗教家、哲學家、大人物敢發出這樣的豪語,我們也未曾聽說過,除了那些大言不慚的?端首領和瘋子。我請大家自己來欣賞耶穌的這幅自畫像,把你所領受到的,和大家分享,好嗎?________________________

B。“你們若認識我,也就認識我的父。從今以后,你們認識他,并且已經看見他。”-- 耶穌等于說,他就是上帝!

“。。若認識(原文是 egnokeite,是動詞 ginosko 的過去完成式直說語氣,past perfect indicative)我,也就認識(原文是 eidete,是動詞 oida)我的父” -- 這是第二類條件句,表示假設與事實相反。門徒還沒有真正地認識耶穌(藉由經驗而得的知識),不然的話,他們也一定認識天父上帝。

“從今以后,你們認識他,并且已經看見他。”-- “認識”(ginosko)是現在直說語氣,現在門徒已沒有藉口說不認識天父了,因為他們已經看見了耶穌上帝!

4。約十四:8 “腓力對他說:‘求主將父顯給我們看,我們就知足了。’”

腓力當然也不例外,對耶穌的宣稱他也不能理解,但因他的不恥下問,讓我們又吃到另一頓丰富的大餐。

5。約十四:9 - 11 “耶穌對他說:‘腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父﹔你怎麼說<將父顯給我們看>呢?我在父里面,父在我里面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你們當信我,我在父里面,父在我里面﹔既或不信,也當因我所做的事信我。’”

“人看見了我,就是看見了父。。”-- 第一個“看見”是現在完成式分詞(perfect active participle),第二個“看見”是現在完成式直說語氣(perfect active indicative)。耶穌是畫公仔畫出腸來,把自己的身份說得清清楚楚了。

“我在父里面,父在我里面。。既或不信,也當因我所做的事信我。”-- 約十:30 說:“我與父原為一。”約十:38說:“我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事,叫你們又知道又明白父在我里面,我也在父里面。”耶穌再次強調自己和天父上帝的合一,沒有一個猶太人會這樣說話的,因為這樣做會召來殺身之禍。耶穌做了什么事要我們信他?____________________

6。約十四:12 - 14 “我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比這更大的事。因為我往父那里去。你們奉我的名無論求什么,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什么,我必成就。”

我們時常把這段話抽出來作為禱告的功課,這不是很理想的做法。這段話的背景很重要:耶穌要門徒從他所說的和所做的,信他和天父上帝原為一。現在他要門徒知道,就算他以后離開了,門徒還可以奉他的名,向天父祈求,做比耶穌在世上時更多更大的事,目的是:叫人認識耶穌和上帝原為一。

“你們奉我的名無論求什么,我必成就。。”-- 這不是一張耶穌簽了名,任我們寫上數額的支票,因為下文是“叫父因兒子得榮耀。”我們求的東西若耶穌成就了,會叫父因兒子得榮耀嗎?__________________________________

“奉我名。。”-- 這是第一次出現在福音書里,以后還有,如約十五:16,十六:23,24,26等。

默想:

許多人對耶穌是世上唯一救主的宣告不屑一顧。他們說:“講的倒挺好,但是你有你通往上帝的路,我也有我自己的。”然而主耶穌說的:“我就是道路、真理、生命﹔若不藉著我,沒有人能到父那里去。”是對這種說法的當頭棒喝。

如果耶穌的宣告是事實,那它就是世人的真理。如果是假的,那我們越快改過,走上正路就越好。正如C.S.魯益士指出的:“基督教的教義如果是錯的,就毫無價值。如果是真理,就具有無限的意義。其中絕無中間價值可言。”

這里絕無兩條道路。耶穌并不是要我們投票表決救世主的最佳人選。他只是宣告自己對宇宙的主權并要我們忠實于他。您愿意選擇他嗎?______________ (《靈命日糧》1999年12月22日)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)