ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百四十八課 - 你們心里不要憂愁

經文:約十四:1 - 4

主旨:耶穌在告別詞里給門徒的第二個安慰:“你們心里不要憂愁﹔ 你們信上帝,也當信我。”

 

1。上一課是耶穌在告別詞里的第一個安慰:他要門徒在他離開后,大家要彼此相愛,團結一致﹔這樣的相愛是作門徒的“麥頭”。在今天的功課,我們要查考耶穌給門徒的第二個安慰。

2。約十四:1 - 4 “你們心里不要憂愁﹔你們信上帝,也當信我。在我父的家里有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那里去,我在那里,叫你們也在那里。我往那里去,你們知道﹔那條路,你們也知道。(有古卷作我往那里去你們知道那條路)”

不要小看這里的區區三、四節,這是耶穌給門徒的最大安慰。

A。“你們心里不要憂愁﹔你們信上帝,也當信我。”-- 這里的兩個“信”,原文是 pisteuete,在文法上既可以是現在直說語氣(present indicative active),也可以是現在命令語氣(present imperative active)。換句話說,“你們信上帝,也當信我。”一共有四種解釋:

(1)你們當信上帝,也當信我。
(2)你們信上帝,也當信我。
(3)你們信上帝,也信我。
(4)你們當信上帝,也信我。

不管我們用哪一種表達方式,肯定的是:耶穌要門徒首先操練對上帝的信心,從而在上帝里獲得安慰。耶穌沒有把門徒撇下作孤兒,當他離開后,天父上帝會看顧他們,所以他們不用憂愁。

B。“。。。也當信我。”-- 為什么耶穌特別提醒門徒要信靠他?門徒在耶穌離開后,他們不用擔心日用的飲食,這些天父上帝都會供給他們。這樣的安慰是暫時的,不是永恆的。耶穌要門徒信靠他,是因為過去他教導門徒有關永恆的生命和獎賞,如路二十二:30 的“叫你們在我國里,坐在我的席上吃喝,并且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。”對門徒來說,當耶穌被釘十字架后,他們可能對耶穌的應許完全失去信心,以為耶穌所說的一切都為成為泡影。耶穌強調“。。也當信我”,目的就是要門徒不要憂愁,他的應許一定會實現的。

C。“在我父的家里有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那里去,我在那里,叫你們也在那里。”-- 門徒可能絕望到以為耶穌離開后,他們在地上和天上再也沒有一個家了。耶穌用肯定的語氣對他們說:“別憂愁,你們不但有一個家,而且是一個美麗的家。我先去為你們預備那個地方,然后回來再接你們去。”耶穌的這個應許是用斬釘截鐵的語氣說的,因為他知道自己是誰,從哪里來,要去哪里,不像宗教家或哲學家那種以討論式的、模棱兩可的語氣談論天堂。

“在我父的家里有許多住處”-- 我聽過牧師在講台上按字義解釋這句話,還引用啟二十一和二十二章,說住處是怎樣的金碧輝煌,一切是由精金、寶石和碧玉造的。。。(我不好意思問他,那里有沒有廁所,是否也是精金造的?)請問弟兄姐妹:我們要怎樣解釋“住處”呢?______________________________

約翰福音跟其他三本符類福音有一樣明顯不同的地方:前者談的大部分是個人永生的問題﹔后者則時常說到跟隨耶穌的,在未來的國度里所得到的獎賞和榮耀。有的人會問,同一個耶穌怎么會對同一班門徒講說不同的主題?可能的解釋是:耶穌說的不能按字面的意思來了解,“住處”和“國度”只是修辭的用法。

D。“我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那里去。。。。”-- 這里讓我們看到耶穌這位大祭司跟舊約的大祭司的不同之處。舊約的大祭司一年一次進入至聖所,是代表以色列民獻祭贖罪,以色列民是不能跟隨的﹔新約的大祭司耶穌卻是進入幔內,做我們的先鋒,以后還要再來接我們到他那里去。

 E。“我往那里去,你們知道﹔那條路,你們也知道。”-- 耶穌不是像外教的教主指一條路給我們走。若是這樣,誰敢肯定那條路是正路,在路上不會迷失。由于耶穌就是那條路,是他走過的,所以信他的人,也一定知道那條通天的路。

對當時的門徒來說,由于心竅未開,他們完全不能明白耶穌的這番話。接下來,我們要看到多馬和腓力對耶穌的發問,這要留待下一課才和大家分享。

默想:

“你們心里不要憂愁”耶穌說這句話是要門徒為他被釘十字架的黑暗日子做好准備。因為他知道門徒在魔鬼看似得勝的日子里,唯有信靠他才能經得住風暴的襲擊。

今日,我們可以將注意力集中于動亂的社會和生活的問題上,或者我們可以定睛于因基督死而復活的得勝上。安穩的環境不能帶給我們內心的平安,只有定睛于上帝時,他會賜給我們一顆寧靜的心。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)