ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百四十七課 - 新的命令

經文:約十三:31 - 38,太二十六:31 - 35,可十四:27 - 31,路二十二:31 - 34

主旨:耶穌在告別詞里給門徒的第一個安慰,要他們彼此相愛。

 

1。從約十三:31 開始,一直到約十七章尾,我們稱之為耶穌的告別詞。這段告別詞的結構如下所示:

A。約十三:31 - 十四:31 耶穌的三個安慰和門徒的四個問題。

B。約十五 - 約十六 臨死前給門徒的最后囑咐。

C。約十七 耶穌的禱告

接下來,我要跟大家詳細地查考這些經文。

2。約十三:31 - 32 “他(猶大)既出去,耶穌就說:‘如今人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。上帝要因自己榮耀人子,并且要快快地榮耀他。。。’”

“如今。。”-- 現在是時候了,不再像以前我們所看到的“我的時候還沒有到。。”(約七:8)道成肉身的耶穌來到了十字架路的盡頭,為了什么呢?

“。。人子得了榮耀,上帝在人子身上也得了榮耀。上帝要因自己榮耀人子,并且要快快地榮耀他。”-- 對世人來說,被釘在十字架上是莫大的羞辱﹔對耶穌來說,死在十字架上是最大的“榮耀”。在約七:39,“。。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。”約十二:23 又說:“。。人子得榮耀的時候到了。。一粒麥子不落在地里死了。。”可見對耶穌來說,“十字架”跟“榮耀”是同義詞。你又是以什么等同“榮耀”的呢?____________________

3。約十三:33 “小子們,我還有不多的時候與你們同在﹔后來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。”

“小子們。。”--耶穌安慰門徒的語氣是有如臨死前的父親對悲傷的孩子說話一般。“這話。。”指的是約八:21,猶太人不明白他要去那里,現在門徒也是一樣。

4。約十三:34 - 35 “我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛﹔我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”

這是耶穌給門徒的第一個安慰。當耶穌不在門徒身邊的時候,還有什么對孤兒來說,比彼此相愛,互相扶持更為重要的?在世界有的是苦難和逼迫,唯有在愛中,門徒才能夠彼此鼓勵和扶持,走完天路。

“新”命令 -- 舊的是律法的惈命,代替它們的是“愛”的金律。“新”不是因為耶穌第一次給的命令,乃是因為是新的實踐。

我們要特別注意 34 節的“相愛”所用的文法是 present imperative active ,是現在主動命令語氣。換句話說,耶穌給我們的命令是,要我們 keep on loving ,不斷的相愛。相愛的程度是以耶穌愛門徒的程度作為標准。那是什么?______________

“眾人因此就認出你們是我的門徒了。”-- 基督徒的“麥頭”(商標)是彼此相愛!我們真的要好好審察自己,是否在這方面有虧欠了主?________________

5。約十三:36 - 38 “西門彼得問耶穌說:‘主往那里去?’耶穌回答說:‘我所去的地方,你現在不能跟我去,后來卻要跟我去。’彼得說:‘主啊,我為什么現在不能跟你去?我愿意為你舍命!’耶穌說:‘你愿意為我舍命嗎?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。’”

對耶穌所給予的安慰,門徒并不完全明白。這是門徒的第一個回應,不是回應耶穌說的“彼此相愛”,而是針對耶穌在 33 節說的,他要去一個門徒不能到的地方。不用說,當然是最沖動的彼得發問了。

“我所去的地方,你現在不能跟我去,后來卻要跟我去。”-- 要記得耶穌是對“小子”說話,他明白人性的弱點,當大難臨頭的時候,門徒必然會各自飛。他不會指望門徒跟他一起受苦,所以才會說這樣的話。在可十四:27 - 28 耶穌說:“你們都要跌倒了,因為經上記著說:我要擊打牧人,羊就分散了。但我復活以后,要在你們以先往迦利利去。”由此可見,耶穌是預料門徒在他被捕后,一個個地離他而去。

“我愿意為你舍命!”-- 可十四:29 說:“眾人雖然跌倒,我總不能。”這是向來沖動的彼得沒經過大腦脫口而出的豪語。為主舍命不錯也是門徒的標志(約十:11),可是你的舍命是合乎主的旨意嗎?________________________

“雞叫以先,你要三次不認我。”-- 彼得必須先要認識自己的本性 - 自信、沖動和任性,然后他才能重新被造,成為合乎主用的器皿。路二十二:31 - 32 把主要在彼得身上所成就的說得明明白白:

“主又說:‘西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣﹔但我已經為你祈求,叫你不至于失了信心。你回頭以后,要堅固你的弟兄。’ ”

魔鬼撒但總是在大難臨頭時,乘虛而入攻擊主的人,但主愛他自己的人,早已在天父面前為我們祈求,保守我們使我們不致于失去信心,叫我們渡過難關后,可以成為別人的幫助和安慰。

在耶穌被捕之后,我們要看看彼得是怎樣三次的不認主,他的自信、沖動和任性,在聖靈大能的改變下,成為一個謙卑和溫柔的牧者。

默想:

彼得三次不認耶穌固然是因為人的軟弱,但我們可曾想過耶穌是如此愛他的門徒,在大難臨頭時,為了不愿牽連門徒而與他們遠離,難道他不是心痛如刀割嗎?但為了榮耀上帝,他要暫時與親愛的門徒分離,甚至還要經歷“我的上帝!我的上帝!為什么離棄我?”(可十五:34)的慘痛情景。大家跟隨基督來到此情此景,心里可有什么感想?____________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)