ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百四十六課 - 設立主的聖餐

經文:太二十六:26 - 29,可十四:22 - 25,路二十二:15 - 20

主旨:明白耶穌設立聖餐禮儀的意義。

1。在吃逾越節的晚餐上,我們已經查考過猶大的出賣耶穌、門徒的爭論誰為大,和耶穌為門徒洗腳的經文。今天,我要和大家查考的是耶穌設立聖餐禮儀的經文。每逢談到這個話題的時候,我們總是把注意力集中在什么化質說、同領說。。這些對當時在場的門徒來說,是毫無意義,簡直是離題萬丈。耶穌設立聖餐的真正意義是什么呢?_________

2。太二十六:26 - 29 “他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:‘你們拿著吃,這是我的身體’﹔又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:‘你們都喝這個﹔因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。但我告訴你們,從今以后,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國里,同你們喝新的那日子。’ ”

讓我們把這段經文跟林前十一:23 - 26 并排在一起來查考:

“我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:‘這是我的身體,為你們舍的(舍有古卷作擘開),你們應當如此行,為的是記念我。’飯后,也照樣拿起杯來,說:‘這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。’你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。”

A。主的聖餐是紀念(或表明)主的死:

設立聖餐之前,耶穌早已三番四次地告訴門徒自己要被釘十字架,但門徒心竅不開,無法領會。現在耶穌用擘餅和喝杯來象征自己的舍身流血,是再次向門徒表明,不久他就要受難,死在十字架上。“這是我的身體。。”“這是我立約的血。。”世上再沒有任何詞句比這些更能表明耶穌的死了。特別是“立約”的血,在來九:16 - 22 ,作者說既有“遺命”(testament,也就是“約”),就表明必有一死,遺命才會生效。所以耶穌“立約”的洒血,表明他所走的十字架的路是一條無歸路。

對我們來說,吃聖餐就是紀念耶穌的死。

B。主的聖餐是表明耶穌的死是一件超常的事件。

耶穌何以設立聖餐紀念他的死,而不是別的事跡,如所做的神跡奇事?耶穌的生固然也是超常的一件事,但他沒有設立任何聖禮要我們紀念,他只要我們紀念他的死,“直等到他來”。

理由(一):耶穌的死是見証他一生“順服至死”的最顯著和崇高的行動。

理由(二):“這杯是用我血所立的新約。。”(路二十二:20)耶穌特別強調所立的約是“新約”,意思是過去與以色列民所立的舊約已經被廢除,不再有效。為什么舊約可以被廢除?因為那是用牛羊的血作立約的憑據。(出二十四:1 - 8)至于新約,由于是用耶穌的寶血所立的,所以它是永永遠遠的。耶穌的死見証了《新約》的誕生。

C。主的聖餐是表明耶穌的死是我們罪得赦免的根據。

“為你們舍的。。”“為多人流出來,使罪得赦。。”這是一而再地表明耶穌的死不是殉道者的死,而是把自己獻上作挽回祭,是代贖的死,有赦罪的功能,叫信他的就白白地稱義。

“從今以后,我不再喝這葡萄汁,直到我在我父的國里,同你們喝新的那日子。。”,又說:“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。”-- 我們不是永遠在守聖餐,因為有一天主要再來,對于我們這些罪已得赦免的人,耶穌就成為我們“榮耀的盼望”。

D。主的聖餐不只是一項禮儀,象征耶穌是聖餐桌上一只逾越節獻祭的羔羊,它也表明耶穌是我們生命的糧。

“你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們兩面。吃我肉,喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。。”(約六:53 - 55)當然這不能按字義,是要按靈意來解釋。聖餐桌上的餅和葡萄汁,若我們憑著信心去領受,就等于是吃人子的肉和喝人子的血了。更廣義地說,憑信心守聖餐的人,就等于領受上帝的恩典。

3。我們要以什么心態來領受聖餐呢?_______________________

4。歷世歷代的教會都遵行耶穌的教導守聖餐的禮儀。可惜的是,因著聖餐的意義,那個餅和葡萄汁所代表的東西,大家爭得喋喋不休,以致教會四分五裂。這好比一家人,雖然都紀念死去的親父,卻因為對他的遺囑有不同的解釋,大家就爭吵不休,甚至反目為仇。但愿上帝憐憫我們,幫助我們學習彼此相愛,彼此包容的功課。

默想:

以下記載了一個無神論者怎樣看聖餐的禮儀,請問你有何感想?

弗羅伊德從心里層面分析信徒的接收聖餐:“。。我已經提到過基督教聖餐的祭典,在其中信徒們分食那位救世主的血和肉,它重復了古老的圖騰宴的內容﹔聖餐之所以如此進行,當然是出于對救世主的親近和崇拜,而不是出于對他的攻擊。。。耶穌的這番說教對于鞏固信徒信仰,加深信徒對基督教義的理解,起到了十分重要的作用。。”

有問題要提出里討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)