ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

跟隨基督的腳蹤行

第一百四十五課 - 耶穌為門徒洗腳

經文:約十三:1 - 20

主旨:明白耶穌為門徒洗腳的屬靈意義。

 

1。星期四傍晚耶穌和門徒吃逾越節晚餐之前,門徒爭論誰為大,這是我們在上一課所思考的功課。耶穌給門徒上了一課基督教的管理學課程,他說:“你們中間誰愿為大,就必作你們的用人﹔誰愿為首,就必作你們的仆人。”(太二十:26 - 27)但愿我們在教會里服事眾人的時候,謹記此訓。

2。約十三:1 “逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。”

再過几個鐘頭,耶穌就要被捕﹔現在他要抓緊時機,在大樓上把一些最重要的功課教導門徒。我們感謝使徒約翰,他獨家報道了耶穌的教導,記載在約翰福音第十三至十七章。我要跟大家花一段時間來查考這段經文。

“。。屬自己的人,就愛他們到底”-- 如果還有人對救恩沒有把握,或認為耶穌已經把他們舍棄,最好把這句話銘刻在心。

3。約十三:2 “吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌意思放在西門的兒子加略人猶大心里。”

耶穌愛“他們”到底 -- “他們”也包括了那出賣自己的猶大!耶穌竟然還為他洗腳,我們真的不知道猶大當時的心情是怎樣的。

4。約十三:3 - 5 “耶穌知道父已將萬有交在他手里,且知道自己是從上帝出來的,又要歸到上帝那里去。就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨后把水倒在盆里,就洗門徒的腳,并用自己所束的手巾擦干。”

 有句成語“降貴紆尊”,是指地位高的人自動降低身份。用再多的“降貴紆尊”,都不能形容在這三節經文里,那位“從上帝出來的”竟然“脫了衣服,拿一條手巾。。洗門徒的腳。。”的“倒空”

5。約十三:6 - 7 “挨到西門彼得,彼得對他說:‘主啊,你洗我的腳嗎?’耶穌回答說:‘我所做的,你如今不知道,后來必明白。”

耶穌的這項舉動一定令在場的門徒大吃一驚,面面相覷,不知所措。我們不知道誰是第一個被洗的門徒,只知道輪到彼得的時候,他說:“主啊,你洗我的腳嗎?”這是什么意思?______

主啊,你洗我的腳嗎?”-- 彼得大概覺得耶穌的洗腳是有辱他作老師身份的尊嚴。耶穌的回答也表明了他接下來會解釋洗腳的意義。

6。約十三:8 “彼得說:‘你永不可洗我的腳!’耶穌說:‘我若不洗你,你就與我無分了。”

“你永不可洗我的腳!”-- 從似乎是替耶穌“抱屈”的態度,彼得變得簡直是“目無尊長”,這正是彼得善變的個性,是不足為奇的。但他不知道自己說的是什么,要等到耶穌嚴嚴地斥責,他才如夢初醒。

“我若不洗你,你就與我無分了。”-- “與我無分”就是與救恩無分。為什么不讓耶穌洗腳,會有如此嚴重的后果?______

理由有二:

A。認為耶穌的洗腳是有辱他的身份,所以對耶穌說:“永不可洗我的腳!”,等于是對耶穌的道成肉身、釘十字架、與罪人同座同吃。。視這些如洗腳一樣有辱耶穌的身份,所以不能接納。

B。既然耶穌說了要替門徒洗腳,不管門徒是否明白洗腳的意義,做仆人都應當順服,不能按自己的旨意行事。真正的門徒對主耶穌的命令是要絕對順從,不然的話,就等于不承認耶穌的主權。

所以,不讓耶穌洗腳,就等于是靈魂也不洗淨了。

7。約十三:9 - 11 “西門彼得說:‘主啊,不但我的腳,連手、和頭也要洗。’耶穌說:‘凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就干淨了。你們是干淨的,然而不都是干淨的。’耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:‘你們不都是干淨的。’”

還沒被聖靈重生的彼得,不明白耶穌洗腳的屬靈意義,他像個小孩那樣,從鐘擺的擺動,從一個極端轉到另一個極端。他的言行是我們可以理解的。出賣耶穌的猶大,他的罪就算全身用水洗,也無法洗清。

8。約十三:12 - 20 “耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:‘我向你們所作的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在的告訴你們,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰。現在要應驗經上的話,說:<同我吃飯的人用腳踢我。>如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候可以信我是基督。我實實在在的告訴你們,有人接待我所差遣的就是接待我﹔接待我,就是接待那差遣我的。’ ”

這是耶穌解釋洗腳的屬靈意義。

“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。”-- 在福音書外,我們都沒有聽到教會有洗腳禮這回事。所以,我們可以肯定耶穌在這里不是設立洗腳的聖禮,乃是藉著洗腳的行動,教導我們一個功課。什么功課?__________

A。這是一個謙卑的功課,也是耶穌在其他的場合所教導的,如在太十八:1 - 5 ,他抱起一個小孩,說凡自己謙卑像小孩的,他在天國里就是最大的,在可十:35 - 45,當門徒爭著要坐第一把交椅的時候,他說自己來,并不是要受人的服事,乃是要服事人。

B。這是一個嚴肅的功課:耶穌等于說:“如果你們不彼此洗腳,也就是說,如果你們不在愛中彼此服事,你們就與我無分了。”我們還敢不遵守耶穌的教導嗎?

C。在愛心里謙卑服事絕對不是一件易事,但耶穌說:“你們既知道這事,若是去行就有福了。”我們還找什么藉口不去做呢?___________________

D。既然去行是有福的,不去行當然是有禍了。“同我吃飯的人用腳踢我。”-- 不洗腳已經是有禍了,還用腳踢耶穌,或弟兄姐妹,你說是不是禍上加禍呢?___________________

默想:

耶穌一定是知道人是愛做 show 的“動物”,所以他沒有設立洗腳禮作為聖禮。他自己是在大樓的隱秘處,而不是在大庭廣眾之間,為門徒洗腳。羅馬天主教的教皇是每年在受難節前夕效法耶穌為孩子洗腳,這種“降貴紆尊”的 show 是做給人看的,不是耶穌要門徒學的功課。

耶穌給了我們每一個人一條手巾,這條手巾不是一件紀念品,作為收藏用,或在特別的節日里拿出來給人觀賞。耶穌要我們拿手巾服事弟兄姐妹。一條骯臟、服事人的手巾比一條清潔、作紀念品的手巾更為珍貴。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)