ag00087_.gif (341 bytes)返回第六十課

討神喜悅的事奉

(取自《21世紀基督徒裝備100課》,世界華人福音事工聯絡中心,2005年)
 

分享家:Addthis中文版

 

作者:李定武牧師

討神喜悅的事奉

神征召并裝備信徒服侍,

當獻上討神喜悅的事奉。
 

    「以色列啊!現在耶和華你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心、盡性事奉他,遵守他的誠命、律例,就是我今日所盼咐你的,為要叫你得福。」(申十:12、13)

    弗朗西斯﹒薛福(Francis A Schaeffer)這位已故的護教家,曾用巴黎(Paris)國殤紀念館前的拿破侖(Napoleon)雕像為例,指出今天教會最大的問題症結。他說:「主耶穌的教會,無論就個別或集體而言,在作神的工作時都有一個傾向,就是靠肉體,而非靠聖靈的能力。問題出在人,就是神的子民身上,而不出在圍繞他們的環境上。」

    薛福接著又說:「看那個拿破侖的雕像,他一手插在胸前的大衣里,臉上的神情好像在說:『看!這些都是我的成就!』雕刻家真是將這偉人的神情一把抓住了,這座像把拿破侖想說的表露無邊,他站在那里好似在說:『這是我過去做的,現在做的,也是將來要做的。』這種態度就是『肉體』。」

    薛福還說:「相對的,我們想想跪在安靜的客西馬尼園中的主耶穌......在他身上,我們看不出一絲拿破侖那種自負的痕跡。主只對天父說:『不要照我的意思,只要照你的意思。』可惜我們基督徒常以拿破侖自居,這與主耶穌成了多大的對比!」

    如何向神獻上討他喜悅的事奉?神默示他仆人摩西說,神向我們要五件東西(參申十:12、13):敬畏神、愛神、遵行他的道、事奉神和遵守他的誡命、律例。這五件其實也就是一件,即「事奉神」。如何滿足神的要求呢?為了要真正能行出一個討神喜悅的事奉,讓我們從三方面來思想:事奉的動機、實質與賞賜。


事奉的動機


    摩西在人生路途將盡時,勸誡以色列會眾說:「以色列啊!現在耶和華你神向你所要的是甚么呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心、盡性事奉他,遵守他的誡命、律例。。」(申十:12、13)

    甚么是我們事奉神的動機?我們事奉神是要使神的心意得到滿足。事奉神的動機只有兩個:

一,為了愛神而事奉神


    摩西說:「愛他,盡心、盡性事奉他......」(申十:12)每位事奉神的信徒都要能從心里說,我們愛他,所以甘心服侍他。這種愛可以從兩方面來看:

    首先,這是回應式的愛。「耶和華但喜悅你的列祖,愛他們......」(申十:15)事奉神是人對神之愛的回應。使徒約翰亦說:「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四:19)美國費城西敏斯特神學院(Westminister Theo1ogical Seminary ,Philadelphia)系統神學教授理查特﹒加芬(Richard B Gaffin,Jr.)說:「只有愛能激發愛。」我們的事奉必須是出自內心,是對他的愛而有的回應。

    其次,這也是愛的誡命。我們要愛神,摩西說出愛神時應有的態度:「以色列啊,你要聽......你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」(申六:4、5)「你要聽」是命令式。愛神是一條屬靈的命令,因此事奉神也是誡命。我們甘心在愛中把主權交給神,服侍神。可見「事奉神」和「愛神」實為一事的兩面,兩者都需要我們盡心、盡性的去做。

    我們也許會問,愛怎么能是命令式的呢?這是因為神與他子民間有一種不尋常的關系,乃是「立約的關系」(參出二十:5)。只有在立約的關系下,神才會要求人專一愛他﹔正如立過婚約的男女,有權要求對方愛情專一一樣。只有當人專心愛神時,他才可能進入與神更密切的關系中﹔也只有在這種關系中,人才能享受到完全的福分。


二, 為了敬畏神而事奉神


    《聖經》又說:「只要你敬畏耶和華你的神......」(申十:12)神要求他的子民敬畏他。我們事春神的另一個動機就是出于敬畏他,因他是神,是獨一的真神,是配得我們敬拜的。摩西是先告訴以色列人,耶和華是真神,然后才賜給他們愛神的命令:「以色列啊,你要聽:耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」(申六:5)

    敬畏神是事奉神的人不可少的態度,摩西也曾屢次勸誡利未人要敬畏神,潔淨自己再服侍神,免得得罪神。摩西又說:「你要敬畏耶和華你的神,事奉他、專靠他,也要指著他的名起誓。」(申十:20)事奉神與指著他的名起誓有何關連呢?《聖經》不是說甚么誓都不可起嗎(參太五:34)?但這里所指的起誓,乃是敬畏神的一種表現,是指向神宣誓效忠之意。一個有心事奉神的人必須在神與人前認他是主,向他宣誓效忠,應許一生服侍他。

    敬畏神往往是信徒在事奉時所欠缺的態度,有時我們會看到許多人在神家中服待的態度,遠不如上班時認真﹔帶領查經時所花的工夫,無法跟自己在公司中准備一個報告所花的心力和時間相比﹔教會開同工會時各人堅持己見,誰也不甘心放下自己的意思,一同禱告尋求神的帶領。

    敬畏神的心對一個傳道人更為重要。一個事奉主的人,應當時常省察自己事奉的動機,看看是否仍有當初奉獻時那種愛神和敬畏神的心。有時一個人服侍主的日子久了,心會變得遲鈍起來﹔如果加上他在事奉群體中已稍有一些地位或權柄,很容易就會驕傲,認為自己超乎別人,甚至超乎神管轄的范圍,這時他就很容易跌倒了。几時我們變得為滿足自我而事奉時,我們手上的工作就不再蒙神喜悅與賜福了。


事奉的實質


    很多信徒不知道甚么叫事奉神,有些以為只要把時間花在教會就是事奉神。《聖經》說:「遵行他的道,愛他,盡心、盡性事奉他,遵守他的誡命、律例。」(申十:12、13)這就是事奉的實質,它包括兩個很重要的字:遵行與遵守,這二個動詞代表一個人屬靈生命的內涵。


一,事奉是生命的流露


    「遵行他的道......」(申十:12)這就是按著神的旨意與他同行。事奉的本意并不是指身體的活動,事奉是屬靈生命的流露。我們借著與他同行,一面向他學習,一面探求他對我們所定的旨意,使我們能一生都走在他的旨意中。

    如何與主同行呢?「與主同行」的先決條件是要「遵守他的誡命、律例」。主耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工。」(約四:34)主耶穌把神的旨意看得與食物一樣重要。《聖經》又說:「聽命勝于獻祭,順從勝于公羊的脂油。」(撒上十五:22)神喜悅我們有一顆順從他的心,勝于我們向他獻祭。

    事奉的真諦就是生命的事奉,也就是「遵行他的道......遵守他的誡命」。我們的生命到甚么地步,我們的事奉也就只能到甚么地步。事奉的本質是生命的流露,而事奉的基本態度又該是甚么呢?


二,事奉是完全的奉獻  --  態度
 

    《聖經》說:「盡心、盡性事奉他。」(申十:12)這種服侍乃是全心的奉獻,完全的委身,毫無保留的事奉,也是完全為主的事奉。這種盡心、靈性的事奉態度可由几種不同的角度來思考:


    首先,這種事奉必須由與主連合開始。這就是同心的意思  --  毫無保留地與主一同配搭。摩西曾勸勉以色列人要:「事奉他、專靠他。」(申十:20)何謂「專靠他」呢?〈和合本〉「專靠」二字并不完全是按字面翻譯來的。希伯來文「達巴克」這字,原有「與之連合」之意。同一字曾用在《創世記》二章二十四節:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」又用在《路得記》一章十四節,那里說到,路得和拿俄米連合(「舍不得」)﹔此外還用在《約伯記》十九章二十節,約伯說:「我的皮肉緊貼骨頭。」神要求我們用怎樣的心態來事奉他呢?他要我們與他同心,好像夫妻同心﹔好像路得與拿俄米那種聯合﹔又好像皮與肉那樣的不可分割。

    其次,這種事奉要求我們向主忠心。「事奉他、專靠他,也要指著他的名起誓」(申十:20,六:13)前文提到,這種起誓是表示向神效忠,這是一種海誓山盟,就如今日男女誓約的誓言多半模仿路得與拿俄米的誓言一樣。

    一個事奉神的人必須有正確的動機,他的事奉也必須有實質,只有這樣的事奉,才蒙神賞賜。


事奉的賞賜


    《聖經》說:「遵守他的誠命、律例,就是我今日所盼咐你的,為要叫你得福。」(申十:13)凡肯順服神的話之人,必定蒙福,這是神自己的應許。


一,事奉能使神的心意得到滿足


    《聖經》說:「以色列啊!現在耶和華你神向你所要的是甚么呢?」(申十:12)事奉神所得的最大賞賜就是能使他心意滿足。他要以下五方面:

。敬畏耶和華你的神

。遵行他的道

。愛他

。盡心、盡性事奉他

。遵守他的誡命、律例


    這五件事實際上只是一件,就是合他心意的事奉。也就是說,事奉的動機要正確(為了愛他和敬畏他而服侍)﹔而且事奉要有實質(是生命的事奉,也是完全擺上的服侍)。如果我們肯這樣獻上事奉,神的心難道還不滿足嗎?能使神滿足就是我們所能得的最大賞賜,還有甚么比這更有價值的呢?

    如果我們能與主同行,遵行他的旨意及命令,神的心會如何喜悅與滿足呢?我們能使所愛的人歡心,這不就是最大的賞賜嗎?主耶穌甚至說:「若有人服侍我,我父必尊重他。」(約十二:26)事奉神不但能使神的心喜悅,還會得到他的尊重,能服侍神實在是很大的恩典。

二,事奉能帶來神所應許的福分


    《聖經》說:「為要叫你得福。」(申十:13)合神心意的事奉,不但能討神喜悅,也能使我們蒙福。神教導我們要順服他,因為這樣能帶給我們福分。

    神默示摩西在《申命記》十一章十三至十七節中,曾把禍、福清楚地陳明在以色列民面前,其中十三至十五節論到神應許之福時,他說:「你們若......愛耶和華你們的神,盡心、盡性事奉他」,就必蒙福。盡心、盡性事奉神會帶來福氣,這是神的應許。

    彼得很直爽,他也曾經問過主耶穌有關獎賞的問題。彼得聽見主耶穌說:「財主進天國是難的」,就立刻說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚么呢?」(太十九:27)主耶穌并沒有輕看彼得撇下的不過是一條小船和几張魚網而已,反而給他獎賞的應許。主說:「今世得百倍。。來世必得永生。」(可十:30)我們為主所撇下的,主會在今世以百倍報答我們,且在來世賜我們永遠的生命。

    事奉神是個大恩典。這位創造宇宙的神要我們「與神同工」(參林前三:9),讓我們這些微小的人參與他永恆的事工。事奉神是很值得的,縱使有艱難,但一切的眼淚他都會記念(參詩五十六:8)。神很看重我們的心和我們事奉他的動機,他也會按我們所獻上的事奉獎賞我們。保羅說:「但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。」(林前三:8)只要我們按神的心意事奉,有一天,當我們見主面時,他會當面夸獎我們說:「你這又良善又忠心的仆人。」那將是何等的安慰、何等的盼望。

    慕迪(D L Moody )這位神所看重的仆人,臨終前面露笑容,別人問他為甚么,他說:「我看見天開了,主耶穌坐在神的右邊﹔他張手來接我。」這是一幅多美的景象。

    每一位服侍主的人,都可有這樣的盼望與信心,只要我們事奉動機純正  --  愛他、敬畏他、愿向他效忠﹔只要我們的事奉是有實質的、態度是專一的﹔我們就可有足夠的信心相信,神必會賞賜我們,他會在天上張開雙手,迎接我們回家。

    求神除去我們心中那種拿破侖式的自我心態,愿主在客西馬尼園的禱告和他謙卑的態度成為一幅圖畫,永遠刻在我們心中。求神幫助我們學會與主耶穌一樣地向神說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」讓主自己成為我們事奉的對象與榜樣。向神獻上討他喜悅的事奉!

 

問題研討


一、什么叫作生命的事事?

二、什么是你喜歡的事事?試舉例說明你最喜樂和最痛苦的一個事奉階段。為甚么?請試著從省察自己的動機及心態著手。

三、 在你生命事事的經歷中,你曾為主流過汗,流過淚,直至流過血嗎?這些經歷成了你的幫助?還是阻礙?如果是前者,當為此感謝神﹔是后者,求神醫治你的創傷,使你得著釋放。