ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

誠然盡忠之摩西(一) - 出埃及,至西乃山

第十二課 - 至西乃山

經文:出十八:1 - 十九:6

主旨:從摩西上的一堂管理學課和上帝給以色列立國的憲法要旨,認識教會管理方法之一二。

1。曠野大學的功課不是一朝一夕就能學會的,以色列人要天天都仰望神,學習信靠順服的功課,不然他們就出不了曠野。在沒有來到西乃山之前,曠野大學來了一位客座教授,摩西的岳父,葉忒羅,他要給摩西先上一堂管理學的課。

2。出十八:1 - 12 葉忒羅的到訪

以色列人出埃及過紅海的事傳遍中東地區。摩西的岳父,葉忒羅,也是 米甸的祭司,帶著摩西的妻子,西波拉和她的兩個孩子,革舜和以利以謝,來見摩西。摩西把出埃及的經過跟他述說,葉忒羅承認耶和華比萬神都大。但他的獻祭并不表示他已經信靠耶和華,他后來還是回返米甸。(第二十七節)

3。出十八:13 - 27 摩西上課

A。摩西“受不了”(第 23 節) -- 百姓從早到晚來到摩西面前,要他求問上帝,施行審判,他就把上帝的律例和法度教訓他們。這份差事實在難當,遲 早都會把摩西折磨得半死﹔百姓要排隊等候也不見得好受,必然會怨聲載道, 遲早會鬧出事來。

B。上帝引導一個外邦人,葉忒羅,教導摩西怎樣授權給下屬,委派工作,由他人來分擔重任。

這是一個很重要的管理學原理。我們學到什么功課嗎?__________

更為重要的,在民十一:4 - 17,上帝叫摩西選立七十個長老來分擔他管理百姓的重任。這跟葉忒羅的教導有什么不同?___________________

4。出十九:1 - 6 耶和華的宣告 - 以色列立國的憲法要旨,神權國度的誕生

以色列人在出埃及的三個月后來到西乃山下安營。這是上帝為他們預備好的避風港,在這里,他們可以安心的重新整裝,領受耶和華的教導,由一群烏合之眾變成一支耶和華的精兵。他們在這里安營了十一個月。(民十:11)

在這里,耶和華做了一個非常重要的宣告:

“。。就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。”(出十九:5 - 6)

這是上帝揀選亞伯拉罕、以撒、雅各,救贖以色列人的原因。這也是上帝揀選我們,救贖我們,建立教會的原因。

A。“在萬民中作屬我的子民。”英文是 peculiar treasure, 希伯來文是(segullah) ,是珠寶,掌上明珠的意思。上帝揀選以色列人,不是因為他們人多于別民,原來他們的人數在萬民中是最少的﹔不是因為他們有什么特別,(摩九:7)只因耶和華專愛他們,又因要守他向他們列祖所起的誓,才領他們出埃及。(申七:7 - 8) 耶和華揀選他們作他的子民,不是沒有目的,其實他要以色列人成為地上萬民的祝福。(創十二:2 - 3)

彼前二:9 說:“唯有你們是被揀選的族類。。是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”這是舊約的翻版。基督徒是被召在萬民中作屬他的子民。

B。“你們要歸我作祭司的國度。”- 全民皆祭司!這是上帝的旨意。祭司是什么? 在亞伯拉罕族長時期,一族之長是代表全族到上帝的面前,如亞伯拉罕的筑壇求告耶和華﹔ 出埃及的時候,摩西是代表全以色列來到上帝的面前 的人。代表人到上帝面前的就是祭司。他向上帝求告、獻祭、求饒恕。。但他 不代表上帝說話,這是先知的職分。

上帝的旨意是要以色列成為萬民中的祭司,把萬國萬民帶到上帝的面前 ,成為他們的祝福。

上帝的旨意也是要以色列每一個人成為祭司,都能因為聽從耶和華的話 ,遵守他的約,和上帝有親密的交通。

可惜的是,以色列民不久就把金牛犢當作耶和華來拜,只有利未族站在耶和華的一邊,所以利未族的后裔才能在會幕中事奉耶和華,也只有亞倫的家和他的后裔才被膏為祭司,代表以色列人到神的面前。

彼前二:九說:“唯有你們是。。有君尊的祭司。。”這是舊約的翻版 。每個基督徒都是祭司,把人帶到神的面前,因為藉著耶穌基督的血,我們可以坦然進入至聖所。(來十:19) 教會是個祭司的國度,把人帶到上帝的面前。

C。“為聖潔的國民”- 聖潔的希伯來文是 (qedosh) ,意思是分別出來。聖潔有几個含義:(1) 表示上帝是與一切受造物有別,他有無限的尊榮,超乎他們之上。我們稱他是至高至上,至尊至榮的上帝。(2) 有道德的特性。這是指上帝是至高至純的,與道德上的敗壞或罪惡無關。因為上帝在道德上是至純潔的,所以他不能寬容罪惡,也不能與罪有任何關連。

上帝說:“你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。”(利十一:44 - 45)

在整個中東,所有民族都是敬拜偶像,不認識耶和華。上帝把以色列人分別出來,給他們一個憲法,就是律法,包括了道德律、民事律,及禮儀律。 以色列人若遵守這些律法,他們的行事為人,敬拜生活將會與眾不同。他們就是聖潔的國民。

彼前二:9 說:“唯有你們是。。聖潔的國度。”這是舊約的翻版。基督徒不單是因信稱義,他們的行事為人也必須與被召的恩相稱,過一個聖潔的生活。教會是一個聖潔的國度。

默想:

以色列國是建立在上帝給他們的憲法要旨上 - 屬我的子民,作祭司的國度,為聖潔的國民。上帝是他們的王。這是一個民主的國家嗎?________

教會是建立在什么基礎上?誰是教會的頭?教會管治的方式有監督制(Epicospal) ,長老制(Presbyterian) 和會眾制( Congregational) 。哪一種管治 的方式最合適?_________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)