ag00087_.gif (341 bytes)返回課程架構

簡明歸正神學 - 教會論

第八課 - 教會的功能(一)-敬拜與講道(一)

溫習:

     主耶穌已經給教會頒布了大使命。根據教會所看到的異象,個別教會提出自己的使命宣言。教會能完成使命不是靠人力、物力、財力,乃是因主耶穌的應許,即有聖靈的能力、基督的同在和賦予的權柄。我們作為基督的門徒,要有使命感和迫切感。

    為要落實使命,教會要有組織和治理,組織要發揮應有的功能,就如身體的器官組織和它們的功能一樣。若功能失調,身體就有病痛,教會也就不能有效的行出使命。教會的主要功能有敬拜、團契、禱告、傳福音和主日學。


教會的敬拜

    什么是敬拜?敬拜的英文字是 worship,來自古代英語(Anglo-Saxon)的worth-ship,意思是giving worth to God,把上帝應得的榮耀歸給他。啟四:10-11 天上的敬拜把這意思表達得最好:“那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:‘我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,并且萬物是因你的旨意被創造而有的。’”

    再說,什么是敬拜?敬拜就是與神相會。舊約時代的會幕被稱為帳篷聚會,上帝說:“我要在那里與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。”(出二十九:43)但與新約的教會相比,兩者的相會實在不可同日而語:在前者,上帝是住在至聖所,只有在一年一度的贖罪大日,唯獨大祭司一個人才能進入至聖所﹔在后者,“我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是借著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”(來十:19-20)偉大尊嚴的上帝,竟能如此屈尊和我們相會,這是教會何等的光榮﹔而我們能朝見上帝,這也是何等的特權啊!

    還有,什么是敬拜?翻譯為“敬拜”的希臘文之一是Latreuo,如腓三:3“因為真受割禮的,乃是我們這以上帝的靈敬拜、在基督耶穌里夸口、不靠著肉體的。”這個字的意思是“事奉”,如羅十二:1 “所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的﹔你們如此事奉,乃是理所當然的。”換句話說,敬拜上帝不是只在禮儀中,事奉上帝也是敬拜上帝。

    怎樣敬拜上帝呢?主耶穌說:“時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。上帝是個靈(注:或無"個"字),所以拜他的,必須用心靈和誠實(真理)拜他。”(約四:23-24)所以,敬拜絕對不是為了自娛娛人而設計的節目﹔敬拜不是以人為中心,而是以上帝為中心。人不是問自己從敬拜中得到了什么,而是問自己在敬拜中把什么上帝應得的歸給了他。

    從個人的立場來說,一個人是可以在任何場合,用任何形式敬拜上帝的。在三自教會可以敬拜上帝,在靈恩派教會可以敬拜上帝,在鄉村的家庭教會可以敬拜上帝,在城市里的各宗派教會可以敬拜上帝。問題是:什么形式最能引導人來到寶座的面前?什么場合最能幫助信徒以心靈和誠實敬拜上帝?

    所以,教會的神聖責任就是為信徒提供一個最能引領信徒進入心靈誠實的敬拜場合和形式。敬拜要考慮的因素包括場地、主題、程序編排、詩歌、讀經、講道、事奉人員等。


    歸納以上所說的,


敬拜的中心:上帝

敬拜的方式:心靈誠實,不是私意崇拜(西二:23)

敬拜的目的:把上帝應得的榮耀歸給他。

敬拜的內容:透過讀聖經和傳講上帝的話,以及祝福,上帝對我們說話﹔借著歌唱、禱告與奉獻,回應上帝對我們所說的。

敬拜的心態:敬虔,不是只有敬虔的外貌,而是要有敬虔的實意(提后三: 5)﹔敬畏,“應當敬畏上帝,將榮耀歸給他,因他施行審判的時候已經到了!應當敬拜那創造天、地、海和眾水泉源的。”(啟十四:7)


    所以,在歸正宗里,敬拜注重聖經、講道、所有會眾的完全投入事奉,但少強調那精心包裝的外在儀式和避免浮夸與外在的禮儀。敬拜全然以聖經作依歸,程序由各崇拜群體自行決定﹔講台被置放在教堂前方的正中央。

    敬拜贊美運動:始于60-70年代,由靈恩運動帶動,以后進入一些主流教會,他們認為傳統崇拜的模式已死,他們更關注的是會場的氣氛和會眾的投入,按他們的說法是與聖靈的溝通和親近。這是一種注重現代短歌、節奏輕快的崇拜方式,通常把歌曲串聯成一列崇拜流程﹔在歌頌之間,許多人會舉手、拍掌、跳舞,作為一種投入、亢奮的表現。帶領敬拜者一首接一首地歌唱下去,以獲得促進情緒高潮的功效,然后說方言。崇拜的其他內容包括教導、互相代禱、說預言和服事。教導頗為直接,但不是崇拜的焦點。

今日默想/討論

    加爾文宣稱,凡聖經里沒有教導的,不允許出現在崇拜中﹔路德則說,凡是聖經沒有明文禁止的,皆可接納。你的意見如何?____________

    哪一種形式的音樂最適合崇拜?古典聖樂,還是現代短歌?_________