ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

卓越的元首基督

第九課 - 持定元首基督(一) - 要謹慎

經文:西二:8 - 23

主旨:若要持定元首基督,我們一定要謹慎,不讓異端的教導擄掠了我們。

1。讓我們先溫習前面的八課:

A。西一:1 - 2   保羅跟歌羅西教會問安。在問安里,最特別的是____

B。西一:3 - 8   保羅在禱告中感謝上帝在歌羅西教會所做的工作。

第一個主題:高舉元首基督

C。西一:9 - 11  保羅向歌羅西異端發動第一面攻勢________

D。西一:15 - 19  保羅向歌羅西異端發動第二面攻勢________

E。西一:12 - 14,20 - 23  保羅向歌羅西異端發動第三面攻勢_____

F。西一﹔24 - 二:7   保羅的職分:解釋為什么會插手在歌羅西教會的事上。

(1)福音的執事:_________

(2)教會的執事:_________

2。從這一課開始,我們進入歌羅西書的第二個主題:持定元首基督。

什么叫著“持定”?原文是 krateo,是抓緊,持守的意思。在西二:19 節,保羅本來是指歌羅西異端“不持定元首基督”,我們把這句話倒轉來用,我們應該“持定元首基督”。(聖經還教導我們要持定什么?______)

怎樣持定元首基督呢?

A。西二:8 - 15  我們要謹慎,不被異端擄去。(第八節)

B。西二:16 - 23  我們要長進,不可讓人論斷。(第十九,十六節)

這一課,我們先談“要謹慎”。

3。我們要謹慎什么?

A。“恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。。。”(西二:8) - 將基督哲學化

理學(pilosophia) 就是哲學,歌羅西異端傳講的是空虛,欺騙人的哲 學 。

小學指的是一系列事物的開端,或基本原則或基本要素。原文是Stoichea。歌羅西異端傳講的是無價值、有害、欺騙人的學說傳統和照著世俗初淺的宇宙觀。

保羅要歌羅西教會的信徒千萬要謹慎,不要讓異端用他們的哲學和一些無價值的學說傳統或初淺的宇宙觀,把他們像戰俘一樣擄掠了去。謹慎的信徒才能夠持定元首基督,不會成為異端的俘虜,理由是“因為上帝本性一切的丰盛,都有形有體地居住在基督里面,你們在他里面也得了丰盛。他是各樣執政掌權者的元首。”(西二:9 - 10)信徒能夠持定這樣一位元首基督,他就不會被異端的學說所蒙騙了。

B。“你們在他里面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情欲的割禮。”(西二:11) - 基督加上別的東西

保羅還要歌羅西教會的信徒謹慎什么呢?歌羅西異端其實是諾斯底主義和猶太教的愛色尼派的混合產品。諾斯底主義談的是哲學,他們想把基督教哲學化,不講基督耶穌﹔猶太教的愛色尼派是極端的律法主義者,他們不是不信耶穌基督,只是認為單憑基督不能夠得到全備的救恩,必須加上一些東西 - 割禮、守節期、安息日等東西。(加拉太教會遇到同樣的問題。)

割禮是上帝和亞伯拉罕所立的約(創十七:10)。以色列人以割禮作為他們是上帝選民的征號,不管他們的生活行為是好是壞,只要做個受割禮的以色列人就是屬上帝的人。保羅提醒他們,真正的割禮并不是指人簡單的割切包皮﹔乃是要把專與上帝作對的人性全部割掉。保羅說,只有基督才能施行這種脫去肉體情欲的割禮。他是怎樣做成這件事呢?

“你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里復活上帝的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,上帝赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。”(西二:12 - 13)這是保羅對受洗一貫的教導。(羅六:1 - 14)我們受洗歸入基督的人,可以持定元首基督,不用再加上什么使救恩完全。

保羅的三幅救恩的圖畫:

(1)“又涂抹了在律法上所寫、攻擊我們、有礙于我們的字據,把它撤去。。”(西二:14)

“涂抹”(exaleiphein) - 以前的人寫字在蘆葦紙上,為了節省紙張,有的人會利用一塊海綿把字擦去,因為墨汁沒有酸性,不會腐蝕紙張。上帝的恩典也是這樣,他會把我們的罪孽記錄一并涂去,完全不留痕跡,好像我們未曾犯過罪一般。

“字據”(cheirographon) - 就等于是現在的“我欠你, I own you”的借據。人對上帝的虧欠,猶如把一張自己承認的借據列明出來,由自己簽名無訛。

(2)“。。釘在十字架上。。”(西二:14)

按著古代的習慣,當一項法律或律例被廢除的時候,這些條例便會貼在告示牌上,并用釘刺穿條文,表示不再生效。保羅說,從前那些指控我們的字據,現在已經被釘在十字架上。

(3)“既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架夸勝。”(西二:15)

當一個羅馬大將軍凱旋回來時,他率領大軍在羅馬城的街道巡行,隨后的便是戰敗者的君王、將領和人民 -- 這是他公開示眾的戰掠品。保羅說,基督是個宇宙勝利者,把擊敗的魔鬼和一切邪惡的勢力公開擺列出來,讓每一個人看見。

保羅用這些圖畫,展示基督的救贖工作是完全足夠。我們不需要在基督之上在增添什么使救恩完全。

4。要持定元首基督,首先我們要謹慎,不要中了異端的詭計,把基督哲學化﹔也不要受猶太教的愛色尼派所誘惑,在基督之上加上別的東西,如行割禮、受安息日等,以為這樣救恩才能完全。下一課,保羅教我們還要長進,持定元首基督。

真理的應用:

單單是靠基督的救恩,沒有其他﹔單單是十字架,沒有別的。我們要怎樣才能保存對基督這純一清潔的心?__________________

默想:

除了基督,還有沒有別的方法叫我們得救?_______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)