ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

卓越的元首基督

第四課 - 高舉元首基督(一) - 基督的位格

經文:西一:12 - 23

主旨:從基督的位格,認識基督的卓越性

 

1。保羅跟歌羅西教會的信徒問安,感謝和代禱之后,他迫不及待地進入正題:駁斥歌羅西的異端。這個異端是諾斯底主義和猶太主義愛色尼派的混合產品。他們認為上帝是絕對屬靈的,聖潔的﹔物資和身體之類的東西卻是污穢和邪惡,所以上帝是高高在上,不吃人間煙火的上帝,他跟屬物資的人類不能接觸。在這至高的神之外,應該還有許多較低級的神和掌管日月水火的天使們(耶穌基督只是他們中間的一位),成為神人之間的階級。他們認為只有加入他們一派的人,才擁有特殊的智慧洞察靈界的奧秘,蒙神賜福。這種信仰有很大的破壞性:人不是吃喝玩樂,糟蹋自己的身體,過一種頹廢的生活,就是躲入空門或深山,逃避世俗,讓身體挨飢抵餓,盡量抑制身體的情欲,過一種苦行僧的生活。

保羅從三方面發動攻勢,駁斥這個異端:

A。上帝已經在基督里啟示了一切的奧秘,他的旨意不是只有諾斯底主義的人才可明白,只要我們謙卑在主面前祈求,我們也能得著。(西一:9 - 10)在上一課,我們其實已經談過了這點。

B。基督耶穌不是什么較低級的神或天使中的一位,他是那不能看見之父的像,在萬有之先,上帝本性一切的丰盛,都有形有體地居住在基督里面。他是卓越的元首基督。(西一:15 - 19,二:9)

C。上帝不是高高在上,不吃人間煙火的上帝。上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。這是上帝在基督里的救贖計划,叫萬有在基督里與他和好。這是復和(reconciliation)的道理。(西一:12 - 14,20 - 23)

今天,我們要談的是第二點 - 卓越的元首基督。

2。卓越的元首基督:

A。基督的位格:

(1)“愛子是那不能看見之父的像。。”(西一:15)

“像”的原文是eikon,可指由原形所復制出來的模樣、形狀、或副本,如同孩子擁有父母的相貌一般,是直接由原型衍生而成。基督耶穌是父神一切內在本資的代表。他也把不能看見的上帝彰顯出來。(約十四:9,人看見了我,就是看見了父。)

“子”的觀念是什么?“神的兒子”常被人誤解說,耶穌是上帝生的,或子比父小。在猶太人的觀念,當基督宣稱自己是神的兒子,他就是“將自己和神當作平等。”(約五:18)這里告訴我們基督和上帝的關系。

“愛” - 這是上帝的愛(agape),不是人間的愛。要明白“三位一體”之神的觀念就必定要從上帝的愛做出發點才能領悟。

“三位一體” - 三個位格(聖父、聖子、聖靈),但一個本資(essence) _________________

B。基督與受造世界的關系:

(1)“是首生的,在一切被造的以先。”(西一:15)

這里告訴我們基督與受造之物的關系。“首生”(prototokos)并不是說基督在時間上是有開始的。在舊約,這個字是用來說明長子的地位。長子擁有雙份的產業(申二十一:17),更多的特權和更大的尊敬。長子是優先的地位,和無上權力的一個象征稱號。這個字就是按著這意義,用在基督的身上。作為首生的基督,他做了教會的頭和萬有的元首,連天使都要拜他。(來一:6)在時間上和位格上,他都比萬有優越。

保羅在這里駁斥諾斯底主義所認為,基督只不過是許多被造的低級神明或天使中之一的謬論。

(2)“因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的﹔或是有位的,主治的,執政的,掌權的﹔一概都是借著他造的,又是為他造的。”(西一:16)

這節是針對諾斯底主義的謬論說,上帝是個靈,是聖潔的,不會創造邪惡的宇宙萬物。保羅說,基督在創造之工居中心的地位。

“靠他”(en auto)是表明萬物在他之內,不是他在萬物之內。

“借著他”(dia autou) 表示基督是宇宙萬物被造的中間者與維持者。

“為他”(eis autou) 表示基督是宇宙萬物所以被造的目的。

(3)“他在萬有之先﹔萬有也靠他而立。”(西一:17)

宇宙萬物是靠基督而造,也靠著基督持續直到如今。物資絕對不是邪惡的東西,上帝不是創造了宇宙后就把它放棄。上帝愛。。。

C。基督與教會的關系:

(1)“他也是教會全體之首。”(西一:18)

“教會”(ekklesia) 是一群被呼召出來的耶穌基督的信徒。教會是建造在使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石。(弗二:20)保羅用身體來形容和描繪教會這個有機體。就如人的頭有權柄指揮身體和指導方向,照樣的,耶穌基督是教會的頭,他對教會就有權柄,指導她的方向。(弗一:22 - 23) 在基督里,也就是在教會里,外邦人和猶太人中間隔斷的牆已經被拆毀,借著福音,外邦人也可以同為后嗣,同為一體了,這就是基督的奧秘,是上帝要在基督里,借著教會,叫世人與自己和好。基督跟教會的關系比他跟受造之物的關系還特別。

(2)“他是元始,是從死里首先復生的,使他可以在凡事上居首位。”(西一:18)

“元始”(arche) 是指基督在時間上,能力上都居首位。他是阿拉法(alpha),是首先的,他是初,(啟一:8,二十二:13)這些字的用法都是表示基督在一切之上。

“死里首先復生” - 基督的死意味著上帝差派他來到地上,道成肉身曾在的地上行走,第二位格的基督降生,取了人性,在同一位格擁有不減損的神性,和真實的人性,直到永遠。這也意味著上帝愛世人,不是棄人不顧的上帝。

死是代贖的死,上帝使那無罪的,替我們成為罪。(林后五:21)

復生是保証了父接納基督的工作,也確定了基督教信仰的功效。“首先”復生是保証以后在基督里的也要復活,表示基督不但是舊造的宇宙之主,也是新造的教會之首。

“使他可以在凡事上居首位。” - 復活的耶穌基督就是他作主宰的至尊名稱。他借著復活已顯示出他戰勝每一種敵對的力量﹔任何事物 - 無論是生活死 - 都不能夠把他拘禁。

(3)“因為父喜歡叫一切的丰盛,在他里面居住。”(西一:19)

上帝一切權能與屬性的整體,從永遠到永遠都居住在基督里。換句話說,基督在實質上,或本質上(essence)是與父神相同的。基督絕對不是諾斯底主義所說的,只是低等神明中的一位。

真理的應用:

基督耶穌是如此的卓越,我們做基督徒的要怎樣才能夠更加的認識他?

保羅說:“我從今以后,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。”(林后五:16)我們有憑著外貌認識耶穌基督嗎?____

默想:

這么卓越的基督,他的愛能夠激勵我們,叫我們不再為自己活,而是為基督活嗎?____________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您跟我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)