ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

卓越的元首基督

第十三課 - 活出元首基督(三) - 穿上新的

經文:西三:10 - 17

主旨:要活出元首基督,就要穿上新人和新人的行為,過一個敬拜的生活。

1。從上兩課,我們清楚看到活出元首基督的秘訣是:認識自己現在的身份。什么身份?就是“基督是我們的生命。”(西三:4)如果一個“乞丐皇帝”認為自己是乞丐,他就會到處行乞,向人討飯,一身衣衫襤褸﹔如果他認為自己是皇帝,他就會脫去破爛的衣服,進入皇宮,坐在皇位,穿上龍袍,行使皇權。基督徒受洗以后,知道自己已經與基督同死、同埋葬,又和他一同復活,是基督的生命活在他里面,他有了一個新的身份,他就要活出這個身份來。

2。西三:10   “穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。”

“穿上”是 enduo。“穿上了新人”是指“披戴基督”(加三:27,羅十三:14),在新生命里生活,在新規律中行事為人,站在新地位上事奉上帝,也就是活出基督的生命的意思。

我們什么時候失去了“主的形象”?_____________

3。西三:11   “在此并不分希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。”

在新人里面,不再有種族的區分,宗教的區分,教育的區分和階級的區分。“(上帝)要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上,地上,一切所有的都在基督里同歸于一。”(弗一:13)

希利尼人是希臘人﹔化外人是野蠻人﹔西古提人是一切言語粗俗,知識水准甚低的人。

基督占領了所有人類生活的領域,并擴散在所有的發展之內。在基督里,我們都是弟兄姊妹。

4。西三:12 - 13   “所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕﹔主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”

“存”是 enduno, 是穿上的意思。新人要脫下舊的,穿上什么新的衣服呢?

A。憐憫(oiktirmos, compassion):一種同情,惻隱的心,是基督的胸懷。

B。恩慈(chrestoteta, kindness):態度上的友善,與實質上的幫助,是上帝對罪人那滿有恩典的態度和行動。

C。謙虛(tapeinophrosunen, humility):謙卑與虛心,“各人看別人比自己強。”(腓二:3)

D。溫柔(prauteta, gentleness):不是懦弱無能,而是剛柔合一的性格,這是基督所表現的特征之一。(太十一:29)

E。忍耐(makrothumian, patience):長時間不報復的恆久忍耐,是上帝的心腸。

F。彼此包容(anecho, bearing with one another):持續不斷的自我克制。

G。彼此饒恕(charizomai, forgiving one another):主怎樣饒恕我們,我們也要怎樣饒恕人。

不要以為這些要穿上的東西,是我們要修煉得來的。基督教和外教不同的地方就在這里:這是基督的生命的特征,是我們要活出來的。

5。西三:14 - 17   “在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心里作主﹔你們也為此蒙召,歸為一體﹔且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被感恩,歌頌上帝。無論做什么,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,借著他感謝父上帝。”

什么時候穿上新衣?也許我們以為穿上新衣只是為了進入聖殿,在別的時刻,我們又打回原形,穿上舊的衣服。在這一段經文里,保羅很清楚的告訴我們,穿上新衣的生活是敬拜的生活,這種敬拜的生活是彰顯在生活中的每一個層面。

敬拜的生活是:

A。“存著愛心”的生活:愛心是聯系所有一切美德,進入完全之境地的繩索。基督徒要彼此相愛,才能敬拜上帝。

B。“和諧與平安”的生活:我們都是在基督里蒙召,歸回一體,有基督的平安在當中作裁決,作判斷。

C。“時常感恩”的生活:感謝的心就是感恩的心。

D。“用上帝的道彼此教導,互相勸戒”的生活:我們平時談的是什么?___________________

E。“歌唱”的生活:以感恩的心,用詩章、頌詞、靈歌,歌頌上帝。

F。“奉主耶穌的名,說話行事”的生活:常存敬畏基督的心,這是基督徒的金律。

真理的應用:

在所有的美德之中,什么是你最缺少的?__________________

默想:

俗語說:“穿上龍袍都不像皇帝。”有沒有可能,基督徒穿上新衣以后,不能彰顯基督的生活,反而羞辱了基督?________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您與我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)