返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第九課 - 彼得、約翰被公會查問

經文:徒四:1 - 22

主旨:因瘸腿者得了醫治,彼得和約翰在猶太公會前受盤問。

1。保羅說:“上帝在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。豈都是使徒嗎?豈都是先知嗎?豈都是教師嗎?豈都是行異能的嗎?豈都是得恩賜醫病的嗎?豈都是說方言的嗎?豈都是翻方言的嗎?你們要切切的求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。。。如今常存的有信,有望,有愛﹔這三樣,其中最大的是愛。”(林前十二:28 - 十三:13)

    讓我學效保羅這樣說:異能、奇事、神跡有好多,其中最大的是。。。

    請問弟兄姐妹,其中最大的是什么?____________________

    當然最大的神跡是上帝叫耶穌從死里復活﹔沒有復活,就沒有救恩,沒有基督教了。

除了耶穌從死里復活,最大的神跡是什么?有的人說是醫病,有的人說講方言。。。我說,其中最大的是“人認罪悔改,接受耶穌基督為救主”。

為什么我這樣說?理由很簡單。耶十七:9 說:“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”一個從心底里壞透的人,能認罪悔改,歸向基督耶穌,若不是聖靈在他身上行的神跡,還有誰能成就這件大事呢?

有的人說,認罪悔改是人該做的,當一個人履行這個條件,上帝方能借著聖靈和道重生他。所以“認罪悔改”不是神跡,“重生”才是神跡。為了叫人認罪悔改,這些人認為教會有需要以醫病趕鬼等神跡來彰顯上帝榮耀與權能,并証實這個教會所傳的道是真確的。這種把“神跡”置于“道”之上的論調,正是“道成肉身”的耶穌不此之圖。所以,當人對耶穌說:“夫子,我們愿意你顯個神跡給我們看。”(太十二:38),耶穌說:“一個邪惡淫亂的世代求看神跡,除了先知約拿的神跡以外,再沒有神跡給他們看。”(太十二:39)既然如此,何以耶穌自己又一再地行神跡奇事呢?我們若不搞清楚這點,就會像那些無神論者的妄言,若真有上帝,為什么他不行神跡奇事拯救這個多苦多難的世界?其實,從耶穌受洗之后被聖靈引領至曠野受魔鬼的試探,我們就已經認識到,耶穌定意走十字架的道路,不以神跡奇事來嘩眾取寵或走捷徑來吸引人。但為什么接下來他又行了那么多神跡?甚至還賦予門徒在實習時有權柄醫病趕鬼呢?(太十:8)他這樣做,不錯是為了証明自己是上帝差來的先知和彌賽亞,但更為重要的,作為聖子耶穌,他看見這些人,“就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。”(太九:36)要大牧人來到羊圈,看到受傷的羊群,卻待他們如同視而不見,置之不理,是很難的。所以,我們看到耶穌以五餅二魚給五千人吃飽,自己卻不肯將石頭變成食物。(太四:3,4)

當時的使徒/門徒,以及以后的保羅,他們對神跡奇事是持什么態度呢?從他們在五旬節聖靈降臨所經歷的,他們肯定知道奉基督耶穌的名求告是大有能力,正如耶穌過去所應許的。從徒四:29 - 30 他們的禱告:“。。一面叫你仆人大放膽量講你的道,一面伸出你的手醫治疾病,并且使神跡奇事因著你聖仆耶穌的名行出來。”我們可以知道他們把“道”和“神跡奇事”等量齊觀。在教會建立的初期,教義還沒有完整的詮釋,兩者并重是有必要的。但從主后六十年代的彼得前后書,以及保羅的書信,我們就看到就算教會面臨逼迫,“神跡奇事”已經不再是個話題,使徒強調的反而是信徒要有受苦的心志(彼前四:1,羅五:3,八:18)。如今一些宗派宣講的信息,完全是追隨成功神學的那套利用上帝的錯誤神學觀念和解經原則,高舉神跡奇事,醫病趕鬼,凡事興盛,這跟使徒的教訓正好背道而馳。

2。徒四:1 - 4  “1使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官并撒都該人忽然來了。2因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱,3于是下手拿住他們。因為天已經晚了,就把他們押到第二天。4但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。”

上兩課,我們說到彼得和約翰在聖殿美門前醫治了一個瘸腿的人,也在所羅門廊下聽了彼得的第二篇講章。突然間在人群中騷動起來,原來祭司們和守殿官并撒都該人出現了。他們是誰?

他們都是猶太公會的成員。公會有會員七十一人,大祭司是當然會長,成員分三種人:祭司(撒都該人,24名),文士(法利賽人,22名)和長老(地方上的紳耆,24名)撒都該人(Sadducees)是屬于政治投機者,他們和羅馬政權勾搭,只想維持現狀,從中得益。過去他們和法利賽人聯手要陷害耶穌,就是怕群眾跟隨他,引起叛變,“羅馬人也要來奪我們的地土。。”(約十一:48)但至從耶穌被釘十字架,門徒開始傳講耶穌已從死里復活,撒都該人在迫害門徒的事上扮演了比較重要的角色(因為他們不信有死人復活這回事)。“守殿官”不如稱為“警衛官”(The captain of the temple),他們不是一般的守衛,而是維持聖殿秩序和安全的利未人,共有二十四班,輪流看守聖殿。每班有一個首領,官銜是 sagan,他的權力很大,能從民中得到私利。史學家約瑟夫說他的權力僅次于大祭司。

“因為天已經晚了,就把他們押到第二天。”-- 根據律法的規定,公會不能在晚上過堂審訊。(耶穌在夜晚被審是不合法的)

“但聽道之人有許多信的,男丁數目約到五千。”-- 上次的“布道會”有三千人信主(徒二:41,沒有指明是男還是女)﹔這次說信主的男丁約五千人(原文 andron 在路十一:31 似乎包括女人)。這實在是一個大丰收。短時間內教會人數的急劇增加帶來了什么問題?不久我們就知道了。

3。徒四:5 - 7  “5第二天,官府、長老和文士在耶路撒冷聚會,6又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,并大祭司的親族都在那里﹔7叫使徒站在當中,就問他們說:‘你們用什么能力,奉誰的名做這事呢?’”

“又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大。。”-- “該亞法”(Caiaphas)是當時的大祭司,不過他的岳父亞那(Annas 在7 - 14AD 是大祭司)卻在后面弄權。(路三:2)約翰和亞歷山大的身份不詳,大概是公會里撒都該的成員。

“并大祭司的親族都在那里”-- 公會里的祭司大部分是過去曾擔任大祭司的,雖然大祭司世襲的制度已經被希律王廢除,但職位仍然落在几個家族的手中。這里說的親族指的就是他們。

“叫使徒站在當中”-- 公會成員是做在半圓形的位子上,彼得和約翰站在當中被盤問。(被醫治好的瘸腿者也在場,徒四:14)

“你們用什么能力,奉誰的名做這事呢?”-- 這樣的發問似乎暗指彼得他們是施行某種魔力醫治病人。

4。徒四:8 - 12  “8那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:9‘治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎么得了痊愈,10你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、上帝叫他從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。11他是你們<匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。>12除他以外,別無拯救﹔因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。’”

公會成員和彼得的這樣一問一答,當然是路加的濃縮寫法,實際上是不只這么一兩句話的。

“彼得被聖靈充滿”-- 原文是 plestheis pneumatos hagiou,是路加在《使徒行傳》第二次的使用。在新約聖經,這個詞語是路加所專用(路一:5,41,67,四:1,徒二:4,四:8,31,六:3,5,七:55,九:17,十一:24,十三:9,52)保羅只在弗五:8用這詞語。還記得我在徒二:4如何解釋這詞語嗎?被聖靈充滿的結果是:彼得放膽地講論上帝的道。(徒四:13,31)

“你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架、上帝叫他從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。”-- 彼得要公會成員和所有以色列民都認清一個事實:瘸腿者得醫治不是靠什么魔力或法力,而是奉基督耶穌的名。耶穌是誰?“是因你們所釘十字架、上帝叫他從死里復活的。。”現在這句話成了耶穌基督的“銜頭”。

“匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。”-- 這是引自詩一百一十八:22節,彼得在他的前書二:6 - 8 也用它。彼得一定記得耶穌在講“凶惡園戶的比喻”時也曾引用這節經文(太二十一:42)。在詩篇里,以色列是房角石,世上強權以它無用而棄置,但上帝在所建立的國度中,卻將它放在最為重要的位置。耶穌卻把自己視為“房角石”,猶太人雖然棄絕他,但上帝卻用他救贖世人。

“除他以外,別無拯救﹔因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”-- 耶穌曾告訴門徒:“。。人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,并且收在監里,。。。不要預先思想怎樣分訴,因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。”(路二十一:12 - 15)現在,這個預言果然應驗了,聖靈即時感動彼得說話,給世世代代留下了這句“真言”。耶穌說:“我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那里去。”(約十四:6)救恩之路只有一條,你沒有選擇的余地。

5。徒四:13 - 14  “13他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。14又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。”

“他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。”-- 他們希奇是因為彼得和約翰不屬于“拉比”這類人,卻說得頭頭是道。“沒有學問”的原文是 agrammatoi,英文是 unlearned,指沒有在拉比的學堂,如Hillel 或 Shammai,受過宗教訓練的人。“小民”的原文是 idiotai,英文是 ignorant ,不是無知,指的是門外漢,沒有受過專業訓練。

“又看見那治好了的人和他們一同站著,就無話可駁。”-- 還記得在約九章,耶穌治好的那個生來瞎眼的人嗎?法利賽人盤問他的時候,他說:“他(耶穌)是個罪人不是,我不知道﹔有一件事我知道,從前我是瞎眼的,如今能看見了。”(約九:25)當一個被醫好的人站在面前,你還能辯駁什么?

6。徒四:15 - 18  “15于是吩咐他們從公會出去,就彼此商議說:16‘我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神跡,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。17惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。’18于是叫了他們來,禁止他們,總不可奉耶穌的名講論、教訓人。”

明明是一件神跡,全城的人都知道了,公會怎能掩蓋真相,歪曲事實。

“惟恐這事越發傳揚在民間”-- 為什么他們這樣怕?___________

“我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。于是叫了他們來,禁止他們,總不可奉耶穌的名講論、教訓人。”-- 這是他們唯一能夠做的,因為彼得和約翰并沒有觸犯律法。這是基督教會和猶太公會的第一輪交鋒,只因為“耶穌的名”。對羅馬人來說,他們什么也不知道。

7。徒四:19 - 22  “19彼得、約翰說:‘聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!20我們所看見、所聽見的,不能不說。’21官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事,都歸榮耀與上帝。22原來借著神跡醫好的那人有四十多歲了。”

“聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。”-- 這句話不是隨隨便便說的。世世代代的殉道者就因為說了這句話而丟了命!

“官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事,都歸榮耀與上帝。”-- 一個神跡引起的兩種反應:有人藐視真理,褻瀆上帝,也有人歸榮耀與上帝。還有別的選擇嗎? 

下一課我們要查考,教會在面對逼迫的時候有什么反應。

默想:

“除他以外,別無拯救﹔因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒四:12)

一個電視訪談當中,一個喜劇演員被詢問:“當你看到造物主時,你打算對他說什么?”這個喜劇演員知道自己大概會被上帝拒絕,他用反映當今想法的話語嘲諷說:“我會問他我能否有其他選擇!”

在以前,我們認為專家們的意見都是准確無誤的。而今天,我們常常征詢很多專家的意見,直到我們找到被我們認為是最好的那一個。這給我們帶來很多好處。但是當我們尋求永生的答案時,只有一個意見才是最重要的 -- 上帝擁有最后的答案。

在徒四:12,彼得堅定地宣告:耶穌奉上帝的名,是唯一可以拯救我們的人。因為我們的罪,公義聖潔的上帝是要定我們的罪的。但是由于他是那樣愛我們,他讓他的兒子耶穌基督代我們受罰,而找到了一條拯救我們的道路。我們所要做的只是:承認我們的罪,請求他的饒恕,全心的信靠他并讓他做我們的救主。道理就是如此簡單,因為耶穌在十字架的犧牲和受難,才為我們開辟了通往天堂的道路 -- 這是唯一的一條路。

當你看到造物主時,你打算對他說什么?假如你還不肯定,現在就下定決心,否則就為時太晚了。(《靈命日糧》1999年10月12日)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg