返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第八課 - 瘸腿者得醫治 - 彼得的第二篇講章(二)

經文: 徒三: 1 - 26

主旨: 分析彼得的第二篇講章。

1。那些說使徒時代過后,聖經的定典完畢,這就是“那完全的來到。。”(林前十三:10)上帝便不再行神跡奇事,可算是膽大包天。

    那些說:“‘神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。’(林前十二:28)凡是屬神的真教會,對神所設立的,是不應該缺少任何一件的。”(引自《真耶穌教會》的《真道提要問答》有關神跡的問答題)于是斷言沒有神跡奇事顯明的教會,是因為(一)沒有上帝的同在,(二)因為上帝沒有賜給牧師、傳道人權柄,和聖靈的恩賜,以証實所傳的道。這些人若不是短視,全盤抹殺聖靈在教會二千年歷史上所行的一切,就是妄自尊大,視自己為上帝從世界呼召出來的,是上帝唯一的真教會。

請問你對神跡奇事是持怎么樣的看法?___________________________

2。徒三:11 - 12  “11那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰,眾百姓一齊跑到他們那里,很覺希奇。12彼得看見,就對百姓說:‘以色列人哪,為什么把這事當作希奇呢?為什么定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?’”

上一課我們看到路加所記載的使徒彼得所行的“第一個”神跡。他是奉耶穌基督的名叫一個瘸腿者得醫治。當眾人看到這人跳跳蹦蹦、贊美上帝的時候,他們很覺希奇。

“以色列人哪,為什么把這事當作希奇呢?為什么定睛看我們,以為我們憑自己的能力和虔誠使這人行走呢?”-- 從這節開始到第26節,路加記載了彼得的第二篇講章。講章的結構是:

A。 -- 第12節

B。 -- 第13 - 16節

C。 -- 第17,18,22 - 25節

D。 -- 第19,20,21,26節

第12節的“起”就是“引言”。為什么希奇?難道是我們憑自己的能力和虔誠醫治了他?這是一個修辭性問題式的引言,吸引了眾人的注意力,并引出了演講的內容。如果不是彼得和約翰,那么是誰醫治瘸腿者呢?

3。徒三:13 - 16  “13亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,就是我們列祖的上帝,已經榮耀了他的仆人耶穌(注:‘仆人’或作‘兒子’)﹔你們卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。14你們棄絕了那聖潔公義者,反求著釋放一個凶手給你們。15你們殺了那生命的主,上帝卻叫他從死里復活了﹔我們都是為這事作見証。16我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了﹔正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。”

13節到16節是“承”,承接上面的引言,告訴眾人是誰醫治那瘸腿者。

彼得說:“我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了﹔正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了。”他們因信耶穌基督,憑著信心,奉他的名使這個人得醫治。

耶穌基督是誰?請比較彼得和眾人對耶穌的不同看法:

A。彼得說他是耶和華上帝的仆人,上帝已經榮耀了他。(13節)眾人“卻把他交付彼拉多。彼拉多定意要釋放他,你們竟在彼拉多面前棄絕了他。”

“耶和華的仆人(paida)”的稱謂出現在賽四十二:1和五十二:13,指的是彌賽亞,也可以泛指以色列。原文pais 可以指小孩,男或女,也可以指仆人。路加在福音書和《使徒行傳》兩者兼用,不過《七十士譯本》將希伯來文的“仆人”(ebhedh) 譯為pais,作為彌賽亞的稱號。

對于一個擁有如此尊貴稱號的耶穌,眾人卻把他交付給外邦人彼拉多,由他來處置。當彼拉多定意要釋放他,他們竟然在彼拉多面前棄絕了他,成為殺人的凶手。

B。彼得說他是那聖潔公義者(14節)。眾人“反求著釋放一個凶手給你們”,他們要的卻是一個凶手。“聖潔”和“公義”都是彌賽亞的稱號。前者用在可一:24,約壹二:20,啟三:7,徒四:27等﹔后者用在路二十三:47, 太二十七:19,24,約壹二:1等。“公義者”是彌賽亞的稱號源自舊約的撒下二十三:3,賽三十二:1,五十三:11等。“凶手”則剛好相反,是“污穢”和“犯罪不義”者。眾人選擇一個“凶手”,也不要那“聖潔公義者”。

C。彼得說他是那生命的主,上帝叫他從死里復活(15節)。眾人卻把他殺了。這仍然是今天我們要傳的信息。對外邦人來說,他們沒有“彌賽亞”(Messiah),“受膏者”(anointed)或“基督”(Christ)的觀念,但耶穌是生命的主,是從死里復活的主,則是基督教顛扑不滅的真理。沒有復活,就沒有基督教。

“我們因信他的名。。。正是他所賜的信心。。”-- 兩個“信”在原文都是名詞 pistei 和 pistis,英文是 faith,這是路加在《使徒行傳》第一次提到對耶穌的信心。我們都知道這個字(名詞和動詞)是《約翰福音》和保羅書信的鑰字。

4。徒三:17 - 26  “17弟兄們,我曉得你們做這事是出于不知,你們的官長也是如此。18但上帝曾借眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。19所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以涂抹﹔這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,20主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。21天必留他,等到萬物復興的時候,就是上帝從創世以來,借著聖先知的口所說的。22摩西曾說:‘主上帝要從你們弟兄中間給你們興起一位先知象我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。23凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。'24從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。25你們是先知的子孫,也承受上帝與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:‘地上萬族都要因你的后裔得福。'26上帝既興起他的仆人(注:或作"兒子"),就先差他到你們這里來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。”

第17節至26節(19,20,21和26節除外)是“轉”,從另一個角度來看耶穌。耶穌的死和復活不是偶然的事件,這全是上帝所預定的,也是眾先知所預言的。

“我曉得你們做這事是出于不知,你們的官長也是如此。”-- 眾人雖是“凶手”,但他們所做的是出于不知,所以不是無望。彼得這樣說,扭轉了整個情勢,基督教是一個給人盼望的宗教,不是叫人知罪后,置人于死地。

“但上帝曾借眾先知的口,預言基督將要受害,就這樣應驗了。。。摩西曾說:‘主上帝要從你們弟兄中間給你們興起一位先知象我。。從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受上帝與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:‘地上萬族都要因你的后裔得福。'上帝既興起他的仆人,就先差他到你們這里來,賜福給你們。。”-- 整大段告訴我們耶穌的死和復活是先知早已預言的,不但如此,就連耶穌自己也是摩西在申十八:15 所預言以后要來的那位先知。上帝所以安排了這一切,是因為他和猶太人的祖宗亞伯拉罕立約,要賜福給他的后裔。所以,對猶太人來說,雖然他們置耶穌于死地,但他的死和復活卻能帶給他們祝福,只要他們。。。

5。徒三:19,20,21,26  “19所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以涂抹﹔這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,20主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。21天必留他,等到萬物復興的時候,就是上帝從創世以來,借著聖先知的口所說的。。。26上帝既興起他的仆人(注:或作"兒子"),就先差他到你們這里來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。”

這是“合”,是整個信息的結論。上一段說,猶太人雖然置耶穌于死地,但他的死和復活卻能帶給他們祝福。彼得在這里告訴他們得福的條件。

“所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以涂抹。。叫你們各人回轉,離開罪惡。”-- “悔改”是彼得在第一篇講章所用的字(徒二:38),“歸正”是他第一次用的,原文是 epistrepsate,意思是心意和行為在悔改后都轉向上帝。上一次他說“叫你們的罪得赦”(徒二:38),現在他用“涂抹”,原文是 exaleipho,保羅在西二:14 也用這個字,意思是“罪”就像當時寫在草紙上的字,可以完全涂掉,不留一點痕跡。

“那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候。。”-- 人認罪悔改,信耶穌基督,除了罪得涂抹,他們在主面前,還有“安舒的日子”,意思是有平安和舒暢。以后又怎樣?以后當主耶穌再臨,將有新天新地,是萬物復興的時候,信主的也在其中。(羅八:18 - 25)

漁夫出身的彼得,并沒有受過如文士和法利賽人的“神學或講道”的訓練,卻能在第一和第二篇講章里,將基督的福音有條有理地傳講,你敢說這不是聖靈在他身上所行的神跡嗎?

默想:

這是今天的功課:

請你比較彼得的兩篇講章,什么是共同點?什么是相異處?在下一課跟大家分享。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg