返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第七課 - 瘸腿者得醫治 - 彼得的第二篇講章(一)

經文:徒三:1 - 26

主旨:路加記載了使徒彼得第一個醫病的神跡。

1。許多查考《使徒行傳》的人都對里頭記載的神跡奇事特別有興趣。我卻要大家特別注意彼得的第一篇講章里的几個要點:

    A。彼得怎樣引用舊約的經文來支持他的論點,如珥二:28 - 32,詩十六:8
       - 11,一百一十:1。

    B。彼得說耶穌的被釘十字架是按著上帝的定旨先見。(徒二:23)

    C。彼得說耶穌應許賜下的聖靈不單是給猶太人,也是給一切在遠方的外邦人。(徒
       二:39)

    你也許不覺得這些是什么大不了的東西,但你可曾記得,在五十多天前,這班門徒對主耶穌到地上來的大使命還是一竅不通。現在他們卻突然心竅大開,懂得怎樣引用舊約的經文,明白上帝的預定和預知的深奧道理,甚至還能夠突破猶太人的框框,知道外邦人也有份于上帝的救恩。難道這不是一個神跡!這是真理的聖靈降臨在他們身上所做的神跡。還有,主耶穌曾應許門徒“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比這更大的事。。”(約十四:12),可是你有見過人做的比耶穌做的,如叫死人復活、把水變酒等更大的事嗎?但我們看到彼得在第一個“布道會”就結果累累,有三千人信主,這不是比主耶穌在地上時所結的果子還多嗎?所以,主耶穌所行的神跡是在物質和身體上的層面,如病得醫治、給五千人吃飽、把水變酒,咒詛無花果樹等,這些都是肉眼就能看到的神跡,以見証自己就是那要來的彌賽亞。在這個層面所行的神跡效果有限,我們可以看到跟隨基督的人不多,升天之前,他的門徒不過是一百二十人。聖靈降臨之后,我們看到的神跡大部分是在屬靈的層面,像三千人因聽了彼得的講道,心里被扎,歸信主耶穌﹔像門徒的心竅打開,明白真理。在使徒時代,物質層面的神跡不是沒有(今天我們所查考的經文是一個醫治瘸腿之人的神跡),其實還蠻多,因為當時有必要以眾人所能看到的這種神跡來見証他們使徒的身份(羅十五:18,徒十四:3),但以后教會的建立、福音的廣傳、聖經的定典、教義的發揚光大等都是屬靈層面的神跡,聖靈在教會里所做的遠比當日耶穌在地上所做的多了千萬倍!千萬別誤會以為現在不再有醫病等神跡,上帝的啟示都記載在聖經里,上帝是隨己意在各人身上做工,我們“當將你的事交托耶和華,并倚靠他,他就必成全。”(詩三十七:5)別隨“己意”命令上帝做不合乎他旨意的事。

2。徒三:1  “申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。”

猶太人一天有三次例行的禱告:天亮獻上早祭的時候,下午三時獻上晚祭的時候,和太陽下山的時候。這里的申初是下午三時。使徒約翰在《使徒行傳》所扮演的角色并不槍眼。“聖殿”的原文是 hieron,指的是整個聖殿場地,不是 naos,單指祭司才能進入的殿堂。所以,門徒還是照往常的規矩到聖殿禱告。

3。徒三:2 - 3  “有一個人,生來是瘸腿的,天天被人抬來,放在殿的一個門口(那門名叫美門),要求進殿的人周濟。他看見彼得、約翰將要進殿,就求他們周濟。”

“美門”指的應當是 Nicanor Gate,是介于外邦人的外院和“婦人院”(the court of women)之間,約瑟夫(Josephus)說此門是“哥林多”銅制的,價值遠比用金或銀鍍的門還貴。“求他們周濟”- “求”的文法是過去不完成式(imperfect),表示不停地求。按徒三:22, 這個人有四十多歲。

4。徒三:4 - 6  “4彼得、約翰定睛看他。彼得說:‘你看我們!’5那人就留意看他們,指望得著什么。6彼得說:‘金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!’”

 “我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!”-- 在巴勒斯坦,“耶穌”是一個很普遍的名字。所以在福音書,我們時常看到以“拿撒勒的耶穌”來區別道成肉身的耶穌(路四:34)。耶穌復活,升天之后,“上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。。”(腓二:9 - 10)所以我們開始看到他被稱為“耶穌基督”。上一課,彼得說:“。。你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗。。”(徒二:38)現在,我們看到彼得奉耶穌基督的名在公開的場合行神跡,叫瘸腿的起來行走。這是教會歷史上一個新的里程碑。我在第三課解釋徒一:14 節時,說主耶穌在地上的時候,他們不可能奉主耶穌的名禱告,因為這是沒有意義的。現在主耶穌離開了,他們就一定要奉主耶穌的聖名禱告,天父上帝才會垂聽。這是他們要學習的第一個功課。奉耶穌的名禱告是主耶穌在受難周給他們的密集課程里的一課(約十四:13,14,十五:16,十六:24)現在他們在“美門”前不是禱告,而是在眾目睽睽之下,奉耶穌基督的名行神跡,這和禱告是完全不同的一回事。我們不知道這是不是使徒的第一個醫病的神跡(徒二:43 說他們行了許多奇事神跡),但肯定的是,這是他們信心的大躍進。過去耶穌在可二:9和約五:8 命令癱子起來行走,現在使徒也照樣行。

5。徒三:7 - 11  “7于是拉著他的右手,扶他起來。他的腳和踝子骨立刻健壯了,8就跳起來,站著,又行走﹔同他們進了殿,走著,跳著,贊美上帝。9百姓都看見他行走,贊美上帝,10認得他是那素常坐在殿的美門口求周濟的,就因他所遇著的事,滿心希奇驚訝。11那人正在稱為所羅門的廊下,拉著彼得、約翰,眾百姓一齊跑到他們那里,很覺希奇。”

“他的腳和踝子骨立刻健壯了。”-- 有的解經家說路加的用字,“腳”(baseis),“踝子骨”(sphudra)和“健壯”(estereothesan)都是醫學專用字,因為他是醫生。有的人卻說這是常用字。總之,作為醫生,他一定對這起事件特別有興趣,經過研究后証明是真確可信的。如果今天的醫病布道大會都有醫生在場,証明每一起醫病的神跡都是真確的,就不會給人謗為“巫朮”了。

“就跳起來,站著,又行走﹔同他們進了殿,走著,跳著,贊美上帝。。。”-- 你看路加對這個人得醫治后欣喜若狂的描繪,這還會是假的嗎?

“。。滿心希奇驚訝。。很覺希奇。”-- 這個瘸腿的人素來在“美門”向人求周濟,是眾所周知的。現在他突然又走又跳,歡喜若狂,怎不叫人驚訝希奇。新約記載的神跡奇事,都是不容人質疑,經得起真實的考驗。

“所羅門的廊下”-- 英文是Solomon's porch,在外邦人院的東邊,因為是建在所羅門舊聖殿一部分的地基上故名。過去耶穌時常在這里講道。(約十:23)下一課,我們也要在這里聆聽彼得的第二篇講章。

默想:

互聯網上登載了《真耶穌教會》的一本福音叢書《真道提要問答》。在一篇有關神跡的問答題這樣說:

問:為什么現在許多教會,都不見得有神跡奇事的顯明呢?

答:教會能行神跡的原因有二:

1。因有神同在,不但尼哥底母認為“若沒有神同在,無人能行”,即彼得也為主作見証說:“他周游四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的,因為神與他同在。”教會若有神同在,總不能沒有絲毫神跡的顯明。

2。因主賜權柄,主叫十二使徒來,能趕逐污鬼,并醫治各樣的病症(太十:1),七十個門徒也是如此(路十:19)。若教會傳道人有主所賜的權柄,和聖靈的恩賜,必有趕鬼醫病的異能,証實所傳的道。

請問這是否真確?______________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg