返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第六課 - 教會歷史上的第一篇講章(二)

經文:徒二:14 - 47

主旨:猶太人聽了彼得的信息后所作的回應,以及初期教會的生活。

1。上一課我分析了彼得在五旬節所傳講的第一篇講章,現在我再問你:五旬節的聖靈降臨有什么特別的意義?本來是一個很簡單的問題,卻因為解經的人先入為主,把問題復雜化了。靈恩派的人在這里把一個歷史事件當作是一個規范,說聖靈的浸是第二次祝福,伴隨著講靈語,有別于信主時的領受聖靈。也有人認為聖靈的降臨標志著基督教會的誕生,我在第五課有解釋,這是沒有錯的,但畢竟這不是關鍵的,就算教會不是在那一天誕生,又有何妨?那么,聖靈降臨的最重大的意義是什么呢?彼得在他的講章已經把答案告訴了我們:

“這耶穌,上帝已經叫他復活了。。他既被上帝的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。。故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了。”(徒二:32 - 36)

就是這么簡單。主耶穌曾應許門徒,他去了后,就會要求父另外賜給他們聖靈,叫他永遠與他們同在。(約十四:16)所以,五旬節的聖靈澆灌,是標志著被釘十字架的耶穌,上帝已經叫他復活了,因為他已經完全滿足了上帝公義的要求。復活的耶穌升天之后,“上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱‘耶穌基督為主’。。”(腓二:9 - 11)我們怎么知道這是真的呢?因為上帝把應許的聖靈澆灌下來。我們以后在《使徒行傳》的講章還要看到這樣的信息。(徒五:30 - 32)希望大家能夠緊緊地抓住這個要點。

2。徒二:37  “眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其余的使徒說:‘弟兄們,我們當怎樣行?’”

“眾人聽見這話,覺得扎心。。”-- “扎心”的原文是 katanusso,英文是 pricked,意思是心好像被針刺破。在場的猶太人之所以有這樣的反應是因為彼得說他們犯了置死耶穌的罪。(“你們釘在十字架上的這位耶穌。。”徒二:36)現在聖靈的大能在這些人身上動工,叫他們知道自己罪孽深重,因為他們置死的耶穌是基督,是主。

現在的人對罪有敏感性嗎?很多時候,人對罪已經渾然不覺﹔我們可以把十誡倒背如流,但心中卻一點都不驚懼。我們可以整天呼叫“主啊!主啊!”,但實際上面對他的無上主權,我們一點都不戰兢、尊崇和順服。我舉一個簡單的例子就夠了:出席崇拜聚會的弟兄姐妹,姍姍來遲,泰然自若,更本就不把上帝放在眼里。

“我們當怎樣行?”-- 聖靈把眾人逼到牆角,他們又好像跌在水里,大聲地求救。

3。徒二:38 - 39  “38彼得說:‘你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈﹔39因為這應許是給你們和你們的兒女,并一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。’”

“凡求告主名的,就必得救。”(徒二:21)這是舊約先知,如約珥,給猶太人的得救秘方。舊約的“主”是耶和華上帝,猶太人只知道要遵從摩西的律法,才能討耶和華上帝的喜悅。對他們來說,就算知道了這個得救的秘方,也不過是白紙黑字,中看不中用,無法享受到得救的喜樂。現在不同了,彼得給他們的秘方是實際可行的。

彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”-- “悔改”的原文是 metanoesate,英文是repent,是命令語氣(imperative),指的是180度的改變心意,而這種改變是從行動中看得出來。施洗約翰給悔改下了一個最貼切的定義,他說:“你們要結出果子來,與悔改的心相稱。”(太三:8)稅吏長撒該的悔改是一個典型的例子。(路十九:1 - 9)對猶太人來說,過去他們是釘耶穌在十字架上,現在他們要在心中立耶穌為主,為王。很奇怪的,四本福音書里,約翰沒有用“悔改”這個字﹔保羅的書信也沒有用這個字(他用的是名詞 metanoia)。請問:他們用的是什么相關的字?________________

有的宗派為了要強調信徒是真的悔改,他們說:

“。。為悔改認罪必須有深度、廣度和准度,否則就不能得救,于是在「哭」字上大下工夫。他們說:「真正生命的眼淚是初愛」﹔「徹底懊悔流淚認罪」﹔「要像主在客西馬尼園的禱告,撕裂心腸、憂傷痛悔、終日哀哼」。他們也羅列了聖經中有關「哭」的經文,然后移花接木的裝在「重生」之前,于是乎就變成了「非撕裂心腸的哭,就不能得到重生」了。不但如此,并且要哭到聽見聲音說: 「小子,你的罪赦了」 ( 可二:5) ,或者看見異象,從天上有大光四面照射 (徒九 3) ,才算得救。 為著要幫助人得救,他們就設立了一個「XX會」,專門教導人如何才能聽見聲音或看見異象。在「XX會」中,他們強調要哭「三天三夜」,因為先知約拿在魚腹中三日三夜,必定是在那里悔改痛哭﹔主耶穌在墳墓里也是三日三夜﹔掃羅在大馬色 「三日不能看見,也不吃,也不喝」 (徒九 9) ,他肯定是在那里哀傷哭泣。就這樣,他們在聚會時都哭,唱詩也哭,哭聲此起彼落,全體陷在愁云慘霧之中。”(引自一份有關中國大陸的異端邪說的報道)這是另一種把自己的悔改經歷當作是一個規范,要人人都效法的例子。

“奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦。。”-- “受洗”是一種象征的行動,表示那個人決心悔改。對猶太人來說,這是一種潔淨的禮儀。對外邦人歸信猶太教,這是一個入教的禮儀。在耶穌還未傳教之前,開路先鋒施洗約翰要猶太人悔改,預備他們的心,當時的人是奉施洗約翰的名受洗。現在彼得要信耶穌是基督的猶太人奉耶穌基督的名受洗。在《使徒行傳》,路加在洗禮上沒有用三位一體的全名,如太二十八:19,并不是表示其他兩個位格不在,他只是要強調“基督”的名,有別于過去用“施洗約翰”的名。

“叫你們的罪得赦”-- 原文是 eis aphesin ton harmation humon,英文是 unto the remission of your sins。“eis”的應用給人一個印象,以為這是一個目的子句(aim or purpose),意思是“受洗”的目的是為了罪得赦免。其實在希臘文里,“eis”也可以作為基礎子句(on the basis or ground),表示猶太人接受了耶穌為基督,在他的罪得赦免這個基礎上受洗。究竟“eis”在這里要怎樣解釋,我們就要從整本聖經的教義來定奪。當然,“基礎子句”是正確的用法。

“就必領受所賜的聖靈”-- “所賜的聖靈”原文是 ten dorean tou hagiou pneumatos, 英文是 the gift of the Holy Spirit。有的人一看到這句話,就說這是指聖靈的恩賜,如講方言。。其實,在新約希臘文里,有三個字在語義上彼此有關聯,但不同的作者卻喜歡用不同的字來傳達特定的語義內涵。這三個字是 charisma,dorea,和 doron,它們的意思是禮物。Charisma 是保羅的專用字,用來特指屬靈的恩賜,如說方言。。至于路加,他用doron 指人給與上帝的禮物,卻用dorea 指上帝給人的禮物,這個禮物不是“恩賜”(醫病、預言、說方言等),而是單單指涉“聖靈”。(請參考黃朱倫博士著《語言學與釋經》)所以,這一節的 the gift of the Holy Spirit,在文法上是“識別所有格”( genitive of identification),那些悔改受洗,罪得赦免的猶太人,領受的是聖靈的洗,不是聖靈的恩賜(如說方言)

“因為這應許是給你們和你們的兒女,并一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。”-- 悔改得救的人不限于猶太人,也包括了遠方的外邦人。彼得在這個時候如何能洞悉這個奧秘呢?在《使徒行傳》第十章,我們才看到上帝給彼得這個異象,現在我們只能說彼得是在聖靈的默示下受感說出來的。

4。徒二:40 - 42  “40彼得還用許多話作見証,勸勉他們說:‘你們當救自己脫離這彎曲的世代。’41于是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,42都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”

“彼得還用許多話作見証,勸勉他們說:‘你們當救自己脫離這彎曲的世代。’”-- 可見路加在這里所記載的是經過整理,不是一字一句照抄的。凡是信耶穌是基督,悔改受洗,罪得赦免的人是被上帝從彎曲的世代呼召出來的一個群體。他們雖然是在世界,但卻不屬于世界,是屬于主耶穌。(約十七:14)

“領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。”-- 從一百二十個門徒增加了三千人!耶路撒冷有很多水池,就算三千人一同受洗絕對不成問題。

“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”-- 這是我們要學的功課。在布道會后,很多立志信耶穌的人就跟著流失,為什么?當時使徒的布道會完后,信的人都繼續地跟隨使徒的腳蹤。使徒把主耶穌過去的教導傳授給他們,教訓他們遵守,使他們作主的門徒,正如主耶穌所吩咐的。(太二十八:19 - 20)“彼此交接”的原文是 koinoniai,英文是 fellowship,這個字的含義很丰富,可以指在基督里的交通(腓二:1),參與福音的廣傳(腓一:5),在供給聖徒的恩情上有份(林后八:4)等。“擘餅”的原文是 tei klasei tou artou,英文是 the breaking of bread,究竟這里指的是平時的進餐,如路二十四:30,還是指主的聖餐(林前十一:23 - 26),我們不清楚。很有可能,這是指愛筵(agape feast),過后有聖餐。“祈禱”是從大樓上延續開來,門徒認識到“祈禱”是必修科。

5。徒二:43 - 47  “43眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事、神跡。44信的人都在一處,凡物公用﹔45并且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。46他們天天同心合意恆切地在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,47贊美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。”

 “眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事、神跡。”-- 我們要等待到下一課才知道他們行了什么神跡奇事。請問:眾人為什么懼怕呢?______________

“信的人都在一處,凡物公用﹔并且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。”-- 有解經家說,他們采用共產制度是因為相信耶穌很快就會回來,所以借著公用財產增強信徒間的凝聚力,落實彼此之間的關愛。

“他們天天同心合意恆切地在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,贊美上帝。。。”-- 像往常一樣,信主的猶太人還是回到聖殿禱告上帝,但另一方面,他們也開始在家中聚會交通,分享愛筵。

得眾民的喜愛”-- 這是我要大家特別注意的。我們時常有那種觀念,認為基督徒在社會里作光作鹽,他們的價值觀又與世人的不一樣,所以行事為人都會給人一種“怪怪”的感覺。也有所謂“屬靈人”,讓人看了就“望而生畏”。但福音書里的耶穌,從小就得眾人的喜愛(路二:52),出來傳道后,所到的地方都吸引一般老百姓圍繞著他。“聖潔”是出污泥而不染,但并不表示要“拒人于千里”。也許我們可以這樣說:基督徒應當是叫人又愛又恨的那種人。初期教會的門徒就是這樣的人。現在有的教會要想要效仿使徒時代的教會模式,但卻弄成一個“四不像”,貽笑大方。請大家看一看下面這篇報道就會明白了。

(新加坡《聯合早報星期刊》2001年1月14日報道)

“主將得救的人天天加給他們。”-- 路加用這樣的句子作為每一次布道會或宣教旅程的小總結。

默想:

八十歲的緹塔.娜娃(Tita Nava)在菲律賓的馬尼拉的一所教會作見証。她是一個退休的大學教授和行政官,晚年一直在尋求上帝。她渴望與“活生生的上帝,而非雕像”建立關系。有個朋友建議她加入一個名為“黃金女郎”的團體,這個團體與一個傳道教會有著密切的關系。

緹塔開始定期參加這個團體,向耶穌敞開她的心扉,獲得了重生。她見証耶穌挪走了她刻薄的舌頭、好論斷的態度、以及博學的驕傲。耶穌賜給她的喜樂取代了這些東西。

她描述了當她在朋友面前顯出信靠上帝時的情形。“舊識老友開始把我看作患有致命的傳染病一樣。”她眨了眨眼睛,說:“我希望能感染他們。”

教會的早期,賜人生命的福音在耶路撒冷迅速傳開。(徒二:41)但當時的宗教領袖視這個新運動如致命的瘟疫一般,試圖阻止其發展。

如果你已經信靠基督,讓你的朋友也接觸真理。以賜人生命的福音信息“感染”他們。(引自《靈命日糧》2000年1月20日)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg