返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第五課 - 教會歷史上的第一篇講章(一)

經文:徒二:14 - 47

主旨:分析彼得在五旬節對猶太人所傳講的第一篇講章。

1。有人問我,為什么五旬節聖靈的降臨是標志著基督教會的誕生?還叫我指出相關的經文。我在主里感謝這位弟兄(或姐妹),他查經不是囫圇吞棗,照單全收,乃是慎思明辯,追根究底。說實在的,聖經沒有任何一處地方說明教會是何時誕生的。為什么呢?我們千萬不要有那種觀念,認為當時的門徒領受了聖靈的洗后,就離開了猶太會堂,興建基督教堂。不是的!門徒根本沒有“基督教會”和“教堂”的觀念,這種觀念是要經過一段時間才逐漸形成的。在《使徒行傳》,我們還時常看到信主的猶太人在聖殿或會堂行走,雖然他們也開始了在家中的聚會和敬拜。我們要注意的是,“基督徒”這個稱謂是要在徒十一:26 的安提阿才有的。對于羅馬政權來說,他們更本就分不開猶太教徒和基督教徒的異同,因為基督徒團體在崇拜和運作方面,基本上有猶太會堂的相同作用,所以要過了好多年(有說四十年),他們才知道什么是基督教。

     但有一件事卻是我們不能否認的:在五旬節聖靈降臨之后,那些猶太人歸向耶穌基督的,都開始意識到他們是屬于一個特別的群體,就是基督的群體,是從猶太人群體里被分別出來的。我們可以從新約作者給這群體的一個名字 ekklesia 看得出來,這個字被翻譯為“教會”,不同于猶太人的會堂 sunagoge。Ekklesia 不是門徒新造的字,原本是指希臘社區中,一群被召喚出來以便處理公務的市民。從字源學來說,它是由兩個詞組成:ek“出”和 klesis “呼召”,因此是指被呼召出來的任何群體。《七十士譯本》用這字來翻譯舊約的 qahal Yahweh ,就是“上帝的子民”或“屬上帝的群體”。猶太人歸信基督耶穌后,慢慢形成了他們的群體意識,覺得需要找一個適當的名詞來稱呼自己,他們就采用了 ekklesia  這字,有別于 sunagoge。在新約里,除了雅二:2 以 sunagoge 稱呼教會外,其他地方都用 ekklesia,意思是,從未得救的人中被呼召出來,集合而成的一個信徒團體。五旬節聖靈降臨的時候,也就是這個呼召的開始,所以一般解經家就以這事件標志基督教會的誕生。

2。徒二:14 “彼得和十一個使徒站起,高聲說:‘猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。’”

從這節開始,一直到第三十六節,記載了教會歷史上的第一篇講章。代表使徒發言的是彼得,但他們全部都站起來,表示心里合一。他們的聽眾是誰?是當時住在耶路撒冷的猶太人和從各地到這里朝聖的猶太人。彼得在這篇講章所采用的詞匯、引用的經文、結構,邏輯等都是以猶太人為對象﹔對外邦人來說,這篇講章可能一點都起不了作用。有的人以為只要是聖經的話,就一定要仿效,所以把這篇講章當作是模式,若不按照這個模式,傳講的信息就離開了福音的內容本質。這種看法是很不正確的。持這種看法的人,我建議他們看看這本書,明白什么是有效的演講。(傳道人更應該熟讀這本書。)

《講話的藝朮》(The challenge of Effective Speaking),Rudolph F. Verderber 著,范曉煦/余敦海譯,北京中信出版社,2003年一月版。
( sales@citicpub.com )

3。徒二:15 - 21  “15你們想這些人是醉了﹔其實不是醉了,因為時候剛到巳初。16這正是先知約珥所說的:17上帝說:在末后的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言﹔你們的少年人要見異象﹔老年人要做異夢。18在那些日子,我要將我的靈澆灌我的仆人和使女,他們就要說預言。19在天上,我要顯出奇事﹔在地下,我要顯出神跡﹔有血,有火,有煙霧。20日頭要變為黑暗,月亮要變為血﹔這都在主大而明顯的日子未到以前。21到那時候,凡求告主名的,就必得救。”

彼得的整個信息可以分成几個段落:

14 - 21 節 -- 引用舊約預言解釋五旬節的事件。

22 - 28 節 -- 復述主耶穌的事工,受死,復活,加上經文的佐証。

29 - 36 節 -- 宣告主耶穌被高舉,上帝已經立他為主,為基督,并加上經文的佐証。

38 - 40 節 -- 呼吁眾人悔改,歸向基督耶穌。

在其他講章里,如三:12 - 26,五:30 - 32,十:36 - 43,十三:16 - 41,我們都約略看到相似的段落。

五旬節聖靈降臨是發生在那個時辰?彼得說是在巳初,原文是 hora trite,英文是 the third hour,從早上六時算起,故是九點正。那些旁觀的人說門徒的被聖靈充滿,用鄉談講說上帝的大能,是因為醉了酒。彼得反駁說,怎么可能呢,現在才是早上九點。但要怎樣解釋這個現象呢?很奇妙的,彼得竟然在真理的聖靈(約十六:13)引導下,引用舊約的經卷約珥書二章28 - 32節,說明這是預言的應驗,更本不必大驚小怪。

我在第三課講解徒一:16 - 20,彼得引用舊約經文說猶大出賣主耶穌和他的吊死,完全是預言的應驗時,有這樣說:

“新約作者引用舊約經文時,多是憑記憶,因為他們不像我們有一本舊約聖經在身邊,當時舊約的每一本書都是一卷重重的卷軸,而且又很昂貴,不是每一個人可以擁有的。還有,他們引用的舊約經文時常是出自《七十士譯本》(希臘文翻譯版),所以它的字句不會和我們手上的舊約一樣。現在問題來了:我們可以學彼得的這樣引用舊約經文嗎?我的回答是:斷乎不可!彼得,雅各,保羅和其他作者是在聖靈的默示下引用的,我們不是他們,千萬不要自視過高,以為自己獨得天機,視自己與使徒同等,隨意地引用舊約經文來支持自己的教義論點。切記!切記!我再說:切記! ”

在眾多先知書里,約珥書是一本似乎可以“用之四海而皆准”的預言書。為什么呢?因為書里既沒有告訴我們約珥是何許人(只知道他是毗土耳的兒子),也沒有提到任何王的名字,所以我們完全不知道先知書的背景。我們只知道先知“開金口”之前,地上來了一場可怕的蝗虫之災﹔先知借此災來警告當時的人要知罪悔改,不然耶和華上帝將要興師問罪,審判他們。全書以“耶和華的日子”作為主題,這一日是上帝要親自干預歷史的日子﹔它既是一個審判日,可怖的日子,也是一個新時代的誕生,聖靈要澆灌凡有血氣的人。。。。猶太人在聖殿被燒毀,流亡異鄉后,他們開始懷疑作為上帝所揀選的子民,本應享有特權的,何以現在淪為難民,受外邦人的蹂躪。他們無法接受這個殘酷的事實。他們夢寐以求的,就是耶和華的日子早日降臨,開啟一個猶太人的黃金時代。現在,彼得在聖靈的感動下,憑記憶引用約珥書的這段經文,說五旬節聖靈的降臨就是上帝干預歷史的日子。若照約珥書這段文字的字面意義,誰也不會說這是指五旬節聖靈的 降臨,因為那天根本就沒有看到日頭變黑,月亮變血等征兆,所以我們只能說,彼得只是“借用”它作為類似的“對比”,約珥的預言可能要在另一個日子才真正的應驗。

“到那時候,凡求告主名的,就必得救。”-- 這大概是彼得所要強調的一點,這也是講章里段落之間的過渡句(transition sentence)。

4。徒二:22 - 28  “22以色列人哪,請聽我的話:上帝借著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神跡,將他証明出來,這是你們自己知道的。23他既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就借著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。24上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。25大衛指著他說:我看見主常在我眼前,他在我右邊,叫我不至于搖動。26所以我心里歡喜,我的靈(注:原文作"舌")快樂﹔并且我的肉身要安居在指望中。27因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。28你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(注:或作"叫我在你面前"),得著滿足的快樂。”

彼得解釋了聖靈降臨的這個現象后,在過渡句里有“凡求告主名的,就必得救”的說法,那么“主”是誰呢?這是他接下來要解說的。

“上帝借著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神跡,將他証明出來,這是你們自己知道的。”-- “主”是誰呢?“主”就是拿撒勒人耶穌。為什么“求告他的名就得救”呢?有誰為他作見証呢?上帝親自為他作見証,因為耶穌行了“異能、奇事、神跡”。“異能”的原文是 dunamis,英文是 miracles,指的是一種展現巨大能力的行為,暗示超自然的力量。“奇事”的原文是 teras,英文是wonders,常常與“神跡”(semeion)連用,這字的意義要點是視神跡為一件奇妙、無從解釋的事,讓人深感驚訝。“神跡”的原文是semeion,英文是 signs,就是記號,是約翰福音書記載的神跡所用的字,強調的意義是:神跡是個記號,要帶出某些屬靈的意義或教訓,把人指向上帝。上帝是透過耶穌在地上所行的,証明耶穌是他所差遣來的人,他就是“主”。

“他既按著上帝的定旨先見被交與人,你們就借著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。”-- 上帝差遣來的主耶穌卻被無法無天的猶太人釘在十字架上殺了。彼得說,他是按著上帝的定旨先見被交與人的。“定旨”的原文是 horismene boule,英文是 determinate counsel,“先見”的原文是 prognosis,英文是 foreknowledge,換句話說,十字架并非偶然發生的事,而是在永恆里,上帝就已經計划好了。過去跟隨耶穌的門徒對耶穌走十字架的道路完全不能領會,現在卻突然間心竅打開,明白這個“預知”和“預定”的深奧道理,這是真理的聖靈給他們的教導。(約十六:13)

“上帝卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。”-- “死”不能拘禁主耶穌,因為耶穌是借著死敗壞那掌死權的魔鬼(來二:14)。上帝把死的痛苦解除,叫耶穌復活。這是魔鬼完全無法參透的道理。為什么呢?因為魔鬼是“邪惡”,不明白什么是“愛”,不明白上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫那些信他的,不至滅亡,反得永生的道理。

第 25 - 28節是引自詩十六:8 - 11節。彼得的意思是,耶穌的復活也是按著上帝的定旨和先見而行的。大衛王在聖靈的感動下“不知不覺”地,預言彌賽亞將會從死里復活。保羅在徒十三:35 也引用相同的經文。耶穌的復活印証了什么呢?這就過渡到信息的下一段。

5。徒二:29 - 36  “29弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,并且他的墳墓直到今日還在我們這里。30大衛既是先知,又曉得上帝曾向他起誓,要從他的后裔中立一位坐在他的寶座上,31就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間﹔他的肉身也不見朽壞。32這耶穌,上帝已經叫他復活了,我們都為這事作見証。33他既被上帝的右手高舉(注:或作"他既高舉在上帝的右邊"),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。34大衛并沒有升到天上,但自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,35等我使你仇敵作你的腳凳。36故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了。”

耶穌的復活印証了他的確是上帝所揀選的那一位,所以不管聽眾是猶太人,還是外邦人,信息的中心都是基督耶穌的從死里復活。不同的是,對猶太人來說,耶穌是基督(Christ),是猶太人千等萬等的彌賽亞(Messiah)﹔對外邦人來說,他們沒有彌賽亞的觀念,他們需要知道的卻是,該撒不是主,自己不是主,耶穌才是主(Lord)。總之,沒有復活便沒有基督教! 

彼得在這里是解釋他引用的詩十六:8 - 11節。按彼得的說法,大衛王是知道自己在詩中提到的“他的靈魂不撇在陰間﹔他的肉身也不見朽壞”,指的不是自己,而是上帝應許以后要來的那位坐在寶座上的王。(撒下七:12 - 13) 這個王就是耶穌,上帝已叫他從死里復活,將他升為至高,坐在全能者的右邊。猶太人怎么知道這是真的呢?彼得說:“(他)從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。”剛才五旬節發生的事就是確証。不但如此,彼得再引用詩一百一十:1 節,“主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。”証明耶穌就是那一位被高舉的基督。(耶穌曾用這一節考問法利賽人,把他們問得啞口無言,太二十二:41 - 46)

“故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了。”-- 這是整篇信息的結論。

這就是教會歷史上的第一篇講章。感謝主,路加醫生為我們記錄了下來。有的人問:路加當時不在場,他怎么能夠一字一句的記下?其實,這是路加收集的資料,是在聖靈的默示和引導下撰寫的。彼得講道時,用的應該是亞蘭語,路加一方面要把資料翻譯成希臘文,另一方面把資料從新整理,把重點有條理地復述出來。雖然記載下來的講章和彼得所宣講的語句會有出入,但信息的結構和中心思想肯定是正確無誤。

猶太人聽了這篇信息有什么反應嗎?我們下一課再見!

默想:

“。。你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立他為主,為基督了。”(徒二:36)

大家會唱這首聖詩嗎?《古舊十架》(The Old Rugged Cross)

1。各各他山嶺上,轟立古舊十架,
   是羞辱與痛苦記號﹔
   神愛子主耶穌,為我們被釘死,
   這十架是我最愛最寶。

副歌:故我愛高舉主十字架,
      愿將世上虛榮全放下,
      我一生要背負十字架,
      到那天可換公義冠冕。

2。這古舊十字架,被世人所輕視,
   我卻以十架為寶貴﹔
   神愛子主耶穌,舍棄天堂榮華,
   愿背負十架往各各他。

3。各各他十字架,雖有血跡斑斑,
   我看它仍聖潔華美﹔
   因救主在十架,為我罪被釘死,
   我罪惡全赦免得稱義。

4。對這古舊十架,我愿永遠忠誠,
   甘受世人辱罵恥笑﹔
   救主快要再來,迎接我到天家,
   與救主共享永遠榮耀。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg