返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第四十八課 - 保羅在亞基帕王面前申辯(二)

經文:徒二十五:13 - 二十六:32

主旨:保羅傳福音給亞基帕王。

1。“我想上帝把我們使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯﹔因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。”(林前四:9 )亞基帕王和百妮基大張旗鼓地到非斯都巡撫的殿堂的確是像作一場“秀”,給該撒利亞的居民增添一點“茶余飯后”的談話資料。但當天真正的主角確是保羅,他成了一台戲,給世人和天使觀看。今天,我們要看保羅在巡撫和希律王這些尊貴的人面前,他要怎樣為主作見証。

2。徒二十六:1  “亞基帕對保羅說:‘准你為自己辯明。’于是保羅伸手分訴,說:。。”

這是保羅第几次的分訴啊?(徒二十二:1 - 21,二十三:1 - 10,二十四:10 - 21)

3。徒二十六:2 - 3  “2亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸!3更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論,所以求你耐心聽我。”

這是開場白。亞基帕王有猶太人的血統,負責管理聖殿,委任大祭司等職務。比起羅馬的巡撫和千夫長,他當然更熟悉猶太人的規矩和他們的辯論,保羅抓住這個機會把事情的原委詳細地說明。我要大家注意的是:由于保羅已經向該撒上訴,這個場合又不是法庭的審訊,只不過像個聽証會,收集資料,幫助非斯都在解送保羅到羅馬時有所陳奏。從下文的 28節“你想少微一勸,便叫我作基督徒啊!”我們可以知道,保羅的分訴是“福音性”的信息,目的是希望在場的聽眾都能歸向耶穌基督。

4。徒二十六:4 - 23  “4我從起初在本國的民中,并在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。5他們若肯作見証,就曉得我從起初是按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。6現在我站在這里受審,是因為指望上帝向我們祖宗所應許的。7這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉上帝,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。8上帝叫死人復活,你們為什么看作不可信的呢?9從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,10我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監里﹔他們被殺,我也出名定案。11在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們直到外邦的城邑。12那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去。13王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我并與我同行的人。14我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:‘掃羅,掃羅!為什么逼迫我?你用腳踢刺是難的!'15我說:‘主啊,你是誰?'主說:‘我就是你所逼迫的耶穌。16你起來站著!我特意向你顯現,要派你作執事,作見証,將你所看見的事和我將要指示你的事証明出來。17我也要救你脫離百姓和外邦人的手。18我差你到他們那里去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝﹔又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。'19亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,20先在大馬色,后在耶路撒冷和猶太全地以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。21因此,猶太人在殿里拿住我,想要殺我。22然而我蒙上帝的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見証。所講的,并不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,23就是基督必須受害,并且因從死里復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。”

這篇信息的結構如下:

A。4 - 8 節 -- 引言 - 受審的原因

B。9 - 11 節 -- 過去逼迫基督教的熱誠

C。12 - 18 節 -- 轉捩點 - 從天上來的異象

D。19 - 20 節 -- 順服天上來的異象

E。21 節 -- 保羅被捕

F。22 - 23 節 -- 結語

在這篇信息里,保羅見証了自己生命的改變:

A。在信主之前:他受教于最嚴緊的法利賽教門,是一個極端的律法主義者,他視基督徒為背教離道的異端分子,所以對他們嚴加迫害,還以為這是事奉耶和華上帝。

B。生命的轉捩點:在往大馬色的路上,復活的主向他顯現,使他如夢初醒,才知道自己逼迫的是耶穌基督。在這個異象里,主耶穌頒布了大使命給他,“。。要派你作執事,作見証,將你所看見的事和我將要指示你的事証明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那里去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝﹔又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”(徒二十六:16 - 18)

C。在信主之后:“我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬色,后在耶路撒冷和猶太全地以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。因此,猶太人在殿里拿住我,想要殺我。然而我蒙上帝的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見証。所講的,并不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,就是基督必須受害,并且因從死里復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。”(徒二十六:19 - 23)

信息的重點是:耶穌已從死里復活。這也是《使徒行傳》里使徒們傳講的信息,也是路加在記載上特別強調的信息。請看以下的章節:

徒一:22,二:24,31,32,三:15,四:2,10,33

徒五:30,九:1 - 19,十:40,41,十三:30,33,34,37

徒十七:3,18,31,32,二十二:6 - 16,二十三:6,8,二十四:15,21,二十五:19

徒二十六:8,12 - 18,23

我敢大膽地下一個定論:沒有耶穌從死里復活,就沒有《使徒行傳》﹔沒有耶穌從死里復活,我們的信也是徒然,我們仍在罪里(林前十五:17)。我們不能單單傳講耶穌釘十字架的信息,十字架是不能脫離復活而單獨存在的。沒有復活,十字架只是一個悲劇,一場災難。耶穌的死里復活表明了什么?一、“因從死里復活,以大能顯明是上帝的兒子。”(羅一:4)二、“借耶穌基督從死里復活,重生了我們。”(彼前一:3)保羅向亞基帕王所傳講的福音,就是那經過復活所詮釋的十字架。

當我們說信耶穌基督得救的時候,我們是說“心里信上帝叫他從死里復活。”(羅十:9)因為有這樣的信,才可以被稱義(羅十:10)。

你是這樣的信嗎?你有這種信心的行為嗎?______________________

5。徒二十六:24 - 29  “24保羅這樣分訴,非斯都大聲說:‘保羅,你顛狂了吧!你的學問太大,反叫你顛狂了。’25保羅說:‘非斯都大人,我不是顛狂,我說的乃是真實明白話。26王也曉得這些事,所以我向王放膽直言。我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地里做的。27亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。’28亞基帕對保羅說:‘你想少微一勸,便叫我作基督徒啊?”(注:或作:"你這樣勸我,几乎叫我作基督徒了。")29保羅說:‘無論是少勸,是多勸,我向上帝所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要象我一樣,只是不要象我有這些鎖鏈。’”

好了,是抉擇的時候了。聽眾的反應是怎樣的呢?

一、非斯都巡撫是一個外邦人,保羅的這篇信息不是對他說的,那些所謂異象、啟示、聲音、復活、十二支派、摩西等字眼對他都很陌生。所以他實在忍不住氣,大聲說:“保羅,你顛狂了吧!你的學問太大,反叫你顛狂了。”這樣的反應是我們可以理解的。我們傳福音的時候,有沒有犯了這個通病,忘記分析聽眾就一成不變地把預先准備好的信息傳講?

二、亞基帕王有猶太人的血統,保羅的信息是針對他說的。“亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。”亞基帕王當然知道希伯來人的先知傳統,先知預言里的彌賽亞就是保羅信息里提到的“。。指望上帝向我們祖宗所應許的。這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉上帝,都指望得著。”(徒二十六:6 - 7)耶穌就是那個上帝所應許的彌賽亞,他已經來了。保羅的意思是:亞基帕王啊,你還等什么?現在是接受耶穌的時候了。

“亞基帕對保羅說:‘你想少微一勸,便叫我作基督徒啊?' ”-- 是亞基帕王不信嗎?我想不是的,是因為他作王的身份阻擋了他在眾人面前歸向耶穌基督,堂堂一個大王,怎能夠聽信一個階下囚所說的,就降服在耶穌基督的腳前?換句話說,為了“面子”問題,亞基帕王失去了救恩。“基督徒”是第二次出現在《使徒行 傳》,上一次出現在徒十一:26。

“無論是少勸,是多勸,我向上帝所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鏈。”-- 這是保羅傳福音的心志。在弗六:20,他說:“我為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者。。”他從來不以帶鎖鏈為恥,只要能夠讓別人得到福音的好處。約三十年前,保羅“自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,。。把許多聖徒囚在監里。。”(徒二十六:9 - 10)﹔現在他為這福音的奧秘作了帶鎖鏈的使者,還勸提摩太“你不要以給我們的主作見証為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。”(提后一:8)這是一個多么大的生命改變。

6。徒二十六:30 - 32  “30于是,王和巡撫并百妮基與同坐的人都起來,31退到里面,彼此談論說:‘這人并沒有犯什么該死該綁的罪。’32亞基帕又對非斯都說:‘這人若沒有上告于該撒,就可以釋放了。’”

保羅本來可以無罪釋放的,但因為他事前說要上告于該撒(徒二十五:11 - 12),現在反而要繼續被捆綁,被解送到羅馬了。還記得嗎,以上這個聽証會,只是為了收集資料,幫助非斯都在解送保羅到羅馬時有所陳奏。假如你是非斯都,你要怎樣書寫這份奏文?_______________

默想:

“主死而復活的事實如何是我們蒙上帝悅納的根據,照樣,死而復活的原則也是我們為他活著并事奉他的根基。”-- 倪柝聲

“認識基督復活的大能,才能認識基督。”-- 倪柝聲

保羅說:“使我認識基督,曉得他復活的大能,并且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死里復活。”(腓三:10)

親愛的弟兄姐妹,你曉得這復活的大能嗎?______________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg