返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第四課 - 五旬節 - 聖靈降臨

經文:徒二:1 - 13

主旨:在上帝所定的“五旬節”那天,聖靈降臨在門徒身上,就如主耶穌所應許的。

1。太十八:19 - 20 說:“我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪里,有兩三個人奉我的名聚會,那里就有我在他們中間。”上一課我們看到門徒聚集在大樓上“同心合意地恆切禱告”,怪不得他們的禱告是那么的有果效,十天之后,聖靈就降臨在他們的身上。他們的禱告是完全符合上帝的旨意,因為主耶穌在地上的時候,已經三番四次地告訴他們,他去了之后,就會差遣聖靈到他們那里來。(約十四:15,十五:26,十六:7),甚至在升天之前,還再次提醒他們,叫他們在耶路撒冷等待,直到領受了聖靈的洗。(徒一:4 - 5)

     我要提醒大家的是,就算是合乎上帝旨意的禱告,上帝還是要他們學習等待十天的功課。詩二十七:14 說:“要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華!”詩四十:1 說:“我曾耐性等候耶和華,他垂聽我的呼求。”所以,凡等候耶和華上帝的,必不至于羞愧,這就是上帝要我們學習的一個功課。大家還記得舊約撒母耳記上第十章,先知撒母耳要掃羅先下到吉甲,在那里等候七天,等撒母耳到了那里,才可以獻祭。(撒上十:8)結果是:掃羅在那里等得不耐煩,就私自獻上燔祭。撒母耳說:“你做了糊涂事了,沒有遵守耶和華你上帝所吩咐你的命令。。”(撒上十三:8,9,13)等候!等候!等候!弟兄姐妹們,這是我們一生要學的功課。

     大家也不要以為門徒“同心合意”地禱告是一件很簡單的事。在使徒里就有漁夫,稅吏,奮銳黨人。。每個人對主耶穌的應許都各有各的解釋,“聖靈的洗”究竟是怎么一回事,他們也不清楚。在當時,他們也沒有什么“預表”的觀念﹔不然的話,也許還可以作個推想,既然主耶穌是在逾越節被釘死在十字架上,他所應許的聖靈可能是在五旬節,以色列人慶祝庄稼初熟的收割節降臨。(利二十三:15 - 22)所以,我們千萬別以為“同心合意地恆切禱告”是容易的事,在那種似乎絕望的環境底下,在禱告中抓住主耶穌所給的應許是他們最后的一線希望。

2。徒二:1 - 4 “1五旬節到了,門徒都聚集在一處。2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。4他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”

 五旬節(Pentecost)是什么節日?這是記載在利二十三:15 - 22 和申十六:9 - 11 的一個猶太人的節日。按猶太人的歷法,正月(尼散月)(陽歷三/四月)的十四日是逾越節(Passover),在黃昏的時候吃羔羊,紀念以色列人離埃及時,滅命的天使沒有殺死以色列人的長子﹔接著是七天的 無酵節,從十五日開始,直到二十一日(出十二:1 - 20,利二十三:5 - 8)。二十一日是初熟節,是他們慶祝收割大麥的日子(利二十三:9 - 14)。然后,從節期的安息日的次日獻搖祭的那日算起,共七個安息日的次日,也就是五十天后,他們就慶祝農作的收成(小麥),把初熟之物獻給上帝,故稱七七節或收割節(利二十三:15 - 21),也就是新約的五旬節。(在陽歷五/六月)

“忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。”-- 就在五旬節當天,象征收割的日子,主耶穌應許的聖靈降臨在門徒的身上。按路加的記載,聖靈是有聲有形的落在門徒的頭上。當時路加不在場,他又怎么看到呢?我們只能推論,路加在收集資料的時候,他一定有采訪在場的人,問個清楚。我們要注意他的用字,如“好像”(原文hosper),“如”(原文 hosei),當時在場的是否真的看到“火焰”,我們不知道。至于“響聲”,由于下文說“這聲音一響,眾人都來聚集。。”路加的報道應該是可信的。

“他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”-- 上文徒一:5主耶穌應許的“聖靈的洗”,這里被稱為“聖靈充滿”(原文是 eplesthesan pneumatos hagiou)。“充滿”的原文是 pimplemi 或 pletho,只有路加把這個字用在聖靈充滿人的身上。(路一:15,徒二:4,四:8,31,九:17,十三:9)保羅在以弗所書五:18 “要被聖靈充滿”所用的原文是 pleroo,用字雖不同,但意思則是一樣。我們可以說,“聖靈充滿”是一個 generic term 一般用字,在聖靈充滿之下,有“聖靈的洗”,“聖靈的恩膏”,“聖靈的印記”等不同的特殊功能。(請參考《疑難解答》第二十題)當一個人被聖靈充滿的時候,他的身、心、靈是被聖靈完全的掌管。

“。。按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。”-- “別國的話”原文是 glossais,英文翻譯為 tongues。在保羅的書信,glossa 指的是方言或靈語,一種天使的語言。(林前十二:10,28,30,十三:1,8,十四:2,4-6,9,13,14,18,19,22,23,26,27,39)按保羅的說法,在教會里若有人說靈語,就一定要有人翻譯,才能造就人。若是在個人的禱告和敬拜的場合,保羅說這是一種聖靈的恩賜,是聖靈隨己意分給各人,只能造就自己,不能造就別人﹔雖然他自己說靈言比眾人還多,但他寧可用悟性說話教導人。(林前十二:11,十四:18,19)我們在這里不要把門徒說的 glossais 和保羅說的 glossa 混為一談。中文聖經把glossais 翻譯為“別國的話”是根據下文徒二:6,8 的 dialektoi,英文是 language 而采用的。那里說眾人聽到門徒用眾人的鄉談說話。我們可以說這是一個神跡,是聖靈賜給門徒語言的口才。在第11節,glossais 卻被翻譯為“鄉談”,其實就是“別國的話”。

3。徒二:5 - 11  “5那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。6這聲音一響,眾人都來聚集。各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶,7都驚訝希奇說:‘看哪,這說話的不都是加利利人嗎?8我們各人怎么聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?9我們帕提亞人、瑪代人、以攔人,和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞西亞、10弗呂家、旁非利亞、埃及的人,并靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中,或是猶太人,或是進猶太教的人,11克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的大作為。’”

聚集在大樓下的是從四面八方來的虔誠的猶太人。猶太人可能有許多地方性的節日,但所有的人都應當參加一年三次全國性的大慶典,就是逾越節、五旬節和住棚節。所以,五旬節時的耶路撒冷是非常熱鬧的地方。這是上帝特意安排的,叫福音能夠借著這班人帶回他們的家鄉。他們是從什么地方來的呢?

“帕提亞人”(Parthians),“瑪代人”(Medes),“以攔人”(Elamites)和“住在美索不達米亞”(residents in Mesopotamia) -- 這些都是過去被亞述王擄去的北國以色列十族和那些沒有從波斯回歸的猶太人的后裔。他們的鄉談是 Aramaic,亞蘭語。

“猶太”(Judea),“加帕多家”(Cappadocia)、“本都”(Pontus)、“亞西亞”(Asia)、“弗呂家”(Phrygia)、“旁非利亞”(Pamphylia) -- 這些都是從敘利亞,小亞細亞地區來的人。

“埃及的人”(Egyptian),“并靠近古利奈的利比亞一帶地方的人”(in the parts of Libya about Cyrene) -- 這些都是從北非地區來的猶太人。

“從羅馬來的客旅中”(strangers of Rome) -- 當時在羅馬的猶太人估計有四到六萬人。

“或是猶太人,或是進猶太教的人”-- 外邦人進猶太教必須經過三重禮儀:“割禮”、“洗禮”和“獻祭”(聖殿還在的時候)

“克里特”(Crete)和“阿拉伯人”(Arabics) -- 這里的阿拉伯人指的是 Nabataean Arabs,就是在紅海和幼發拉底河之間的阿拉伯人。

總之,這里記錄了當時從各地來朝聖的猶太人,他們由于離開巴勒斯坦已經很久遠,所以很多都不會希伯來語,用的都是他們的鄉談。

“都聽見他們用我們的鄉談,講說上帝的作為。”-- 在聖靈的充滿下,門徒從他那里得到說外語的口才,對聚集在大樓下的猶太人講說上帝的作為。請問:“上帝的作為”是什么?_______________________若你是門徒,你能夠講述一篇有關“上帝的作為”的講章嗎?________________________

4。徒二:12 - 13 “12眾人就都驚訝猜疑,彼此說:‘這是什么意思呢?’13還有人譏誚說:‘他們無非是新酒灌滿了。’”

“這是什么意思呢?”-- 這也是我要問大家的:五旬節聖靈降臨在門徒身上,又名“聖靈的洗”是什么意思呢?

其實這是一個很簡單的問題,但我們時常被靈恩派把“聖靈的洗”和“講方言,或靈語”混為一談而搞糊涂了。

“聖靈的洗”是主耶穌給門徒的一個應許,說他去了之后,就會差聖靈到他們那里來。現在,在上帝所預定的一個日子 - 五旬節,這個應許果然應驗了,聖靈有聲有形的降臨。他們還得到聖靈所賜的口才,用別國的話對當時聚集在一處的猶太人,講說上帝的作為。聖靈的降臨開啟了一個新的世代,現在聖靈上帝透過基督的門徒和所建立的教會,將福音廣傳,以完成基督委托給他們的“大使命”。這是一個歷史上的分水嶺,是一個歷史事件,表明教會的誕生,所以是不會重演的。

“還有人譏誚說:‘他們無非是新酒灌滿了。’”-- 旁觀的人有的說,門徒是喝醉了酒,這也許是他們聽不懂門徒用鄉談對眾人所說的話。總之,我們要留意他們是在“譏誚”門徒,因為他們不過是“漁夫之輩”,是“沒有學問的丁民”(徒四:13)。

下一課,我們要看門徒作怎樣的回應。

默想:

在撒上十:10 有記載:“掃羅到了那山,有一班先知遇見他,上帝的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。。。此后有句俗語說:‘掃羅也列在先知中嗎?’”

這樣的受感說話是舊約先知的特權,一般人是得不到的。掃羅之所以受感說話,是撒母耳預先告訴他的,作為他被立為王的確証。(撒上十:6)聖經沒有記載他說了什么話,是靈語嗎?還是講述上帝的作為?我們不知道。但千萬不要因此就斷言,凡受感的就必說靈語,或講述上帝的作為。在撒上十一:6,掃羅又被聖靈大大感動,但他沒有說靈語,也沒有講述上帝的作為,這次他發了義怒,號召以色列民出來打戰。

所以,我再說一遍,不要將聖靈在個人身上所做的事,隨意地列為規范,建立教義,這是很危險的。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg