返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第三課 - 門徒在大樓上的等待

經文:徒一:12 - 26

主旨:在主耶穌升天和聖靈降臨這兩個“高潮”之間,路加記載了門徒在大樓上的禱告等待,以及抽簽揀選另一位使徒代替加略人猶大。

1。在上一課我解釋了“聖靈的洗”后,有人問我靈恩派是怎樣理解這個“洗”的。在《網上靈糧》的網站上,我在以下兩個欄目都有解釋“聖靈的洗”:

A。在《袖珍神學詞典》,大家只要輸入關鍵詞“聖靈的洗”(沒有引號),就可以看到許多有關這個詞條的項目,其中包括了靈恩派《神召會》(Assembly of God)對“聖靈的洗”的詳細詮釋。

B。在《疑難解答》欄的第二十題,我也有解釋几個有關聖靈的詞語,如聖靈的充滿、聖靈的恩膏、聖靈的印記和聖靈的洗。解釋聖靈的洗時,除了我自己的解釋外,我也引用了章立生博士和唐崇榮牧師的話。大家不妨進去參考一下。

不管靈恩派怎樣的解釋,他們都跳不出那個框框,就是把《使徒行傳》所記述的事件,當作是規范來建立教義。他們自己也知道這樣做很難令人信服,為了拉近自己和傳統福音派的距離,有的人就想從以前的基督教偉人身上,挖掘他們的屬靈經歷以支持他們的教義。其中一個偉人是約翰衛斯理(John Wesley),他的追求成聖的經歷成為靈恩派的“救星”。約翰衛斯理是英國國教聖公會一位牧師的兒子。他從小當然就自命是基督徒,但卻沒有重生得救的經歷。從1735年開始,用了整整四年的時間,他到處去尋找那種得救的確據。在認識了德國摩拉維亞敬虔派的基督徒后,他終于在1739年一月一日的一個聚會中,被聖靈大大地感動,有了得救和成聖的經歷。他在《日記》這樣寫:“。。六十多位弟兄都出席這里的一個愛筵。我們禱告到早晨三點,一種神奇的能力臨到我們,許多人大喊,許多人跪在地上,喜樂得難以形容,許多人都仆倒在地上,不久,我們發覺神奇秒可畏的權能臨到我們。不禁齊聲歡呼,‘我們贊美你,主啊!你是我們的主。’”靈恩派就把這種經歷稱為“第二次恩典”或“第二次祝福”。約翰衛斯理的屬靈經歷不是每個人都有的,和他同時期被上帝重用的懷特菲爾德(George Whitefield)就完全沒有這樣的經歷。我們都知道上帝是用這次元旦日聖靈的降臨,開啟了“大覺醒運動”,發動了廣大的傳布福音工作。把個人屬靈的經歷當作是規范,用它來建立或支持教義,是非常危險的。一些異端和極端的教主就是把自己的屬靈經歷當作是規范,要人人都跟隨。

還有一些靈恩派的人比較聰明,他們學會了“以經解經”,從舊約里找尋“預表”以解釋“聖靈的洗”為“第二次恩典或祝福”。我在互聯網上看到一個靈恩派的大牧師這樣說:“基督徒有一個很重要的經歷,就是要受聖靈的洗,這是不同于重生得救的經歷。重生得救就像我們在靈里過了紅海,耶穌的寶血洗淨了我們的罪,使我們離開埃及世界。但是我們還必須要過約旦河,而不是繼續停留在曠野里漂流,乃要進入神所應許之迦南地。神的旨意是要我們離開埃及世界,立刻就進到 他所應許的流奶與蜜之地。但很多人就像當年以色列人,一直還在曠野里打轉,卻沒有進到下一個經歷,就是過約旦河。
(參考http://www.todmi.org/)這位牧師不是道聽途說,人云亦云,就是解經有問題。我們都知道過紅海的是第一代猶太人,過約旦河的卻是另一代的人。耶和華上帝本來是叫第一代的人過紅海后,經過曠野,來到加低斯,就從那里上去入迦南應許地。由于他們的不信,上帝懲罰這一代的人,使他們在曠野漂流四十年,全部葬身在那里(民十四:29 - 35)。至于第二代的人,或那些過紅海時仍幼小的,上帝要他們有相似的過約旦河經歷,更重要的是,借著過約旦河的神跡,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。(書四:14)所以,說過紅海是預表重生得救的洗,而過約旦河是預表基督徒第二次要受的“聖靈的洗”,或“第二次的恩典”,是很離譜的。

還有人開口閉口就說:“耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。”(來十三:8)所以,他在初期教會所行的,在今天和以后都會重演。當然誰也不會對“耶穌基督昨日、今日。。。是一樣的。”提出質疑,但只因為他是一樣的,就推論說他所做的也必然一樣,是完全站不住腳,是不符合邏輯的。那些整天談醫病趕鬼的,為什么不重演耶穌的咒詛無花果樹,叫死人復活,或行類似五餅二魚的神跡叫人有的吃。。。或像舊約的上帝行神跡使人走干地過河。。。這樣不是更加轟動,更能為主耶穌作見証,吸引更多人歸向基督?

我說了那么多,是否就意味著今天上帝不再透過基督徒和教會行神跡奇事?當然不是,上帝行的神跡數也數不盡,他喜歡怎樣做就怎樣做,我們不必強求。(羅九:20)

2。徒一:12 - 14  “12有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那里回耶路撒冷去,13進了城,就上了所住的一間樓房﹔在那里有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子(注:或作"兄弟")猶大。14這些人同著几個婦人和耶穌的母親馬利亞,并耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。”

“有一座山,名叫橄欖山,離耶路撒冷不遠,約有安息日可走的路程。當下,門徒從那里回耶路撒冷去。。”-- 從這一節,我們知道主耶穌升天的地點是在橄欖山(伯大尼是在橄欖山的東邊約2.5公里,路二十四:50),離開耶路撒冷約安息日可走的路程,就是2000 cubits 肘,或一公里左右。(按出十六:29 和民三十五:5的解釋)

“進了城,就上了所住的一間樓房﹔在那里有彼得、約翰、雅各、安得烈、腓力、多馬、巴多羅買、馬太、亞勒腓的兒子雅各、奮銳黨的西門和雅各的兒子(注:或作"兄弟")猶大。”-- 按照傳統的說法(可惜沒有確証),這間大樓就是馬可大樓(徒十二:12),也就是主耶穌和門徒吃逾越節羊羔的大樓。(可十四:15,路二十二:12)十一個使徒的大名都記載在這節,就是少了出賣耶穌的加略人猶大。(有關十二個門徒名字的爭論

“這些人同著几個婦人和耶穌的母親馬利亞,并耶穌的弟兄,都同心合意地恆切禱告。”-- 按下文第15節,人數共有一百二十名。他們在做什么?相信這是主耶穌返回天庭后最有興趣,也最急著要知道的。為什么呢?因為他道成肉身,來到地上,門徒跟隨他整整有三年多的時間,由于他們的心竅不開,一直無法了悟耶穌的使命,還以為他要建立的是一個屬世的王國。耶穌在最后的受難周還給他們上了一個密集的課程,在復活后的四十天還給他們“惡補”,為的就是希望在他離開后,這些門徒懂得怎樣做。如果你是門徒,你會怎樣做?開會商議要怎樣組織一個團體,教導人耶穌所傳講的信息?還是推出一系列的計划,做這個,做那個。。。若是如此,主耶穌在天上一定悲痛欲絕,因為他的死在十字架上,為人舍身流血,將要前功盡棄。他盼望門徒要做的是什么?只有一件事,不是要他們用腦,而是要他們跪下,“同心合意,奉他的名,恆切禱告。”只要他們不依靠自己的聰明,肯謙卑地跪下禱告,主耶穌就能在天上繼續他在地上未完成的工作,他就能“要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(聖靈),叫他永遠與你們同在。”(約十四:16)若門徒不禱告,主耶穌所應許的聖靈就不會來,就算大能的上帝也有不能做的事!感謝主,門徒跪下禱告,上帝救贖世人的計划可以展開。親愛的弟兄姐妹,你學到了這個功課嗎?_______________

還有,門徒是怎樣禱告的?他們是猶太人,本來就已經會禱告,他們是否還像以前作猶太人式的禱告呢?主耶穌在世的時候,曾教他們很多有關禱告的功課,有正面的,也有反面的教導,如太六:5 - 13 和路十八:1 - 8等。(請大家參考《在基督的禱告學校》)他們跟隨了主耶穌這么久,必然記得其中的一些功課,也一定在禱告中有操練。但問題是:主耶穌在地上的時候,他們不可能奉主耶穌的名禱告,因為這是沒有意義的。現在主耶穌離開了,他們就一定要奉主耶穌的聖名禱告,天父上帝才會垂聽。這是他們要學習的第一個功課。

他們要禱告多少天?復活后耶穌在地上四十天,聖靈是在五旬節降臨,所以他們禱告了十天。我們可以說,這是“儆醒禱告”,主耶穌曾不斷地教導他們這個功課。(可十四:38)等十天才看到禱告的“果效”,也就是聖靈的降臨,難嗎?啟示錄二章10節在給士每拿教會的信里,有所謂“魔鬼要把你們中間几個人下在監里,叫你們被試煉,你們必受患難十日。”耶四十二:7 記載了先知耶利米等了十天后,他的禱告有了回應。那些與禱告的事無關的人可以為這“十日”的長短爭辯的面紅耳赤,但對于那些與禱告的事項息息相關的人,就算等待一個小時都是長時間,覺得不耐煩。我相信大家都有這樣的經歷,所以我就不舉例了。感謝主,門徒學到了一個寶貴的禱告功課。我想請問大家,為什么主耶穌不在第四十九天升天,這樣門徒就不用等上十天,不是更好嗎?__________

3。 徒一:15 - 26  “15那時,有許多人聚會,約有一百二十名,彼得就在弟兄中間站起來,16說:‘弟兄們,聖靈借大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。17他本來列在我們數中,并且在使徒的職任上得了一分。18這人用他作惡的工價買了一塊田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。19住在耶路撒冷的眾人都知道這事,所以按著他們那里的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。20因為詩篇上寫著說:<愿他的住處變為荒場,無人在內居住,>又說:<愿別人得他的職分。>21所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,22就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見証。’23于是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。24,25眾人就禱告說:‘主啊,你知道萬人的心。求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。’26于是眾人為他們搖簽,搖出馬提亞來﹔他就和十一個使徒同列。”

 從這段經文開始,我們看到使徒彼得成了眾人矚目的焦點。他是門徒的非正式代言人(徒二:14),可能還是耶路撒冷教會的領袖。究竟什么時候開始,耶穌的弟兄雅各似乎取代了他在耶路撒冷教會的地位,我們不得而知。(徒十五:12,雅各書)

“聖靈借大衛的口,在聖經上預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。”-- 從這一節開始,我們看到使徒引用舊約經文來支持他們的論點。在第二十節,彼得是引用詩六十九:25 和一百零九:8 証明加略人猶大的賣主和他的慘死是早已在聖經預言的。我請大家好好地讀一下這兩首詩篇,平心靜氣地問自己,如果彼得不是說這兩節經文指的是猶大,你會相信嗎?我自己肯定不會作這樣的聯想。讓我順便一提,新約作者引用舊約經文時,多是憑記憶,因為他們不像我們有一本舊約聖經在身邊,當時舊約的每一本書都是一卷重重的卷軸,而且又很昂貴,不是每一個人可以擁有的。還有,他們引用的舊約經文時常是出自《七十士譯本》(希臘文翻譯版),所以它的字句不會和我們手上的舊約一樣。現在問題來了:我們可以學彼得的這樣引用舊約經文嗎?我的回答是:斷乎不可!彼得,雅各,保羅和其他作者是在聖靈的默示下引用的,我們不是他們,千萬不要自視過高,以為自己獨得天機,視自己與使徒同等,隨意地引用舊約經文來支持自己的教義論點。切記!切記!我再說:切記! 

“。。以后身子仆倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。”-- 猶大究竟是怎樣死的?太二十七:5 說他是吊死的。一般解經家都認為,他上吊,但繩子折斷,就面朝下仆倒在地,肚腹崩裂,腸子都流出來。

“按著他們那里的話給那塊田起名叫亞革大馬,就是血田的意思。”-- “那里的話”指的是亞蘭文(Aramaic)。“亞革大馬”是Akeldama,是血田的意思。太二十七:7 和這里給血田的解釋都可以接納。

“所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見証。”-- 這是彼得給“使徒”所下的定義。按這定義,保羅就不是使徒了。但若從弗二:20 “(教會)被建造在使徒和先知的根基上。。。”誰敢說保羅沒有資格被稱為使徒呢?

“于是選舉兩個人,就是那叫做巴撒巴,又稱呼猶士都的約瑟和馬提亞。眾人就禱告說:‘主啊,你知道萬人的心。求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰,叫他得這使徒的位分。這位分猶大已經丟棄,往自己的地方去了。’于是眾人為他們搖簽,搖出馬提亞來﹔他就和十一個使徒同列。”-- 我們對這種搖簽揀選使徒的方法可能覺得怪怪,但對猶太人來說,這是合神旨意的。箴言十六:33說:“簽放在懷里,定事由耶和華。”問題是:為什么一定要湊足十二個使徒?我想這是要和舊約的十二支派相對。在啟示錄有十二和二十四的數目,這是上帝預定的數字。我們對“馬提亞”(Matthias)一無所知,以后也不再聽到他的名字﹔我們不要把他和保羅相比,這是沒有任何意義的。有人說,揀選使徒的事發生在聖靈降臨之前,所以彼得的做法是太沖動,他應當等到聖靈降臨后才揀選使徒,才是合乎上帝的旨意。對這樣的說法,我們就姑妄聽之好了。

默想:

“。。都同心合意地恆切禱告”(徒一:14)

“同心合意”的原文是 homothumadon,英文是 with one accord,在《使徒行傳》共出現十一次之多,保羅只用了一次(羅十五:6)。

“恆切”的原文是 proskartereo,英文是 continuing steadfastly,有死命抓住不放的意思。

請你在班上與學員分享,怎樣才算是“同心合意地恆切禱告”?

有問題要提出來討論嗎? 歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg