返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第二十七課 - 保羅的第一次傳道旅程(二) - 在彼西底的安提阿

經文:徒十三:13 - 52

主旨:路加記錄了保羅在彼西底的安提阿的布道講章。

1。上一課,我們看到巴拿巴和保羅開始踏上傳道旅程的第一步時,他們在居比路(塞浦路斯)就面對屬靈的爭戰,和行法朮的假先知巴耶穌較量,打了一場勝仗。不是每個宣教士在踏上征途時,都有這樣一個美好的開端。當“宣教之父”克里威廉(William Carey) 在1793年十一月十一日到達印度加爾各答(Calcutta)后,他的內心雖然火熱,但他所面對的環境卻非常艱苦殘酷。首先,一家七口的生計仰賴他去供給,在英國作為鞋匠的他,在赤腳大仙之地的加爾各答簡直是無用武之地﹔妻子杜麗絲(Dorothy)和兒子,又忽然染上痢疾,病中的她,不久還神經逐漸失常﹔他住的地方那提雅(Nadia)沒有余地可供種植,而耕種本來是他構思中的自給自養的辦法﹔他們棲身的涼亭,荒廢破損,聘請的語文導師,又需付與月薪。。種種難處,使克里威廉精神十分沮喪。若不是他緊緊抓住主的應許,他早已打退堂鼓,班師回國了。所以,每一個為主出征的人,都要作好心理准備,走上十字架的道路。

2。徒十三:13 - 14  “13保羅和他的同人從帕弗開船,來到旁非利亞的別加,約翰就離開他們,回耶路撒冷去。14他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿,在安息日進會堂坐下。”

“來到旁非利亞的別加。。”-- 這是什么地方?英文是 Perga in Pamphylia,看圖一。旁非利亞是羅馬帝國的一個省,目前是土耳其南部臨地中海的地區,地形窄長,東西長約128公里,南北寬約32公里,境內崎嶇多山,交通不便,氣候潮濕炎熱,重要的城市有別加,港口是亞大利。別加是現在土耳其的Murtana,距海約13公里,這里土地肥沃,在新約時代是旁非利亞省的省城。遺址中尚有一座羅馬式的戲院,,可容一萬八千人,又有許多長街、田徑場,足以表明它曾是一個人口稠密的城市。

“約翰就離開他們,回耶路撒冷去。他們離了別加往前行,來到彼西底的安提阿。。”-- “彼西底的安提阿”又是什么地方?英文是 Antioch in Pisidia ,看圖一。彼西底是羅馬帝國加拉太省西南部的一區,位于土耳其的中南部,其西是屬亞西亞省的弗呂家,東方是呂高尼,南接旁非利亞,西接呂家,全區皆高山,海拔1100公尺以上,地勢崎嶇,大城安提阿是其省會。這個安提阿不是敘利亞的安提阿(向外邦人宣教的中心),是現在土耳其中部的大城Yalvach,在新約時代是一個交通四通八達的城市,所以是一個軍事、政治和商業的中心,本是彼西底的省會,但在新約時代,改屬加拉太省,成為其省會。“約翰就離開他們。。”為什么約翰離開他們呢?路加沒有詳細說明,只在徒十五:38 說:“。。但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。”。按考古學家 W M Ramsay 在他的名著“St Paul the Traveller and the Roman Citizen”(第五章)的推測,保羅和巴拿巴來到旁非利亞的時候,由于保羅在居比路勞累過度,到了旁非利亞,又患上瘧疾(malaria fever),所以改變原來的宣教計划,不打算在別加停留傳道,決定直上高地的彼西底的安提阿(海拔約3600尺),那里比較適合療養,況且猶太人又多,有更多的機會宣教。約翰也許對行程的突然改變不滿,加上前面的路程全是崎嶇的山路,所以打退堂鼓,回耶路撒冷。還有一點,按 Ramsay 的說法,從別加到安提阿,保羅和巴拿巴所經過的地方是屬于加拉太省,保羅在加四:13 說的:“你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。。”指的就是這段日子。

“在安息日進會堂坐下。”-- 不表示他們來到安提阿的第一個安息日。

3。徒十三:15  “15讀完了律法和先知的書,管會堂的叫人過去,對他們說:‘二位兄台,若有什么勸勉眾人的話,請說。’”

這是猶太會堂的規矩,先用希伯來語誦讀一段律法書和先知書,再用亞蘭語(Aramaic)或通俗希臘語(Koine Greek)讀一遍,幫助在場不熟悉希伯來文的會眾。然后管會堂的(archisunagogoi)會邀請在場的拉比或有名望的人講道,耶穌就曾被人在會堂讀經和講道(路四:16)。

4。徒十三:16  “16保羅就站起來,舉手說:‘以色列人和一切敬畏上帝的人,請聽。。。’”

從第十六節到四十一節是保羅第一篇被記錄下來的講章。路加在《使徒行傳》一共記錄了三篇布道信息,就是徒十三:16 - 41(在彼西底的安提阿),十四:8 - 20(在路司得的城外)和十七:16 - 34(在雅典的亞略巴古廣場)。這些講章當然不是一字不漏地被記錄下來,而是經過搜集、修飾,并在聖靈的默示引導下寫成。我們不用一成不變地照著它的模式來預備自己的講章,但在查考和分析這些講章時,還是有許多值得我們學習的地方。過去在分析彼得的兩篇講章時 - 徒二:14 - 36(第五課) 和徒三:12 - 26(第八課),我曾這樣說:

“。。他們的聽眾是誰?是當時住在耶路撒冷的猶太人和從各地到這里朝聖的猶太人。彼得在這篇講章所采用的詞匯、引用的經文、結構,邏輯等都是以猶太人為對象﹔對外邦人來說,這篇講章可能一點都起不了作用。有的人以為只要是聖經的話,就一定要仿效,所以把這篇講章當作是模式,若不按照這個模式,傳講的信息就離開了福音的內容本質。這種看法是很不正確的。持這種看法的人,我建議他們看看這本書,明白什么是有效的演講。(傳道人更應該熟讀這本書。)

《講話的藝朮》(The challenge of Effective Speaking),Rudolph F. Verderber 著,范曉煦/余敦海譯,北京中信出版社,2003年一月版。( sales@citicpub.com )”

現在,保羅在會堂里的聽眾是誰?當然是猶太人(以希臘化的猶太人居多)、歸入猶太教的外邦人和一些虔誠的慕道的外邦人。在這篇講章里,我們注意到保羅對于這些熟悉舊約和猶太歷史的人,他就引用經文來解釋福音的信息,特別是強調大衛的應許來証明耶穌就是他們所期待的彌賽亞。

5。徒十三:17 - 22  “17這以色列民的上帝揀選了我們的祖宗,當民寄居埃及的時候,抬舉他們,用大能的手領他們出來﹔18又在曠野容忍他們約有四十年(注:"容忍"或作"撫養")。19既滅了迦南地七族的人,就把那地分給他們為業。20此后,給他們設立士師,約有四百五十年,直到先知撒母耳的時候。21后來他們求一個王,上帝就將便雅憫支派中基士的兒子掃羅,給他們作王四十年。22既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見証說:‘我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。’”

這是過去猶太人輝煌的歷史。他指出上帝就是以色列民的上帝,他為自己揀選了列祖,救他們脫離埃及,領他們經過曠野路,并賜下迦南地給他們為業。然后,保羅再闡明上帝如何賜下領袖幫助他們,首先是摩西(名字沒有提到),然后是士師,其后是掃羅,以至最偉大的大衛王。我曾提醒大家,彼得也好,保羅也好,在他們面前沒有一本聖經,他們是全憑記憶敘述歷史,或引用聖經,所以資料不一定正確,特別是數字,如年數。我們不要吹毛求疵,像那些不信派的人,一找到錯誤的地方,就說聖經的記載是不可靠的。解經家對20節的“約有四百五十年”的解釋爭論不休:這是士師治理以色列人的年代,還是寄居埃及的四百年加上在曠野的四十年及渡約旦河后分地為業的時間之總和?《新國際版本》(NIV)將20節接在19節后,譯作“這些事約有四百五十年,此后,給他們設立士師,直到先知撒母耳的時候。”

6。徒十三:23 - 37  “24在他沒有出來以先,約翰向以色列眾民宣講悔改的洗禮。25約翰將行盡他的程途說:‘你們以為我是誰?我不是基督﹔只是有一位在我以后來的,我解他腳上的鞋帶也是不配的。’26弟兄們,亞伯拉罕的子孫和你們中間敬畏上帝的人哪,這救世的道是傳給我們的。27耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪,正應了先知的預言。28雖然查不出他有當死的罪來,還是求彼拉多殺他。29既成就了經上指著他所記的一切話,就把他從木頭上取下來,放在墳墓里。30上帝卻叫他從死里復活。31那從加利利同他上耶路撒冷的人多日看見他,這些人如今在民間是他的見証。32我們也報好信息給你們,就是那應許祖宗的話,33上帝已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說:‘你是我的兒子,我今日生你。’34論到上帝叫他從死里復活,不再歸于朽壞,就這樣說:‘我必將所應許大衛那聖潔可靠的恩典,賜給你們。’35又有一篇上說:‘你必不叫你的聖者見朽壞。’36大衛在世的時候,遵行了上帝的旨意,就睡了(注:或作"大衛按上帝的旨意服事了他那一世的人,就睡了"),歸到他祖宗那里,已見朽壞﹔37惟獨上帝所復活的,他并未見朽壞。”

保羅跨越了過去的歷史,現在將焦點轉移到應許大衛的彌賽亞身上,和這應許實現的時候。保羅引用聽眾所敬重的施洗約翰的話語(25節),道出耶穌就是那應許的彌賽亞,繼而提到耶穌的被拒和被釘,最后以舊約預言和現今見証人,共証耶穌從死里復活的好消息作結束(詩二:7,十六:10,賽五十五:3)。注意這里的代名詞是“我們”,上一段卻是用第三身代名詞“他們”論述過去的歷史。

7。徒十三:38 - 41  “38所以弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。39你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。40所以,你們務要小心,免得先知書上所說的臨到你們。41主說:‘你們這輕慢的人要觀看、要驚奇、要滅亡,因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。’”

這部分是挑戰聽眾,呼吁他們做個人的抉擇。這里用的是第二身代名詞“你們”﹔引用的經文出自哈一:5。

“。。赦罪的道是由這人傳給你們的。你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。”-- 這里有典型的保羅用詞。“赦罪”(原文 aphesis hamartion)也是彼得在他的講章(徒二:38,五:31,十:43)所強調的。“信靠”(原文 pisteuo) 、“稱義”(原文 dikaioo)都是保羅最喜歡用的字。

8。徒十三:42 - 43  “他們出會堂的時候,眾人請他們到下安息日再講這話給他們聽。43散會以后,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。二人對他們講道,勸他們務要恆久在上帝的恩中。”

這篇講章有果效嗎?有,而且是立見功效,因為他和巴拿巴再一次被邀在下一個安息日講道。還有一群猶太人和敬虔進猶太教的人,就是受了割禮的外邦人,他們信靠了耶穌。

我們不要太過在意有多少人歸向耶穌。比起以后在路司得(十四:8 - 20)和雅典(十七:16 - 34)的講道,這里的會眾是較有反應的一群,但與五旬節時耶路撒冷和附近地區有成千上萬的人悔改信主,似乎又相差了一大截。你知道是什么原因嗎?_____________________________

“跟從保羅、巴拿巴的。。”-- 從這節(43節)開始,保羅在前,巴拿巴在后。

9。徒十三:44 - 52  “到下安息日,合城的人几乎都來聚集,要聽上帝的道。45但猶太人看見人這樣多,就滿心嫉妒,硬駁保羅所說的話,并且毀謗。46保羅和巴拿巴放膽說:‘上帝的道先講給你們,原是應當的﹔只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。47因為主曾這樣吩咐我們說:<我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。>’48外邦人聽見這話,就歡喜了,贊美上帝的道﹔凡預定得永生的人都信了。49于是主的道傳遍了那一帶地方。50但猶太人挑唆虔敬尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。51二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。52門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。”

看到了嗎?福音的信息傳講出去,必然有兩種反應:有的拒絕,有的接受,沒有中間的路線。“凡預定得永生的人都信了。”這是預定論,大家可以參考唐崇榮牧師的《救贖論》,那里有詳細的解釋。(在《袖珍神學詞典》欄的《關鍵詞》空格,輸入“救贖論”,就可以看到這個詞條)

為什么猶太人滿心嫉妒呢?_________________

“我已經立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地極。”-- 這是引自賽四十九:6,也是上帝親自交付給保羅的使命(徒二十二:21,二十六:18)

“但猶太人挑唆虔敬尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。。。就往以哥念去了。”-- 以后保羅每到一個地方傳道,都要經歷這樣的逼迫,這是上帝預先告訴他的(徒九:16),但他沒有違背那從天上來的異象(徒二十六:19),也不以所受的苦難為恥(提后一:12)。

“就往以哥念去了。門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。”-- “以哥念”(Iconium)在哪里?我在下一課再跟大家講解。“門徒”是包括了那些剛信主的人,他們被聖靈充滿,滿心喜樂,就如過去受逼迫的信徒一樣(徒四:31,八:4,九:31,十二:24)。

默想:

鐘馬田牧師(Dr David Martin Lloyd-Jones,1899 - 1981)是一位醫生,獲頒予醫學博士的學位﹔但他竟然放棄了屬世的財富、地位和聲譽,獻身服事上帝,成為醫治人類心靈的醫生。

一九三五年八月中旬,他在故鄉威爾斯的蘭杰索(Llangeitho)的一個大會上,對著七千人講道。那天的信息引自徒二:38節:“彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督得名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。”他講道帶出的威嚴和能力使台下聽的人鴉雀無聲。鐘馬田牧師指出,當日在耶路撒冷的眾人對彼得說:“我們當怎樣行?”

鐘馬田以以下的話作結束:

“你們怎樣回應這些信息?有什么人、有什么事物,在這地上,在你今生,必你更值得去考慮?地上被認為最美好的,都要過去,至終你的靈魂要面對面朝見上帝,我警告你要逃避那即將到來的災禍!

但我同時提醒你及時來到上帝面前,上帝奇妙地借著耶穌基督,將他自己賜給你。如果你承認你的罪、你要得著赦免,他要賜你聖靈。這是上帝最大的、也是最后的賞賜,就是借著他的靈,他將自己賜給我們。

彼得講道那天是五旬節,有三千人領受他的話,得著上帝的祝福。二千年來,接受主的人數一直增加,千千萬萬的人加進去,到了那榮耀的日子,將有千千萬萬的人聚集到上帝的寶座去。在那榮耀的日子,你是否在那千萬人之中?”

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg