返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第二十六課 - 保羅的第一次傳道旅程(一) - 在居比路

經文:徒十三:4 - 12

主旨:巴拿巴和保羅在居比路打了一場屬靈的勝仗,方伯士求保羅信主,歸向上帝。

1。上一課,我們已經知道是聖靈要安提阿教會分派巴拿巴和掃羅出去傳福音。教會經過了禁食禱告,按手在他們兩人頭上,就打發他們去了。這時應該是主后四十五年初。接下來,我要用很多篇幅跟大家查考保羅的三次傳道旅程:

A。第一次傳道旅程:徒十三:4 - 十四:28 (約主后 46 - 48 年)

B。第二次傳道旅程:徒十五:36 - 十八:22 (約主后 49/50 - 52 年)

C。第三次傳道旅程:徒十八:23 - 二十一:17 (約主后 53 - 58 年)

2。徒十三:4 - 5  “4他們既被聖靈差遣,就下到西流基,從那里坐船往居比路(塞浦路斯)去。5到了撒拉米,就在猶太人各會堂里傳講上帝的道,也有約翰作他們的幫手。”

“。。就下到西流基。。”-- 西流基(Seleucia)在哪里?請看圖一。全名是敘利亞西流基(現在的 Samandag),由 Seleucus Nicator 建于主前 301年,位于地中海的東北角頂端,奧論提斯河(Orontes)入海口以北約 8 公里,距安提阿城約 24 公里,是安提阿的港區。此城以海運貿易而致富,后因河道淤塞而廢棄。

“從那里坐船往居比路(塞浦路斯)去。”-- 居比路(Cyprus)就是現在的塞浦路斯,請看圖一。在《使徒行傳》里,已經有几次提到居比路,如徒四:36,巴拿巴是出生于居比路﹔徒十一:19,因司提反的事遭患難的門徒四散,有到居比路的﹔徒十一:20,居比路的門徒到安提阿向希臘人傳福音。所以,我們可以肯定,在巴拿巴和掃羅到來之前,居比路已經有基督的門徒 - 猶太籍的和外邦人。

“到了撒拉米,就在猶太人各會堂里傳講上帝的道。。”-- 撒拉米(Salamis)在哪里?請看圖一。它是今日塞浦路斯島東岸的大城 Famagusta 以北約 5 公里處的一個廢墟。建于主前十一世紀,是塞浦路斯島的主要港口。在多利買( Ptolemy)時代,有大量的猶太人移來這里,因此有几所猶太會堂。在廢墟中,現在可以找到巴拿巴的墳墓和以他為名的修道院。保羅的宣教策略是:每到一個地方,必先到猶太人的會堂傳道,因為那里除了有猶太人的聽眾,可能還有一些像哥尼流之類的虔誠外邦人﹔及至猶太人抗拒福音時,他才轉而向外邦人傳道。這樣的策略反映了保羅對自己同胞的關心,并且深信猶太人是上帝所揀選的子民,理應先聽到福音。(羅一:16,九:1 - 5)但這樣的策略有利也有弊,弊的是:他到會堂,等于是直搗黃龍,對于那些熱心律法的猶太人,他被視為破壞分子,所以到處受到逼迫。

“也有約翰作他們的幫手。” -- 這里的約翰就是徒十二:12,25 的馬可。路加在這里是不經意地提到他,也許他是巴拿巴的表弟(西四:10),但他卻成為保羅和巴拿巴后來分手的導火線。(徒十五:36 - 40)

3。徒十三:6 - 8  “6經過全島,直到帕弗,在那里遇見一個有法朮、假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。7這人常和方伯士求保羅同在。士求保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽上帝的道。8只是那行法朮的以呂馬(這名翻出來就是"行法朮"的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。”

路加只用了“經過全島”(原文也是四個字)就概括了巴拿巴和掃羅在居比路上的宣教,然后用一段經文敘述在帕弗發生的事。由此可見,路加在撰寫上是經過篩選,是有目的的。

“直到帕弗。。”-- 帕弗(Paphos)在哪里?請看圖一。它位于居比路的西南角,距撒拉米約 160 公里,有新舊兩城,舊城是腓尼基人所建,現名 Konklia ,是一個良好的港口,在新約時代是羅馬帝國塞浦路斯島的首府,在其北方約 13 公里以崇拜維納斯女神而聞名﹔新城是希臘人所建,今仍用原名 Paphos ,距舊城西北約 16 公里。舊城已因地震被毀。

“在那里遇見一個有法朮、假充先知的猶太人,名叫巴耶穌。”-- 在帕弗,保羅遇到兩個人:一是行法朮、假充先知的猶太人,名叫巴耶穌(Barjesus),在第八節他被稱為以呂馬(Elymas),很可能是他的專業名字。“行法朮”的原文 magon,可算是當時的智慧人之一,等于是太二:1 的 magus (博士),精通占星朮和玄虛的知識,并且自稱能行神跡奇事,在當時很能吸引人。“假充先知”對猶太人來說是一個大罪,舊約里有給他們嚴厲的警告(申十三:1 - 5)。

“這人常和方伯士求保羅同在。士求保羅是個通達人,他請了巴拿巴和掃羅來,要聽上帝的道。”-- 保羅遇到的另一個人是“方伯”(Proconsul),原文是 anthupatoi,這是一個羅馬官位,因為居比路是羅馬元老院直轄省份,故由方伯來治理。那些不信派的人時常針對路加在這里用“方伯”的稱號而嘲笑他,說路加是捏造史實,因為居比路是由羅馬皇帝直接轄管,官位應當是 propractor,而不是“方伯”(proconsul),他們還說史籍根本沒有“士求保羅”此人。石頭還在說話!考古學家告訴我們,在主前30年,居比路的確是由皇帝直接轄管,但在主前22年后,就改為元老院直轄省份,由“方伯”治理。考古學家也發現兩塊主后 51/52 年在居比路的碑文,都刻有“方伯”的名字﹔一塊在居比路北岸Soloi發現的碑文還刻有“士求保羅”(Sergioi Paulus)的名字呢!士求保羅是一個通達人(a man of understanding),意思是他是一個有思想的人,不滿足于物質界的知識,要尋求靈界或超自然的奧秘。這就是為什么假先知巴耶穌會跟方伯有交往。現在方伯聽說島上來了兩個旅行傳道人,他就邀請他們兩人給他講解上帝的道。

“只是那行法朮的以呂馬(這名翻出來就是"行法朮"的意思)敵擋使徒,要叫方伯不信真道。”-- 方伯士求保羅是夾在正邪兩方之間:一方是巴拿巴和掃羅,一方是假先知巴耶穌。巴拿巴和掃羅要傳上帝的道,但巴耶穌要抵擋使徒,叫方伯不信真道。這里我們看到路加是特意突出這起事件,在巴拿巴和掃羅第一次傳道旅程的開始就面對與魔鬼的屬靈爭戰,以后我們還看到這樣的記載,如在腓立比和一個被巫鬼附身的使女交戰(徒十六:16 - 18)。保羅在他的書信里時常提醒信徒,與我們爭戰的是魔鬼撒旦,是它弄瞎了世人的心眼,把福音蒙蔽(林后四:3,4)

4。徒十三:9 - 12  “9掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他,10說:‘你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?11現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。’他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉著手領他。12方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。”

打屬靈的爭戰就要用屬靈的武器,上帝給了我們全副屬靈的軍裝(弗六:10 - 20),叫我們可以放膽開口講明福音的奧秘。保羅在林后十:3 - 5 把這爭戰解說的最清楚:“。。因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。”

現在保羅是怎樣跟巴耶穌背后的邪惡勢力爭戰呢?他“被聖靈充滿”!還記得我怎樣解釋“聖靈充滿”嗎?請看第四課。他一聲令下,“你這充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?”魔鬼就立刻逃之夭夭。“你要瞎眼,暫且不見日光。。。”這是對巴耶穌的懲罰,他不過是被魔鬼利用的使者,他的結局如何,聖經沒有交代。對于今天那些阻止別人信主的人,你認為他們會被上帝懲罰嗎?__________________

“方伯看見所做的事,很希奇主的道,就信了。”-- 哈利路亞!主言一出,敵即敗潰,方伯歸向上帝,這是神跡奇事。根據近期考古學的發現,士求保羅的家族原來也是彼西底的安提阿(Antioch in Pisidia,徒十三:14)的一個顯赫家族(在那里發現的一塊碑文刻有士求保羅的名字,現存土耳其的 Yalvac 博物館),他的權勢也許能為保羅以后的行程提供一定程度的保護也說不定。他也許是第一個跟會堂或猶太傳統完全無接觸的、歸向上帝的外邦人。

“掃羅又名保羅”-- 從這里開始,路加不再用“掃羅”(Saul)這個猶太名字,改用“保羅”(Paul)這個拉丁名。對當時的人來說,他們一出生就有兩個名字是不稀奇的。在外邦宣教,“保羅”這個典型的拉丁名一定比“掃羅”這猶太名更容易被人接受。

默想:

“到了那里(安提阿),聚集了會眾,就述說上帝藉他們所行的一切事,并上帝怎樣為外邦人開了信道的門。”-- 徒十四:27

這是保羅和巴拿巴完成了第一次宣教旅程后,回安提阿所作的報告。居比路島是他們宣教的第一站,由于巴拿巴是居比路人,所以對島上的一切不會陌生。換句話說,他們選擇了一個他們最熟悉的地方作為第一站。除了方伯士求保羅,我們不知道他們結了多少福音果子。其實,上帝很憐憫他們,一上路就打了一場屬靈的爭戰,贏得了“島主”的心,歸向上帝。你知道嗎?當蘇格蘭的馬禮遜(Robert Morrison)來到中國時,他在中國傳了七年的福音,但卻毫無果效,沒有一個人信主﹔此后他堅持了十八年,信主的人數也不足十二位!馬禮遜一生沒有行過像保羅在帕弗所行的神跡奇事,但有誰敢說,馬禮遜自己在中國不就是一個神跡?他的工作是打開中國福音之門的關鍵。若不是他,便沒有今天數以百萬計的中國基督徒。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg