返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第二十一課 - 哥尼流信主

經文:徒十:1 - 48

主旨:彼得沒有違背那從天上來的異象,帶領哥尼流一家人信主。

1。有人說我在上一課把自己的意思讀進經文里,因為我說路加在撰寫《使徒行傳》的時候,要顧及耶路撒冷教會的“彼得派”、“雅各派”的感受,在記述時不要給人印象,以為保羅的傳福音給外邦人是單獨的行動,不用得到耶路撒冷教會的認可。如果路加不這樣寫,很容易會造成教會的分裂。他們說我是“以小人之心,度君子之腹”,還說初期教會的門徒都很有愛心,不像我們分門別派。我得承認,我這樣寫法是有一點猜度,但如果大家讀一讀下面這段經文,也許你會同意人是軟弱的,就算初期教會的門徒,也有可能誤解保羅傳福音給外邦人的目的。

徒二十一:17 - 26 “17到了耶路撒冷,弟兄們歡歡喜喜地接待我們。18第二天,保羅同我們去見雅各,長老們也都在那里。19保羅問了他們安,便將神用他傳教,在外邦人中間所行之事一一地述說了。20他們聽見,就歸榮耀與上帝,對保羅說:‘兄台,你看猶太人中信主的有多少萬,并且都為律法熱心。21他們聽見人說,你教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說,不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。22眾人必聽見你來了,這可怎么辦呢?23你就照著我們的話行吧!我們這里有四個人,都有愿在身。24你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的﹔并可知道,你自己為人循規蹈矩,遵行律法。25至于信主的外邦人,我們已經寫信擬定,叫他們謹忌那祭偶象之物和血,并勒死的牲畜與奸淫。’26于是,保羅帶著那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮,進了殿,報明潔淨的日期滿足,只等祭司為他們各人獻祭。”

上一課,我們已經看到聖靈怎樣把彼得從耶路撒冷帶到呂大和約帕。彼得在這兩處地方都行了神跡,特別是叫多加從死里復活,一定是轟動周圍的地區。過后,他在約帕一個硝皮匠西門的家里住了下來。我已經說過,硝皮匠這行業是猶太人所鄙視的,因為在工作中時常要接觸動物的尸體的皮,所以被認為是“不潔”。上帝真的很幽默,偏偏選擇了這個“不潔”的地方,讓彼得看到一個有關潔淨/不潔淨的食物的異象。

2。徒十:1 - 8  “1在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是意大利營的百夫長。2他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多周濟百姓,常常禱告上帝。3有一天,約在申初,他在異象中明明看見上帝的一個使者進去,到他那里,說:‘哥尼流。’4哥尼流定睛看他,驚怕說:‘主啊,什么事呢?’天使說:‘你的禱告和你的周濟達到上帝面前,已蒙記念了。5現在你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。6他住在海邊一個硝皮匠西門的家里,房子在海邊上。’7向他說話的天使去后,哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,8把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。”

“該撒利亞”(Caesarea)在哪里?請看圖一。它在地中海東岸,約帕以北約45公里,離耶路撒冷約87公里。大希律王在主前30年為取代耶路撒冷作為猶太省的首府,就在這里建城和港口,以紀念奧古士督大帝(27BC - 14AD)。城內有圓形劇場、競技場、劇場(可容萬人,今仍然在使用)、公共浴池。。完全是一座希臘化的城市。

“哥尼流”(Cornelius) -- 在羅馬帝國,這是一個很普遍的名字。他是意大利營的百夫長,百夫長只是一名軍士,但他統管一百個士兵。在新約的記載里,百夫長給人留下非常美好的印象﹔主耶穌在路七:1 - 10 還稱贊過一個百夫長,說他“這么大的信心,在以色列中,我也沒有見過。”

“他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多周濟百姓,常常禱告上帝。”-- “虔誠人”的原文是 eusebes,路加用這個字來代表那些到猶太會堂敬拜耶和華上帝的外邦人,他們沒有受割禮,也還沒有歸入猶太教(徒十三:16,26,十七:4,17 等)周濟百姓和禱告都是猶太教信徒所遵行的律例。

“有一天,約在申初,他在異象中明明看見上帝的一個使者進去。。往約帕去,請那稱呼彼得的西門來。。。哥尼流叫了兩個家人和常伺候他的一個虔誠兵來,把這事都述說給他們聽,就打發他們往約帕去。”-- 哥尼流是在下午三時禱告的時候看見異象(徒十:30)。按天使所說,上帝是垂聽哥尼流的禱告,才吩咐他到約帕請彼得來,這樣彼得就會把主的話告訴他。(徒十:31 - 33)我們不知道哥尼流禱告什么,總之,上帝要在這個人身上行大事。

3。徒十:9 - 16  “9第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正上房頂去禱告。10覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂游象外,11看見天開了,有一物降下,好象一塊大布,系著四角,縋在地上。12里面有地上各樣四足的走獸和昆虫,并天上的飛鳥。13又有聲音向他說:‘彼得,起來,宰了吃季’14彼得卻說:‘主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。’15第二次有聲音向他說:‘上帝所潔淨的,你不可當作俗物。’16這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。”

約帕離該撒利亞約45公里。哥尼流打發的三個人,第二天行路將近約帕的時候,彼得剛好在房頂上作正午的例常禱告。他“魂游象外”(ekstasis),英文是 an ecstasy came upon him,他入迷了,“看見天開了,有一物降下,好象一塊大布,系著四角,縋在地上。”這里的 ecstasy 應該可以和“異象”通用,因為在第十七節,路加改用“異象”(horama)來指這件事。

“里面有地上各樣四足的走獸和昆虫,并天上的飛鳥。又有聲音向他說:‘彼得,起來,宰了吃季’’-- 彼得正覺得肚子餓的時候,上帝給他的異象偏偏就是關于吃的。按利未記十一章的記載,食物有分潔淨的和不潔淨的。在大布上,兩種食物都有。猶太人是禁止吃不潔淨的食物。

“上帝所潔淨的,你不可當作俗物。”-- “俗物”的英文是common,在第十四節此字是跟“不潔淨”連用,這節跟可七:19 主耶穌說的意思相同:“各樣的食物都是潔淨的。”從下文來看,這節的意思已經從“食物”引申到“人”,就是“人”沒有“潔淨”和“不潔淨”,或是“猶太人”和“外邦人”之分。對猶太人來說,外邦人吃不潔淨的食物,所以被認為是不潔淨的。(徒十:28)

4。徒十:17 - 23  “17彼得心里正在猜疑之間,不知所看見的異象是什么意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,18喊著問:‘有稱呼彼得的西門住在這里沒有?’19彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:‘有三個人來找你。20起來,下去,和他們同往,不要疑惑!因為是我差他們來的。’21于是彼得下去見那些人,說:‘我就是你們所找的人。你們來是為什么緣故?’22他們說:‘百夫長哥尼流是個義人,敬畏上帝,為猶太通國所稱贊。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家里去,聽你的話。’23彼得就請他們進去,住了一宿。次日起身和他們同去,還有約帕的几個弟兄同著他去。”

 “哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外。。”-- 這是聖靈的安排,所以時間上配合的天衣無縫。

“有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑!因為是我差他們來的。”-- 聖靈要親自吩咐彼得,不然彼得會顧忌和這些外邦人交往。

“。。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家里去,聽你的話。彼得就請他們進去,住了一宿。次日起身和他們同去,還有約帕的几個弟兄同著他去。”-- 對彼得來說,他很清楚地知道這是聖靈的指引,是上帝的旨意﹔對今天我們的信徒來說,我們又怎樣知道所行的是否有聖靈的指引,是上帝的旨意呢?________

“還有約帕的几個弟兄同著他去。”-- 這是非常智慧的做法。按徒十一:12 的記載,共有六位弟兄同去,他們成為整個事件的見証人。

5。徒十:23 - 33 “23彼得就請他們進去,住了一宿。次日起身和他們同去,還有約帕的几個弟兄同著他去。24又次日,他們進入該撒利亞。哥尼流已經請了他的親屬、密友等候他們。25彼得一進去,哥尼流就迎接他。俯伏在他腳前拜他。26彼得卻拉他說:‘你起來,我也是人。’27彼得和他說著話進去,見有好些人在那里聚集,28就對他們說:‘你們知道,猶太人和別國的人親近來往,本是不合例的,但上帝已經指示我,無論什么人都不可看作俗而不潔淨的。29所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有什么意思呢?’30哥尼流說:‘前四天這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人穿著光明的衣裳,站在我面前,31說:<哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的周濟達到上帝面前,已蒙記念了。32你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他住在海邊一個硝皮匠西門的家里。>33所以我立時打發人去請你。你來了很好,現今我們都在上帝面前,要聽主所吩咐你的一切話。’”

“哥尼流已經請了他的親屬、密友等候他們。”-- 既然天使吩咐哥尼流去請彼得來,必然有話要傳達,所以哥尼流邀請了親屬、密友在家等候。這是一個大日子,沒有人想錯過。

“你們知道,猶太人和別國的人親近來往,本是不合例的,但上帝已經指示我,無論什么人都不可看作俗而不潔淨的。。”-- 彼得終于明白了異象所要傳達的意義﹔對作為一個猶太人的彼得來說,這是一個觀念上的大突破。對我們許多信徒來說,跨文化的宣教是一條很寬很深的鴻溝,我們都不愿意離開平日的安樂窩,往普天下去傳福音。

6。徒十:34 - 43  “34彼得就開口說:‘我真看出上帝是不偏待人。35原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。36上帝借著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。37這話在約翰宣傳洗禮以后,從加利利起,傳遍了猶太。38上帝怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與他同在。39他在猶太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我們作見証。他們竟把他挂在木頭上殺了。40第三日,上帝叫他復活,顯現出來﹔41不是顯現給眾人看,乃是顯現給上帝預先所揀選為他作見証的人看,就是我們這些在他從死里復活以后,和他同吃同喝的人。42他吩咐我們傳道給眾人,証明他是上帝所立定的,要作審判活人死人的主。43眾先知也為他作見証,說:<凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。>’”

這是第一篇被記錄下來,傳給外邦人的福音信息。

“我真看出上帝是不偏待人。原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。”-- 彼得“看出”(原文 katalambanomai,英文 perceive)這個真理可說好不容易,過去兩千多年,猶太人都認為自己才是上帝的子民,外邦人都是狗,是該死的。門徒雖然跟著耶穌三年多,他們也沒有領會到救恩是給一切的人,不分猶太人,還是外邦人。就算腓利已經在撒馬利亞傳福音,彼得也見証了那是聖靈的作工﹔彼得對掃羅在大馬色一帶傳福音的事也是知道的,但這還是第一次隨從聖靈的指引,到哥尼流的家來傳福音。我要請大家注意,雖然在五旬節的講道中,彼得曾提到“這應許是給你們和你們的兒女,并一切在遠方的人,就是主 - 我們上帝所召來的。”(徒二:39)在他的觀念里,這些被召的外邦人是要像猶太人一樣,受割禮才能得救。現在不同了,只要是“敬畏主、行義的人都為主所悅納。”以后上帝要用保羅建立起他的“因信稱義觀”,這個真理才為世人所知。

“上帝借著耶穌基督(他是萬有的主)。。。第三日,上帝叫他復活,顯現出來。。”-- 對猶太人傳福音,我們已經知道,門徒要作的是証明耶穌就是基督,也就是彌賽亞。但對外邦人傳福音,他們沒有彌賽亞的觀念,所以打出“這一招”是不行的。彼得強調的是什么?

A。耶穌是萬有的主。(He is Lord of all) -- 不管是猶太人,還是外邦人,耶穌是主!

B。耶穌給世人的是和平的福音 -- 只有耶穌能叫人與上帝和好,人與人和好,國與國和好。

C。福音是耶穌為我們的罪死在十字架上,第三天上帝叫他從死里復活過來。

D。耶穌在地上時,行神跡奇事,醫病趕鬼,因為上帝與他同在。

E。誰是見証人?門徒。還有嗎?是舊約的先知,他們見証什么?就是“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。”

F。耶穌是上帝所立,要作審判活人死人的主。

今天,我們還是傳講這個福音的信息嗎?________________________

“。。乃是顯現給上帝預先所揀選為他作見証的人看。。”-- 彼得是在聖靈的引導下說出這句話,信耶穌的都是上帝“預先所揀選”。救恩與預定和揀選有什么關系呢?___________________________

7。徒十:44 - 48  “44彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。45那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇,46因聽見他們說方言,稱贊上帝為大。47于是彼得說:‘這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?’48就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。他們又請彼得住了几天。”

“聖靈降在一切聽道的人身上。”-- 什么知道呢?因為他們“說方言”。什么“方言”?是彼得和他同來的人都聽得明白,“稱贊上帝為大”。換句話說,這里的方言是第二章五旬節時的“鄉談”(徒二:11)我們可以說,這是外邦人的五旬節,開辟了教會歷史上的一個新紀元。

“這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?就吩咐奉耶穌基督的名給他們施洗。”-- 對撒馬利亞的信徒,他們是先受洗,然后受聖靈(徒八:16 - 17)﹔對哥尼流一家人,他們是先受聖靈,然后才受洗。次序是不重要的。

默想:

“我。。沒有違背那從天上來的異象。”-- 徒二十六:19

保羅沒有違背那從天上來的異象,把福音傳給外邦人。彼得也沒有違背那從天上來的異象,將福音傳給哥尼流一家。

有人說:

“我若能口若懸河,滔滔不絕講說福音的重要,卻沒有異象,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。

我若能埋首書齋,鑽研傳福音的書籍,對傳道者生活的艱苦知道甚詳,卻沒有異象,仍然與我無益。

異象將人緊緊帶向上帝﹔異象能讓人恆切祈求﹔異象使人有負擔,切望他人得救。

除了基督,不可高舉他人﹔只求失喪的人得救,凡熱切尋求異象的就必得著,而且不計一切去實現。。。。”

請問弟兄姐妹,我們要怎樣尋求異象?____________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg