返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第二課 - 賜聖靈的應許

經文:徒一:1 - 11

主旨:主耶穌應許賜下聖靈給使徒和門徒﹔解釋“聖靈的洗”。

1。在沒有正式查考《使徒行傳》之前,我們先用對比(analogy)的方式來看《使徒行傳》和《路加福音》究竟是怎樣的一本書。

《使徒行傳》是《路加福音》(即《耶穌傳》)的續集﹔

聖靈上帝是導演﹔

聖子耶穌是編劇者,他是按著聖父上帝的旨意來編寫﹔

主角是使徒彼得和保羅,他們按著導演的指示把劇情展開。

至于《路加福音》

我們可以說,耶穌是自編、自導、自演。劇情如何發展,就全看他是否順服天父上帝的旨意。當然我們都知道,耶穌所行的是完全遵照天父的旨意,就如他說的:“。。唯有看見父所做的,子才能做。。”(約五:19)

當然,“對比”(analogy)畢竟是“對比”,只是幫助我們了解真理,但“對比” 本身不是真理。當我說,聖靈是導演的時候,強調的是他不能任意而為,而是要按劇本將劇情展開。有的人讀《使徒行傳》,將聖靈上帝過分高舉,忘記了他來是要彰顯基督和父上帝的榮耀(約十六:14),不是榮耀自己。

有的人以為今天的《信徒行傳》就是《使徒行傳》的翻版,劇本還是一樣,把使徒彼得和保羅的角色換作是自己,重演五旬節和其他一切醫病趕鬼的劇情,不亦樂乎。我們千萬要記得,主耶穌按天父上帝的旨意給我們編寫的劇本未必相同,拿錯劇本,演錯了戲,會叫人笑掉了大牙。

2。徒一:1 - 5  “1提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的,2直到他借著聖靈吩咐所揀選的使徒,以后被接上升的日子為止。3他受害之后,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。4耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:‘不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。5約翰是用水施洗,但不多几日,你們要受聖靈的洗。’”

 “提阿非羅啊,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的..”-- “前書”指的是《路加福音》,在它的序言里,路加這樣說:“提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。”(路一:1 - 4)我在上一課的《引言》早已說過,我們對“提阿非羅”這個人一無所知,但從路一:1所用的“大人”一字,原文是 kratiste,這是一個官銜,在徒二十三:26 指的是巡撫大人。有“前書”(原文是 protos),當然就有“后書”,這是為什么學者都認為路加是兩書的作者。由于路加用 protos (有如英文的 first),不是 proteros (比較兩件東西的用字),有的人就以為還有第三本書。其實按希臘文的用法,protos 几乎已取代了 proteros,所以我們就不用考慮是否還有“續集”了。

“論到耶穌開頭一切所行所教訓的,直到他借著聖靈吩咐所揀選的使徒,以后被接上升的日子為止。”-- 這是總結前書《路加福音》的記述。“行”和“教訓”在原文都是現在式,還在繼續的不定動詞(present infinitive, linear action),意味著主耶穌在天上,透過聖靈,繼續他在地上所行和所教訓的工作。所以我們也可稱《使徒行傳》為《耶穌行傳》。“聖靈”(pneumatos hagiou),這是第一次出現在《使徒行傳》,全書用了將近50次。“直到他借著聖靈吩咐所揀選的使徒”指的是耶穌在地上所行的是隨從聖靈引導,不然他又怎能遵從天父上帝的旨意﹔這里的“吩咐”指的是耶穌給門徒的大使命。(太二十八:16 - 20,路二十四:44 - 49)“上升”(原文是 anelempthe),雖然沒有明言升上天堂,但在七十士譯本,以利亞的升天就是用這個字。在下文(第9,10節),路加特別強調耶穌的升天,所以我們不要把“天堂”當作是迷信的觀念。

“他受害之后,用許多的憑據將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說上帝國的事。”-- 耶穌復活之后,還念念不忘他的門徒,在四十天內,聖經記載了他十次顯給門徒看,這些顯現并非只是他們的幻想。“用許多的憑據”,原文是tekmerion,意思是復活的神跡(signs)是可以証明的(proofs)。大家如果知道路加醫生是一位治史極度嚴謹的史學家,(請參考《石頭還在呼喊》(新約篇)的《路加 - 第一流的史學家》)就明白他是經過許多考証,有了許多真憑實據,才將耶穌的復活記載下來的,所以我們也不用懷疑復活這回事。現在的所謂“神跡”是有憑有據的嗎?耶穌在四十天內做什么?當他顯現給門徒的時候,他是講說上帝國的事﹔當他沒有顯現的時候,他在哪里?____________________

“耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:‘不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多几日,你們要受聖靈的洗。’”-- 耶穌在受難周一再的教導門徒,他去了是與他們有益,因為他要差遣聖靈來。(約十六:7)福音書沒有記載耶穌要求他的門徒在耶路撒冷等待聖靈的降臨,現在我們明白為什么門徒都聚集在耶路撒冷了。“等候”的文法是現在式直接不定動詞(present active infinitive),所以是不停地等待,直到得到父所應許的。“不多几日”是多少天呢?你應該知道了吧。

“約翰是用水施洗,但不多几日,你們要受聖靈的洗。”-- 對當時的使徒和門徒來說,“聖靈的洗”是什么意思呢? 我們可以肯定的是,當他們受“聖靈的洗”時,絕對不是有關得救和不得救的問題,乃是一方面表明了耶穌的應許“賜下聖靈”得到了應驗,另一方面也表明了他們是歸入了基督的身體,建立了教會。當時的聖靈有形有聲的降臨(徒二:1 - 4),以及使徒和門徒的說方言/鄉談,都是一起特別的歷史事件,是救恩史上的一個分水嶺。以后當救恩第一次臨到外邦人的時候(徒十:44),也就是另一個分水嶺,我們也看到同樣的事情發生。這種“聖靈的洗”是不會重演的。

“聖靈的洗”對以后信基督的人又是什么意思呢?要明白“聖靈的洗”的意義,我們要參考太三:11 或路三:16 施洗約翰所說的話:“我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以后來的,能力比我更大,。。他要用聖靈與火給你們施洗。。。”第一要緊的是,這句話是對猶太人說的,不是對我們說的。施洗約翰的水洗,是一種象征式的悔改行動,不能叫他們得救。他們怎樣才能得救呢?徒二:38 給了我們答案:“。。你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。。”

對猶太人來說,他們都是成人,若要從猶太教轉換為基督教,他們就要誠心悔改,信耶穌是基督,同時奉基督的名受洗,這個受洗仍然是一個象征的行動,但與約翰的施洗不同,在他們信耶穌是基督和受洗的同時,基督將聖靈賜給他們,潔淨他們,歸入基督的身體。這就是“聖靈的洗”,也就是保羅說的“。。我們不拘是猶太人,是希臘人,。。都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲于一位聖靈。”的意思。(林前十二:13)

對我們外邦人來說,我們信基督后,可能要經一段時間才會受洗,所以我們是在誠心悔改,信基督的當兒受了聖靈的洗,得了潔淨,歸入了基督的身體,以后的水洗仍然是一個象征的行動罷了。對我們來說,“聖靈的洗”絕對不是什么另一種靈洗,伴以說方言等外在的表現。

從文法上分析“聖靈的洗”是非常復雜的。第五節的原文是:ebaptisen hudati (英文是 baptised in water)...en pneumati baptisthesesthe hagioi (英文是 baptised in the Holy Spirit)。介詞en 沒有出現在“水”的前面,卻用在“聖靈”是什么意思?介詞 en 是翻譯為英文的 in 還是 with ? 中文翻譯是“在聖靈里受洗”還是“基督用聖靈給門徒施洗”?換句話說,“水”和“聖靈”是“位置格”(locative)還是“憑借格”(instrumental)?希臘文學者都眾說紛紜。我個人認為:從文法上分析是不會得到結論的,最好還是從太三:11 或路三:16,看施洗約翰是怎樣比較“水洗”和“靈洗”才會明白它的真義。

3。徒一:6 - 8  “6他們聚集的時候,問耶穌說:‘主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?’7耶穌對他們說:‘父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,并要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見証。’”

“主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?”-- 我在上一課不是說,如果你是耶穌的話,聽到門徒這樣問,一定會吐血。不過話又說回來,門徒畢竟是猶太人,他們跳不出那個猶太民族思想的框框,總以為耶穌就是那位要來,幫助他們脫離外邦人羅馬政權桎梏的彌賽亞王。

“父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。”-- 主耶穌的回答也是挺有意思的。 復國嗎,是有的,但什么國,他沒有說明。是猶太人的國嗎?還是上帝的國?至于時候,日期,我們都知道耶穌談到他的降臨時,說:“但那日子,那時辰,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨父知道。”(太二十四:36)我們最好還是不要隨意猜測。

“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,并要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見証。”-- 主耶穌的意思是:不要胡亂猜度末日的事情,現在要抓住機會,把福音傳遍全地,從耶路撒冷、猶太、撒馬利亞,直到地極。這一節經文是《使徒行傳》的中心主題,是主耶穌頒布的“大使命”。我要大家注意:當上帝頒布以色列建國的大憲章時,(出十九:5 - 6),“。。在萬民中作屬我的子民。。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。。”然后他吩咐他們建立會幕,上帝要住在他們中間。以色列人對整個神權制度的了解是:會幕(或聖殿)是全地的中心,世上萬民都要來到耶路撒冷,聚集在這里,敬拜上帝。世人要“來”到耶路撒冷,才得到救恩。在新約,我們看到主耶穌頒布的“大使命”是:你們要“去”,使萬民作我的門徒。。(太二十八:19)從哪里開始?從耶路撒冷,向外擴張,到撒馬利亞,直到地極。

“作我的見証”-- 請問大家:要怎樣為主耶穌作見証?_______________

4。徒一:9 - 11 “9說了這話,他們正看的時候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不見他了。10當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:11‘加利利人哪,你們為什么站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。’”

路加醫生是一位治史嚴謹的學者,他不是寫小說,他從不夸大其詞,也不故作戲劇化的描述。但與其他福音書的作者比較,他是唯一記述主耶穌的升天,有如是在場的目擊者。你知道為什么嗎?主耶穌在四十天內時隱時現,他很可能升天了不少次,福音書至少暗示了其中的一次。(約二十:17)現在他在眾目睽睽之下,有形有體的,像嫦娥奔月一般,升上了天空。我們不知道他去了哪里。但重要的是:天使說,主耶穌怎樣往天上去,他還要怎樣來。這大概就是路加特意描述他升天的目的吧!主必要再來!我們絕對不用有一絲懷疑。

默想:

“。。直到地極,作我的見証。”(徒一:8)

《靈命日糧》2002年五月十八日記載了下面一則故事:

一個早晨,當我在墨西哥灣的海濱漫步時,遇到一名坐在水中的中年男子。我們互相問好,接著他努力掙扎著站起來,開始講述他的故事。

他的故事中充滿了憤怒與仇恨!在他年輕時,正准備要拓展法律事業,卻因二次大戰而被征召入伍。在軍中,他染上了疾病,不但造成身體殘缺,心靈也充滿痛苦。

他說這故事的時候,淚水布滿了臉頰。我發現他需要上帝的愛,因此向他傳福音。接著我問他說:“你愿相信基督,讓他作你的救主嗎?”他的回答令我震撼:“是的,我愿意。”結果,就在金黃色晨光照耀下,我們一起站在及膝的墨西哥灣中禱告。禱告完畢,他看著我,又說出另一句令人驚訝的話:“你知不知道,以前從來沒有人跟我說過這些?”

這個男人有良好的教育背景,卻從來沒有人把上帝的救恩告訴過他。這似乎令人難以置信,不是嗎?但是,如果有人問你:“你又多久沒有親自告訴人關于耶穌的事了?”你會如何回答?在我們熱切地想把福音傳給其他國度失喪人群之余,也不要忘了身邊失喪的靈魂。   (Richard W De Haan)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg