返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第十八課 - 掃羅(保羅)歸主(一)

經文:徒九:1 - 9

主旨:講述保羅的悔改和蒙召。

1。感謝主,我們已經查考了《使徒行傳》的前八章。我先跟大家溫習這八章,然后才查考掃羅是怎樣歸向主耶穌。

    《使徒行傳》的要旨是在一章8節:“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,并要在耶路撒冷、猶太全地、和撒馬利亞,直到地極,作我的見証。”路加在此書卷里所記載的,都是環繞著這個主題而發展,我們千萬不要讓書里的許多粗枝散葉遮蔽了這個輝煌的日光。上帝的旨意是要我們胸懷普世,廣傳福音,直到地極,不是為了從書卷里找到一些“字眼”所建立的教義而爭論不休。

    《使徒行傳》以耶穌的應許聖靈要降臨在門徒身上和他的升天作開場白(徒一:1 - 11)。緊接著,我們就看到路加記載了很多教會歷史上的“第一”,如門徒聚集在大樓同心合意地恆切禱告(徒一:14)﹔真理的聖靈開啟門徒的心竅,使他們對舊約的經文有全新的認識(徒一:20)。。經過十天的等待,應許的聖靈就在五旬節降臨,門徒被聖靈充滿,大得能力為主作見証,有三千和五千人相繼悔改信主,基督教會就在耶路撒冷建立起來。(徒二:41,四:4)當這個基督群體茁壯成長的時候,上帝首先把滋生里頭的酵連根拔除,叫門徒知道基督教會必須在一個聖潔的平台上運作(徒五章)。接著,因人數的激增而引發的人際之間的摩擦和沖突,教會開始有了一點組織架構,設立了管飯食的執事制度,叫使徒們可以優先處理傳道、祈禱之事(徒六章)。教會人數的增長自然也引起了耶路撒冷猶太教領袖的警覺,新的信徒與猶太教領袖的關系日益緊張。起先不過是使徒被拉來查問恐嚇(徒四章),后來是被監禁打了(徒五:40),及至司提反的申辯激怒了猶太公會的成員,使他成為第一個殉道者后(徒七章),猶太教領袖就從嫉妒,發展為逼迫殘害基督信徒的地步。于是門徒被迫走出耶路撒冷的安樂窩,隨走隨傳,把福音傳至猶太地和撒馬利亞(徒八:1)。管飯食的腓利還遵從聖靈的指引,在耶路撒冷往迦薩的路上,將福音傳給埃提阿伯的太監,成為第一個宣教給外邦人的門徒。(徒八:26 - 40)從這八章的查考,我們可以清楚看到聖靈是整個事件的導演,開始的時候,主角是彼得和約翰,后來是司提反和腓利。現在水銀燈要集中照射在另一個人的身上,他就是掃羅,又名保羅。

2。誰是掃羅(Saul)(保羅 Paul)?

聖經第一次提到掃羅是在徒七:58,說眾人擲石頭在司提反身上的時候,見証的人把衣裳放在“一個少年人名叫掃羅的腳前。”解經家就是根據這里的“少年人”,原文是 neanias,指的是24 - 40 歲的人,和門 9 的“然而像我這有年紀的保羅”中的“有年紀”,原文是 presbutes,指的是超過 56歲的人,推算出保羅的出生年份為主前十一年至主前一年期間,這跟耶穌的出生年份很相近。

至于保羅的生平,我們是從路加在《使徒行傳》的記載和保羅在他的書信里偶然提到自己的片言只語,拼湊而成。以下是保羅生平的概要:

A。他出生在基利家(亞細亞)大數城(Tarsus)(看圖一)(徒二十一: 39,二十二:3)的一個屬于便雅憫支派的猶太家庭(腓三:5)。大數城是羅馬行省基利家(Cilicia)的首府,是當時的一個商業學朮中心,崇尚希臘文化思想。掃羅的祖先很可能為了做生意而遷徙到這里,并取得了羅馬的公民籍。保羅是從父親繼承了羅馬公民的身份(徒二十二:28)。“掃羅”是他的希伯來名,至于“保羅”則是拉丁語字(Paulus),可能是在大數城出生時的取名,這也是他從第一次宣教旅程開始所用的名字(徒十三:9)。

B。保羅的猶太法利賽人背景:保羅的家族雖然是散居于希羅文化社會,但在一個虔誠的猶太家庭里,他從學習走路至十二、三歲就會被送到猶太會堂辦的“閱讀室”(Beth Sefer)接受律法和先知傳統的教育。在那里,他閱讀希伯來聖經,學習當時通行各地的亞蘭語。約十三歲左右,他可能來到耶路撒冷,和姐姐住在一起(徒二十三:16)。起先是接受一般的正規教育,然后是跟隨大名鼎鼎的猶太教大師希列(Hittel)的孫子迦瑪列學習猶太法典,接受拉比的訓練。這段時間他大概是二十至三十歲(徒二十二:3)。要成為拉比,他也需要學習一門手藝,就是“織帳篷”作為謀生之用(徒十八:3)。我們可以肯定的說,保羅在學習的過程中,必然在猶太教義上比別人有更突出的表現,謹守誡命﹔按他自己的話說,他是“希伯來人所生的希伯來人”(腓三:5),意思是他有強烈的民族意識和優越感。若用現在的話來說,他是一個“猶太極端分子”。從徒二十六:10 的記載,保羅說當聖徒被殺的時候,他也出名定案,有的人因此推斷他必然是猶太公會的一名成員。若是真的話,他必定是結過婚的人,也許后來妻子死了,或在他信主后離開了他(林前七章)。

C。保羅的希羅背景:像保羅出生在一個崇尚希羅文化思想的商業學朮中心的大數城的人,又在迦瑪列門下接受拉比的訓練,他肯定對希羅文化,包括宗教哲學和一些流行文學,有很深的認識。我們從路加的記載,如他在雅典與伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士爭論(徒十七:18),在以弗所居住的兩年期間,在推喇奴的學房天天和人辯論(徒十九:9),以及他在書信中引用的《七十士譯本》舊約經文,都可以証明他對希臘哲學和文化有很深的認識。在多一:12,他甚至還引用主前六世紀的古希臘作家 Epimenides 的句子。當諾斯底主義(Gnostic)在第一世紀開始生根萌芽的時候,我們在保羅的書信里,如《歌羅西書》,就已經看到他認識這種希羅思想對教會的影響,并不遺余力地與之抗辯。

D。保羅的逼迫教會:作為一個“猶太極端分子”,他全心全力地要維護整個律法制度,對于司提反在公會前的辯駁,他就跟那些作見証的一樣,視之為褻瀆上帝,說司提反“。。不住地糟踐聖所和律法。。”所以,他“。。也出名定案。。”置司提反于死地。對于逼迫那些跟隨耶穌的人,他認為是天經地義的事,是事奉上帝,是他的職責。

E。保羅的歸主:除了路加在《使徒行傳》第九章的記述外,他還另外兩次記載了保羅的自述(徒二十二:3 - 16,二十六:12 - 18)。保羅的悔改和蒙召是非常戲劇性的,這不但是他生命的轉捩點,也是基督教會發展上的一個里程碑。按一般解經家的推算,保羅歸主時應該大約是主后32 - 33年之間,若他是出生于主前六年,這時就大約是39歲了。他歸主的詳情是我們接下來要查考的。

F。保羅歸主后的經歷:

    (1)在大馬色開始傳講救恩的福音。(徒九:20 - 22)

    (2)往亞拉伯地住了三年,后又回到大馬色。(加一:17)(主后34 - 37年)

    (3)首次上耶路撒冷見彼得,住了約十四天。(加一:18 - 24)

    (4)留在大數和基利家地區約十年的時間,最后一年被巴拿巴邀請到安提阿事奉。(徒十一:19 - 26)

    (5)保羅以安提阿作為宣教基地。他和巴拿巴被委派把捐款送到耶路撒冷,以救濟猶大地面對飢荒的弟兄姐妹。這是保羅第二次到訪耶路撒冷,約在主后46年。(加二:1 - 12)

    (6)保羅的第一次宣教旅程,約主后46 - 48年。(徒十三 - 十四章)

    (7)參加耶路撒冷會議。(徒十五章)

    (8)保羅的第二次宣教旅程,約主后49/50 - 52年。(徒十五:39 - 十八:22)

    (9)保羅的第三次宣教旅程,約主后53 - 58年。(徒十八:22 - 二十一:16)

    (10)保羅最后一次到耶路撒冷。(徒二十一:17- 二十三:30)

    (11)在該撒利亞被囚和受審。(徒二十三:31 - 二十六:32)

    (12)到羅馬的旅程和被囚,約主后59 - 61/62年)。(徒二十七 - 二十八章)

    (13)按教父羅馬的革利免的記載,保羅在第一次被囚后,曾一度被釋放,到亞細亞和希臘,然后折返羅馬,再次被囚,并于主后65 - 67 年間在羅馬被斬首。

3。徒九:1 - 2  “1掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇凶殺的話,去見大祭司,2求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。”

上文已經說過,掃羅是一個激進的猶太教信徒,開始時他也許還能容忍那些歸信耶穌基督的猶太人,視他們為猶太教里的另一派別,如法利賽、撒都該。。但自從司提反在公會前的申辯,“不住地糟踐聖所和律法。。”這是褻瀆上帝,企圖要摧毀猶太教信仰的傳統。掃羅這個“對律法熱心”的人再也忍無可忍,開始逼迫教會。

去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。”-- 掃羅手持大祭司(可能該亞法Caiaphas 還在位)的授權書,四處搜捕門徒,遠至敘利亞的大馬色(離耶路撒冷約240公里)。被捆綁帶到耶路撒冷的門徒,將被判坐監,受鞭打,趕出會堂,(徒二十二:19,二十六:10 - 11)但還不至于被處死。“信奉這道(The Way)的人”-- 在《使徒行傳》,信耶穌是基督的人都被稱為“這道”的人,如徒十九:9,23,二十四:14,22,二十二:4,十八:25等。

4。徒九:3 - 9  “3掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。4他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:‘掃羅,掃羅!你為什么逼迫我?’5他說:‘主啊,你是誰?’主說:‘我就是你所逼迫的耶穌。6起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。’7同行的人站在那里,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。8掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什么。有人拉他的手,領他進了大馬士革。9三日不能看見,也不吃,也不喝。”

徒二十二:6 - 11  “6我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。7我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:‘掃羅,掃羅!你為什么逼迫我?'8我回答說:‘主啊,你是誰?'他說:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。'9與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。10我說:‘主啊,我當做什么?'主說:‘起來!進大馬士革去,在那里,要將所派你做的一切事告訴你。'11我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬士革。”

徒二十六:12 - 16  “12那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。13王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我并與我同行的人。14我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:‘掃羅,掃羅!為什么逼迫我?你用腳踢刺是難的!'15我說:‘主啊,你是誰?'主說:‘我就是你所逼迫的耶穌。16你起來站著!我特意向你顯現。。’”

徒九章的記載是路加的敘述,徒二十二章和二十六章的部分則是保羅的自述。我把三段并列,讓大家可以作個比較,更加明白保羅歸主的過程。

掃羅行路,將到大馬士革。。”-- 保羅是在快到大馬色搜捕門徒的時候,遇到這件意想不到的事,當時約在晌午。

忽然從天上發光,四面照著他。”-- 這個光比日頭還亮。

他就仆倒在地。。”-- 不單是保羅,連同行的人都仆倒在地。

掃羅,掃羅!你為什么逼迫我?”-- 在徒二十六:14,還加上“你用腳踢刺是難的!”這是用希伯來話說的。原文是 skleron soi pros kentra laktizein,英文是 It is hard for thee to kick against the goad。這本來是一句諺語,指的是牛被人用一根鐵刺棒驅趕時,身上受了嚴重的傷痕。這里是指保羅的逼迫門徒,有如用腳不斷地踢鐵刺棒。你說苦不苦呢?他逼迫的不是別人,乃是基督的門徒。

“主啊,你是誰?。。。我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。”-- 保羅看見了復活的耶穌基督。按徒一:22,這是作為使徒的條件之一,保羅在他的書信里,特別是《加拉太書》,就強調他作使徒的這個職權。

同行的人站在那里,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。”-- 這是一個神跡。

起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。”-- 上帝要用另外一個人把使命傳達給保羅。他的使命是記載在徒二十六:16 - 18,我要在下一課才跟大家查考。

掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什么。有人拉他的手,領他進了大馬士革。三日不能看見,也不吃,也不喝。”-- 保羅看了這個異象后,就變得好像瞎了眼,由人領他進了大馬色城。

在完全沒有心理准備的情況下,突然的看到這個異象,保羅的內心一定受了很大的震撼。在接下來的三天,你以為保羅的內心會作怎樣的掙扎和反省?______

默想:

根據公元二世紀的一份文獻《保羅與特格拉行傳》(The Acts of Paul and Thecia)所載,保羅的“個子相當矮,禿頭,弓形腳,眉毛相連,還有一個又大又紅的鷹鉤鼻。身體結實,態度優雅。他有時看去像人,有時看去像天使。。。”羅馬地下墓穴中也有保羅的壁畫,與這描寫相當接近。

這就是上帝所揀選的人,要把福音傳給外邦人。你也是上帝所揀選的人,他要你做什么?__________________________

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg