返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第十六課 - 福音傳至撒馬利亞

經文:徒八:1 - 25

主旨:因耶路撒冷的教會大遭逼迫,四散的門徒將福音傳至撒馬利亞。

1。司徒反被猶太人用亂石打死的消息一定像野火一樣很快的傳遍耶路撒冷。對信基督的猶太人來說,我想他們從來也沒有想到,信耶穌是基督竟然會被自己的族人視為叛徒,活活地打死。這時他們一定像驚弓之鳥,趕緊收拾行李,離開耶路撒冷,遠走高飛。如果你明知信耶穌基督會遭遇如此下場,你還會決志信主嗎?________________

2。徒八:1 - 4  “1從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫。除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。2有虔誠的人把司提反埋葬了,為他捶胸大哭。3掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監里。4那些分散的人往各處去傳道。”

 “除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。”-- 按道理,教會受逼迫,首當其沖的應該是作領袖的使徒才對,何以他們卻能留守在耶路撒冷,不被監禁,逃過一劫呢?很可能是因為公會聽從了迦瑪列的勸告(徒五:13 - 40),免去他們一死。

猶太(Judea)和撒馬利亞(Samaria)在哪里?請看圖一。自從五旬節聖靈降臨,教會得到建立,信徒人數大增,大家愉快地過著共產式的生活。雖然使徒們偶有遭受猶太公會的刁難和逼迫,受到一些肉身的苦,但猶太會眾和基督門徒在一定程度上,還能“和平共處”。從路加的記載,我們看不到基督的門徒有任何跡象,要將福音的信息從耶路撒冷傳開。這也難怪,門徒畢竟是猶太人,他們沒有“出去”宣教的觀念。從老祖宗那里,他們學到的是會幕或聖殿是上帝臨在的地方,就算宣教,他們也只有別人“來到”耶路撒冷朝拜上帝的觀念。更何況每個人都生性喜歡住在自己的安全地帶(Safety zone),一夜之間要人離鄉背井,為了傳福音離開安樂窩,是難以想象的事。所以我們不要責難門徒,說他們不遵守主耶穌在復活后,頒給他們的大使命。現在上帝要借著司提反的死,把門徒“逼走”他鄉,進入猶太和撒馬利亞各處。

門徒進入猶太應該不會有很大的問題。為什么呢?在羅馬帝國統治下的巴勒斯坦,分封給希律大帝的有四個省份,就是猶太、加利利、比利亞和特拉可尼。其中的猶太省又分為撒馬利亞、猶太和以土買三個地區。這節的猶太指的不是猶太省,而是省里的一個區。在這里住的都是猶太人,所以門徒來到這里,生活起居和在耶路撒冷完全一樣。

門徒進入撒馬利亞卻有很大的問題。為什么?我在《基督生平》第二十一課說:“在主前720年,亞述入侵北國以色列,把當地的人口徙置到瑪代去(王下十七:6),然后將別的民族遷移到撒瑪利亞。當地的以色列人跟這些外族通婚,成為雜種的以色列人。以后世世代代,猶太人歧視這些撒瑪利亞人,特別是因為他們在撒瑪利亞中央的基利心山上建筑一座敵對的聖殿。”所以,猶太人從南部的猶太地到北部的加利利是不會經過中部的撒瑪利亞。他們會先過河至約但河東,向北行一段路,然后再過約但河進入加利利。路程是兩倍于原來的直透路線。現在,情勢所迫,門徒沒有時間繞道而行,唯有進入撒馬利亞,有的在那里竟然隨走隨傳,這種沖破民族歧視的偏見,把基督的福音傳開,可以說是傳福音的大躍進。我們可以肯定的說,這是聖靈在門徒身上所作的奇妙大工,不然是不可能的。

世界華人福音事工聯絡中心(Chinese Coordination Centre of World Evangelism)出版了一本《誰來關心我?- 中國少數民族概覽》(1992年)。書中這樣說:“中國有五十五個少數民族,人口總數達到九千一百二十萬(按1990年統計)之眾。。當中75%,即六千五百萬人的一生,連一次聽聞福音的機會也沒有。多少年來,他們湮沒于歷史中,不被人認識,不被人了解,沒有人關心。。。”這些人就是你的撒馬利亞人,但愿聖靈感動你的心,離開你的安樂窩,進入撒馬利亞,將福音傳開。

掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監里。”-- 在上一課,當司提反被害的時候,我們看到掃羅站在旁邊歡喜,他還看守害死司提反之人的衣裳。(徒二十二:20)像這樣一個從小受猶太正規教育的,還按著教中最嚴緊的教門作了法利賽人的掃羅,十足是一個宗教狂熱分子,他把信耶穌是基督的猶太人當作是異端,是褻瀆耶和華上帝的叛徒,將他們下在監里。掃羅的行動正應驗了主耶穌說的:“人要把你們趕出會堂,并且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉上帝。”(約十六:2)“教會”(原文 ekklesia)在徒五:11是第一次出現,在這里的第一和三節是再度出現。我已經說過,基督的門徒開始將此字專用在他們的聚會,以跟 sunagoge (會堂)區分。路加在這里埋下伏筆,我們要到第九章才知道掃羅怎樣歸信耶穌基督。從第十三章開始,他就是《使徒行傳》的主角了。

3。徒八:5 - 8  “5腓利下撒馬利亞城去宣講基督。6眾人聽見了,又看見腓利所行的神跡,就同心合意地聽從他的話。7因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來﹔還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。8在那城里就大有歡喜。”

這不是使徒“腓利”,而是管飯食的執事“腓利”。上一章管飯食的司提反為基督殉道,成為第一個基督教的殉道者。這一章管飯食的腓利則是第一位到猶太以外地區傳福音的宣教士。

由于腓利是一個希臘化的猶太人,所以心理上他比較容易克服民族歧視的偏見,將福音傳給撒馬利亞人。

當腓利宣講基督的時候,聖靈也使用他行醫病趕鬼的神跡,証明耶穌是基督和他的道。以后在《使徒行傳》的記載里,每逢福音被傳至一個全新的環境,我們都看到聖靈借著傳講的人行神跡奇事,來証明耶穌是基督和他的道。撒馬利亞城里有很多人都信了。過去,主耶穌經過撒馬利亞,在井邊和婦人講道的時候,有很多人信了他(約四:39 - 42)﹔現在,腓利跟隨基督的腳蹤行,不是印証了主耶穌說的:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比這更大的事。。”(約十四:12)嗎?

4。徒八:9 - 13  “9有一個人,名叫西門,向來在那城里行邪朮,妄自尊大,使撒馬利亞的百姓驚奇﹔10無論大小都聽從他,說:‘這人就是那稱為上帝的大能者。’11他們聽從他,因他久用邪朮,使他們驚奇。12及至他們信了腓利所傳上帝國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。13西門自己也信了,既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神跡和大異能,就甚驚奇。”

門徒一離開猶太地,當面對異族的文化時,首當其沖地就是要與他們所信仰的“神鬼”打交道。在猶太的文化里,“占卜的、觀兆的、用法朮的、行邪朮的、用迷朮的、交鬼的、行巫朮的、過陰的。”(申十八:10 - 11)都是被禁的。但在外地,如撒馬利亞,過去亞述把外族遷移到這里,本地人和外族通婚,純正的猶太信仰已經被污染,這些早已成為民間信仰的一部分。什么是“邪朮”(magic)?這是人類就生活中某些不能確定的事情向神祗尋求幫助與解答的一種途徑。廣義來說,它包括了說預言、巫朮、趕鬼、魔法和占星朮等﹔狹義來說,它指的是“巫師和朮士所施行的法朮。西門(Simon)就是靠這行吃飯的。我相信他一定是被邪靈所利用,行的法朮也一定是真的,所以才能叫百姓驚奇,自己也“妄自尊大”。等到腓利來到,用神跡奇事印証了所傳的福音后,眾人都信了基督,受了洗,離棄了西門。

西門自己也信了,既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神跡和大異能,就甚驚奇。”-- 西門看到自己所行的法朮和腓利所行的神跡相比,有如小巫見大巫,他也“信”了,還受了洗。對他來說,誰的“法朮”大,他就跟誰,就是這么簡單,管什么“福音”不“福音”。

5。徒八:14 - 18  “14使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了上帝的道,就打發彼得、約翰往他們那里去。15兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。16因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。17于是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。18西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒。。”

 “使徒在耶路撒冷聽見撒馬利亞人領受了上帝的道,就打發彼得、約翰往他們那里去。”-- 既然有“打發”這兩個字(原文是 apesteilan),彼得和約翰就一定不是耶路撒冷教會的最高領袖,也許雅各才是。為什么要打發他們往撒馬利 亞呢?因為從耶路撒冷教會的猶太人的角度來看,撒馬利亞人信主耶穌是一件不可思議的事,所以他們才要打發彼得和約翰往那里去查証。從打發這起事件來看,大家也應該明白為什么當腓利傳福音至撒馬利亞的時候,神跡奇事也跟隨著他。傳福音不是一定要有神跡奇事伴隨的。

兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。”-- 彼得和約翰要怎樣查証才知道撒馬利亞人的信主是千真萬確的呢?很簡單,只要看他們有沒有受聖靈。怎樣知道他們有沒有受聖靈呢?很簡單,看他們有沒有說方言(靈語)。因此,傳福音至撒馬利亞,神跡奇事和受聖靈時說方言這三件事是連在一起的,我們不能把它們分隔開來討論。千萬不要因這事件而建立教義,說傳福音就必然有神跡奇事跟隨,受聖靈就必然有說方言的印証。

6。徒八:18 - 25  “18西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,19說:‘把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。’20彼得說:‘你的銀子和你一同滅亡吧!因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。21你在這道上無分無關,因為在上帝面前,你的心不正。22你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。23我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。’24西門說:‘愿你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。’25使徒既証明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村庄傳揚福音。”

“。。就拿錢給使徒,說:‘把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。。’”-- 上文我不是說過,西門之所以信和跟隨腓利,不在于福音,只是對行神跡奇事有興趣,以后可以用它來賺錢發財。但我們也要注意一點,西門要的是賜下聖靈的權柄,未必是為了發財。不是人人都是為財而活的,在教會里有的人是為了地位,為了要居首﹔有的人很羨慕這種屬靈的權柄,按手在別人的頭上就能叫人受聖靈,說方言,得醫治等,一種高人一等的感覺。對于那種用金錢來買賣教會職位的人,后人稱為 Simony,西門絕不會想到自己竟然留下這樣一個臭名。

“你的銀子和你一同滅亡吧!因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無分無關,因為在上帝面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。”-- 彼得一針見血地指出西門的罪:在上帝面前,他的心不正。今天事奉上帝的人,真的要仔細省察,自己事奉的心是否正當,還是另有動機?__________________

“愿你們為我求主,叫你們所說的,沒有一樣臨到我身上。”-- 西門毫無悔意,只是害怕受刑罰而已。

“使徒既証明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒馬利亞好些村庄傳揚福音。”-- 哈利路亞!彼得和約翰終于明白上帝的心意,福音不是單單給猶太人,也是給撒馬利亞人的。但他們對傳福音給外邦人,還有一條很深很寬的鴻溝要跨越。我要留待以后几課,再告訴大家他們是怎樣跨越這道鴻溝。

默想:

“電影《因為你愛過我》(Up Close and Personal)的主角是一位電視新聞記者,片中他要到一個戰亂的地區采訪,結果不幸殉職。在他死后,人們依然記得他的說過的一句話:‘我曾以為報道新聞十分風光,但我現在身處這里只有一個目的,就是報道事實。’

在使徒行傳第八章,我們讀到耶路撒冷的基督徒分散到世界各處,以躲避受逼迫。他們所到之處,都傳講基督的道(4節)。而逼迫他們的人掃羅,后來卻信了主,成為使徒。掃羅,也就是保羅,他在未死之前決定去耶路撒冷。雖然他明知會遭害,但仍義無反顧,宣告此行的目的是‘証明上帝恩惠的福音’(徒二十:24)

今天上帝仍呼召人,把耶穌的好消傳給那些還沒有認識他的人。撒母耳.修麥克(Samual Shoemaker)在《教會的歸信》(The Conversion of The Church)一書中說道:‘人心索求無度、無法滿足,但上帝的恩典能供應一切。我們只是分送恩典的人。’然而,我們不是獨自承當,或憑一己之力做事,因為上帝在我們里面動工。(腓二:13)

當我們為主作見証,但愿我們里面是出于愛心和謙卑,為的是榮耀上帝而非榮耀自己。我們在世,只是為了傳講上帝的道。”

                               (《靈命日糧》2003年3月22日)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg