返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第十五課 - 第一個殉道者 - 司提反

經文:徒七:1 - 60

主旨:第一個殉道者司提反在公會前的見証和辯白。

1。“殉道者”的英文字是 martyr,根源于希臘文的 martus,是見証的意思。新約有三處地方稱那些為主耶穌作見証而死的人為見証者(martus):徒二十二:20“并且你的見証人司提反被害留血的時候。。”﹔啟二:13 “當我忠心的見証人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時。。”﹔啟十七:6 “我又看見那女人喝醉了聖徒的血和為耶穌作見証之人的血。”我要提醒大家,“為道作見証”是 martyr 的重點,“為道而死”則不是。有為道作見証以至于死的,但也有為道作見証而沒有死的,但他們都是martyr 。現在的人已經把 martyr 的定義完全扭曲了,只要人為追求某種理想或為維護正義事業而犧牲生命的,就被稱為“殉道者”,連那些喪心病狂,騎劫客機撞毀大廈,殺死無辜的,或那些引爆身上炸彈的,造成無數死傷的,或在天安門前淋油自焚的,也被人列為“殉道者”。這些殉道者其實都是被人欺騙了的傻瓜,那些在背后操縱他們的是邪惡的主腦,魔鬼的使者。司提反是第一個為真道作見証而被害流血的人。何以猶太人會對他恨之入骨,非要把他處死不可?這是我們今天要查考的功課。

2。比起當年的公會成員,我們就慶幸的多。理由是:我們可以把司提反的申訴平心靜氣地分析,這樣就不會誤解他的意思,以致情緒失控,像猶太人那樣,把他當作是褻瀆上帝者看待,以亂石打死他。

    還記得上一課嗎?由于司提反的雄辯口才,使得反對者無法辨駁。為了封住他的口,他們就捏造一個褻瀆的罪名,說他“。。不住地糟踐聖所和律法,我們曾聽見他說,這拿撒勒人耶穌要毀壞此地,也要改變摩西所交給我們的規條。”(徒六:13 - 14)司提反的申訴是針對這一點而做的。由于他的申訴偏長,我先把它的結構告訴大家:

A。2 - 8 節  --  追溯族長的時代

B。9 - 19 節 --  以色列在埃及

C。20 - 29 節  --  摩西的前四十年

D。30 - 34 節  --  摩西被呼召

E。35 - 43 節  --  在曠野漂流

F。44 - 50 節  --  會幕與聖殿

G。51 - 53 節  --  結論

整個思路是這樣:司提反追溯到以色列遠古的歷史,說上帝與人的同在不是局限在一個地方,如曠野、會幕或聖殿。這是反駁作假見証的人,說他糟踐聖所。至于摩西的律法,司提反稱它為“活潑的聖言”(第38節),完全沒有糟蹋的意思,是后來的律法師摻雜了口傳的規條,扭曲了聖言。至于殺害耶穌的事,其實早有先例,他們不過是延續過去祖宗所作的,再次殺害上帝差遣到他們中間的先知。

3。徒七:1 - 8  “1大祭司就說:‘這些事果然有嗎?’2司提反說:‘諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞還未住哈蘭的時候,榮耀的上帝向他顯現,3對他說:<你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。>4他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以后,上帝使他從那里搬到你們現在所住之地。5在這地方上帝并沒有給他產業,連立足之地也沒有給他﹔但應許要將這地賜給他和他的后裔為業。那時他還沒有兒子。6上帝說:<他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他們作奴仆,苦待他們四百年。>7上帝又說:<使他們作奴仆的那國,我要懲罰。以后他們要出來,在這地方事奉我。>8上帝又賜他割禮的約。于是亞伯拉罕生了以撒,第八日給他行了割禮。以撒生雅各,雅各生十二位先祖。”

 “這些事果然有嗎?’-- 指的當然是那些作假見証的人誣蔑。

我要提醒大家,司提反在申辯中引用的經文完全是憑記憶而來,他手上是沒有聖經的,所以我們不要對字句的真確性太斤斤計較。當時路加又不在場,他不過是從收集到的資料撰寫這段經文罷了。由于有聖靈的默示,申辯的結構和中心思想肯定是真確的。

“你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以后,上帝使他從那里搬到你們現在所住之地。”-- 按創十一:31 - 十二:5,上帝是在亞伯拉罕來到哈蘭后對他說的,不是在迦勒底的吾珥。有人質疑創十一:26,32和十二:4的記載,說若他拉在七十歲生亞伯蘭,死時二百零五歲,而亞伯蘭又是在七十五歲出哈蘭,這樣不等于說他拉是在亞伯蘭離開哈蘭之后六十年才死嗎?其實,亞伯蘭不是長子,哈蘭才是,他拉在七十歲生的是哈蘭,六十年后才生亞伯蘭。(撒馬利亞的五經說他拉只活了一百四十五歲)

“在這地方上帝并沒有給他產業,連立足之地也沒有給他﹔但應許要將這地賜給他和他的后裔為業。。。他的后裔必寄居外邦。。以后他們要出來,在這地方事奉我。”-- 上帝的民在地上沒有固定的居所,他們都是異鄉客,羨慕的是一個更美的家鄉,就是在天上的,這是司提反在申訴里所強調的。(來十一:8 - 16)

“。。苦待他們四百年。。”-- 出十二:40 說四百三十年,這里是一個約略的數字。

4。徒七:9 - 19  “9先祖嫉妒約瑟,把他賣到埃及去。上帝卻與他同在,10救他脫離一切苦難,又使他在埃及王法老面前得恩典,有智慧。法老就派他作埃及國的宰相兼管全家。11后來埃及和迦南全地遭遇飢荒,大受艱難,我們的祖宗就絕了糧。12雅各聽見在埃及有糧,就打發我們的祖宗初次往那里去。13第二次約瑟與弟兄們相認,他的親族也被法老知道了。14約瑟就打發弟兄請父親雅各和全家七十五個人都來。15于是雅各下了埃及,后來他和我們的祖宗都死在那里﹔16又被帶到示劍,葬于亞伯拉罕在示劍用銀子從哈抹子孫買來的墳墓里。17及至上帝應許亞伯拉罕的日期將到,以色列民在埃及興盛眾多,18直到有不曉得約瑟的新王興起。19他用詭計待我們的宗族,苦害我們的祖宗,叫他們丟棄嬰孩,使嬰孩不能存活。”

這里記載的是約瑟被賣到埃及,和以色列民在埃及受苦待。主題是,就算以色列民在外邦,上帝仍然眷顧他們,與他們同在。上帝不是一個看地方做事的上帝。

“于是雅各下了埃及,后來他和我們的祖宗都死在那里﹔又被帶到示劍,葬于亞伯拉罕在示劍用銀子從哈抹子孫買來的墳墓里。”-- 按創二十三:16,四十九:29 - 32,五十:13 的記載,雅各是葬在希伯倫的麥比拉田間的洞﹔約瑟才是葬在示劍。(書二十四:32)根據史學家約瑟夫(Josephus),雅各的其他孩子是葬在希伯倫。

直到有不曉得約瑟的新王興起。。”-- 按早年派出埃及的說法,這個王是杜得模西士一世(Thutmose I)(1525 - 1508 BC) 。若按晚年派出埃及的說法,他是十九代王朝的蘭塞II(Rameses II)( 1290 - 1224 BC)

5。徒七:20 - 29  “20那時,摩西生下來,俊美非凡,在他父親家里撫養了三個月。21他被丟棄的時候,法老的女兒拾了去,養為自己的兒子。22摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。23他將到四十歲,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。24到了那里,見他們一個人受冤屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。25他以為弟兄必明白上帝是借他的手搭救他們,他們卻不明白。26第二天,遇見兩個以色列人爭斗,就勸他們和睦,說:‘你們二位是弟兄,為什么彼此欺負呢?’27那欺負鄰舍的把他推開說:‘誰立你作我們的首領和審判官呢?28難道你要殺我,象昨天殺那埃及人嗎?’29摩西聽見這話就逃走了,寄居于米甸,在那里生了兩個兒子。”

這里記載的是摩西的前四十年。司提反用很長的篇幅提及摩西,因為上帝是透過他將律法傳給以色列民,會幕也是他按著山上的樣式造的,但以色列民卻把律法的精義扭曲,并改以偶像代替永生的上帝來敬拜。

他將到四十歲。。”-- 出埃及記沒有提到這個歲數,但按拉比的傳統,他們將摩西的一生分為三個四十年。(出七:7,申三十四:7)

6。徒七:30 - 34  “30過了四十年,在西奈山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。31摩西見了那異象,便覺希奇,正進前觀看的時候,有主的聲音說:32‘我是你列祖的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。'摩西戰戰兢兢,不敢觀看。33主對他說:‘把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。34我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了﹔他們悲嘆的聲音,我也聽見了。我下來要救他們。你來!我要差你往埃及去。'

這里記載了摩西的被上帝呼召,把以色列民從為奴之地的埃及拯救出來。

7。徒七:35 - 43  “35這摩西,就是百姓棄絕說‘誰立你作我們的首領和審判官’的﹔上帝卻借那在荊棘中顯現之使者的手,差派他作首領、作救贖的。36這人領百姓出來,在埃及,在紅海,在曠野,四十年間行了奇事神跡。37那曾對以色列人說‘上帝要從你們弟兄中間給你們興起一位先知象我'的,就是這位摩西。38這人曾在曠野會中和西奈山上與那對他說話的天使同在,又與我們的祖宗同在,并且領受活潑的聖言傳給我們。39我們的祖宗不肯聽從,反棄絕他,心里歸向埃及,40對亞倫說:‘你且為我們造些神象,在我們前面引路﹔因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什么事。'41那時,他們造了一個牛犢,又拿祭物獻給那像,歡喜自己手中的工作。42上帝就轉臉不顧,任憑他們事奉天上的日月星辰,正如先知書上所寫的說:‘以色列家啊,你們四十年間在曠野,豈是將犧牲和祭物獻給我嗎?43你們抬著摩洛的帳幕和理番神的星,就是你們所造、為要敬拜的象。因此,我要把你們遷到巴比倫外去。'”

這里記載了以色列民在曠野四十年的漂流。從摩西的手中,他們領受了“活潑的聖言”,就是律法,但眾民卻硬著頸項,不順服上帝,反而造了金牛犢,拿祭物祭拜它。在這里,司提反有意將摩西和“上帝要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我”(申十八:18,徒三:22)的耶穌基督相比,指當時的猶太人棄絕了耶穌,不肯領受他的教導,反而把他殺了。42 - 43 節是引自阿摩司書五章25 - 27節,但不是遷到巴比倫,是到大馬色。錯誤可能來自抄寫經卷的人,也可能是司提反記錯了。

8。徒七:44 - 50  “44我們的祖宗在曠野有法柜的帳幕,是上帝吩咐摩西叫他照所看見的樣式做的。45這帳幕,我們的祖宗相繼承受。當上帝在他們面前趕出外邦人去的時候,他們同約書亞把帳幕搬進承受為業之地,直存到大衛的日子。46大衛在上帝面前蒙恩,祈求為雅各的上帝預備居所﹔47卻是所羅門為上帝造成殿宇。48其實,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:49‘主說:天是我的座位,地是我的腳凳,你們要為我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?50這一切不都是我手所造的嗎?'”

司提反進一步把曠野的會幕和耶路撒冷的聖殿相比。猶太人以為上帝只會在宏偉的聖殿居住,聖殿是神聖不可侵犯,但司提反指出,古時曠野的會幕是摩西按山上所看見的樣式做的,上帝不是也借著它與民同在嗎?意思是,上帝是不被建筑所局限的,他是上天下地的主。

9。徒七:51 - 53  “51你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈﹔你們的祖宗怎樣,你們也怎樣!52哪一個先知不是你們祖宗逼迫呢?他們也把預先傳說那義者要來的人殺了﹔如今你們又把那義者賣了、殺了。53你們受了天使所傳的律法,竟不遵守。”

在申辯的結尾,司提反指控猶太人三項罪名:

一。過去,他們的祖宗抗拒上帝的靈透過摩西和先知們對以色列民的說話﹔現在,猶太人也一樣地抗拒聖靈透過耶穌對他們的說話。這等于是犯了耶穌說的“褻瀆聖靈,總不得赦免”的罪。(太十二:31)

二。過去,他們的祖宗逼迫和殺害上帝差遣到他們中間的先知﹔現在,猶太人也一樣地逼迫和殺害上帝差來的義者耶穌基督。

三。過去,他們受了天使或摩西所傳的律法,竟不遵守﹔現在,猶太人只是用嘴唇尊敬上帝,心卻遠離他﹔借著古人的遺傳,廢掉了上帝的誡命。(太十五:6,8)

10。徒七:54  “眾人聽見這話,就極其惱怒,向司提反咬牙切齒。”

我們不知道猶太公會的成員能否跟得上司提反的思路,但他們肯定明白司提反最后指控他們的這三項罪名。他們本來是開堂審訊司提反,現在反被他指控褻瀆上帝,違背律法,殺害先知義者的罪,他們不惱羞成怒,咬牙切齒才怪呢!

11。徒七:55 - 56  “55但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,56就說:‘我看見天開了,人子站在上帝的右邊!’”

“人子”是出自但七:13,但以理在異象中見到“。。有一位像人子的,駕著天云而來,被領到亙古常在者面前。。”猶太人都知道“人子”指的是“彌賽亞”。對司提反來說,主耶穌在天上的觀看,有如是作他的辯護律師﹔對公會的猶太人來說,司提反說看到人子在天上,等于是褻瀆上帝。

“又看見耶穌站在上帝的右邊。。”-- 司提反是主耶穌升天之后,第一個看到他的人!我們也看到主耶穌的確是被上帝高舉,與上帝一同掌權。(徒二:33)誰是第二個親眼見到復活的主耶穌?__________________

12。徒七:57 - 60  “57眾人大聲喊叫,捂著耳朵,齊心擁上前去,58把他推到城外,用石頭打他。作見証的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。59他們正用石頭打的時候,司提反呼吁主說:‘求主耶穌接收我的靈魂!’60又跪下大聲喊著說:‘主啊,不要將這罪歸于他們!’說了這話,就睡了。掃羅也喜悅他被害。”

褻瀆上帝的刑罰是用石頭打死。(申十三:6)但我要提醒大家,這不是公平的審判,這是私刑,因為當時的公會并沒有權處人死刑。

用石頭打死的人方法是這樣的:他們把犯人放在高處,然后推他下去,如果他掉下去就死了,就算了。不然的話,証人是第一個用大塊的石頭擲他,其他的人隨著也拋擲石頭,直到他死去。

“求主耶穌接收我的靈魂!”-- 司提反知道他要去哪里,他一無驚懼地等候主耶穌來接他回天家。他是基督教歷史上的第一個殉道者。

“主啊,不要將這罪歸于他們!”-- 司提反的死見証了上帝的恩慈和榮耀。臨終時,他還為那些謀害他的人禱告,就好像主耶穌一樣。(路二十三:34)以后的殉道者也步他的后塵,因為上帝的愛是“不計算人的惡”(林前十三:5),是以善勝惡,不為惡所勝。(羅十二:21)

“掃羅(Saul)也喜悅他被害。”-- 猶太人把司提反打死,以為除去了心頭大恨,又可以遏制使徒們的傳福音。他們怎知道上帝另有計划,殉道者的血成為教會的種子,上帝開始安排另一個人接下棒子,把福音廣傳呢?這個人叫著掃羅(后改名為保羅 Paul),他是公會的成員之一(徒二十六:10),當司提反被害的時候,他站在旁邊歡喜,還看守害死他之人的衣裳。(徒二十二:20)以后,我們要看到他怎樣被主所用,結出丰盛的福音果實。

司提反死了,也意味著教會的逼迫要來了。耶路撒冷的信徒承受得起嗎?我要留到下一課再和大家查考了。

默想:

以下是節錄自泊伯多雅(Vibia Perpetua)寫的《獄中日記》。她是一位為主殉道的女性基督徒,在公元 203 年死在Carthage 的監獄。

“我們被捕后還未釋放,我父親因為愛我,打算說服我,動搖我的決心。‘父親,'我說,‘你見到這個花瓶嗎,這只是一個例子,也可以是水壺或是別的什么?’ 

‘是的,我看見,’他說。 

我對他說,‘你不叫它花瓶,還能叫它別的名字嗎?’他說,‘不能。’ 

‘那么,我也一樣,不叫我<基督徒>,還能叫我別的名字嗎?’ 

聽了‘基督徒’這三個字,我父親氣得朝著我走來,好像要挖掉我的眼睛似的。但是他沒有再進一步,忍住氣,帶著他一肚子想勸我的話走了。 

在我受洗后這几天里,我受到聖靈的鼓舞,不要求別的恩典,只求我這血肉之身能夠忍耐。几天后我們被關進監獄﹔我害怕,因為我從來沒有在這樣黑暗的破 洞里住過。多么困難的時刻啊!那么多人,那麼窒息人的悶熱,還有士兵的勒索﹔最使人難以忍耐的,是我因為擔心我的嬰兒受到的苦痛。 

我還得忍受許多天的審訊。后來我得到准許,讓我的嬰兒和我在獄里同住。我的健康立即恢復,我對嬰兒的憂慮沒有了。牢獄對我立刻成了宮殿,我寧愿住在這里而不愿住在別的地方。

有天,我們吃早飯時,突然被帶去受審認。我們到達法庭,受審的消息立即傳遍附近居民,因而聚集了大批群眾。我們走上犯人席。別人答話時都承認罪狀﹔ 輪到我受審時,我父親帶著我的兒子出現,從階台上把我拉下來,說,‘去獻祭吧,求你看在嬰兒面上!’(指向凱撒的像獻祭 一編者) 

希拉利努(Hilarianus)總督,因為繼已故提密年努出任地方長官,取得司法權力,對我說:‘看在你父視的白發面上,也想想你剛出肚的兒子。為了王國的 福利你要獻祭。’

‘我不要,’我頂嘴。 

‘你是基督徒?’希拉利努問。

我說,‘是的,我是。’ 

然后希拉利努給我們都判了刑﹔把我們投給野獸,我們興高采烈地回到監獄。 

但是我的嬰兒已經慣于吃我的奶,慣于跟我住在牢獄里。所以我立即請執事波愛尼到我父親那里去要回嬰兒。父親拒絕交出。可是,上帝真奇妙,嬰兒不再想 啜母乳,我的乳房也不再發炎﹔于是我消除了對嬰兒的挂念,我的乳房也不再感到痛苦。” -- 節錄自泊伯多雅(Perpetua)寫的《獄中日記》