返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第十二課 - 使徒再次受逼迫

經文:徒五:17 - 42

主旨:基督教會的反對勢力正日益壯大,比以前更大膽地對教會施加迫害﹔反對勢力的背后就是魔鬼撒但。

1。聖靈潔淨了教會后,教會打了連場勝仗,“信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。”(徒五:14)在這種情況下,使徒們一定喜樂滿懷。有誰會不高興呢?有,就是魔鬼撒但。福音書沒有告訴我們很多關于撒但的事,我在這里把有關的經文記下:

A。耶穌被魔鬼試探:太四:1 - 11,可一:12 - 13,路四:1 - 13

B。文士說耶穌靠鬼王趕鬼:太十二:22 - 37,可三:20 - 30,路十一:14 - 23。

C。耶穌解明撒種的比喻:太十三:18 - 23,可四:13 - 20,路八:11 - 15。

D。耶穌對彼得說:“撒但,退我后邊去吧!”:太十六:23,可八:33

E。耶穌說他曾看見撒但從天上墜落:路十:18

F。耶穌說駝背了十八年的女人是被撒但捆綁:路十三:16

G。耶穌說永火是為魔鬼和他的使者所預備的:太二十五:41

H。撒但進入猶大的心:路二十二:3,約十三:2,27

I。耶穌說撒但篩彼得像篩麥子:路二十二:31

J。耶穌說揀選的門徒中有一個是魔鬼:約六:70

在福音書,路加提及“魔鬼撒但”比其他三個作者都多﹔在《使徒行傳》,他也四次提及“魔鬼撒但”(徒五:3,十:38,十三:10,二十六:18)。在新約其他書卷,保羅提及“魔鬼撒但”共16次,約翰共12次(包括啟示錄),別的作者加起來也有四次。

作為醫生的路加,又是一個治學嚴謹的人,他卻三番四次地提及魔鬼撒但,對它的存在和作為一點都沒有疑惑。我們千萬不要因為有了點科學知識,就把聖經里有關魔鬼撒但的記載視為愚夫愚民的荒誕、粗鄙、悖逆不經的迷信。我建議大家閱讀楊牧谷博士著的《魔惑眾生》,書中仔細地解釋舊約和新約論到魔鬼撒但的問題,明白它的存在并不是為了制造驚嚇效果來消磨我們的時間。

在這里,我只要指出一點,就是教會最大的敵人就是魔鬼撒但。當初期教會在福音戰場上連連報捷的時候,魔鬼撒但簡直把教會恨之入骨,想要一舉把教會消滅。

有人問:明知耶穌是道成肉身的聖子,為什么當初魔鬼撒但不想方設法破壞上帝的十字架救贖世人的計划?把計划摧毀于萌芽階段,防福音擴散于未然,不是上上之策嗎?有的人會說,魔鬼撒但不是全知全能的,它只能在上帝的允許范圍內活動,所以就算它知道上帝的計划,它也不能做什么。我雖然不想在此妄加猜測,卻要提醒大家一件時常被人忽略的事:魔鬼撒但的本質是邪惡,它不明白什么是“愛”﹔對它來說,聖子耶穌道成肉身,為要背負世人的罪,死在十字架上,這種超越的愛是不可思議的。所以,我們雖有看到它試探耶穌于曠野(太四:1 -11),或嘗試用彼得阻擋耶穌的完成使命(太十六:23),最終,它還是淪為上帝的工具,激動猶太領袖和群眾,將耶穌釘在十字架上。這種借著主耶穌基督的十字架叫人勝過死的毒鉤和罪的權勢,是上帝的無上智慧,不是魔鬼撒但所能及的。

這一課,我們要看見基督教會的反對勢力正日益壯大,比以前更大膽地對教會施加迫害﹔反對勢力的背后就是魔鬼撒但。

2。徒五:17 - 18  “17大祭司和他的一切同人,就是撒都該教門的人,都起來,滿心忌恨,18就下手拿住使徒,收在外監。”

“大祭司和他的一切同人”-- 指的就是猶太公會。

“就是撒都該教門的人”-- 按徒五:34的說法,公會中的法利賽人也在場。“教門”的原文是 hairesis,英文是sect,主要的教門有三,就是法利賽(Pharisees)、撒都該(Sadducees)和愛色尼(Essenes)。在37節,那些跟從加利利的猶大起來作亂的,也被算為教門之一。徒二十四:5 猶太人視保羅為拿撒勒教門(Nazarenes)的一份子。這個字在林前十一:19,加五:20 作“分門結黨”解﹔彼后二:1 則作“異端”解。

“滿心忌恨”-- 這是因為使徒們得到民眾的愛戴和支持,有的甚至公然反對猶太的領袖。

“就下手拿住使徒,收在外監”-- 他們要這樣處置使徒,是深怕使徒得眾望會對耶路撒冷的公安造成不良的影響。收在外監是因為時候已晚,留待早上才過堂。(有如徒四:3)“使徒”是復數,我們不知道有多少個被監禁。

3。徒五:19 - 24  “19但主的使者夜間開了監門,領他們出來,20說:‘你們去站在殿里,把這生命的道都講給百姓聽。’21使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿里去教訓人。大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監里去,要把使徒提出來。22但差役到了,不見他們在監里,就回來稟報說:23‘我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外,及至開了門,里面一個人都不見!’24守殿官和祭司長聽見這話,心里犯難,不知這事將來如何。”

跟上一次收監(徒四:3)不同的是,這次主的使者在夜間行神跡,開了監門把使徒救出。“主的使者”(an angel of the Lord)就是天使。那些不信有魔鬼撒但的人,當然也不會信有天使了。路加醫生卻從來沒有懷疑這點,他在福音書和《使徒行傳》都是“名正言順”地談到天使的作為,如路一:11,二:9,徒八:26,十二:7,23等。使徒時代是一個充斥神跡奇事和天使作為的時代。現在又是一個怎樣的時代?___________________

“你們去站在殿里,把這生命的道都講給百姓聽。使徒聽了這話,天將亮的時候就進殿里去教訓人。”-- “生命的道”和“救世的道”(徒十三:26)在亞蘭文里都是同一個字 hayye。基督耶穌是生命的主(徒三:15),我們傳的當然是生命的道。“站”字不是多余的,乃表示大膽地在殿里傳講。使徒明知得罪了公會,冒了生命的危險,也不顧一切地要傳講。跟他們過去的躲躲藏藏,真是天淵之別。

“大祭司和他的同人來了,叫齊公會的人和以色列族的眾長老,就差人到監里去,要把使徒提出來。。。我們看見監牢關得極妥當,看守的人也站在門外,及至開了門,里面一個人都不見!守殿官和祭司長聽見這話,心里犯難,不知這事將來如何。”-- 早上公會升堂,大家齊集,卻不見犯人,試想一想,這是多么尷尬的場面。

4。徒五:25 - 32  “25有一個人來稟報說:‘你們收在監里的人,現在站在殿里教訓百姓。’26于是守殿官和差役去帶使徒來,并沒有用強暴,因為怕百姓用石頭打他們。27帶到了,便叫使徒站在公會前。大祭司問他們說:28‘我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!’29彼得和眾使徒回答說:‘順從上帝,不順從人,是應當的!30你們挂在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。31上帝且用右手將他高舉(注:或作"他就是上帝高舉在自己的右邊"),叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。32我們為這事作見証,上帝賜給順從之人的聖靈也為這事作見証。’”

“我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上!”-- 感謝主,大祭司說的這句話給初期教會在短時間內在耶路撒冷的拓展,作了強有力的見証。“想要叫這人的血歸到我們身上!”這不是等于承認猶太公會在釘死耶穌在十字架上有一份嗎?我們都知道,在太二十七:25,猶太眾人所發的毒誓:“他的血歸到我們和我們的子孫身上。”早已應驗在他們的身上。

“‘順從上帝,不順從人,是應當的!你們挂在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的上帝已經叫他復活。上帝且用右手將他高舉(注:或作‘他就是上帝高舉在自己的右邊’),叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。我們為這事作見証,上帝賜給順從之人的聖靈也為這事作見証。’”-- 在上次的查問時,彼得和約翰已說過,“聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理。。”(徒四:19)使徒在這里再次肯定了上帝的主權,上帝是絕對的統治者,有最高的管轄權。(徒四:24)現在,他們可以把生命置之度外,放膽地在人前,在公會前為主作見証。“殺害的耶穌。。叫他復活。。將他高舉。。叫他作君王、作救主。。”這些詞語已經在使徒的信息里定了型。使徒稱耶穌“作君王、作救主”可被視為煽動的言辭,因為只有羅馬皇帝才佩得此稱謂。“你們挂在木頭上殺害的耶穌。。”是對猶太公會當頭一棒﹔使徒直截了當,毫不諱言地說他們是殺害耶穌的人。

“我們為這事作見証,上帝賜給順從之人的聖靈也為這事作見証。”-- 這應驗了耶穌對門徒說的話:“他(聖靈)來了,就要為我作見証。你們也要作見証,因為你們從起頭就與我同在。”(約十五:26 - 27)見証的“事”(原文 rhematon,英文是 things)是設么事?_____________________

5。徒五:33 - 42  “33公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。34但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,35就對眾人說:‘以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。36從前丟大起來,自夸為大,附從他的人約有四百﹔他被殺后,附從他的全都散了,歸于無有。37此后,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他﹔他也滅亡,附從他的人也都四散了。38現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出于人,必要敗壞﹔39若是出于上帝,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊上帝了。’40公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。41他們離開公會,心里歡喜,因被算是配為這名受辱。42他們就每日在殿里、在家里不住地教訓人,傳耶穌是基督。”

 “公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。”-- 他們怒火中燒,是因為使徒公然指責他們殺害基督耶穌。因他們的妒嫉和惱恨,他們給魔鬼撒但占有一個橋頭堡,淪為魔鬼的工具,殺害基督信徒,自己還以為是事奉上帝。接下來,我們就看到殉道者的血洒在巴勒斯坦的土地上。

“但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師。。”-- 迦瑪列(Gamaliel)是誰?他是保羅的老師(徒二十二:3),是猶太著名的律法師 Hittel 的孫子。按傳統的說法,他繼承了Hittel,成為這個學派的領袖,擁有Rabban 頭銜的極少數拉比之一。

“在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,就對眾人說。。”-- 法利賽人在公會里占少數,但由于他們和文士都是嚴守律法的人,站在反對羅馬政權的一邊,所以很得民眾的敬重。公會里的多數派撒都該人需要借用法利賽人的道德權威以討好民眾。當迦瑪列站起來說話,他們都會洗耳恭聽。

“以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。從前丟大起來,自夸為大,附從他的人約有四百﹔他被殺后,附從他的全都散了,歸于無有。此后,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他﹔他也滅亡,附從他的人也都四散了。現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出于人,必要敗壞﹔若是出于上帝,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊上帝了。”-- 這是法利賽人的教義 - 上帝掌管一切,不用人的幫助來成就他的旨意﹔人要做的只是順服,其他由上帝來處理。“丟大”(Theudas)是一個很通俗的名字,猶太史學家約瑟夫(Josephus)記載了一個丟大在羅馬皇帝 Claudius 執政的時候(約AD 44 -45)所帶領的叛變。路加在這里提到的審訊則發生在AD 35,所以不信派就以為抓到路加的把柄,說聖經的記載不真確。其實,在希律大帝死后(AD 4),巴勒斯坦曾發生多次的叛亂,丟大極可能是其中的一名叛亂分子。“猶大”(Judas the Galilean)是在報名上冊的時候(AD 6)起來叛變,跟約瑟夫的資料相同,他是抗議繳稅給羅馬政權。迦瑪列提出的觀點正確嗎?有人引用這段經文說,我們不要跟異端邪說對抗,任由他們自生自滅,因為上帝掌管一切,他會對付異端。請看我在《疑難解答》欄第二十四題的解釋。

“公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。”-- 撒都該人的祭司成員被迦瑪列說服,但他們又不愿就此罷手,遂重重地把使徒打了,再次命令他們“不可奉耶穌的名講道”(徒四:18),才釋放他們。

“他們離開公會,心里歡喜,因被算是配為這名受辱。他們就每日在殿里、在家里不住地教訓人,傳耶穌是基督。”-- 對使徒來說,“因被算是配為這名受辱”而歡喜是他們靈命長進的一大突破。以后,他們有的要為這名而殉道流血。

默想:

“但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去﹔這帕子在基督里已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心几時歸向主,帕子就几時除去了。”(林后三:14 - 16)

保羅用帕子遮掩了猶太人的心來形容他們心竅不開,無法了解舊約里指向基督耶穌的經文。從我們查考了《使徒行傳》的前五章,相信大家對這點也會認同。

現在問題來了。除了《使徒行傳》里的猶太人信耶穌是基督之外,還有猶太人會歸向基督耶穌嗎?舊約聖經里有關以色列國和猶太民族的預言是怎樣應驗的?當五旬節聖靈降臨的時候,我們看到猶太人悔改,信耶穌是基督,彼得說這是應驗先知約珥的預言(珥二:28 - 32)。難道在末日另有一次五旬節聖靈的澆灌,正如約珥所說的,以色列全家才會歸向主嗎?____________________

我要留待下一課再和大家分享。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg