返回課程綱要

跟隨使徒的腳蹤行 - 使徒行傳

第十一課 - 亞拿尼亞和撒非拉欺哄聖靈必修課

經文:徒四:32 - 五:16

主旨:教會要在聖潔的“平台”上,高舉愛的旌旗,和傳講上帝的道。

1。聖靈是怎樣在教會里工作的?他是透過教會的禱告,使上帝國度的事業能夠擴展,上帝的旨意能夠成就在地上,如同行在天上。

    聖靈是在怎么樣的教會里工作的?我們必須知道,聖靈不是隨隨便便在任何一個教會工作的。啟示錄的第二和第三章列出七個小亞細亞的教會,當主耶穌在他們那里作“巡回探訪”,評估了他們的表現后,就加插一句話說:“聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!”(啟二:7,11,17,29,三:6,13,22)對于那些表現極差的教會,,如老底嘉、撒狄等,若他們不悔改,上帝肯定要把他們的金燈台挪移,當然聖靈也就不會在這樣的教會做工了。今天我要和大家查考的經文,是每個教會的必修課,但愿這一課有“醍醐灌頂”的作用,叫事奉上帝的仆人大徹大悟,明白什么才是一個合神心意的教會,不要把教會弄得“外面好看,里面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。”(太二十三:27)

2。徒四:32 - 35  “32那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。33使徒大有能力,見証主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。34內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,35放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。”

路加已經不是第一次這樣描述初期教會的生活了。在徒二:43 - 47(第六課),我們已經看到在五旬節的“布道會”后,“信的人都在一處,凡物公用﹔并且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,贊美上帝,得眾民的喜愛。”有的解經家認為這樣的共產式的生活是因為信徒們以為主耶穌要很快的再臨。你是否贊成這樣的看法?

現代人要明白初期教會的生活方式是很難的。我住在新加坡,平日連一頭羊都沒有看到,要我明白詩篇二十三,牧羊人大衛說的:“耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。”實在不容易。現在住在高樓大廈,有時連鄰居是何許人都不清楚,我們又怎樣“凡物公用﹔并且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。”當我們不明白,也不能接受這樣的生活方式的時候,我們就按著現在的觀念來解釋經文,妄加猜測,說信徒在等待主耶穌的來臨,才過共產式的生活。我們要記住,他們這樣的生活不是因為要遵守教條,律法,或教會領袖的命令,而是自動自發。我們只能說,他們是誠心地認罪悔改,被上帝的大愛感動,弟兄姐妹相親相愛,不再分彼此,如同一家人。他們是完全無私地把自己的一切變賣和大家共享。“人人將田產房屋都賣了”對猶太人來說是不簡單的,因為律法上對買賣地產的事有諸多限制(利二十五:23 - 34)我相信他們是從主耶穌的死在十字架,被基督的大愛所激勵,他們不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。(林后五:14 - 15)對他們來說,信仰就是生活,生活就是信仰,基督的愛把他們擁抱在一起,這就是當初教會的生活。

今天我們可以效法使徒時代的教會生活嗎?有不少人很羨慕這樣的生活,把它當作規范,于是“有樣學樣”,設立什么“教會村”,勉強會友過那種“世外桃源”的生活。結果呢?我在第六課給了答案,這里不再贅述。二千年來,“自私”已經把人心完全啃噬,要人“無私”相待的日子已一去不復返。二千年來不錯有許多聖靈復興教會的事件,但使徒時代那種美麗感人的教會生活再沒有出現。

“因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。”-- 路加在這里為下文的一對夫婦因賣房地產的事欺哄聖靈埋下伏筆。

3。徒四:36 - 37  “36有一個利未人,生在居比路(塞浦路斯),名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴(巴拿巴翻出來就是勸慰子)。37他有田地也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。”

 在賣房地產的眾多門徒中,路加特別挑出一個人,就是巴拿巴(Barnabas),因為他在保羅的事奉生涯里將要扮演一個重要的角色。

雖然民十八:20,24明文規定利未人不可有產業,但實際上在以后的日子,他們還是可以購置產業(耶三十二:6 - 15)。“居比路”(Cyprus)是現在的塞浦路斯,《使徒行傳》好几次提到此地,巴拿巴和保羅分道揚鑣后就和馬可到這里傳道。(徒十五:39)“巴拿巴”被翻出來是“勸慰子”,原文是 huios parakleseos,英文是 son of consolation or exhortation。這就是保羅在林前十四:3 說的先知講道的人,他是造就、安慰、勸勉人。在徒十一:23 我們也看到巴拿巴在安提阿“勸勉眾人,立定心志,恆久靠主”。這個稱呼對他可說當之無愧。我們要等到徒九:27 才見到他再登場(他在耶路撒冷接待保羅)。

4。徒五:1 - 2  “1有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,2把價銀私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿來放在使徒腳前。”

在上一段經文,我們可以說:初期教會一方面高舉愛的旌旗,一方面大有能力,見証主耶穌復活,傳講上帝的道。

難道這就是基督教會的全部?非也!傳講上帝的道和會友之間彼此相親相愛固然是教會的特征,但這不是教會全部的內容。當初期教會似乎被勝利沖昏了頭腦的時候,人的軟弱又偷偷地浮現,若毒瘤不及時連根拔起,教會就會失去作為社會道德良心的功能,與一般的社區團體無異。

“。。亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇賣了田產,把價銀私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿來放在使徒腳前。”-- 亞拿尼亞(Ananias)和他的妻子撒非喇(Sapphira)像其他人一樣變賣了田產,把價銀拿來,放在使徒腳錢。究竟出了什么問題?問題不是在于他們“把價銀私自留下几分”。他們要全數奉獻給教會,還是要奉獻其中一部分,全是他們的自由,教會并沒有強迫他們,也沒有明文規定要奉獻多少。問題是:他們在教會面前說,變賣了田產值多少,而他們把全數奉獻給教會,實際上卻私自留下几分。這是不誠實,不誠實就是罪。

5。徒五:3 - 11 “3彼得說:‘亞拿尼亞,為什么撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下几分呢?4田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎么心里起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了!’5亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。聽見的人都甚懼怕。6有些少年人起來,把他包裹,抬出去埋葬了。7約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。8彼得對她說:‘你告訴我,你們賣田地的價銀就是這些嗎?’她說:‘就是這些。’9彼得說:‘你們為什么同心試探主的靈呢?埋葬你丈夫之人的腳已到門口,他們也要把你抬出去。’10婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。那些少年人進來,見她已經死了,就抬出去,埋在她丈夫旁邊。11全教會和聽見這事的人都甚懼怕。”

“。。為什么撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈。。你不是欺哄人,是欺哄上帝了!”-- 這是聖靈感動彼得,讓他看透亞拿尼亞的心,指摘他犯了不單是欺騙人的罪,乃是“欺哄聖靈’的罪。

“亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣。。。婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。。”-- 我相信當彼得指摘亞拿尼亞的時候,他絕對料想不到聖靈會如此嚴厲地處置亞拿尼亞。這種殺一儆百的手法在聖經歷史上屢見不鮮。過去有拿達和亞比戶因獻凡火被燒滅(利十:1 - 2)﹔在曠野時,有人因撿柴違反安息日的規條而被處死(民十五:32 - 36)﹔大衛王用牛車運載約柜,牛失前蹄,烏撒因伸手扶住約柜,被上帝擊殺(撒下六:1 - 8)現在,亞拿尼亞的欺哄聖靈而被擊斃,上帝用這起事件明確地警告教會,上帝是聖潔的,教會也應當聖潔,絕不容許罪惡滋生,或包庇罪行。

這是聖靈潔淨教會的工作。太三:11 - 12 有說:“。。他要用聖靈與火給你們施洗。他手里拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉里,把糠用不滅的火燒盡了。”大多數人只注意這節的“聖靈的洗”,卻忘記了“火的洗”。上帝乃是烈火(來十二:29),是輕慢不得的。任何企圖破壞教會聖潔生活,癱瘓教會力量,污染教會潔淨,以致教會的主耶穌基督的名被褻瀆的人,聖靈必然插手干涉,加以管教,甚至將他摒棄一旁。

今天的教會領袖千萬要記得,教會固然是一個傳講上帝話語和彼此相愛關懷的地方,但這些都必須在一個聖潔的“平台”上運作,而不是在其他世俗、商業、政治、文化、宗教的“平台”上運作。不然的話,就算教會在外表上是怎樣的堂皇富麗,人數如何眾多,節目怎樣多姿多彩,講台信息如何吸引會眾,宣教傳道遠及萬邦萬民,教會在眾人眼里是成功的,但在那察看人肺腑心腸的上帝眼中卻是一無是處。

何以教會在聖潔的平台上運作是如此的重要?很簡單,教會是世上的光和鹽(太五:13 - 16),是國家和社區的道德良心。在這個邪惡、污穢和淫亂的世界里,教會要有道德勇氣站出來在許多課題上,如墮胎、同性戀。。為基督耶穌作美好的見証。如果教會的聖潔被污染,領袖或信徒的行事為人成為別人的笑柄,自己都不能涅而不緇,還有什么資格做光和鹽?

可悲的是,教會并沒有從《使徒行傳》這段經文學到功課。我們反而整天在聖靈的浸、講方言、行神跡奇事等項目上大作文章,爭吵不休。看看以下這些年來在報章雜志對教會的報道,那口出兩刃利劍、眼目如火焰、腳像光明銅的基督耶穌不把我們的金燈台挪移才真怪!

80年代在美國,有兩個著名的電視布道家同時出丑。Jim Bakker 贊美主”(Praise the Lord)電視波道的負責人,每年收到的奉獻達130 millions 美金。因與教會的女秘書有染而被她敲詐,在調查的過程中,發現他在1984 - 1987年間,將奉獻中的4.8 millions 美金歸為己有。他被判坐監45年,但只服刑5年就出獄。美國人很大方,只要他在講台上認罪悔改,他就能重操舊業,又是好漢一條!另一名電視布道家是Jim Swaggart,每年收到奉獻也達180 millions 美金。他被人發現在旅店嫖妓,滿車都是黃色雜志。調查時發現難以計數的奉獻落入他的口袋。

九十年代的美國有電視布道家Pat Robertson ,他用信徒的奉獻大做生意,把家庭娛樂波道賣給澳洲的媒體大亨 Rupert Murdoch 時,市價是1.82 billion 美金!聽說140 millions 歸給自己!

今年(2003年)十二月,美國佛里達州(Florida)Greater Hopewell Missionary Baptist Church Rev Henry J Lyons 牧師,61歲,在1998年因盜用信徒的奉獻四百萬美金,金屋藏嬌,被判入獄四年八個月后獲釋,回到教會,重操牧師的行業。布道家 Brian K 還公開支持他的復職。

2002年七月,台灣牧師林進發被控對三名未滿十四歲的少女強制性交、猥褻、還辯稱自己所為是應証佛洛伊德男人用下半身思考。他被判入獄四年。他的妻子說,她愿用愛來包容丈夫所犯的錯。

20038月,美國新教聖公會(Episcopal Church)的主教委員會決定批准任命首位公開承認自己是同性戀的主教,魯賓遜牧師(Rev Gene Robinson),為新罕布什爾州的主教。56歲的羅賓遜是兩個孩子的父親,已經離婚并且和另一個男子同居13年。

還有。。。。。。

“全教會和聽見這事的人都甚懼怕。”-- 這是和合本中文聖經第一次把原文 ekklesia 翻譯為“教會”,過去在徒二:47 只是用“他們”。《新譯本》在徒五:11 的翻譯還是“全體會眾”。眾人感到懼怕是因為聖靈將可畏的聖潔啟示給他們。對ekklesia 的用法,請大家看第五課

6。徒五:12 - 16  “12主借使徒的手在民間行了許多神跡奇事。他們(注:或作‘信的人’)都同心合意地在所羅門的廊下﹔13其余的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。14信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。15甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什么人身上。16還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。”

當教會在聖潔的平台上高舉愛的旌旗,又憑著聖靈的大能傳講上帝的道時,教會的基督精兵所向披靡,為主打了連場勝仗。路加為這場戰役作了個小總結:“信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。”

“甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在什么人身上。”-- 路加報道的是眾人所指望的,究竟彼得的影子是否可以醫治病人,我們不知道。

教會的內部被聖靈潔淨,現在又打了連場勝仗,接下來又發生了什么事呢?還是留待下回分解。

默想:

“不要消滅聖靈的感動。”(帖前五:19)

兩個年輕女子在睡夢中葬身火海。奇怪的是,她們的公寓裝置有非常靈敏的煙霧警示器,但事發時它卻沒有響起。為什么會這樣呢?經過火災現場勘驗,鑒定者發現煙霧警示器從前天晚上聚會時,就處于不工作狀態,主人為了不讓油煙和蠟燭引起煙霧警示器的鳴叫,就將其插頭拔掉了。

在《使徒行傳》第五章中,亞拿尼亞和他的妻子撒非喇,跟可以挽救他們性命的警示系統切斷關系。他們漠視聖靈的提醒,而執意以為他們的行為都有很好的推托借口。因此,他們為所做的決定,付出生命的代價。

我們應該明白,聖靈不像敏感的煙霧警示器那樣令人厭煩,聖靈從不發出錯誤警訊。每次的提醒,不論是原則的提示、或是上帝話語的提醒,都是出自真實的愛與智慧的行為。

權衡一下,是接受天父愛的提醒,還是為我們愚笨舉止付出代價,我們就會發現,我們寧可穩妥,以免遺憾。(《靈命日糧》2002年7月22日)

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg