ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第九課 - 心中無上帝的人

經文:提后三:1 - 9

主旨:保羅把末世那些竭盡所能毀壞教會的異端邪說的人性剖析透徹。

 

1。溫故而知新,讓我們先溫習前面八課,也就是第一和第二章:

A。提后一:1 - 7 -- 保羅知道提摩太牧養以弗所教會的艱難,所以在書信的開頭,就開門見山地祈愿上帝會特別的恩待他,做他隨時的幫助。他提醒提摩太心里的無偽之信,把恩賜再如火從新挑旺,和記得上帝所賜給他的是剛強、仁愛、謹守的心,所以他在事奉上不用膽怯,只要剛強壯膽。

B。提后一:8 - 14 -- 保羅要提摩太知道自己所信的是誰,不要以給耶穌作見証為恥,也不要以保羅為主被囚為恥,榮耀的福音是值得提摩太為它受苦,這個苦不用提摩太孤零零地忍受,因為有上帝的大能同在。提摩太從保羅身上領受了純正的話語和善道,現在他有責任藉著聖靈的能力和在基督里的信心和愛心,牢牢地持守著。

C。提后一:15 - 18 -- 保羅用阿尼色弗這樣的福音使者來激勵提摩太,在大難來臨時不要驚慌,如腓吉路和黑摩其尼的離棄主,乃要剛強壯膽,不以保羅的鎖鏈為恥。

D。提后二:1 - 7  -- 保羅勸勉提摩太要在基督的恩典上剛強起來,并要他以“精兵”、“運動員”和“農夫”的心態在以弗所教會事奉主,不要膽怯。

E。提后二:8 - 13  -- 雖然保羅自己為福音的緣故被捆綁,但上帝的道絕對不會被捆綁,這個道是值得提摩太和以后的人前仆后繼,赴湯蹈火地傳揚下去。上帝是信實的,提摩太不用害怕為福音受苦,因為“這至暫至輕的苦楚,將要為我們成就極重無比、永遠的榮耀”。

F。提后二:14 - 18  -- 保羅直截了當地對提摩太說,要竭力作一個蒙上帝喜悅、無愧的工人,按正意分解真理的道﹔不要學那些靈智派的異端邪說,作有愧的工人,傳講世俗的虛談,敗壞聽見的人。

G。提后二:19 - 26  -- 異端邪說雖然猖獗,但上帝認識誰是他的人,提摩太不用氣餒,只要作上帝家中的貴重器皿,合乎主用。保羅還告訴提摩太怎樣脫離卑賤的事,積極地把自己修造成貴重的器皿。

2。從頭到尾,我們看到很清楚,在一個充滿內憂外患的以弗所教會里,保羅不斷地鼓勵提摩太,不用膽怯,要剛強壯膽,竭力作一個蒙上帝喜悅的無愧工人。保羅的每一句話,也是對我們每一個信徒說的。為福音受逼迫是絕對不能免的,作主的門徒就一定要有這種心里准備,主耶穌自己不是這樣說嗎:“。。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。。‘仆人不能大于主人。’他們若逼迫我了我,也要逼迫你們。。”(約十五:18 - 20)有的人會說,耶穌說的是新約的世界,是羅馬政權統治下的世界,現在的世界不同了!是真的不同嗎?請聽聽保羅在聖靈的默示下,怎樣描繪這個末世的世界?

3。提后三:1    “你該知道,末世必有危險的日子來到。”

保羅說的“末世”是什么時候?是世界末日來臨前的日子嗎?這是一般人的觀念。聖經的“末世”不是這樣解釋的。來一:1 - 2  “上帝在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們。。”從主耶穌道成肉身的日子開始,“末世”就開始了!

“末世”必有危險的日子來到!-- 翻翻歷史書,你說是不是?_____________________________

你是怎樣給“危險”下定義的?_______________現在看看保羅是怎樣給“危險”下定義?________________

4。提后三:2 - 5  “因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自夸、狂傲、謗瀆,違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛上帝,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意﹔這等人你要躲開。”

保羅描繪的這樣一個末世有什么危險?原來這是一個沒有上帝的世界。沒有上帝的世界是一個危險的世界!更加危險的是:“有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。”每個宗教都有一班“敬虔”的跟隨者,他們愿意赴湯蹈火,為他們的“神”,他們的信仰 ,壯烈犧牲。看看“九一一”事件,看看巴勒斯坦土地上那些“人肉炸彈”,看看那些為信仰縱火焚燒自己的法輪功信徒。。。你說恐怖不恐怖?保羅在這段經文所用的每一個形容詞都是值得我們再三思考的:

A。專顧自己(philautos,lovers of self) -- 原文是愛自己。怎么愛自己竟然高居榜首?是的,這是高舉自己,把自己放在寶座上,沒有上帝的心態。換句話說,這是把自己當作神,當作萬物的核心來看待,別人只是他要達到目的的手段。

B。貪愛錢財(philarguros,lovers of money) -- 愛錢又有什么不好?錢本身是中性的,沒有什么好與壞,全看你怎樣用他。聖經說的是貪愛錢財,這是萬惡之根(提前六:10)。保羅說:“有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。”(提前六:10)這是魔鬼吊在人面前的餌,引誘人離開上帝的方法。

C。自夸(alazon,boastful) 和狂傲(huperephanos,arrogant) -- 在希臘文里,這兩個字是時常聯合起來用的。自夸的人就像那些走江湖,賣膏藥的騙子,自吹自擂,說能醫奇難雜症,其實是一片謊言。他心中無上帝,所以才敢自夸自大。狂傲的人不只自夸,還要壓扁別人,高抬自己。他像魔鬼撒但狂傲到要爬到上帝的頭上!

D。謗瀆(blasphemia,revilers) -- 又叫褻瀆(blasphemy),是聖經里用來稱呼那些侮辱上帝的人。人不是一時沖動才謗瀆上帝,而是出于狂傲的心態,侮謾上帝。

E。違背父母(apeitheis,disobedient to parents) -- 就是不孝順父母,違背了十誡的第五誡。這等人是因為目中無上帝才會如此。

F。忘恩負義(acharistos,ungrateful) -- 要明白什么是不忘恩負義,看看《三國演義》里的恩義雙全的關羽就知道了。忘恩負義的人是不承認自己欠了上帝和人的債,可以一走了之。

G。不聖潔(anosios,unholy) -- 這不是犯了什么人文法律,而是犯了上帝的律法,得罪了上帝,因為上帝是聖潔的。

H。無親情(astorgos,unloving) -- 對中國人來說,這是最容易明白的。沒有兄弟之情,夫妻之愛,兒女的關系,長幼之序。。。連禽獸都不如。

I。不解怨(aspondos,irreconcilable) -- 他恨人恨到那地步,不能饒恕別人,不能與別人和解。他要做的就是不惜任何代價的報仇,看看九一一事件背后的主謀,大家就明白了。

J。好說讒言(diabolos,malicious gossips) -- 原文跟魔鬼的名字diabolos 完全相同,由此可以明白說讒言的破壞力是何等可怕。那几句似乎無傷大雅的讒言,傳了几遍,就能叫很多人蒙損傷,是殺人不見血的手段。

K。不能自約(akrates,without self - control) -- 這是指不能管制自己的欲望。不單不加管制,還用各種手段來滿足它,甚至摧毀別人也在所不惜,有如原子能不在控制下所作的破壞一般。

L。性情凶暴(anemeros, brutal) -- 意思是他不是人,是惡獸,是魔鬼。

M。不愛良善(aphilagathos,haters of good) -- 他既然不是人,是魔鬼,連良心都被熱鐵烙慣了,現在不只不作善事,連良善也不愛了。

N。賣主賣友(prodotes,treacherous) -- 是指那些向政府告密,出賣朋友的人,世世代代都有這種人。

O。任意妄為(propetes,reckless) -- 這是士師記時代的“以色列中沒有王,各人任意而行”(士二十一:25)。在末世,世人心中沒有上帝,各人任意妄為。

P。自高自大(tetuphomenos,conceited) -- 這是英文的swelled - headed,自負的意思。

Q。愛宴樂,不愛上帝(lovers of pleasure rather than lovers of God)-- 這是總結。人心中無上帝,不敬拜上帝,反而敬拜各種形式的偶像。

“這等人你要躲開” -- 這是保羅給提摩太的警世良言!不要跟魔鬼傳福音!

5。提后三:6 - 9  “那偷進人家、牢籠無知婦女的,正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私欲引誘,常常學習,終久不能明白真道。從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西,這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的。然而他們不能再這樣敵擋﹔因為他們的愚昧必在眾人面前顯露出來,像那二人一樣。”

末世那些心中無上帝的人不是在自己的圈子活動就算了,他們要進入別人的圈子引誘別人,因為他們是魔鬼的使者,要用邪惡的道理迷惑人。很多人不明白這個道理,所以在互聯網上,時常有弟兄姐妹問我,為什么不讓那些異端邪說自生自滅?我總是回答他們,千萬不可,他們是毒瘤,一定要刮盡刮干,不然后果不堪設想,因為他們是魔鬼的使者,要破壞上帝的工作。(看《疑難解答》第二十四二十七題)

在新約時代,誰是最大的受害者?是婦女。基督教把婦女解放了,使她們有機會在公眾場合露面。但就是這個原因,她們也成為異端邪說要誘惑的對象之一。正如夏娃被魔鬼試探,這等婦人也很容易落在魔鬼的使者所設下的圈套。要記得,靈智派所教導的是,或放縱情欲,或實行禁欲,兩者都是破壞家庭和諧的生活。當時的婦女在真道上扎根不深,所以很容易被誘惑。

雅尼和佯庇是什么人,我們不清楚。根據猶太人的著作,他們是埃及法老宮中的朮士,跟摩西一較高低的人。現在保羅把傳講異端邪說的人比作當年的雅尼和佯庇,他們是跟上帝所差派的使者作對,結局一定是騙人的伎倆被暴露,無所遁形。

對提摩太來說,他不用懼怕這些魔鬼的使者,因為他是上帝差派的使者,傳講上帝的真道。在真道面前,妖言邪說是站不住腳的。

默想:

常言道:知己知彼,百戰百勝。作為一個信徒,我們一定要對所處身的末世的人性有很清楚的了解,才能在世打一場美好的戰。下一課,保羅要把一個信徒工人的質素列出來,跟末世的人性作個對比。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)