ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第八課 - 作上帝家中的貴重器皿

經文:提后二:19 - 26

主旨:保羅勸勉提摩太要作上帝家中的貴重器皿,合乎主用。

 

1。上一課,保羅囑咐提摩太要竭力作一個在上帝面前得蒙喜悅,無愧的工人,按著正意分解真理的道。在當時的以弗所教會,卻有一班正好相反的人,這等人是“竭力討好撒但,作有愧的工人,歪曲真理的道。”被提名道姓的有許米乃(Hymenaeus) 和腓理徒(Philetus)。他們是撒但的使者,傳講的盡是世俗的虛談(提前六:20),只能引人到不敬虔的地步。他們是屬于靈智派的異端,不相信有耶穌從死里復活的事,叫很多信徒跌倒。這些人是教會的毒瘤,非要把他們的毒刮得徹底,不然教會就會被他們摧毀。每個世代都有異端邪說,在末世他們尤其猖獗,互聯網上就充斥了他們的網頁。在這種情況下,教會不是非常脆弱,容易受到傷害嗎?我們是否就是軟弱無助,舉起白旗投降了事?

2。提后二:19   “然而,上帝堅固的根基立住了﹔上面有這印記說:‘主認識誰是他的人’﹔又說:‘凡稱呼主名的人總要離開不義。’”

然而”-- 感謝主,我們不用舉起白旗!在異端邪說充斥的世界里,有一個“然而”(原文 mentoi,英文 However),把看來似乎無望的情況扭轉了過來!

“上帝堅固的根基立住了﹔上面有這印記說:‘主認識誰是他的人’﹔又說:‘凡稱呼主名的人總要離開不義。’”-- 教會不是一個建筑物罷了,若是,它當然可以被拆毀﹔“教會是被建造在使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石。”(弗二:20)又說:“因為那已經立好的根基就是耶穌基督。。”(林前三:11)教會的這個根基絕對不是異端邪說所能動搖的。在教會的橫匾上刻著“主認識誰是他的人。”這是取自民十六:5。保羅大概想著可拉、大坍、亞比蘭在曠野對摩西和亞倫的挑戰,現在靈智派的人對提摩太這個年輕傳道人的挑戰也是出自同一個模式。保羅叫提摩太不用害怕,上帝認識誰是他的人,就好像當年上帝認識亞倫,說:“我所揀選的那人,他的杖必發芽。”(民十七:5)靈智派的人口口聲聲說他們是認識上帝,說:“主啊,主啊。。”,但卻大行不義的勾當。(下文第三章有詳細說明)保羅對提摩太說:“凡稱呼主名的人總要離開不義。”你既然是屬于主耶穌的人,你就不要學這些靈智派的人,傳講那些世俗的虛談,引人到不敬虔的地步。

弟兄姐妹們,你們在教會里正面對異端邪說的攻擊嗎?不要氣餒,要站穩在基督的根基上,上帝認識誰是他的人。

3。提后二:20 - 21  “ 在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器﹔有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。”

保羅不但囑咐提摩太要有精兵、運動員、農夫的心態來服事主耶穌,不但勸勉提摩太要作一個蒙上帝喜悅、無愧的工人,按正意分解真理的道,不要學那些靈智派的人,傳講世俗的虛談,現在他還要勸勉提摩太在上帝的家中,作個合乎主用、貴重的器皿。

保羅在林前三:10 - 13 就曾用過一幅建筑的圖畫來描繪教會的建立。他說: “。。好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督。。若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現﹔這火要試驗各人的工程怎樣。。。”保羅、彼得這些教會的仆人像工頭,立好了教會的根基,就是基督耶穌。其他的人不過是在根基上建立教會,在教會服事。哥林多信徒要謹慎怎樣建立教會,如果他們是用屬世的智慧和人的方法來建立教會就等于是用草木禾秸,日子要到,他們的工程品質要受到火的試驗。

現在,保羅用一幅相似的圖畫來描繪教會的建立:教會是上帝的家,是個大戶人家,有人在教會里的服事如同金銀寶石的貴重器皿,有人卻只是木器瓦器的卑賤器皿。請問弟兄姐妹,你在教會里是什么器皿?有什么用?_______________________

4。提后二:21 - 26   “人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。然而主的仆人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善于教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人﹔或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。”

要怎樣做才能成為貴重的器皿,合乎主用呢?

A。消極方面

(1)提摩太要逃避少年的私欲,因為年輕人血氣方剛,很容易落入試探,保羅在別的書信都叫人要逃避 淫行,如林前六:18。

(2)要棄絕愚拙無學問的辯論,這是靈智派異端學說最擅長的伎倆。今天我們在網頁的論壇上就看到這種沒有止境的賣弄文字技巧的辯論。這種辯論不但不能辨明真理,還會引起爭競。我們作基督的仆人,一定要“躲避這些世俗的虛談和那敵真道、似是而非的學問。”(提前六:20)但另一方面,對于那些出自真誠的慕道者的詢問,我們“就要常作准備,以溫柔、敬畏的心回答”他們。(彼前三:15)

B。積極方面:

(1)要自潔,脫離卑賤的事,預備行各樣的善事。我很喜歡保羅說的這句話,理由是世界上有很多人喜歡做善事,特別是有宗教信仰的人,有的可能是為了積功德,有的認為是應該的。。總之做善事有千百個理由。但保羅說,我們先要自潔,成為聖潔,來預備行各樣的善事。在以弗所書二:8 - 10,他談到行善之前,他先說救恩。這是基督徒跟世人不同的地方。在教會里,行善本身不能使我們成為貴重的器皿,是自潔使我們能合乎主用,成為貴重的器皿!

(2)同清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。這是教會的禱告小組,彼此扶持、鼓勵。不要自以為有信心,就不用教會團契,可以做獨行俠的基督徒。

(3)“要溫溫和和地待眾人,善于教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人﹔或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。”-- 這是教會所有貴重器皿中最貴重的,就是把人從魔鬼的手中拯救出來。不是每個人都有這種恩賜,但作為牧師傳道和教會的領袖,我們就一定要識別有這種恩賜的弟兄姐妹,好好地裝備他(她)們,讓他們把這恩賜盡量地發揮,使這些貴重器皿能榮耀主名。

我再問弟兄姐妹一次:你在教會里是什么器皿?有什么用?________________________________

默想:

伊索寓言里記載了這樣一個故事:“捕鳥人拿著黏膠和樹枝外出抓鳥,看見一只畫眉鳥棲息在樹上。他把黏膠和樹枝安置好,專心的望著畫眉鳥并等待著。這時,一條毒蛇正在樹底下睡覺,捕鳥人并未留意,一腳踩在它身上。毒蛇被驚醒,轉頭咬向捕鳥人的腳。捕鳥人這才驚覺到毒蛇的存在,但已經來不及了。”

故事的寓意是:盡全力追逐目標固然可佩,但也得小心,以免成為別人手中的獵物。在教會里全心全力地做一個貴重的器皿固然可佩,但不要掉以輕心,異端邪說總是鬼鬼祟祟地活動,等你發覺的時候,可能已經太遲了。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)