ag00087_.gif (341 bytes)返回課程綱要

提摩太后書 - 當跑的路跑盡了

第七課 - 作無愧的工人

經文:提后二:14 - 18

主旨:保羅勸勉提摩太作個蒙上帝喜悅、無愧的工人,按正意分解真理的道。

 

1。提前三:1 說:“人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。”這等人是有福的。當然,保羅的意思不是指那些為了銜頭而要做監督的人,而是指那些心里羨慕善工,把自己的一切擺在祭壇上為主所用的人。請讓我學保羅的說話:“人若想要得提摩太的職分,就是羨慕善工。”這等人是有福的。當然我的意思也不是指那些為了這個“名”而做的人,而是指那些愿意在別人已經跑完了當跑的路,把別人所交托的善道,忍受苦難,繼續地傳揚下去。愿天下所有的“提摩太”繼續打這美好的仗,繼續跑這當跑的路!

2。上兩課,保羅叫提摩太要在基督的恩典上剛強起來,把所交托給他的真道不但自己傳揚出去,還要交托那忠心能教導別人的人。他用了三個隱喻,就是基督的精兵、運動員、和農夫,要提摩太以他們的心態作主耶穌的仆人。保羅提醒提摩太,為福音受苦是值得的,因為現在的一點苦楚,可以換來以后極重無比、永遠的榮耀。接著下來,保羅不再用隱喻了,他直截了當地對提摩太說:要作一個無愧的工人。

3。提后二:14   “你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯﹔這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。”

“你要使眾人回想這些事。。”-- 保羅要提摩太叫以弗所教會的弟兄姐妹回想什么事?“這些事”是什么事?是上文有關上帝的道不被捆綁和上帝不能背乎自己的事?還是下文有關言語爭辯的事?我認為上文的事是針對提摩太而說的,所以“這些事”應該是指言語爭辯的事。

要作一個上帝無愧的工人就不能一味的討好人﹔為了真理,就算得罪弟兄姐妹,甚至有聲望的長者,是一個主的仆人不能推諉的職責。(當然一切都要用愛心說真實話)保羅在提摩太前后書就不時地要提摩太囑咐眾人這些或那些話,作為主的仆人就必須要學習這門說話的技巧。

“不可為言語爭辯﹔這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。”-- 把言語爭辯的事放在如此重要的地位是因為當時特殊的背景,靈智派的異端開始猖獗。在提前一:3 - 4,多三:9都有類似的囑咐。什么是靈智派的異端?

靈智派是希臘哲學的一支。開始的時候,這派的思想家開始時只是為了要追溯罪和受苦的人生問題,但以后卻逐漸演變成為一套玄想的思想體系,有的人甚至想用這派的理論,把基督教變成一種深奧的哲學。新約的作者,如保羅和約翰,就大力地攻擊這派的異端,我們可以從歌羅西書、約翰福音、約翰壹書都看到這派理論的蛛絲馬跡。

靈智派不相信善良的上帝會創造一個充滿罪惡和苦難的世界。他們認為在有時間之前,物質早以存在,這些物質是邪惡,絕對不是上帝創造的。從良善的上帝那里,發出放射體,一個接一個,到最后,放射體遠遠離開了上帝,不再認識他,就能夠接觸邪惡的物質,成為世界的造物主。這個世界的造物主是邪惡的,他仇視上帝,是舊約的上帝。新約的上帝才是真正良善的上帝。

從這個基礎上,他們開始發展出一套古里古怪的學說。他們給每一個放射體寫一篇荒謬神怪的傳記,還有家譜﹔由于物質是邪惡的,他們有的人禁止嫁娶、禁戒食物、過一生禁欲、不吃人間煙火的生活﹔有的卻剛好相反,糟蹋自己的身體,過淫亂污穢的生活﹔他們高舉一套玄虛深奧的知識,以為只有他們才掌握了通天之道。他們的思想逐漸滲透進入教會,有的人甚至想把基督教哲學化,把耶穌基督的獨特地位貶低,以迎合世人的口味。

像這樣的異端邪說,以不同的形象出現在歷史上。我們稍一不慎,就會被這些外面披著羊皮,里面卻是殘暴的狼所吞吃。我不時收到網友的電郵,問我為什么對異端如此恨之入骨,為什么不能用愛心包容他們。我在《疑難解答》第二十四二十七題有詳細的解釋。

在以弗所教會,靈智派的異端已經滲入。提摩太不能把他們視若無睹,他一定要把他們斬草除根。保羅在提前和提后兩封書信都有教導提摩太怎樣對付這些異端分子。

“不可為言語爭辯﹔這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。”這就是針對靈智派的異端說的。他們談的都是玄虛深奧的理論,對人一點好處都沒有,反而只會敗壞聽見的人。很多人被外教和哲學理論所吸引,但理論終歸是理論,不能叫人得救﹔更糟的是,它還引人走上敗壞的路,離開正道。要作一個無愧的工人,提摩太就必須教導會眾,不要落入異端的陷阱。弟兄姐妹們,在你們的教會里有這樣的教導嗎?___________________________

4。提后二:15    “你當竭力在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。”

這大概就是這封書信的鑰句,几乎是字字珠璣。讓我把句子分析一下:

A。做個蒙上帝喜悅的工人:

第五課,保羅談到在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。那時我說,信耶穌和事奉主不是按自己的教會或宗派所定的規矩來做,不然的話,就算在人的眼里是如何的成功,在上帝的眼里卻是犯規,要被取消資格。現在,保羅把話說得直截了當,我們要做一個蒙上帝喜悅的工人,不是按我們的標准,是按上帝的標准。

“蒙喜悅”的原文是dokimon,英文是approved,是一個專有名詞,指一種經過試驗合格,証明可擔當重任的質素。譬如,金銀經過火的試驗,除去一切雜質,可以被打造成貴重的飾物。這有點像現在的物品,經過檢驗,合乎標准的就蓋上了品質驗証印。我們的事奉有被上帝蓋上合乎標准的品質驗証印嗎?_______________________

B。“竭力”做個蒙上帝喜悅的工人

為了要得到上帝的品質驗証印,事奉的人要全力以赴,不能偷懶。要更明白這點,最好看看以弗所書六:5 - 8,作仆人的要怎樣事奉主人:

(1)要用“誠實的心”(弗六:5) -- 這是耶穌在可十二:28 - 30 節說的“盡心”的心。(kardia)

(2)要“從心里遵行上帝的旨意”(弗六:6) -- 這是可十二:28 - 30 節說的“盡性”的性。(psuche)

(3)要“甘心事奉”(弗六:7) -- 這是可十二:28 - 30 節說的“盡意”的意。(dianoia)

換句話說,我們要盡心、盡性、盡意地做個蒙上帝喜悅的工人!

C。做個無愧的工人:

這是指良心無愧。在教會事奉有很多試探:金錢上的、男女關系上的。。。怎樣做到不叫聖靈擔憂,在上帝面前心里沒有控告,這是事奉主的人最大的挑戰。在人前,我們可以戴上面具﹔在那鑒察人心思意念的上帝面前,我們一天不對付罪,一天得不到赦免,我們就是一個有愧的工人。

D。做個“按著正意分解真理的道”的工人:

這是鑰句里的鑰詞!“按著正意分解”的原文是orthotomounta,英文是 cutting straight。大部分的解經家都認為這是一個專有名詞,像一個人割切鑽石,要割切的正確,鑽石的光芒才能顯露出來。有的人說,保羅本是個制造帳棚為業的人,他懂得怎樣用刀直直地切割粗糙的駱駝皮,他在這里的用字正是此意。上帝的道需要工人用心在其上,解釋得准確,使人歸正,教導人學義,使人看見上帝話語的美麗。主的工人絕對不能隨意亂解一通,最要不得的是,按自己的意思來解,要人追隨自己,像那些傳講異端邪說的人。

要按正意分解上帝的道,做工的人就要好好地裝備自己,特別是在釋經學,講道法,原文解經等課程下苦功。講台是基督的講台,不是用來傳揚自己的道理,或是發表政治演說﹔講台不是炮台,用來攻擊別人的場所。求主幫助世上所有他的工人,要竭力按著正意來分解真理的道,使人心得到滿足,做個蒙上帝喜悅、無愧的工人。

5。提后二:16 - 18  “但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。他們的話如同毒瘡,越爛越大﹔其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。”

這和上文剛好相反,這等人是“竭力討好撒但,作有愧的工人,歪曲真理的道。”被提名道姓的有許米乃(Hymenaeus) 和腓理徒(Philetus)。許米乃是第二次被點名的。(提前一:20)他們是撒但的使者,傳講的盡是世俗的虛談(提前六:20),只能引人到不敬虔的地步。他們是屬于靈智派的異端,不相信有耶穌從死里復活的事,叫很多信徒跌倒。這些人是教會的毒瘤,非要把他們刮得徹底,不然教會就會被他們摧毀。

默想:

作個蒙上帝喜悅、無愧的工人,傳講的是真理的道﹔

作個蒙撒但喜悅,有愧的工人,傳講的盡是世俗的虛談。

世俗的虛談叫人遠離上帝,所以作為基督徒,我們要非常謹慎平日的言談,不要偏離真道。

有問題要提出來討論嗎?歡迎您和我聯絡。電郵地址是:

pcchong@singnet.com.sg

ag00089_.gif (335 bytes)